Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Сердца «Трактора». Александр Рожков

06 января 2018

3-го января перед матчем с московским «Динамо» под своды арены был поднят стяг известного челябинского форварда.

Сердца «Трактора». Александр Рожков

Александр Рожков
8 апреля 1957
Златоуст
Нападающий
Звания: Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РФ
Школа: «Таганай» Златоуст

Александр Рожков родился в Златоусте, и всегда искренне считал, что путь в хоккей ему был предначертан: «Златоуст всегда считался южноуральской столицей зим­них видов спорта. Например, моя старшая сестра занималась коньками, а у мужской пол­овины населения большой популярностью пользовался хоккей. Не удивительно, что в него играли оба моих старших брата, а Нико­лай   даже выступал в составе местной команды в классе «А» первен­ства СССР. Поэтому, сколько себя помню, всегда в нашем доме была хоккейная форма, клюшки. На коньки встал в пять лет, а в десять лет пришел в детскую команду «Таганай».

Юный Александр был одним из лидеров своей команды, тянув за собой партнеров в знаменитой «Золотой шайбе». «Таганай» Рожкова дважды успешно участвовал во всесоюзных финалах турнира, где занял третье и шестое места.

В Челябинске Александр оказался после окончания школы, когда приехал поступать в институт физкультуры, но на медкомиссии у игрока неожиданно нашли шумы в сердце и «забраковали». Через год углубленное обследование показало, что отклонения присутствуют в допустимых для спортсмена пределах.


«В 1975 году я стал студентом и был пригла­шен Петром Дубровиным во вновь созданную им команду «Металлург». Кстати, я еще в 14-летнем возрасте приезжал в хоккейную школу «Трактора», очень хотел здесь играть и тренироваться, но не смог прижиться в интернате. Три года отыграл за челябинский «Металлург». Особой результативностью не отличался, но в середине списка бомбардиров был стабиль­но. Весной 1978 года из Челябинска уехал главный тренер «Трактора» Анатолий Кострюков, а команду возглавил Цыгуров, который и при­гласил меня на сборы. Дебютировал в высшей лиге в сезоне 1978/79. Сначала был резерв­ным игроком, сидел на лавке. Первый раз меня выпустили в третьем периоде вместо Николая Шорина в домашнем матче с ЦСКА, и буквально во вто­рой смене я забросил шайбу армейцам!».

Самое интересное, что в воротах ЦСКА тогда играл Александр Третьяк, а на льду находились все легендарные форварды сборной СССР: Петров, Михайлов, Харламов, Викулов, Цыганков, Жлуктов и другие. Александр Рожков отмечал, что та шайба запомнилась ему на всю жизнь.

В сезоне 1988/1989 Александр Рожков стал капитаном «Трактора». «Выбирала команда тайным голосованием. Мне тогда был 31 год, считался ветераном. Всем раздали бумажки и карандаши, каждый написал фамилию того, кого хотел бы видеть капитаном. Потом голоса подсчитывались. Но и тренер имел право, учитывая самые разные обстоятельства, сам выбрать игрока на эту роль. Функции? Такие же, как и сейчас у капитанов. Я был связывающим звеном между тренерским штабом и командой. Мог подойти к тренерам с просьбами от команды практически по любым вопросам. И тренеры меня просили какие-то свои идеи в команде озвучивать», - вспоминал Рожков.


Несмотря на то, что в 80-х «Трактор» по бюджету находился в нижней части таблицы, игрок отмечал чувство гордости и патриотизма у всех, кто тогда выступал за челябинский клуб.

«Молодежи сейчас это было бы сложно объяснить. Зарплата была 180 рублей. Столько же получал квалифицированный инженер. Но у нас, конечно, были премии. За их счет периодически приличные суммы набегали. За победный матч была, например, премия в 100 рублей. Причем за любого соперника. И еще квартирный вопрос помогали решить, а если игрок хотел купить машину – давали такие талоны, которые позволяли без очереди ее купить».

Не последнюю роль в этом играли частые встречи с работниками завода ЧТЗ. «Мы ездили два раза за сезон, не меньше. Команду разбивали на группы по 4-5 человек и отправляли в цеха. Там мы общались с болельщиками, заводчанами, отвечали на вопросы. И хорошо, если «Трактор» перед этим добился положительного результата, были победы. А если проигрывали – вопросы были очень прямыми и жесткими. Но в конце все равно рабочие нам желали удачи, говорили, что болеют за нас. Польза от этих встреч, конечно, была. Но тогда и воспитание у хоккеистов другое было. Когда тебе в глаза говорят, что ты плохо играешь, хочется доказать, что это не так, что ты не зря ешь свой хлеб».

В 1990 году Александр Рожков покинул «Трактор» и продолжил карьеру в Европе. Пять лет после этого нападающий «пылил» в чемпионате Югославии. Интересно, что в среднем за сезон игрок забрасывал около 40-50 шайб, а личным рекордом стали шесть голов в одной встрече.


Легендарный форвард провел за «Трактор» 12 сезонов, в которых сыграл 589 матчей и набрал 175 (105+70) очков.

Хоккейный клуб «Трактор» желает Александру Егоровичу крепкого здоровья, позитивного настроения и семейного благополучия! Мы гордимся Вами!

Источник - Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск
Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. zhora220
2. Кот209
3. Томас207
4. mf207
5. Мазепа205
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика