Слово Игорю Никитину и Бенуа Гру. Пресс-конференция после четвертого матча серии с «Локомотивом».
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
— В финале нужно уметь создавать важные эпизоды, которые будут по итогу решать игру. У соперника это получается, у нас нет. Без сомнения у нас были моменты, но или пас не приходится в клюшку, или бросок не получается. Сегодня это сделало разницу.
Что нужно сделать, чтобы переломить эту серию? В некоторых моментах «Трактор» смотрелся обреченно, когда не мог преодолевать эту плотность «Локомотива» в средней зоне.
После второго периода по броскам в створ было 14:14. И если мы не создавали моменты, то и про соперника этого сказать нельзя. Но на льду не было ни пространства, ни времени. Обе команды шли в давление и нашими ошибками соперник воспользовался. Игра стала более открытой в третьем периоде и нельзя не отметить этот неудачный отскок от клюшки Шабанова. Повторюсь, у нас были моменты, но не было самых важных, которые бы привели к изменениям на табло.
Максим Шабанов один из лучших игроков по тому, как играть у борта, как ее сохранить, но сегодня эти две потери – два раза шайба перескочила клюшку, на что это можно списать?
Мне показалось, что в концовке шайба даже не коснулась его клюшки, а перескочила ее. И если мы посмотрим на игроков соперника, то Радулову 38 лет, а Шабанову всего 24. И в первом матче он показал себя в очень важных эпизодах и заработал 1+1. После этого соперник начал очень жестко против него играть. Но я не могу не отметить его рвение к победе, его соревновательность. Он командный игрок и не надо забывать, что он еще учится. Если мы посмотрим на оборону «Локомотива», то там все игроки 30 лет и старше, достаточно опытные, при этом они играют против молодого парня, который хочет побеждать. Без сомнения этот опыт пригодится Максиму в будущем. Хочу сказать, что я очень впечатлен тем фактом, насколько он старается в каждой смене и хочет показать себя, это лишь говорит о том, что он хороший игрок. Ничего плохого я о нем сказать не могу, напротив, только хорошее.
Насколько вы довольны возвращением Робинсона и Светлакова?
Здесь я не совсем знал, чего ждать. Еще утром у нас не было четкого понимания, будут ли они принимать участие в игре. Они только с утра вышли на лед: Светлаков себя попробовал, потом было принято это решение. По ходу матча они прибавляли, но они не были в своей 100% форме. Если вы заметили, я перевел Робинсона с центра на фланг. Он только что вернулся и центр в принципе не его позиция.
40 секунд до конца, удаление, критический момент. Почему вы не использовали тайм-аут? После вбрасывания не разобрались как будто.
Нам не нужен был тайм-аут, потому что была остановка игры из-за травмы Дронова и игроки были у скамейки. У нас было время, чтобы все объяснить. Мы можем прибавить в большинстве. Этот компонент очень важен в финале. И когда у нас остается 40 секунд, и мы играем в большинстве в формате 6х4, нужно генерировать моменты. Тут можно сказать и про второй матч, когда мы вели в одну шайбу, у нас было большинство, но мы ничего не смогли создать. Нужно этот компонент улучшать.
Показалось, что «Трактор» сегодня выдал максимум: много владел шайбой, но немного создавали моментов, бросков. Есть ли за счет чего добавить, есть ли резерв?
Нам придется добавлять. Очевидно, что то, что мы сейчас показываем – этого недостаточно. Повторюсь в который раз, что «Локомотив» это хорошая оборонительная команда, они играют с шайбой с хладнокровием, со спокойствием. Говорил уже, что в прошлом финале соперник проиграл четыре матча подряд и видно, что определенные уроки они из этого вынесли. Мы играем и создаем шансы, и соперник играет и создает моменты, но он этим пользуется. У нас же шайба скачет, неудачно отскакивает от клюшки. Тому пример гол, когда шайба отскочила от клюшки Шабанова. При этом я не стремлюсь умалить заслуг соперника. Матчи сейчас плотные и нам нужно стараться лучше.
Вы говорили в прошлый раз, что нужно быть агрессивными без шайбы и спокойными с ней. Можно сказать, что до первого гола, до первой ошибки этот план работал?
Мы сегодня сделали много хорошего, пусть и играли неидеально. Да, где-то не везет с отскоками, но, повторюсь, мы сделали много хорошего.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Концовка нервозной получилась. Парни молодчики, готовимся дальше.
Вас удивило решение Фрэза так сфолить за минуту до конца матча? Если бы соперник сравнял, это удаление осталось бы и на овертайм.
Это ситуационный момент, когда Байрон попал. До этого нужно было по-другому играть. Это игра. Столько нюансов, куда перевернется. Разберемся с парнями, скорректируем. Это хоккей.
На ваш взгляд счет в серии соответствует той игре, которую показали команды?
У меня в карьере было достаточно моментов, когда счет соответствовал или не соответствовал. Статистика есть статистика.
Мы видели, как с «Авангардом» в этом и прошлом сезоне команда давала себя достать со счета 1:3. Понимаете, как залезть в голову игрокам, чтобы этого не допустить?
Мне кажется, наоборот, не надо никуда залазить. Парни этот опыт должны прожить сами.
Этого опыта в играх с «Авангардом» хватило, чтобы они к этому иначе отнеслись?
Игра покажет. То, что мы стали опытнее – однозначно. Дело не в том, выиграли мы или нет. Как мужчина – пока он не пройдет определенные стадии развития… Опять же, тем и интересен хоккей, что никто не знает, что будет дальше.
Шайбу Николаева увидели с лавки?
Правила сейчас позволяют тренерам за этим вообще не следить. У меня работы хватает на лавке.
Сегодняшние эмоциональные качели в концовке матча займут у вас особое место во воспоминаниях?
Да, сегодня было непросто. Сами себе привезли эти моменты. Опять же, сила команды в правильной реакции на ситуации. Четверка здорово отработала, гол забили. Нужно искать позитив. Негативное исправлять, впредь корректировать эти моменты. В хоккей играем, чтобы получать удовольствие.
Вам сложно было определить ту четверку, которая вышла в концовке, когда случилось удаление?
Как говорил Виктор Васильевич – у тренера должно быть чутьишко, кого выпустить. Это не всегда работает, иногда, как кажется, в 100% ситуациях. Сегодня парни молодчики.
Пятый матч дома, город давно ждет Кубка, трибуны явно погонят вперед. Как не перегореть в такой ситуации?
Нужно готовиться к игре, не думать, какой это шаг. Это самый простой рецепт. Все равно будет нервотрепка, никуда не денешься. Нужно пройти через это как можно без потерь, не дергаясь.
Источник - официальный сайт ХК Трактор
ШНЕВ
Короче, всё понятно. Надо было состав усиливать нормально. Забивными игроками, хорошей защитой, вратарём. А то Фукале в регулярке кучу игр на ноль отыграл, а в плей-офф, как лох играет. Сафин вообще чудо. Ошибка на ошибке. Шабанов никакой оказался. Думаю теперь Трактору не скоро ещё так повезет. Может лет 5-6 придется ждать.