Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Сергей Гомоляко: «Говорить, что Анвару предложили адекватные условия — нельзя. Все знают, что это не так»

05 июля 2018

Бывший вице-президент ХК «Трактор» — о главных хоккейных событиях последнего времени.

Странное расставание хоккейного клуба «Трактор» с Анваром Гатиятулиным, первый Кубок Стэнли Евгения Кузнецова, который он в августе привезет в Челябинск, и возможный отъезд Виталия Кравцова в Нью-Йорк. Znak.сom поговорил о главных хоккейных событиях лета c Сергеем Гомоляко, в разное время работавшим вице-президентом «Трактора» и начальником магнитогорского «Металлурга».
 
 — В июне «Вашингтон» с тремя российскими игроками в составе взял Кубок Стэнли. Более чем закономерная победа, согласны? 

 — Конечно. Поздравляю ребят. Рад, что они выиграли в финале. Александр Овечкин всю жизнь шел к этому, провел в тринадцать сезонов в «Вашингтоне», он на сто процентов заслужил победу. И, конечно, ее не было бы без нашей челябинской звезды Жени Кузнецова, он провел шикарный плей-офф, шикарный сезон. Хорошо, что прошлым летом, когда он хотел вернуться в Россию, он договорился с «Вашингтоном». Он сделал правильный выбор. НХЛ — сильная лига, он сильный хоккеист. 
 
 — В августе Кузнецов привезет Кубок в Челябинск. В городе будет ажиотаж?

 — Огромнейший. Достаточно вспомнить, что было в Челябинске, когда Кубок Стэнли привозил Слава Войнов. Или Евгений Малкин — в Магнитогорск. Люди вживую увидят легендарный трофей. Кузнецов сейчас — икона челябинского хоккея. Привезти Кубок в родной город, в школу, где он делал первые шаги в игре, — очень важно. Это серьезный вклад в популяризацию хоккея в Челябинске. 
 
 — В «Тракторе» есть человек, которого многие сравнивают с Кузнецовым, — Виталий Кравцов. Два года назад вы разглядели в нем талант и ввели в состав основной команды. 

 — Ему было шестнадцать, но потенциал был виден сразу. Тогда я сказал нашему главному тренеру Анвару Гатиятулину: «Обязательно нужно брать его в команду, пусть он будет работать вместе с остальными, смотрит, впитывает в себя знания, учится». Так Кравцов поехал на предсезонный сбор и втянулся в эту работу, а игровую практику в основном получал в матчах молодежной команды и фарм-клуба. И я, и Гатиятулин не ошиблись. Кравцов действительно может вырасти в большого хоккеиста, но с Кузнецовым его лучше пока не сравнивать, еще рано. Кузнецов — уникальный, состоявшийся игрок. Кравцов же делает, по сути, лишь первые шаги. 

 — Кравцов был выбран «Нью-Йорк Рейнджерс» на драфте НХЛ под очень высоким девятым номером и может уехать в Северную Америку уже сейчас, выкупив свой контракт у «Трактора». Стоит ехать или стоит остаться?  

— За последний год Виталий сильно физически окреп. Конечно, он мог бы поехать, но нужно понимать: в «Рейнджерс» он не будет заигран так, как в «Тракторе». В Челябинске он будет получать много игрового времени. У него еще год контракта, поэтому, думаю, ему стоит провести предстоящий сезон в КХЛ. Еще более окрепнуть, развить свои индивидуальные навыки. Примеров для Кравцова много: Кузнецов, Панарин, Тарасенко. Они не спешили в НХЛ, окрепли здесь, уехали за океан и сразу стали лидерами в своих командах. 
 
 — Кравцов впечатлил руководство «Рейнджерс», но кажется, что его отъезд в НХЛ этим летом выгоден в первую очередь его североамериканскому агенту Полу Теофаносу.

 — Вполне вероятно. В этом деле много нюансов, но могу повторить: если «Рейнджерс» не гарантируют определенное число матчей в сезоне, хотя бы десять минут игрового времени, то нужно оставаться в России. Кравцов молод, его организм растет, пока он не готов играть постоянно на столь серьезном уровне, как НХЛ. В решающих матчах плей-офф КХЛ мы это видели. В КХЛ он будет более уверенным в себе. 
 
 — Если Кравцов все-таки уедет, «Трактору» придется серьезно постараться, чтобы закрыть его позицию в атаке. Впрочем, команда меняется в любом случае, будет другой. Прежде всего потому, что в «Тракторе» новый главный тренер. Что вы думаете о перспективах Германа Титова?

 — Герман Титов — хороший тренер, разбирающийся в хоккее. Но ему будет тяжело работать в Челябинске после Анвара Гатиятулина, который очень высоко поднял планку, поставив команде очень эффективный хоккей и выведя ее в финал восточной конференции. Анвар — молодой, а главное — свой челябинский тренер, это всегда нравится болельщикам. Герману придется работать под прессом, будет объективно тяжело. Со многими вещами нужно будет справиться. И сравнений с Анваром не избежать. Но так или иначе я хочу пожелать ему удачи. «Трактор» для меня — не пустой звук, всегда хочется видеть команду на высоких местах.

 — Известно, что Анвар Гатиятулин хотел продолжить работать в Челябинске, но руководство «Трактора» повело себя крайне некрасиво и в итоге стороны закономерно не договорились о новом контракте. Как вы считаете, «Трактор» мог все сделать иначе и сохранить своего главного тренера?

 — Конечно. Можно и нужно было все сделать иначе. Сразу после Нового года нужно было начинать диалог, находить точки соприкосновения. Но… мы все догадываемся, что, как и почему происходило в клубе в этом вопросе. Говорить, что Анвару предложили адекватные условия, — нельзя. Все знают, что это не так. Как и то, что у Анвара не было завышенных финансовых требований. Когда тренер добивается результата, разумеется, он хочет повышения зарплаты. Но в «Тракторе» решили по-другому. А когда Анвара пригласили в тренерский штаб сборной России и СКА, все стало ясно. От таких приглашений не отказываются.

Очень жаль, что все так получилось. Мы много работали вместе в «Тракторе», при мне Анвар стал главным тренером, и я могу сказать о нем только самые положительные слова. Это серьезный прогрессирующий тренер, патриот «Трактора» и Челябинска. Для клуба это очень большая потеря. 
 
 — В СКА и сборной Анвар Гатиятулин будет ассистентом Петра Воробьева, с которым вы успешно работали в «Магнитке». Еще одним ассистентом будет Алексей Кудашов. Все трое работали главными, зарекомендовали себя сильными специалистами, и это тренерский эксперимент, каких в КХЛ еще не было.  

 — На мой взгляд, это очень интересный ход руководства сборной, СКА и, в частности, — Романа Ротенберга! У всего штаба двухлетние контракты (в сборной — по схеме 2+2), это значит, что их работа будет строиться с прицелом на Олимпиаду 2022 года. Уверен, они будут профессионально расти, становиться мудрее с каждым годом и создадут хорошие команды. Как в СКА, так и в сборной России. 
 
 — Главные тренеры поменялись в тринадцати клубах лиги. Еще одно назначение, вызвавшее резонанс, состоялось в «Салавате Юлаеве», где финна Эррку Вестерлунда сменил молодой Николай Цылугин. У него получится?

 — Для Коли, с которым мы очень хорошо знакомы, этот сезон будет первым самостоятельным на уровне КХЛ. Конечно, я желаю ему успеха, но сейчас для меня его назначение выглядит неоднозначно. В Уфе хотят видеть команду в лидерах конференции, команду, заточенную на финал конференции. И они сейчас подставляют самого Цулыгина. Да, они взяли Виталия Ячменева ассистентом, у него достаточно большой опыт — четыре года с «Трактором», до этого — с «Рубином» в высшей лиге. Но если Цулыгин не будет справляться, что они будут делать? Ждать, убирать? «Салавату» будет очень тяжело.
 
 — Совсем скоро клубы КХЛ начнут подготовку к сезону, практически у всех сформированы составы. Чья селекция выглядит наиболее сильно?

— Переходов очень много, как обычно и бывает летом. Команды меняются. Много по-настоящему интересного.

Хорошо сработало «Динамо», подписавшее Кагарлицкого, Шипачева, Афиногенова и качественных легионеров. Генеральным директором клуба стал Валерий Шанцев, бывший губернатор Нижегородской области — очень серьезная фигура, у «Динамо» сейчас очень хорошие финансовые возможности. 

Впечатляет селекция «Автомобилиста». Приглашая хоккеистов уровня Найджела Доуса, клуб открыто заявляет о серьезных намерениях. Работа УГМК в хоккейном направлении вызывает уважение. Плюс они начинают строить новую арену на 15 тысяч зрителей. Глава УГМК Андрей Козицын — амбициозный человек. Думаю, «Автомобилист» будет уверенно двигаться к достижению своей цели — выиграть Кубок Гагарина. В Екатеринбурге в этом году будет хорошая команда. 

Серьезные приобретения сделал и «Металлург», вернув из НХЛ Николая Кулемина и Виктора Антипина. Кроме того, они взяли Максима Матушкина, сына Игоря Матушкина, известного челябинского защитника. Максим — качественный разыгрывающий защитник. 

Интересные точечные подписания делают лидеры нашего хоккея СКА, ЦСКА и «Ак Барс», серьезно меняются «Авангард» и «Салават Юлаев». Новый сезон должен получиться увлекательным. 
 
 — Чего вы от него ждете? 

 — Всегда ждешь, что каждый новый сезон будет интереснее, чем предыдущий, что засверкают новые звездочки — такие как Кравцов или, например, Толванен, что команды покажут яркий хоккей, а на трибунах будет еще больше болельщиков.  

Источник - znak.com

Цитировать
осталось 1000 символов
05 июля 2018 в 14:42

Дед Хоккеев

Все правильно сказал, Сергей Юрьевич...

05 июля 2018 в 15:26

Аркадий

Сергей Гомоляко - один из моих любимейших игроков Советского Союза, помню, как ревела Юность, когда он подхватывал шайбу. Дорогие воспоминания!

05 июля 2018 в 15:36

Дед Хоккеев

Его любили даже болельщики команд-соперников.Золотые руки у мужика !

05 июля 2018 в 19:59

pscJ45

"— В СКА и сборной Анвар Гатиятулин будет ассистентом Петра Воробьева, с которым вы успешно работали в «Магнитке». Еще одним ассистентом будет Алексей Кудашов." о да, Петр, а не Илья Воробьев же тренерует ныне СКА и Сборную, а до этого Пётр Ильич оказывается и сЯло тренеровал...

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Игорюх@249
2. Кот247
3. go!traktor244
4. ole242
5. ПАВЕЛ 1084241
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика