Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Сухой паек для челябинского «Трактора»

09 февраля 2019

Регулярный чемпионат КХЛ выходит на финишную прямую.

После небольшого перерыва на очередной этап Еврохоккейтура командам останется провести по четыре-шесть матчей из 62. Но уже сейчас, еще до плей-офф, текущий сезон для «Трактора» можно оценить как один из самых противоречивых во всей его более чем 70-летней истории.

Внешне для челябинского клуба все выглядит если не хорошо, то, во всяком случае, терпимо. Команда, несмотря на смену тренера и какую-то сумасшедшую череду травм, ведет (и пока успешно) борьбу за плей-офф. За пять игр до конца «Трактор» идет восьмым, опережая своих преследователей из новосибирской «Сибири» на два очка и имея игру в запасе. И всего три очка — до идущего седьмым нижегородского «Торпедо».

Положение в таблице даже позволило отдельным комментаторам, близким к руководству клуба, высказать мнение о том, что «"Трактор" показывает в высшей степени успешный хоккей, добиваясь в последние годы лучших результатов за всю свою историю». К сожалению, это, мягко говоря, не так. Даже если не брать в расчет, что всего шесть-семь лет назад челябинский клуб не боролся за попадание в плей-офф, а выигрывал регулярный чемпионат, выходил в финал Кубка Гагарина или как «минимум» получал бронзу по итогам сезона.

Что же не так в этом сезоне? Проблем хватает. Главная из игровых — игра в атаке, которой всегда славился челябинский хоккей. Более того, с сугубо статистической точки зрения, именно этот сезон — худший за всю 71-летнюю историю «Трактора» в плане результативности.

Судите сами. В 57 матчах нынешней «регулярки» челябинцы забросили 96 шайб. Меньше в КХЛ только у братиславского «Слована» (95 шайб), уже несколько сезонов ковыряющего дно Западной конференции КХЛ, да и всей лиги.

1,68 заброшенных шайбы за игру — такого низкого показателя у «Трактора» не было никогда. Ни за годы существования КХЛ, ни после возвращения в Суперлигу из «вышки» (самый слабый показатель — в сезоне 2006-07: 103 шайбы в 54 матчах, или 1,9 заброшенных шайбы за игру.). Ни в сезон 1998-99, когда челябинский клуб вылетел из Суперлиги (те же 1,9 шайбы). Во все остальные годы челябинцы всегда забрасывали в ворота соперника в среднем больше двух шайб за игру. А чаще — более трех.

Еще один антирекорд всех времен «Трактора» (и второй результат в истории КХЛ) — сразу 16 матчей, в которых «Трактор» не смог распечатать ворота соперника.

В общем, никакого «в высшей степени успешного хоккея», одни беды.

Почему так происходит? Несколько причин, и почти все, скорее, не игровые, а управленческие.

1. Комплектование состава

Во-первых, «Трактор» пожалуй, одна из самых возрастных команд КХЛ. Сразу 14 игрокам основного состава — 30 лет, 29 лет — ведущему "полу-защитнику" Нику Бейлену. Казалось бы, а что плохого, старый конь ведь борозду не портит? Но, похоже, уже и глубоко не вспашет. Плотнейший график «регулярки» почти не оставляет времени на отдых, и тем более на качественные тренировки. Как известно, с возрастом организм восстанавливается хуже. При этом накапливаются повреждения и травмы, которые могут в любой момент дать о себе знать. Не это ли одна из причин эпидемии травм (порой в лазарете одновременно оказывался под десяток игроков)?

Во-вторых, уровень мастерства ведущих игроков оставляет желать лучшего. Да, Райан Стоа, Пол Щехура и Ник Бейлен — звезды. Но давайте будем честны, только на уровне «Трактора» — середняка лиги. Средний уровень команды — это условные Кокуев-Рыбаков-Полыгалов — меньше 40 очков на троих.

Лишь двое в «Тракторе» преодолели рубеж в 20 очков — форвард Стоа (27) и защитник Бейлен (22). Только Райан Стоа смог забросить больше 10 шайб — 11 в 56 проведенных играх.

Еще раз — лучший нападающий клуба забрасывает в среднем меньше, чем одна шайба за пять матчей.

Только приобретенный уже по ходу сезона Кристиан Томас да Игорь Полыгалов идут по графику пол-очка за игру.

Менеджмент может сколько угодно намекать на скромные финансовые возможности «Трактора» (на самом деле — нет, общий бюджет клуба совершенно точно превышает 1,3 млрд рублей, и это как минимум средний для КХЛ уровень), но именно он отвечает за селекцию и отбор игроков. Почему в «Тракторе» оказались именно эти игроки — вопрос, требующий детальных комментариев, которых в клубе в последнее время никто не дает.

2. Ошибка с выбором тренера

Главная ошибка была совершена еще до начала этого сезона. Клубный менеджмент во главе с Иваном Сеничевым крайне некрасиво расстался с Анваром Гатиятулиным, приведшим команду к бронзе в прошлом сезоне. Уж не знаю, кто кого к чему и какой славе приревновал, но итог один — Гатиятулин (молодой, перспективный и, что важно, — свой, челябинский специалист) ушел, пусть помощником, но в СКА и сборную России.

Вторая ошибка — приглашение Германа Титова. Он «запорол» все команды КХЛ, в которых работал до этого. Чтобы понять это, нужно просто смотреть результаты тех клубов, в которых специалист оказывался.

Он, конечно, обещал руководству клуба и болельщикам «яркий, атакующий» хоккей, но в итоге провалил и подготовку к сезону (вот вам и еще одна причина эпидемии травм), и его начало. Впрочем, его уволили уже в середине октября. И остался лишь один вопрос в виде фразы из фильма «Большой куш»: «Ты его смотрел, когда покупал?» Но вряд ли менеджмент клуба ответит...

Сейчас на тренерском мостике Алексей Тертышный, молодой по тренерским меркам и перспективный специалист, воспитанник челябинского хоккея. Тертышный старается, скажем так: делает, что может. Вернул большую часть игровых схем к тому, что были при Гатиятулине. Но возможностей у него не так много — он пришел по ходу сезона и работает с тем материалом, что ему достался. И потом — Тертышный был отличным форвардом, но он уже не может выйти на площадку сам и забрасывать шайбы вместо своих подопечных.

Почему же тогда, при всех своих проблемах, «Трактор» все еще в зоне попадания в плей-офф? И даже больше — скорее всего, эта задача минимум на сезон будет решена.

Ответ простой — Василий Демченко. 24-летний голкипер «Трактора» проводит лучший сезон в карьере. Хотя нагрузка на него просто запредельная — в среднем по его воротам наносится более 30 бросков за игру. Но в активе Василия — пять матчей «на ноль», 21 победа, 93,3% отраженных бросков, 27 матчей с более чем 30 отраженными бросками (из них семь — с более чем 40).

Скорее всего, Демченко затащит «Трактор» в плей-офф. Где его ждет встреча либо с екатеринбургским «Автомобилистом», либо с астанинским «Барысом», либо с кем-то из тройки грандов — «Ак Барс», «Авангард», «Металлург». Самое любопытное, что предыдущий опыт говорит о том, что первые два варианта для челябинского клуба (даже при его нынешней игре) предпочтительнее...

Источник - ЕАН 

Цитировать
осталось 1000 символов
09 февраля 2019 в 22:42

Стас

Странное и незаконченное повествование. Автору -2

10 февраля 2019 в 00:01

Аркадий

Спасибо за интервью! Дополню только одну деталь. Омоложения не происходит по причине удержаться у власти в команде магнитогорской команды, потому что результат нужен здесь и сейчас. Пока господин Губернатор у власти, а кресло под ним непрочно. Отдав 7-10 мест молодежи, минимум нужно выкинуть 2 сезона, в которых не стоит ждать результата. Я рекомендую Алексею Тертышному лично заниматься подготовкой нападающих Трактора. Ведь это самобытный яркий нападающий, который может передать многие схемы взятия ворот. Мне страшно за концовку чемпионата. Прочитав последний пост Лихого, я задумался над вопросом, а зачем нам плов? Видимо на автопилоте каждый год ждешь чуда, ждешь и в этом году... Как сказал мудрец, что человек ценит в жизни больше всего, то рано или поздно его и погубит...

10 февраля 2019 в 16:22

кар

Полностью согласен. Просрало( $ наше $ руководство $) Анвара, взяли космонавта Титова, который просрал подготовку к сезону и старт сезона. Тертышный из этого материала за короткий срок не сделает супер команду. Он выводит команду в плов, большего от него мы не вправе требовать на данный момент.

11 февраля 2019 в 16:21

staricfan

А я думаю иначе. Получается если принял командование в бою. То главное не Победа ??? Я не понял...... Тогда крутяк. Нефтехимик когда понял что делать и масть попёрла разнёс автомобилист в гостях в пух и прах, научилась это делать и Магнитка. Вдеревне Гадюкино дожди....

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. FILA181
2. mf170
3. Мазепа167
4. Кот166
5. ole165
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика