Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Школа "Трактор": уход группы игроков в Уфу, худшие результаты и обещание реформ

22 июля 2020

Автор AllHockey.Ru о проблемах хоккейной школы, которая когда-то считалась лучшей в России, а сейчас сдала свои позиции.


"В Челябинске очень любят отпускать молодых пацанов"

Возвращение челябинских воспитанников – постоянная тема, которая поднимается руководителями "Трактора". Но если раньше возвращали взрослых игроков, то сейчас уже юниоров, которые уезжают из Челябинска в детском возрасте. В это межсезонье вернули Сергея Телегина, он в 13 лет уехал в Ханты-Мансийск, и Дмитрия Шешина и Семена Буйвана, которые в том же возрасте переехали в Магнитогорск.

Переезды из Челябинска сейчас стали повсеместным явлением. Из школы "Трактор" активно едут в Санкт-Петербург, Москву и Московскую область, Ярославль, Казань, Ханты-Мансийск. Также в соседний Магнитогорск, который когда-то значительно уступал столице региона, а сейчас способен переманить игроков и их родителей лучшими условиями.

Уезжают не только лидеры, но и хоккеисты, которым не дают здесь возможности играть. Примеров много – от Артемия Панарина до того же Дмитрия Шешина (один из лучших игроков сборной России на ЮЧМ-2019) и Егора Замулы (один из лучших игроков на МЧМ-2020).

Уезжают и из других школ города – "Мечела" (сейчас называется "Заряд" в честь знаменитого воспитанника Даниса Зарипова), школы Макарова, "Сигнала". И из-за невостребованности в "Тракторе", и из-за нежелания там играть.

"В 16 лет я стал не нужен команде, – вспоминал защитник "Филадельфии" Егор Замула в интервью AllHockey.Ru, – В "Трактор" начали приходить богатые дети, которых ставили в четвертое звено, у меня терялась уверенность. Собрал баул и ушел из этого клуба. В Челябинске очень любят отпускать молодых пацанов и не верить в них". Хотя в "Тракторе" утверждают, что хоккеист проигрывал конкуренцию в своем возрасте по игровым причинам.

И вот теперь недавно появилась информация, что школа "Трактор" потеряла сразу шестерых игроков 2007 г.р. Якобы их "переманил" Кирилл Кольцов, который должен работать тренером по защитникам в школе "Салавата Юлаева". С ним в Уфу переехал его сын Никита, а также еще пять хоккеистов. В их числе самые результативные игроки команды и ведущие защитники.

В целом, хоккейный сезон для Челябинска (хоть он в этом году завершился из-за пандемии досрочно) нельзя назвать удачным. Школа "Трактор" претендовала на то, чтобы показать худшие результаты в своей истории. Ни один возраст не занимал первое (и даже второе) место в первенстве Урал-Сибирь и напрямую не выходил в финал чемпионата России. Туда попадала команда 2004 г.р. только потому, что финальный турнир должен был состояться в Челябинске, а так "Трактор-2004" отставал от лидера сразу на 20 очков.

В последний раз чемпионами России (не считая результаты ЮХЛ) становились "Трактора-97" и "Трактор-98", за которые еще играли Яков Тренин и Виталий Абрамов соответственно. А это было уже семь лет тому назад.

*Зеленый – победа, белый – итоговое место, красный – не вышли в финальный турнир


"Нельзя сказать, что в школе работают лучшие тренеры"

Родители юных хоккеистов, которые уехали из школы или остались, отказываются общаться с прессой – в спортивном мире обычно не принято выносить сор из избы. Но в кулуарах обычно жалуются на постоянную смену тренеров и их слабую квалификацию. Говорят, ставят в команду нового специалиста, а он сам плохо умеет кататься на коньках. На отсутствие единой методики, из-за чего все тренеры работают, как умеют. Утверждают, что нет системы поддержки детей, из-за чего родители вынуждены сами покупать форму, оплачивать поездки на турниры, давать деньги на ремонт в школе и оплачивать другие услуги. Заявляют о наличии блатных детей, которым тренеры не могут противостоять. Кроме того, по сей день у школы "Трактор" нет нормального сайта – кажется, что это мелочь, но все состоит из мелочей.
Раньше недостатки школы компенсировались высокой квалификацией тренеров. В Челябинск приезжали из других регионов, чтобы поработать со специалистами, одними из лучших в стране. Но сейчас "Трактор" испытывает серьезный недостаток в кадрах. Два года назад в школу "Трактор" приезжал ее знаменитый воспитанник, а сейчас тренер "Питтсбурга" Сергей Гончар. Там он посмотрел занятие на льду одной из команд и ему не понравилось, что тренер стоял в углу площадки, не подходя к игрокам: "В Америке он бы больше не работал".

Сложилась такая ситуация, что тренеры сами отказываются работать в известной школе. Имя "Трактор" больше не играет главной роли, а тренеры знают, что здесь сразу требуют результат, который по многим причинам нельзя показать в первый год.

"Тренерам не давали работать, в каждом возрасте лоббировались интересы определенных родителей, – высказывает свое мнение челябинский журналист, автор видеоблога про детский хоккей Дмитрий Никулин, – Говорили ставить игроков родителей богатых или со связями. Из-за отказа несколько хороших тренеров в свое время были отстранены от работы. Соответственно, нарушался спортивный принцип при формировании состава. Иначе не объяснить, что играли более слабые хоккеисты, а сильные уезжали".

Также рассказывают, что несколько лет назад один высокопоставленный родитель, недовольный тем, что его ребенка не ставят в состав, заказал прокурорскую проверку известному тренеру школы, который воспитал многих хоккеистов. В итоге тренер был вынужден покинуть "Трактор" и сейчас работает в другом регионе.

"Многие годы кадровую политику школы определяли так называемые "кураторы" – от назначения тренерского состава до назначения директора. Поэтому туда можно было попасть по блату, по знакомствам, а никак не на конкурентной основе. Ветераны, которых раньше отбирали для работы в школе, уходили. Поэтому сказать, что в школе работают лучшие тренеры, нельзя", – на условиях анонимности рассказал один из бывших челябинских хоккейных функционеров.

Нельзя не отметить и то, что Челябинск потерял свою привлекательность как город. Как для приезжих, так и для местных жителей, которые готовы уехать, если им подвернется хорошая возможность.

Кроме того, в Челябинске до сих пор нет своей академии, центра по хоккею. Хотя о будущем строительстве было объявлено год назад. К сожалению, в последние годы практически все большие стройки, в том числе спортивные, в Челябинской области сотрясают коррупционные скандалы. Если говорить о региональном центре олимпийской подготовки по хоккею, то Челябинская область лишилась федерального финансирования на 400 млн – c 1,2 млрд до 800 млн. Сообщается, что из проекта на текущий момент исключены бассейн, стадион и специализированный медицинский центр, а останутся два катка и общежитие.

Объект должен быть сдан в эксплуатацию до конца 2021 года. Нашлись активисты и общественники, которые выступают против строительства – из-за вырубки леса и нахождения рядом мемориального комплекса жертв политических репрессий. 

"В детском хоккее в Челябинске назрели определенные реформы"

Впрочем, в "Тракторе" считают все проблемы школы разрешимыми.

"Когда-то и великий Рим рухнул, – говорит легендарный тренер школы Виктор Перегудов, – Но такие результаты – это временное явление. Сейчас идет смена поколений тренеров. Пришли молодые, амбициозные ребята, так что все наладится. Блатных игроков тоже уже нет, сейчас тренер решает, кого ставить в состав. Это заслуга директора школы Андрея Кудинова, который начал гонять родителей".

Новый генеральный директор "Трактора" Иван Савин также обещает изменения:

– Ситуация с детским хоккеем в Челябинске сложилась таким образом, что назрели определенные реформы. Мы этим вопросом уже занимаемся, провели встречи с директорами школ города.

– Как вы отнеслись к уходу шестерых игроков школы в "Салават Юлаев"?

– Безусловно, мы относимся к этой истории отрицательно. Мы дорожим каждым игроком, никого не хотим терять. Важно, чтобы ребята оставались в "Тракторе" до самого выпуска и продолжали расти в системе и дальше. Сделаем для этого все возможное.

– С родителями вы общались, уговаривали остаться?

– Да, директор школы и я лично общались с родителями ребят. Я объяснил, что у нас есть концепция развития детского хоккея в Челябинске. Мне в ответ было сказано, что в Уфе есть бассейн, хорошая инфраструктура. Мое мнение: их решение – ошибочное и преждевременное. Здесь юные хоккеисты получали игровое время и получали бы его и дальше. В "Тракторе" у них есть возможность развиваться и прогрессировать, а создание мощной инфраструктуры – одна из наших первичных задач.

– Многие жалуются на невысокий уровень тренеров школы.

– Безусловно, тренерский штаб – это самое важное для успешного воспитания игроков. Тренерам и их подготовке будет уделяться большое внимание. Скоро все школы города, как муниципальные, так и частные, станут готовить игроков по единой методике, а наставники на регулярной основе будут знакомиться с практическими и теоретическими современными образовательными программами.

– Также жалуются на блатных игроков.

– Проблема гораздо шире. Хоккей стал элитарным видом спорта, потому что не каждая семья может себе его позволить. С этой вопиющей несправедливостью мы никогда не смиримся. Уже есть партнеры, с которыми мы будем делать хоккей доступным для всех. Будем бесплатно предоставлять инвентарь и организовывать командировки. А также развивать детский дворовый хоккей. Это наше важнейшее социальное направление.

– Ваш сын ведь занимается не в "Тракторе", а в частной школе "Старт"?

– С этого года он уже в "Тракторе". Так что все проблемы школы я буду знать не понаслышке. 

Источник - AllHockey.Ru 
Цитировать
осталось 1000 символов
23 июля 2020 в 16:49

Edgar7

К сожалению сейчас всем правит бабло. Так, что мужуки, которые Савин, Кудинов и им подобные, надо возрождать былую мощь Челябинского хоккея. Вся надежда на вас. Ещё талантливых ребят бы не просерали по всему миру. Тогда точно Трактор всегда был бы элите Европейского хоккея. Удачи, земляки!

24 июля 2020 в 10:44

Андр

Это все давно известный факт, перспективная молодежь уезжает из за прихода неперспективных богатых сынков. Все об этом знают и пишут а все разваливается и разваливается, скоро от челябинской школы хоккея может остаться только былая слава. Печально все это.

27 июля 2020 в 22:39

Сталкер

Мой сын занимался в Тракторе! Знаю проблему, не понаслышке! Мало там хороших тренеров, как Перегудов! Очень мало! В основном, как Бец О.Н. С огромным пузом. И запросами. Первый состав у него из тех игроков кто несёт деньги в танкоград (дополнительная подготовка игроков за большие деньги родителей). А если, у родителей денег на это нет, то извините. Ищите другой клуб. Другая, но тоже плачевная, ситуация в Сигнале! А в ХШ им Макарова, обязательные платные тренировки по выходным! И много всякого дерьма, в челябинских хоккейных школах! Сильно сомневаюсь что Савин изменит ситуёвину! Сначала надо таких как Бец выгнать и других толстопузых тренеров!

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Мазепа92
2. Natali90
3. Кот90
4. Халик90
5. Pavel5984
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика