Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Сердца «Трактора». Николай Суханов

03 декабря 2018

На матче против «Динамо» Рига под своды Арены был поднят персональный стяг Николая Суханова.

Николай Суханов родился 24-го января 1960 года в Челябинске. Мастер спорта СССР.

Сухановы жили на окраине Ленинского района, почти у самого озера Смолино.
Однажды Николай взял у мальчишек коньки покататься, на озере как раз лёд застыл. А там заводь была, они там и катались. И вот однажды туда свою команду привез знаменитый Виктор Иванович Стариков. Николай лучше всех стоял на коньках, поэтому Стариков пригласил его в школу «Восход». Так в 1968 году он записался в хоккейную секцию. Поиграл там всего сезон и пошел на отбор в школу «Трактора» на старом стадионе. Там как раз набирали мальчиков 1959 – 1961 годов рождения. Все тренеры собрались – Мурашов, Угрюмов, Дубровин. Физические данные у Суханова были неплохие - высокий, с хорошим катанием. Народа тогда очень много пришло, в итоге 10 человек отобрали. Среди них был Суханов.

Суханов попал в команду к тренеру Владимиру Гавриловичу Мурашову. Команда Мурашова всегда выигрывала первенство города среди детских команд, а затем они стали выезжать в другие города. В 1977 году в Усть-Каменогорске стали чемпионами СССР среди юношей.

В 1978-м году Суханов с Михаилом Калашниковым и вторым тренером сборной челябинцем Петром Дубровиным завоевали серебряные медали чемпионата Европы среди юниоров в Хельсинки.

В армию Суханова призвали в свердловский СКА, где он сразу стал играть на главных ролях, но через полгода перевели в ЦСКА. Но так как в основной состав армейцев было не пробиться, то Суханов с Володей Крутовым тренировались с «великими», а выступали за молодежную команду. Через год пребывания в Москве Николай вернулся в Свердловск и вскоре был командирован в СКА Ленинград. Счет своим шайбам в высшей лиге Суханов открыл как раз в Ленинграде, в матче с рижскими динамовцами. В СКА ему предлагали хорошие условия в обмен на согласие остаться на сверхсрочной службе. Но он вернулся в «Трактор».

Первый сезон 1980/1981 в составе челябинского «Трактора» для Суханова стал был весьма успешным - 21 заброшенная шайба.
В составе «Трактора» Суханов первый раз отличился в домашней встрече с «Соколом» 27 сентября 1980 года.  В несколько курьезной ситуации. Киевский защитник потерял шайбу под своими коньками, а Николай «украл» и переправил в ворота. Так и пошло, он почувствовал уверенность в себе и стал забивать регулярно.
В очень удачном для Суханова сезоне 1987/1988 годов он на равных бился с Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым в споре бомбардиров чемпионата СССР.
17 февраля 1991 Суханов провел свой последний матч за «Трактор».
Всего за «Трактор» Николай Суханов провел 10 сезонов, сыграл 335 матчей при результативности 223 (125+108).

В 1993 Суханов вернулся в хоккей, играл под началом бывшего защитника «Трактора» Бориса Белова в ашинской «Стали» в чемпионате Челябинской области. В 1995 обратился к Владимиру Ляпкало тренеру «Политехника» потренироваться вместе с его командой, чтобы привести себя в форму. Пришлось привыкать снова к открытым площадкам. Лед не тот, и катание, надо укрощать шайбу.
В 38 лет Николай завершил карьеру хоккеиста, но хоккей не бросил. Выступал за команду ветеранов «Трактора», тренировал команду любительской лиги.

Гордимся!

Источник - Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск

Цитировать
осталось 1000 символов
03 декабря 2018 в 18:18

цебо

суханов.чистеков.сила.

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Кот1049
2. Игорюх@1045
3. ole1026
4. Мазепа1003
5. mf1002
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика