Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
"Трактор" на холостом ходу. Итоги сезона для команды из Челябинска

05 июня 2019

Автор AllHockey.Ru подводит итоги довольно неоднозначного сезона для "Трактора". Команда с трудом попала в кубковую восьмерку на Востоке, но уже в первом раунде "всухую" уступила "Автомобилисту".


Титов не сумел повторить успеха Гатиятулина

Челябинцы начали сезон под руководством Германа Титова. Специалист, известный до этого по своей работе в "Кузне", "Спартаке" и "Авангарде", пришел в "Трактор" взамен Анвара Гатиятулина, отправившегося помогать Илье Воробьеву в СКА и сборную России. Задача перед специалистом стояла непростая: ему нужно было, как минимум, удержать команду на высоте, заданной его предшественником. Напомним, что в прошлом сезоне "Трактор" вышел в полуфинал Кубка Гагарина, где уступил "Ак Барсу". 
 
Состав команды в целом остался примерно таким же, каким он был и в прошлом году. Ключевыми потерями, пожалуй, можно назвать уходы Павла ФранцоузаЛинуса Виделля и Алексея Кручинина. Судьба каждого из этих парней сложилась по-разному: Виделль стал лидером рижского "Динамо", Кручинин затерялся в СКА, а Францоуз, проведя пару игр в основном составе "Колорадо", прочно осел в фарм-клубе команды "Колорадо Иглз", выступающем в АХЛ. По-новому в "Автомобилисте" раскрылся защитник Иван Вишневский. Прошедший сезон стал самым результативным в его карьере в КХЛ, он набрал 29 (3+26) очков в 57 матчах.

На замену Францоузу из "Локомотива" был приглашен Александр Судницин. Однако основным вратарем ему стать не удалось, пост номер один за собой сохранил Василий Демченко. Защитную линию должны были усилить Григорий Желдаков и Никита Хлыстов из "Торпедо" и "Куньлуня" соответственно. А в нападении "Трактору" должны были помочь Александр БергстремРайан СтоаЕвгений ЛапенковАндрей Ерофеев и вернувшийся в команду после двухгодичного отъезда в "Ак Барс" Антон Глинкин.

Больше всего из этой компании разочаровали Лапенков и Бергстрем. Евгений неплохо провел предыдущий сезон в ХК "Сочи", но в этом году он растерял свою игру. Иначе как объяснить всего одну результативную передачу при нуле голов в 17 матчах? Руководство команды осталось недовольно такими показателями и обменяло его в "Северсталь". На Бергстрема же рассчитывали как на человека, способного заменить Виделля. И основания для этого были: 33-летний швед здорово провел прошлый сезон в "Сибири", забросив 21 шайбу и отдав 20 результативных передач в 55 матчах. А болельщикам прекрасно запомнилась его зимняя результативная серия из 12 встреч подряд. К сожалению, в "Тракторе" он резко сдал. 21 (4+17) очко в 45 играх - Бергстрема брали явно не в расчете на такие показатели.
 
Приход Тертышного и эпидемия травм
 
Впрочем, в сравнении с прошлым сезоном, сдал весь "Трактор". Чемпионат команда Титова начала из рук вон плохо. В 16 матчах, в которых специалист возглавлял коллектив, было одержано всего шесть побед. "Трактор" в начале "регулярки" запомнился разгромами от "Йокерита" (0:8), "Спартака" (1:6) и двумя крупными поражениями от "Салавата Юлаева" со счетом 0:5. Пожалуй, единственными светлыми пятнами для челябинцев в этой части сезона стали уверенные победы над "Слованом" и "Адмиралом" (3:0 и 7:2, соответственно). Но для того, чтобы претендовать на решение серьезных задач, необходимо обыгрывать более статусных соперников, а с этим у черно-белых были проблемы. Сентябрьскую перестрелку с "Магниткой" (6:5) и минимальную победу над московским "Динамо" в расчет не берем - слишком уж сильно эти результаты выбивались из общей картины.
 
Как итог, 12 октября было объявлено об отставке Титова. История с уходом наставника получилась мутной: клуб и тренер объявили, что расстаются по причине семейных обстоятельств, возникших у Титова, хотя сам специалист в тот же день говорил, что останется в "Тракторе". Как бы то ни было, на его место был назначен Алексей Тертышный, трудившийся до этого несколько лет в системах "Трактора", "Югры" и "Куньлуня". В конце сентября он стал помощником Титова, а, спустя чуть меньше месяца, заменил его на посту главного тренера.
 
Позже, уже после окончания сезона, генеральный менеджер клуба Евгений Губарев заявил, что не считает приглашение Титова ошибкой, переложив вину за неудачи команды на его помощников. "Я не считаю, что это ошибка. Больше ошибка – это подписание его помощников. Надо было настоять на своем – приглашать одного и больше использовать свой челябинский тренерский штаб", - приводит его слова сайт клуба болельщиков "Трактора".
 
Впрочем, при Тертышном положение команды несильно улучшилось. Большой проблемой в этом сезоне для черно-белых стали постоянные травмы игроков. Случившееся специалист назвал стечением обстоятельств. "Мое мнение – это стечение обстоятельств, причем в самой худшей его форме. Как эта эпидемия нас накрыла, так до конца чемпионата и в плей-офф не отпускала. За сезон 24 хоккеиста побывали в лазарете, некоторые не по разу. Причем травмы эти практически все игровые. Так что это не результат какой-то неправильной предсезонки, а именно серия несчастных случаев". Выдать стоящий результат в подобных условиях, действительно, очень сложно. Тем не менее, "Трактор" сумел зацепиться за плей-офф, опередив занявшую девятое место "Сибирь" на четыре очка. Помимо этого, челябинская команда повторила антирекорд новокузнецкого "Металлурга", не забив ни одного гола аж в 17 матчах "регулярки". По количеству заброшенных шайб "Трактор" стал предпоследним в чемпионате. Команда Тертышного забросила всего 102 шайбы за 62 матча, пропустив при этом 151. По этому показателю она опередила лишь только "Слован", да и то, всего на один точный выстрел.

0-4 от "Автомобилиста" - как итог сезона

В первом раунде плей-офф Челябинск попал на "Автомобилист". В этой паре все было ясно еще до начала матчей, и какого-то подобия интриги "Трактор" подарить болельщикам не сумел. Навязать серьезную борьбу челябинцы смогли лишь только в домашних матчах, но и в них сказался более высокий класс команды Андрея Мартемьянова. Итоговые 0-4 в серии вряд ли кого-либо удивили.
 
Отдельно скажем о Виталии Кравцове. Лучшего молодого игрока прошлого года постиг синдром второго сезона. В прошедшем чемпионате он так и не смог стать лидером команды, хотя, по итогам плей-офф-2018 многие болельщики и эксперты говорили, что он должен выйти на ведущие роли в "Тракторе". Как следствие - разговоры о его возможном уходе в "Нью-Йорк Рейнджерс" резко приутихли. Следующий сезон должен стать определяющим в карьере Кравцова. Ему нужно рвануть с места в карьер и доказать, что та вспышка в прошлогоднем Кубке Гагарина не была случайностью. Только это поможет ему выйти на новый уровень. 
 
То же самое нужно сделать и всему "Трактору". Выступление в сезоне-2018/19 вряд ли удовлетворило болельщиков и руководство команды. И поэтому на пост главного тренера был приглашен Петерис Скудра. Можно долго спорить о методах латышского специалиста и о той модели игры, которую он прививает своим командам. Но ясно одно: безволия в челябинской коллективе он не допустит. Его подопечные будут биться за себя и за того парня, поскольку они прекрасно знают, что при своем новом наставнике потерять место в составе можно будет в два счета. Поэтому в следующем сезоне "Трактор" должен предстать перед нами крепкой и забористой командой, с которой никому не будет просто. 
 
Источник - AllHockey.Ru 
Цитировать
осталось 1000 символов
05 июня 2019 в 13:02

лол

Где гарантия, что травм не будет и при Скудре?

06 июня 2019 в 07:11

Юрий

Выступление в сезоне-2018/19 вряд ли удовлетворило болельщиков и руководство команды. И поэтому на пост главного тренера был приглашен Петерис Скудра. Это не причина назначение Скудры. а причина смена руководства в области

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Халик202
2. Медведь196
3. mf190
4. Игорюх@188
5. ole184
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика