Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
"В Челябинске пять хоккейных школ, а хозяина нет"

14 февраля 2021

Директор школы имени Макарова Юрий Макаров рассказал о проблемах челябинского хоккея и о том, как их можно решить.


Юрий Макаров – судья республиканской, всесоюзной и международной категории – 1970-90 годы, тренер детской команды Челябинского завода металлоконструкций, менеджер команды "Звезды России" – 1998, заместитель директора школы "Мечел" – 2001-02, тренер "Динамо-Энергии" (Екатеринбург) – 2002/03, главный тренер "Динамо-Энергии" – 2003/04-2004/05, менеджер "Трактора" – 2006, директор хоккейной школы имени Сергея Макарова – 2006 – н.в. Брат Николая и Сергея Макаровых.

"Хозяина в челябинском хоккее нет, каждый сам за себя"

Хоккейный клубом "Трактор" принята пятилетняя стратегия развития – я обеими руками за. Но одно дело выработать схему, а другое – развивать вертикаль. Челябинск – хоккейный город, тут почти пять детских школ и все в разных районах. Другие регионы нам завидуют. Даже в Уфе или Омске такого нет. Такое большое хозяйство! А хозяина нет, каждый сам за себя. Нет человека, который бы всех объединил. Вот в Магнитогорске должность не директор хоккейной школы, а помощник генерального директора клуба по подготовке хоккейного резерва.

В "Тракторе" сейчас появился главный специалист по спортивному развитию Евгений Любимов, но у него нет опыта работы с детьми. Хотя у него есть желание, а мы должны помочь ему заработать авторитет в городе. Его задача – чаще бывать во всех школах города, знать их проблемы и создавать информационную базу всех перспективных хоккеистов – примерно по пять человек с возраста.

В свое время я предлагал еще Геннадию Федоровичу Цыгурову, когда он работал аналитиком в нашей школе, организовывать пятидневные сборы для таких детей (назовем их условно сборной города), а также семинар городских тренеров. Цыгуров проводил сборы лучших 16-17-летних игроков в конце сезона, и мы должны возродить подобную практику для детей в возрасте 10-14 лет. Во-первых, во время таких сборов хоккеисты и тренеры будут общаться друг с другом. Во-вторых, дети почувствуют, что на них обращают внимание. Но после этого игроки должны обратно возвращаться в свои школы, а не переходить все в "Трактор".

Понятно, почему бегут из Челябинска. Приезжает мальчишка в другой город – его там обласкали, выдали всю форму, бесплатно кормят-поят. Конечно, родители довольны, а другие увидели это и начали задумываться. Поэтому все хоккеисты должны быть на учете. Каждый год надо проводить тестирования, чтобы знать, как игрок развивается, что "хромает" и что надо подтянуть. Тогда бы игроки не уезжали в Омск, Уфу или куда-то еще. Они бы понимали, что Челябинск в них заинтересован, город хочет им помочь.

"Школа "Трактор" выдергивает семилетних и восьмилетних детей"

Другая проблема в том, что школа "Трактор", объявляя набор в восемь лет, собирает талантливых игроков из других школ. Мы гордимся тем, что наш воспитанник переходит в лучшую школу города. Но зачем уводить тех, кто еще не созрел? Приглашают мальчишку – у нас лидер, со льда не уходит, а в "Тракторе" оказывается на третьих-четвертых ролях. Возвращаются потом "никакие", с потухшими глазами и надо время, чтобы все восстановилось. Хотя, конечно, кто-то становится лидером в "Тракторе".

Мой брат Сергей до 15 лет в "Восходе" играл, тренер ему говорил, что рано в "Трактор" переходить. А почему сейчас дергают семилетних и восьмилетних детей? Дайте им вырасти, стать хоккейными лидерами! Сам, бывает, звоню в "Трактор": "Посмотрите этого парня". Но мы должны сами определять, созрел ли мальчик для перехода. А родителям иногда звонят тренеры из "Трактора": "Приходите, пока зовем, а потом поздно будет".

Почему-то школа "Трактор" отошла от набора пятилетних детей. Ссылаются на стандарт "хоккей". Но мы тоже работаем по нему. Просто у нас группы пяти-семи лет – группы ОФП. Их обязательно надо набирать! Раньше в "Тракторе" с малышами работали такие корифеи, как Перегудов, Пыжьянов, Бец, Шабунин. Они многое давали начинающим. Набор в "Тракторе" был до 200 человек одного возраста! Через два-три года оставляли 40 человек лучших, а остальные пробовали свои силы в других школах. Представляете, сколько детей привлекали к хоккею! А сейчас мы их теряем. И что если мы все начнем набирать с восьми лет? Будет хоккей прогрессировать?

В пять лет для тренеров – самая тяжелая работа, надо научить кататься, владеть клюшкой, привить любовь к хоккею. Вот "Трактор" в восемь лет объявляет набор. Думаете, новички к ним приходят с улицы? Нет, дети из наших школ! Забирают по пять-семь человек лучших. Тренеры игроков подготовили и остались ни с чем. Их труд ни во что не ставится, никакого материального поощрения нет. Должен быть какой-то фонд, из которого бы поощряли тренера за подготовку и переход хоккеиста. И необязательно деньгами. Могли быть дать коньки, клюшку, спортивный костюм.

Поэтому все переходы в городе обязаны регламентироваться и должна быть создана специальная система поощрения для тренеров, чьи воспитанники переходят в школу "Трактор".

"Или сниматься с первенства, или просить деньги у родителей"

Главная проблема – скудное финансирование. Мы просто бедствуем. У нас нет денег на судейство, на скорую помощь, на транспорт, на проживание во время турниров. Стоит дилемма: или нам сниматься с первенства России, или просить у родителей. Конечно, они недовольны: школа бюджетная, а денег не выделяется столько, сколько надо. Есть разовая помощь от спонсоров, но этого недостаточно.

Министерство спорта Челябинской области выделяет субсидии на некоторые возраста – это поддержка. Я не говорю, что нас надо засыпать деньгами – нам много не надо. Нужно только покрыть расходы. У других школ то же самое. Все хотят, чтобы мы готовили хоккеистов высокого класса, а помогают недостаточно. Надо помочь школе "Заряд", которая оказалась без финансирования после отказа "Мечела". Надо помочь "Сигналу", который находится в Ленинском, исконно хоккейном районе.

ХК "Трактор" проводит в этом сезоне хорошую акцию – выдает клюшки детям из малообеспеченных и неполных семей. Низкий поклон, для нас это существенная помощь. Также дети чувствуют внимание со стороны главной команды города. Благодарны руководству клуба, что в течение трех лет "Трактор" оплачивает школам членские взносы в ФХР за участие в Первенстве России. Но таких акций должно быть больше.

У нас катастрофически не хватает льда. Бывает, три возраста занимаются вместе и максимум по часу. В школе "Трактор" – два больших льда и один маленький. Скоро построят катки под академию хоккея в Челябинске, и у "Трактора" будет больше льда. Так, может, есть смысл просчитать, кто сколько занимается? И, например, два наших возраста перевести на их свободный лед? Мы ведь общее дело делаем во благо челябинского хоккея. Когда одна школа сильная, а четыре слабые, – это не развитие хоккея, а топтание на месте.

"Подкатки и коммерческие турниры – насилие над ребенком"

Наши родители всю жизнь работали на заводе. Мы знали, что такое труд и никто нас не подгонял. На берегу озера у нас был сад и там все время топило. И хотя это было не в радость, но мы были вынуждены таскать глину. Мы не могли отказаться: "А у нас тренировка". Понимали, что если надо, то надо. Наблюдая за своими братьями, я видел, что талант – это труд.

Я работал тренером в коллективе Завода металлоконструкций, приходил на лед и сам брал скребок, лопаты. Дети тоже клюшки откладывали и помогали мне. Они знали, что такое труд. Сейчас дети другие, и мы вынуждены говорить: "Чтобы вырасти в хоккеиста, надо много работать". Больше у папы с мамой глаза горят, чем у ребенка. Не секрет, что родители рассматривают подготовку хоккеиста через призму финансов: "Он вырастет, поедет в НХЛ и будет зарабатывать". Хотя, конечно, не все так думают. Бывает, приходится объяснять: "Ваш мальчишка не хоккеист. Он не тянет". Но все равно не понимают.

Пошла нехорошая тенденция – коммерческие структуры организовывают турниры среди шести-семилетних детей. Причем они проводят по пять и больше игр за пять дней! Я считаю, что это преступление. Детский организм к такому не привык, каждый хоккейный матч – это сверхнагрузки. Нерадивые родители возят своих детей даже на несколько тренировок в день! Водят сразу в несколько школ и еще на частные подкатки. Представляете, какими измочаленными становятся дети? Я слышал, что у одного мальчика было пять тренировок в день! Это насилие над ребенком. 

Я считаю, что нужно запретить или жестко ограничить проведение детских коммерческих турниров в возрасте до девяти лет. Участие в подобных играх наносит непоправимый вред здоровью. Многочасовые подкатки не помогают детям развиваться, а только приводят к утомляемости нервной системы и потере интереса к хоккею.

"Найти детского тренера – это проблема"

Тренеры кричат на детей. Я категорически против этого, потому что знаю – дети не воспринимают крик. Мальчишка сам понимает, что ошибся. Тренер должен проанализировать ситуацию, объяснить игроку причину ошибки. С матом я тоже борюсь. В нашей школе с этим строго. А другие команды на игры приезжают: бывает, тренеры по-всякому детей обзывают, иногда даже руки распускают. Я считаю, что таких людей из хоккея надо гнать.

Сейчас взял в школу молодых тренеров, присматриваюсь к ним. В общем, их работой удовлетворен. Они пытаюсь привнести что-то новое, творческое в тренировки. Детям с ними интересно и родители это видят. От таких тренеров не уходят.

Найти детского тренера – это проблема. Нужно обязательно проводить методическую работу с тренерами, делать круглые столы, открытые уроки с лучшими специалистами, с ветеранами "Трактора". У нас неплохая связь с УралГУФК, студенты проходят здесь практику. Кафедра хоккея тоже может оказывать помощь школам. Кроме того, считаю, что нужно привлекать детей 16-17 лет, чтобы они помогали тренеру в занятиях. Возможно, у них есть задатки и эти ребята сами смогут стать тренерами в будущем.

"Душа болит за челябинский хоккей"

Нужно подготовить единую стратегию развития хоккея в городе и план конкретных мер для ее осуществления. Пять хоккейных школ, а мы ни одного хоккеиста не можем подготовить! В юношеские сборные страны челябинцев приглашают редко. Значит, система не работает. Все еще машем флагом: "Челябинский хоккей – лучший в стране". Это раньше когда-то было, а сейчас уже нет. Хоккейный потенциал в области огромный, а эффективность использования оставляет желать лучшего.

У меня душа болит за челябинский хоккей. Он сейчас прихрамывает, но время для восстановления еще есть. Однако для этого нужно работать вместе, надо оказать помощь всем школам. Целый город должен трудиться на систему ХК "Трактор", а не только одна школа "Трактор". Тогда через пять лет точно выстрелим. И хоккеисты не будут никуда уезжать, а станут держаться за родной город и снова начнут с гордостью говорить: "Я – челябинский воспитанник!".

Источник - AllHockey.Ru
Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Кот1776
2. Халик1776
3. Мазепа1764
4. mf1754
5. 1000001740
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика