Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Универсальный солдат. 20 фактов о защитнике «Трактора» Евгении Рясенском

05 февраля 2018

Бронза чемпионата России U17 с «Крыльями Советов», чемпионство и финал с «Ак Барсом», европейский Кубок, золото мирового форума 2012 и серебро молодежного чемпионата мира 2007, работа с Владимиром Крикуновым, СКА, ЦСКА и мечта о «Ред Уингз».

1

Евгений Рясенский родился в Твери. Самый известный хоккеист, родившийся в этом городе – Илья Ковальчук. Кроме того, из Твери – Роман Любимов, Денис Кокарев и не так давно игравший за фарм-клуб «Трактора» Иван Ларин.

2

В марте 2005 года Евгений Рясенский стал бронзовым призером чемпионата России U17 в составе «Крыльев Советов». Финальный турнир прошел в Магнитогорске. Золото выиграл «Локомотив» с Семеном Варламовым, серебро – «Магнитка». На первом этапе финала «Крылья Советов» встречались с «Трактором» и одержали победу (4:1). За челябинцев в тогда играли Станислав Галимов, Антон Глинкин, Александр Калянин, Вадим Бердников, Андрей Попов и Илья Зубов, возглавляли «Трактор-1988» – Игорь Калянин и Владимир Глинкин.

3

Первая профессиональная команда Евгения Рясенского – «Крылья Советов». В сезоне 2003/2004 защитник дебютировал за «КС-2» в первой (третьей в иерархии) лиге чемпионата России, и эта игра оказалась для хоккеиста единственной, а команда заняла четвертое место в чемпионате и проиграла в финале плей-офф ЦСКА-2. Уже в следующем сезоне Рясенский сыграл за «КС-2» 40 матчей и набрал 5 (1+4) очков, но команда заняла лишь одиннадцатое место в чемпионате первой лиги и не попала в плей-офф.

4

В декабре 2012 года Евгений Рясенский принял участие в юбилее «Крыльев Советов». В матче также приняли участие такие именитые воспитанники клуба как Морозов, Корнеев, Королюк, Трофимов, Макаров, Буравчиков, Анисин, Фролов и другие. Алексей Морозов рассказывал об этом событии так: «Поступило приглашение принять участие в торжествах, я тут же согласился. Буду рад встретить своих тренеров, товарищей, старых знакомых. Снова выйти на лед с партнерами – теми же, с кем начинал играть в хоккей. Еще раз почувствовать атмосферу, в которой воспитывался, – всегда большая радость. Последний раз играл в Сетуни два года назад. Это был благотворительный матч в память об Игоре Дмитриеве – тренере, давшем мне путевку в большой хоккей. Надеюсь, что когда-нибудь команда вернется на высший уровень. У нее есть все – традиции, хорошие болельщики, свой дворец в отличном месте Москвы. Хочется, чтобы в скором будущем она начала выступать в КХЛ».

5

В 2006 году Евгений Рясенский выиграл чемпионат России с «Ак Барсом». На первом этапе сезона команда Зинэтуллы Билялетдинова, в которой блистала атакующая тройка Зарипов – Зиновьев – Морозов, набрала 98 очков и заняла второе место. А в плей-офф «Ак Барс» было уже не остановить. Казанцы прошли ХК МВД (3-1), «Салават Юлаев» (3-0) и «Локомотив» (3-0), а в финале обыграли «Авангард» (3-0). Евгений Рясенский за сезон сыграл 31 матч и набрал 3 (1+2) очка.

6

В следующем сезоне Евгений Рясенский и «Ак Барс» вновь дошли до финала. Казанцы финишировали первыми на первом этапе со 119 очками и не встретили серьезного сопротивления в первом, втором и третьем раундах плей-офф, обыграв «Кузню» (3-0), мытищинский «Химик» (3-1) и ЦСКА (3-1). В финале «Ак Барс» был остановлен магнитогорским «Металлургом» (2-3). Евгений Рясенский в сезоне принял участи в 34 матчах и набрал 3 (2+1).

7

В январе 2007 года Евгений Рясенский стал серебряным призером молодежного чемпионата мира. Турнир прошел в шведских Лександе и Море. Команда Евгения Попихина выиграла все матчи в группе: у Финляндии (5:0), Чехии (3:2), Швейцарии (6:0) и Беларуси (6:1); в полуфинале обыграла Швецию (4:2), а в финале уступила Канаде (2:4). Партнерами Рясенского по команде были Семен Варламов, Вячеслав Войнов, Артем Анисимов, Илья Зубов и Алексей Черепанов, которого признали лучшим нападающим чемпионата. Рясенский сыграл во всех шести матчах турнира и набрал 4 (1+3) очка.

8

Несколько дней спустя после серебра МЧМ Евгений Рясенский вместе с «Ак Барсом» выиграл Кубок европейских чемпионов. «Финал шести» этого турнира прошел в Санкт-Петербурге, в нем приняли участие чемпионы европейских стран, которые имеют наивысший рейтинг IIHF. В группе казанцы переиграли шведский «Ферьестад» (6:4) и швейцарский «Лугано» (3:0), а в финале разгромили ХПК (6:0). Рясенский сыграл во всех трех матчах Кубка. Его партнером по четвертой паре обороны в финале был Геннадий Разин, впоследствии игравший в «Тракторе». Главным тренером ХПК на турнире был Юкка Ялонен, с которым Рясенский позже пересекся в СКА.

9

В Нижнекамске защитник работал с Владимиром Крикуновым, известным своими особенными взглядами на подготовку игроков. Но проблемы для Евгения Рясенского в этом не было: «Нижнекамск для меня не чужой город. Я играл здесь три сезона: все мне знакомо, здесь много ребят, которых я знаю. Когда я приезжал сюда на игры, то вспоминал места, где когда-то бывал. Три года – это очень много, так что есть даже некоторая ностальгия. Готов к тому, что в «Нефтехимике» предстоит большая работа, этим меня точно не удивить. Будем работать. Надо будет, и баллоны потаскаем. Ничего страшного в них не вижу – эту школу я давно прошел. Я думаю, у каждого тренера своя подготовка, свой взгляд на тренировки, и игроку просто нужно следовать ей, тогда будет все нормально».

10

Крикунов всегда оценивал мастерство защитника очень высоко: «Женя – уникальный хоккеист. Это раньше все набирали защитников под два метра ростом, чтоб, как говорится, если уж зацепил, то и трактором не растащишь. А ныне за все зацепы судьи с площадки выгоняют. И такие самородки, как Рясенский, – «чистые» разрушители, – на вес золота. Игру читает отменно, благодаря чему в зародыше разрушает комбинации противника. Здорово бьет в тело, жесткий, с сумасшедшим катанием. И, самое главное, он почти не удаляется – это как раз за счет катания и координации. Ряс у меня в первой паре с Колей Беловым играл. Я нарадоваться не мог. Специально их под тройку Ягра выпускал, и они съедали великого чеха».

11

Первый вызов в национальную сборную России Евгений Рясеснский получил как игрок «Нефтехимика». В интервью 2013 года защитник рассказал о своих впечатлениях от этого периода карьеры: «Я стал чемпионом России в 18 лет и… голова закружилась после этого. Заразился слегка звездной болезнью. Решил, что уже многого достиг, снизил требования к себе, глаза не горели. Следующий год дался тяжело: хотел получать больше игрового времени, а этого не происходило. В итоге после третьего сезона, недовольный своим положением в Казани, перешел в «Нефтехимик», где действительно стал играть намного больше. А потом меня и в сборную пригласили. Еще Вячеслав Быков ее возглавлял. Перед ЧМ-2010 меня признали лучшим защитником чешского этапа Евротура, но на сам чемпионат мира не взяли. Было обидно: почти месяц работал в сборной, прошел все сборы, но в последний момент оказался вне состава».

12

В мае 2012 года Евгений Рясенский стал чемпионом мира. На турнире в Хельсинки и Стокгольме команда Зинэтуллы Билялетдинова выиграла все десять матчей. На групповой стадии Россия обыграла Швецию (7:3), Чехию (2:0), Норвегию (4:2), Латвия (5:2), Германию (2:0), Данию (3:1), Италию (4:0), в четвертьфинале – Норвегию (5:2), в полуфинале – Финляндию (6:2), в финале – Словакию (6:2). Партнерами Рясенского по сборной были Семен Варламов, Никита Никитин, Алексей Емелин, Евгений Медведев, Павел Дацюк, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Николай Кулемин, Александр Семин и Евгений Кузнецов. Сам защитник принял участие в семи матчах чемпионата и отметился одной результативной передачей.

13

Евгений Рясенский – заслуженный мастер спорта России. Это звание и специальный нагрудный знак защитник получил за победу в чемпионате мира 2012. Вместе с Рясенским почетное звание получили вратари Константин Барулин и Семен Варламов, защитники Евгений Бирюков, Денис Денисов, Евгений Медведев, Никита Никитин и Евгений Рясенский, форварды Павел Дацюк, Евгений Кетов, Денис Кокарев, Евгений Кузнецов, Евгений Малкин, Александр Попов, Александр Свитов и Сергей Широков.

14

29 мая 2012 года Евгений Рясенский и другие герои ЧМ-2012 получили знаки и удостоверения «Заслуженного мастера спорта России» из рук президента России Владимира Путина. Чествование сборной прошло в Кремле. С этим событием у Рясенского связана интересная история: «Спрашивал администраторов сборной, повезут нас куда на чествование или нет. Они твердили, вроде нет, лети, отдыхай. Я с чистой совестью с детьми и женой и поехал. Место оказалось живописное – Бельдиби: море, никакой суеты, километровые песчаные пляжи, все в зелени и цветах. Только о лежаке подумал, звонит администратор сборной Олег Шулья: «29 мая как штык быть в Москве, сборная идет к Путину». Тут и отцу позвонили от губернатора Тверской области Андрея Шевелева. Сказали, 28 мая он меня ждет в гости с кубком мира и другими тверичанами – Денисом Кокаревым и Денисом Денисовым. Будут нам звания почетных граждан Твери присваивать, в лимузине возить и на площади чествовать. В итоге я только два дня позагорал. Семью оставить пришлось. 28 мая вернулся в Москву. Удалось ли пожать руку Путину? Конечно. Обидно, что фотоаппарат жене в Турции оставил. Пришлось Серегу Широкова просить меня с президентом сфоткать».

15

В сезоне 2012/2013 Евгений Рясенский установил собственный рекорд результативности, набрав 19 (5+14) очков в 57 матчах за ЦСКА. Большая часть голов и передач (5+13) пришлась на регулярный чемпионат. В плей-офф защитник отметился одним ассистентским баллом.

16

В 2013 году защитник вновь сыграл на чемпионате мира, но на этот раз не смог выиграть медаль. Турнир вновь прошел в столицах Швеции и Финляндии, а сборная России финишировала лишь шестой. На групповой стадии команда Зинэтулла Билялетдинова обыграла США (5:3), Словакию (3:1), Германию (4:1), Латвию (6:0) и Австрию (8:4), а также проиграла Финляндии (2:3) и Франции (1:2). Главная сенсация случилась в четвертьфинале, где Россия неожиданно крупно уступила США (3:8). Партнерами Рясенского по сборной были Семен Варламов и Василий Кошечкин, Антон Белов, Никита Зайцев, Евгений Медведев, Александр Овечкин, Сергей Мозякин, Александр Радулов, Илья Ковальчук и Евгений Кузнецов. Рясенский сыграл в пяти матчах чемпионата и забил один гол.

17

На чемпионате мира 2013 Евгений Рясенский сыграл нападающего в матче с Финляндией (2:3). Ощущения были необычными: «Чувствовал себя немного не в своей тарелке. Тяжело принимать решения на интуиции, когда привык играть в защите, а не в атаке. Иногда не знал, что нужно делать. Когда сказали? Утром перед матчем. Объяснили – выйдешь в нападении. В атаке играл, но только в детстве. Во взрослом хоккее точно никогда в нападении не выходил».

18

Летом 2013 года Евгений Рясенский мог уехать в «Детройт Ред Уингз»: «У меня тогда были трения с «Нефтехимиком». Мне хотелось играть на более высоком уровне, бороться за чемпионство. И в этот момент со мной связался американский агент, рассказал о предложении «Детройта»: они интересовались мной и приглашали в тренировочный лагерь. Если бы по его итогам я убедил тренера, то подписал бы контракт. На тот момент я считал, что именно в НХЛ смогу раскрыть свой потенциал на сто процентов, так как узкие североамериканские площадки и постоянная силовая борьба – это мой профиль. Даже перспектива часть сезона провести в фарм-клубе «Детройта» в АХЛ меня не пугала. Я засобирался, но потом прикинул, что надо перевозить в Америку всю семью, а зарплата там первое время будет небольшая. А тут и с «Нефтехимиком» получилось договориться: играю еще сезон, и они меня отпускают. Через год перешел в ЦСКА, потом в СКА».

19

Трансфер Рясенского в СКА на «пятерку» оценил Алексей Касатонов. Двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, в то время занимавший пост генерального менеджера питерского клуба, заявил по этому поводу следующее: «Рясенский – это топовый российский защитник, игрок сборной. Ему всего 25 лет, за такими хоккеистами будущее СКА и нашего хоккея. В первую очередь, с его приходом мы усиливаем СКА. Но и, конечно, Женя – один из кандидатов в олимпийскую команду. Точно так же, как играющие у нас Чудинов и Александров».

20

Уровень Евгения Рясенского высоко оценивает авторитетный eliteprospects.com. В профайле игрока на сайте, в частности, сказано: «Оборонительный игрок с тонким пониманием хоккея. Рясенский отлично двигается и хорошо катается, а также умеет отдать отличную передачу».

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика