Общаемся с лидером «Трактора», который еще в прошлом сезоне играл в ВХЛ.

• Никита Тертышный — с детства в клубной системе «Трактора», но лишь в этом сезоне стал постоянным игроком основного состава
  • После 21 матча на его счету 18 (11+7) очков, и он второй снайпер челябинского клуба
  • «Трактор» идет вторым в таблице конференции Восток, уступая «Металлургу» по дополнительным показателям

— «Трактор» одержал восемь побед подряд, но в последней встрече крупно уступил «Салавату Юлаеву» (1:6). В чем причина?

— Очень неприятно проигрывать, да еще с таким крупным счетом. Тем более мы с ними часто играем в плей-офф, это всегда сложные матчи, я бы даже сказал принципиальные. Мы уступили юлаевцам в мелочах. Не делали то, о чем нас просили тренеры. А Уфа действовала правильно, ждала наших ошибок, за которые тут же наказывала. На командном духе поражение никак не отразилось. Серия когда-нибудь в любом случае прервалась бы, надо готовиться к следующим играм. Хотя крупный счет, конечно, неприятен.

— Вы не набрали ни одного очка в матче против «Салавата Юлаева». Хотя до этого были почти всегда на виду.

— Даже не думал об этом. Хотелось отыграться, а просто набрать очки — ради чего? Командный результат всегда важнее. Да и очки я набираю не один, а с помощью партнеров. Философски подхожу к таким вещам. Игра на игру не приходится, очки еще придут. Надеюсь, уже в следующем матче.

— «Трактор» потерял первое место. Это принципиально?

— Обидно, конечно, не хочется отдавать «Магнитке» пальму первенства. Но у нас ровная конференция, много достойных команд. Наша задача, как бы это банально ни звучало, прибавлять от игры к игре, чтобы мы могли пройти турнир без спадов типа 1:6 или с Минском 0:5. Не займем первое место? Не трагедия. Расстраиваться или нервничать по этому поводу точно не будем. Да и я надеюсь, что успеем еще побывать на первом месте.

— Ваш следующий соперник — «Автомобилист».

— Наши соседи, принципиальный противник. По школе постоянно были зарубы, они знают нас, мы — их. Каждая встреча идет ноздря в ноздрю, все матчи боевые, интересные и для нас, и для соперника.

— Вы относительно недавно вернулись с Дальнего Востока, где добились четырех побед. Откройте секрет, как выжить на берегах Амура, да еще и выиграть все встречи?

— Мы правильно подготовились к этому выезду. Тренерский штаб решил, что мы будем жить по времени Челябинска. Например, игра по дальневосточному времени была в 19:00, а по нашему — два часа дня. Мы ложились спать в 4, 5 утра по местному времени, а просыпались в примерно в 13:00. Где-то не было раскатки, меньше времени на тренировки, чтобы организм не уставал и не находился в прострации. Этот прием пошел на пользу, получалось не теряться во времени. А долгий перелет… Так у нас комфортный самолет. Настраивались на этот выезд, всегда непросто играть с «Амуром» и «Адмиралом» на их территории.

Хотя даже в таком режиме организм иногда не понимал, где находится. Кричал «Караул!», «Помогите!». Вроде уже давно темно во Владивостоке, а ты должен заставлять себя не спать. Мы же после игры бодрствовали где-то еще часов пять-шесть. По Челябинскому ложились около 12 ночи, а во Владике уже было пять утра. Но в итоге это сработало.

— Случались казусы, связанные с акклиматизацией?

— Наверное, ребятам постарше все давалось тяжелее. Мне было в целом комфортно. Правда, в первый день в Хабаровске все было как будто в тумане. Много вещей делал, не понимая, что к чему. Мог что-то спросить и перепутать слова, начать обувать кроссовки без носков. Но один кофе, и ты снова в строю.

— После поездки на Дальний Восток вы играли против «Сочи» Андрея Назарова. Вас хоккеисты южного клуба не провоцировали на драку?

— Все было спокойно. «Сочи» хорошо играл, вел в счете. Им было не до драк, они думали, как удержать преимущество. Возможно, если бы соперник проигрывал, то начал бы задирать.

— Видели драку хоккеистов «Сочи» и «Авангарда»?

— Конечно, это же один из самых обсуждаемых моментов прошедших дней. В команде пошутили на эту тему, мы как раз находились в раздевалке, когда по «Матч ТВ» шел сюжет. Тоже вспомнили драку «Авангарда» и «Витязя». Обсуждать тут, в принципе, нечего. Я так понимаю, была договоренность. Все были готовы снять краги. Ребята показали шоу, но главное ведь не драку выиграть, а победить в матче.

— Главный тренер «Авангарда» был очень недоволен этим фактом.

— Сохраняю нейтралитет в этом вопросе. Подрались, и ладно. Все равно потом было три периода хоккея. Всех призываю не забывать о том, что мы в первую очередь хоккеисты.

— Если бы вам тренер сказал — идешь и с первых секунд встречи снимаешь краги и дерешься. Что ответили бы?

— А что я могу сделать? Это тренерская установка, надо выполнять. Скажут идти — пойду. Хотя вряд ли меня выберут одним из бойцов. Правда, сейчас подумал, все-таки важно, с кем придется драться. Наверное, со своим лучшим другом Ильей Карпухиным никогда бы не зарубился. На него рука не поднимется.

— Объясните мне, как хоть и лучший снайпер, но все-таки ВХЛ, смог сразу выйти на первые роли одного из ведущих клубов Востока? Это вы такой уникальный или ВХЛ настолько крутая лига?

— Все индивидуально. В вышке почти в каждом клубе есть хорошие ребята. Тот же Александр Жабреев из «Сочи» только недавно играл в ВХЛ, а сейчас один из лидеров южного клуба. В любой команде ВХЛ есть неплохие парни, которые могут заиграть. Просто им надо давать шанс. А там уже как воспользуется.

Что касается меня, то я проделал очень много работы перед тем, как попасть в «Трактор», и сейчас это усердие дает свои плоды. В «Югре» мне давали много игрового времени, были созданы все условия для развития и совершенствования. Но хочется играть еще лучше. Плюс в команде очень много ребят, которые повидали все в хоккее, побеждали и брали кубки. Охотно у них учусь. Во многом благодаря им получился я нынешний. Парни и по жизни дают советы, иностранцы у нас отличные. В такой команде легче расти, развиваться.

— Вы, Тему Пулккинен и Томаш Гика набрали одинаковое количество очков. Может, поспорите, кто в итоге станет лучшим?

— Куда там мне с ними спорить. Пулки прирожденный снайпер, мне сложно с ним конкурировать. Любая индивидуальная гонка будет отвлекать от главной цели, могу уйти в неправильное русло. А Томаш каждый сезон набирает по 30+ очков. Ребята знают свое дело. Приятно с ними играть и находится вместе на льду. Всегда что-то в игре почерпываю и пытаюсь запомнить. В этом большой плюс КХЛ для молодых, что ты тянешься за другими. Хотя подумаю над вашим предложением, почему бы не поспорить на бутылку газировки.

— Неужели никогда ни с кем не спорили?

— В «Югре» с одноклубником Кириллом Пилипенко шли ноздря в ноздрю по очкам. Вот с ним было соперничество. После каждой игры шли какие-то подколы по этому поводу. Но борьба была чисто на цифрах, так мы дружим и хорошо общаемся. Он в итоге стал лучшим бомбардиром, я — снайпером. Нас обоих это устроило.

— Вы говорили, что обсуждали с руководством клуба свою роль в команде перед стартом сезона. Вряд ли вам сказали, что вас видят одним из лучших игроков «Трактора» к середине октября.

— Никто мне не обещал первое или второе звено. У тренерского штаба было несколько вариантов, в каких сочетаниях меня использовать. Об этом как раз и говорили. Общение произошло перед началом сборов, когда я уже подписал полноценный контракт.

Чтобы раскрыть свой потенциал, мне нужно играть в первых трех звеньях. Но так как все заслуги в ВХЛ в Континентальной хоккейной лиге практически не котируются, а в КХЛ я толком не играл, мне дали 10 игр на то, чтобы себя проявить. Поставили в тройку с Седлаком и Гикой. Анвар Рафаилович рисковал, доверяя мне роль игрока первого-второго звеньев. Надо было заслужить это право, подтвердить, и еще очень много матчей в сезоне, надо доказывать, что я достоин. Я благодарен руководству «Трактора», очень не хотелось подвести тренерский штаб. Хорошо, что пока все складывается удачно. Все в выигрыше.

— Была мысль не подвести отца?

— Об этом даже не думал. У меня уже своя хоккейная жизнь, у него своя. Я игрок, он тренер. Я уже довольно взрослый, чтобы не обращать на это внимание. Я сам за себя отвечаю, а не папа. У партнеров тоже в этом смысле нет никакого предвзятого отношения, мол, играет сын.

— А в детстве вы так же думали?

— Тогда было давление, что надо не посрамить честь фамилии. Все-таки и дядя хоккеист, и отец. В школе старался оправдывать ожидания. Потом уже понял, что фамилия — просто фамилия. В любом случае ты сам творишь свою историю. Ты отвечаешь только за себя.

— Но в одном из интервью вы сказали, что вам было психологически очень тяжело в сезоне-2019/20, когда главным тренером был Петерис Скудра.

— На меня тогда взвалили слишком большую ношу. Я был психологически к ней не готов. Тем более у команды не шла игра. Тренеру надо было что-то предпринимать, но ничего не получалось. Меня поставили в третье звено, вроде давали время, но десять игр «по нулям». Понятно, что начались пересуды, мол, вот проталкивают. Нельзя таких, как я, ставить в состав. В команде-то все было нормально, все адекватно воспринимали ситуацию. Но окружение… Шепталось, сплетничало. Скудра понимал, что идет на риск, когда меня ставил. На него тоже много шишек упало. Возможно, из-за давления извне меня отдали в аренду, но не могу судить однозначно, так как точно не знаю этого. Сейчас это уже история.

— Вы говорили, что любите играть в PUBG. Новость о победе Team Spirit в мировом первенстве по Dota 2 до вас дошла?

— Конечно, хоть я в Доту и не играю. Но в любом случае мощное достижение. Многие ребята обсуждали этот момент. Эмиль Гарипов все уши прожжужал, как это круто! Он, я так понимаю, играет в Доту или играл. Ребят встречала толпа в аэропорту, как будто они олимпийское золото выиграли, значит, этот вид спорта популярен и это действительно круто.

— Вы хотели бы, чтобы киберспорт был представлен на Олимпийских играх?

— Сложный вопрос. С одной стороны — спорт. Но сразу включать его олимпийскую семью… Не знаю. Хотя было бы прикольно выиграть со сборной золото Олимпийских игр по хоккею, а на следующий день пойти вживую поболеть за Team Spirit в финале ОИ по Dota 2 (смеется).

— Как вы относитесь к высказыванию, что киберспорт убивает в человеке тягу к реальному спорту?

— Надо отделять мух от котлет. Когда есть зависимость — очень плохо. Когда ты занимаешь киберспортом профессионально — отлично. Играть дома в удовольствие — отлично. Профессионалы, да, играют много. Но это тоже тяжелый труд, нужно много сил и времени потратить, чтобы стать лучшим из лучших. Плюс ребята зарабатывают хорошие деньги.

Киберспорт убивает здоровье? Профессиональный спорт тоже это делает. А поиграть дома в удовольствие… Что это может убить? Можно пробежать утром по парку, а вечером поиграть. Не вижу в этом ничего плохого.

— Вы участвовали в каком-нибудь чемпионате?

— Играл в Fortnite. Было около 10 000 человек, но там такие ребята пришли… В общем, я был за пределами первых 6000. Ждал с нетерпением этот турнир. Было весело.

— Вы скоро станете отцом. Старшие товарищи уже пугают бессонными ночами?

— Подколов по этому поводу нет. Они, наоборот, подсказывают что нужно купить, какие есть нюансы, какие ошибки делать не надо, что делать, если…

Источник - Матч ТВ

22 октября 2021 в 19:39

бурелом

Никита,зачем тебе драки!!! Ты техничный,хитрый форвард! ЗАБРАСЫВАЙ БОЛЬШЕ ШАЙБ в ворота соперника.

22 октября 2021 в 23:22

Владимир