Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Сердца «Трактора». Вячеслав Быков

10 января 2018

5 января перед матчем со СКА был поднят стяг легендарного челябинского форварда.

Сердца «Трактора». Вячеслав Быков

Вячеслав Быков
24 июля 1960
Челябинск
Нападающий
Звания: Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РФ
Школа: «Калибр» Челябинск, СК ЧИМЭСХ Челябинск

Вячеслав Быков записался в хоккейную секцию завода «Калибр» в 7 лет. Выбор был обусловлен очень просто – школа находилась рядом с местом, где жил маленький Слава. Что интересно, будущий нападающий занимался параллельно лыжами, преуспев и там. И все же хоккей перевесил.

С младших лет Быков играл за команду института механизации, а после, минуя молодежную команду, стал выступать за «Сельхозвузовец» на чемпионате Челябинской области. Петр Дубровин в поисках игроков часто посещал матчи областного первенства, где заметил талантливого хоккеиста, но тренер команды Николай Сидоренко не хотел расставаться со своим лучшим игроком, да и сам Слава постоянно отказывал специалисту, который обещал Быкову скорое выступление в «Тракторе».


«Первым своим тренером считаю Дубровина. Прекрасный тренер и такой же прекрасный человек. Он вообще в моей жизни сыграл особую роль. Меня пригласили играть в один из хоккейных клубов Дальнего Востока. И я был склонен уехать. Но Петр Васильевич предложил мне перейти в «Металлург». Я отказался. Дубровин, проявив редчайшее терпение и такт, подолгу беседовал со мной, уговаривал, уверял, что, только оставшись в Челябинске, смогу стать хоккеистом высшей лиги и обязательно им стану. Разговоры были долгие, мучительные: другой бы махнул рукой, но Петр Васильевич сумел переубедить меня. Я остался в Челябинске, за что приношу ему свою благодарность. У Петра Васильевича я прошел свою первую в жизни настоящую хоккейную школу», - отмечал Быков.

Вячеслав Быков выступал за «Трактор» всего три сезона (1979-1982), за которые сыграл 95 матчей и набрал 80 (48+32) очков. «Помню, когда первый раз увидел Быкова в нашей челябинской команде, – рассказывал Валерий Белоусов, выступавший с Быковым в «Тракторе» с 1980 по 1982 год. – Вижу, пришел к нам пацаненок. Худенький такой на вид, щупленький, маленький. Думаю, как же он играть-то будет с такой комплекцией? А как вышел на лед, ребята поразились – как же он преобразился: все умеет, всe знает, все соображает… Центральным нападающим он был классным. Мастером с большой буквы».


Естественно, такая результативность не могла пройти мимо главной команды страны – ЦСКА. Как обычно, игроки переходили в этот клуб со стандартной формулировкой «служба в армии».

Дебют за ЦСКА совпал и с дебютом за сборную СССР. По-другому не могло и быть. Клубная и международная карьеры сложились для уроженца Челябинска как нельзя лучше.

Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, финалист Кубка Канады, девятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов – это все про Вячеслава Быкова.


В 1990 году нападающий неожиданно сменил вектор развития карьеры, перебравшись в Швейцарию. 10 лет выступлений за «Фрибур-Готтерон» и «Лозанну» возвели Быкова в ранг легенд швейцарского хоккея. Кажется, что каждый любитель этой игры в стране часов и сыра знал нашего земляка. Не удивительно, ведь за 293 игры Вячеслав Быков записал в актив 561 (!) балл за результативность. Невероятные цифры.

По окончании карьеры игрока челябинец перешел на тренерскую должность. И если с ЦСКА Быкову не удалось достичь серьезных успехов, то в качестве главного тренера сборной России специалист сделал самое важное на тот момент – в 2008 году вернул титул чемпиона мира, который оставался недосягаемым для россиян 15 лет. Более того, на следующий год сборная России с Вячеславом Быковым повторила свое достижение. Даже эти результаты не помогли ему остаться у руля команды после провала на Олимпиаде в Ванкувере (вылет в 1/4 финала от Канады) и «всего лишь» серебра на чемпионате мира 2010 года.


В Континентальной хоккейной лиге Вячеслав Быков пошумел не меньше. Дважды его клубы (Салават Юлаев и СКА) становились обладателями Кубка Гагарина (2011, 2015). При этом челябинский специалист держит тренерскую паузу с 2011 года, сделав в сезоне 2014/2015 исключение лишь для питерского коллектива.


Хоккейный клуб «Трактор» желает Вячеславу Аркадьевичу крепкого здоровья, несгибаемого характера, множества улыбок и ярких эмоций! Мы гордимся Вами!

Источник - Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск
Цитировать
осталось 1000 символов
11 января 2018 в 09:17

Аркадий

Победа в качестве главного тренера на чемпионате мира в 2008г. в Квебеке перевешивает для меня 2 олимпийских медали Вячеслава Аркадьевича в качестве игрока в 1988, 1992 годах. Вернуть звание сильнейшей команды на планете после 15 лет позорных унижений - помню, как плакал от счастья как ребенок. Хотя огромная роль в той победе, если не самого сильного центрфорварда в мире, то одного из самых сильных - Сергея Федорова.

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. ole534
2. Игорюх@532
3. Кот525
4. go!traktor515
5. pupsik508
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика