Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Скудра в «Тракторе» — обреченный союз?

24 апреля 2019

Сложно было бы найти человека, чья хоккейная философия больше противоречила вкусам челябинских болельщиков, чем Петерис Скудра, считает спортивный обозреватель Петр Малетин.

img

У «Трактора» появился новый главный тренер. Почти сразу после назначения директором клуба известного челябинского бизнесмена Бориса Видгофа пришли вести о том, что пост займет латвийский специалист Петерис Скудра.

Скудра в прошлом — один из лучших вратарей в истории Латвии. На его счету шесть сезонов в НХЛ. Игровую карьеру Петерис завершал в российской Суперлиге, где отметился в «Ак Барсе», «Химике», ЦСКА и новокузнецком «Металлурге». Тренировать латыш начал в «Северстали», сначала в качестве наставника вратарей. Затем его пригласили ассистентом главного тренера в «Сибирь», а уже через сезон он возглавил нижегородское «Торпедо».

На бумаге Петерис Скудра — это самый горячий тренер, которого можно было отхватить на российском рынке свободных агентов. Ну, если оставить за скобками Вячеслава Быкова и недавно трудоустроившегося Олега Знарка. При Скудре «Торпедо» приклеилось к зоне плей-офф, ни разу не пропустив главную часть сезона. Правда, четыре из пяти походов волжан за Кубком Гагарина оканчивались бесславно в первом раунде. Всего однажды, в 2016 году, «Торпедо» проскочило в полуфинал Запада, отцепив в первом раунде «Йокерит». После этого было еще два сезона под копирку и трогательное, но долгожданное расставание с клубом.

Так кто же такой Петерис Скудра?

Да, он стабильный тренер-мотиватор, обеспечивающий неплохой результат клубу-середняку. Но если копнуть глубже, то Скудра — это квинтэссенция всего, что я терпеть не могу в современном российском хоккее.

При нем «Торпедо» превратилось в перевалочную базу для средних и ниже среднего игроков. За сезон тренер вместе с агентами пропускали через систему клуба по полсотни хоккеистов, многие из которых не задерживались и на пару месяцев. Все это с миллионными компенсациями за расторжения контрактов и агентскими процентами. В «Тракторе» такое не прокатит. Уже в прошлом сезоне общественники подняли шум вокруг рациональности расходования денег в клубе, и подобные скандалы новому главе региона Алексею Текслеру точно ни к чему.

Петерис Скудра — это не про работу с молодежью. А ведь мы в Челябинске, городе где боготворят своих воспитанников. Латвийский тренер предпочитает брать готовых хоккеистов, а не подводить к составу новичков.

И это очень плохая новость для ребят вроде Владислава Сухачева, Александра Шепелева, Дмитрия Алексеева, Ильи Гатиятулина, Марселя Шолохова, Александра Подкорытова, Никиты Тертышного, Егора Степанова, Владислава Кулиева. Скудре придется пересмотреть свои взгляды, или мы потеряем очередное талантливое поколение, как когда-то упустили Сергея Шумакова, Максима Шалунова, Артемия Панарина.

Наконец, со Скудрой «Торпедо» играло в примитивный хоккей «бей-беги-убивай». Пять лет нижегородцы были одной из скучнейших команд в лиге, без намека на креатив и осмысленность. Примерно такой же хоккей прививал Андрей Николишин, но челябинские болельщики не простили этого даже человеку, которого в бытность игроком величали «батей». Скудру, который для Челябинска — седьмая вода на киселе, за подобное просто распнут.

Серьезно, если будет «бей-беги» (или совершенно непечатное выражение самого Скудры с одной из пресс-конференций), то к октябрю Скудра проследует по маршруту Германа Титова с волчьим билетом в КХЛ.

В первом после назначения интервью Петерис Скудра сказал много хороших и правильных вещей про работу с молодежью, выстраивание команды вокруг челябинцев, стремление к белоусовскому комбинационному хоккею. Очень хочется пожелать Петерису принять близко к сердцу собственные слова.

Контуры новой команды

Все вышенаписанное совсем не означает, что у Скудры нет шансов добиться с «Трактором» успеха.

Безусловно, у него есть сильные стороны. И прежде всего это — страсть. Когда смотришь, как он ведет себя на матчах плей-офф, понимаешь, что это человек, больной хоккеем. В хорошем смысле. Самое главное — он может передавать эту страсть игрокам.

Как и любому тренеру-мотиватору, ему необходим классный ассистент-тактик, вроде Игоря Калянина. Вообще, формирование тренерского штаба даже важнее, чем назначение главного тренера. Безусловно, в числе помощников Скудры должен быть Алексей Тертышный. Возможно, стоит обратить внимание на Максима Смельницкого, делающего хорошую работу в «Белых медведях».

Не менее важна комплектация. Пока официальных назначений нет, но по неофициальной информации, с селекцией «Трактору» помогает Олег Усачев — человек, близкий к председателю совета директоров КХЛ Геннадию Тимченко.

Пожалуй впервые со времен Валерия Белоусова в числе потенциальных новичков «Трактора» называют действительно громкие фамилии. Вячеслав Войнов провел год вне хоккея, но от этого не перестал быть одним из самых желанных защитников для любого клуба по эту сторону океана. Его дисквалификация в НХЛ продлится еще год, так что для крутого защитника сезон в родном «Тракторе» стал бы отличной подготовкой к американскому камбэку.

Данис Зарипов даже в 38 — одна из главных звезд КХЛ. Его контракт с «Ак Барсом» заканчивается, и «Трактор» готов побороться за самого известного воспитанника школы «Мечела».

Еще один кандидат на возвращение — Максим Карпов. Он сверкнул в «Тракторе» как раз во времена Белоусова, но вскоре перебрался в московское «Динамо», а затем СКА. Везде был хорош, но почему-то не на первых ролях. Несомненно, в «Тракторе» Максим был бы лидером команды. Не менее ценным приобретением мог бы стать Алексей Кручинин. Он хоть и не челябинец, но именно в «Тракторе» провел лучшие сезоны. Год назад он перешел в СКА, но так и не стал игроком основного состава. Его контракт с питерским клубом истекает 30 апреля.

Без вопросов, с такими игроками «Трактор» был бы одной из главных сил на Востоке. Конечно, все упирается в деньги, но не только. Захотят ли эти мастера работать с не самым креативным, но скандальным тренером? Чтобы заполучить звезд, латышу потребуется доказать, что он изменил свою хоккейную философию и может действовать изящней и тоньше, чем раньше. Иначе нам снова придется довольствоваться бесконечной каруселью Абдуллин — Рой — Сентюрин — Брюле — Лапенков и радоваться выходу в первый раунд плей-офф.

Источник - Пчела 

Цитировать
осталось 1000 символов
24 апреля 2019 в 16:01

юрий

Хорошо подробно сказано

Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика