"Вырос на голе Ковальчука в Квебеке. Где я тогда мог смотреть НХЛ?" Большое интервью Евгения Кузнецова

18 февраля 2019

Обладатель и лучший бомбардир Кубка Стэнли-2018 дал откровенное полуторачасовое интервью обозревателю "СЭ".

Маленькое лирическое вступление: мы беседовали с Евгением Кузнецовым в калифорнийском отеле, где расположился "Вашингтон", в мой день рождения. И лучшего подарка мне как журналисту в такой день было не придумать. Все эти полтора часа улыбка не сползала с моего лица – такое настроение буквально каждой фразой на любую тему создавал этот челябинский, а ныне вашингтонский художник хоккея.

Ну вот кто еще скажет о тренере-обладателе Кубка Стэнли Барри Тротце такую фразу: "Смотришь на него – и прямо хочется сказать: "Ну, доставай по полтинничку, накатим"?! Или об отношении к возможности похода к Дональду Трампу: "Тебя же не просто какой-то Вася Пупкин зовет на ЧТЗ прийти, "разливушки" с ним попить во дворе". Один мой коллега, прочитав в первой части беседы последнюю фразу, написал мне: "Искренне завидую людям, которые умеют быть настолько смешными, не прилагаю к этому никаких усилий".

После двух игр за два дня "Кэпиталз" очень кстати дали выходной, так что Кузнецов мог позволить себе роскошь не торопиться. Что мы только не обсудили – путь к Кубку Стэнли и его бурное празднование, фирменную кузнецовскую "птичку" и личность Александра Овечкина, отношение к его контракту на 7,8 миллиона долларов в год и огромную, как выяснилось, разницу между Тротцем и его преемником Тоддом Рирденом, русские вечеринки "Кэпиталз" на Хеллоуин и яркую школу Андрея Назарова в Челябинске, кузнецовские "усы надежды" на матче ЧМ-2018 в Самаре и вероятность перехода Артемия Панарина в "Трактор". И во всем, что говорил Кузнецов, не было ровно одного – банальности. Как он сам выражается, "я никогда не буду вписываться в какие-то шаблоны!"

И слава богу. Потому что такая внутренняя свобода и нешаблонность Кузнецоваестественным образом переходит из жизни на лед и обратно. Поэтому он на площадке и такой, каким мы его любим. А за ее пределами – легкий, веселый и бесконечно добрый.

Начало беседы – здесь. Сегодня – все остальное.

Желаю молодым хоккеистам пройти школу Назарова

– Пару лет назад вы рассказывали мне, какой авторитет для вас Андрей Николишин. В конце финальной серии-2018 он меня заинтриговал: пусть, говорит, Кузя расскажет, что я ему писал после травмы во втором матче финала. Помните?

– Мы столько с Василичем общаемся, он столько мне пишет, что всего запомнить невозможно! Тем более спустя столько времени. Но мы нередко созваниваемся, минут по 15 болтаем о какой-то ерунде. "Василич, а чего звонил?" – "Да так просто".

Я многим обязан этому человеку. В 17 лет попал в "Трактор", он в команде был дядькой. Многое дал мне в жизненном плане – как нужно в хоккейном коллективе правильно себя вести. Для меня это очень хороший пример был.

– Про "Вашингтон", небось, после вашего драфта тоже много чего рассказывал? Он ведь играл за "Кэпиталз" пять сезонов. И в финал Кубка Стэнли выходил.

– А вот и нет! Потом я уехал, прошел уже год в "Вашингтоне", по раздевалке иду, смотрю – фотка его висит. Спрашиваю: "Василич, ты чего, здесь играл?" – "Да, 400 матчей провел". Он "Колорадо" упоминал, о "Вашингтоне" речь не заходила.

– Говорили вы мне и то, что рады были бы как-нибудь пообщаться с Андреем Назаровым, вашим первым тренером во взрослом "Тракторе". Пока не довелось?

– Пока нет – только один раз летом виделись мельком. Если где-то увидимся – с удовольствием пообщался бы. Такую школу прошел! Вообще, желаю молодым хоккеистам пройти школу Назарова. Она интересная. Много слов новых узнаешь (улыбается)…

Человек прошел такую жизнь в хоккее, по много лет и там, и здесь поиграл. Были моменты, когда Андрей Викторович говорил нам с Бурдасовымопределенные вещи. Мы думали: чушь какую-то несет. А потом я не раз ловил себя на мысли, что лет через пять эта "чушь" сбывалась. И таких моментов было много. В 17-18 лет ты на них не обращаешь внимание, думаешь, что у тебя все будет хорошо и гладко. И тебе кажется: "Что вы мне здесь рассказываете, старички?"

"Вот вы сидите, молодые, и думаете, что у вас вся хоккейная жизнь впереди, – говорил Назаров. – Я так же сидел, когда сопляком был. А потом десять лет как один день пролетели". Как вчера помню эти его слова. Словно вчера он их говорил. На самом деле – уже шесть лет назад. И теперь думаешь: вот я дурак, а? Говорили же тебе – ходи каждый день в зал, руки качай. Делай растяжку по 15 минут. А ты через сколько времени к этому пришел? Иные за ум вообще слишком поздно берутся.

И вот мы уже летом сидим с Ильей Самсоновым, рассказываем ему какие-то вещи. И я ловлю себя на мысли, что то же самое мне Овечкин шесть лет назад говорил. А до того – Назаров. Валерий Константинович (Белоусов. – Прим. И.Р.) говорил мне: "Ты как губка должен быть. Впитывай, впитывай, впитывай!" Понятно, что не вся информация нужна. Но что-то важное обязательно вспомнишь.

– Николишин говорил, что ветераны иной раз оберегали вас от назаровского гнева.

– Я был счастливчиком: Андрей Викторович никогда на меня не ругался. Может, потому что выполнял установку, в жизни скромно себя вел. Он все просто объясняет. И когда он тебе говорит, что ты обос...лся – значит, ты на самом деле обос...лся. А не обкакался (смеется). Все четко. И если ты будешь играть в хоккей и делать то, что он говорит, все у тебя будет нормально.

Был бы рад увидеть Панарина в "Тракторе". Или у нас в "Вашингтоне"!

– Иногда у вас на льду случаются мини-конфликты с россиянами – то с Александром Радуловым, то с Евгением Малкиным.

– С Малкиным ничего вообще не случилось – Женька сам просто на эмоциях был. С Радулом потом прикалывались, смеялись по этому поводу. Это может по телевизору выглядеть как конфликт, но мы бы и с Овечкиным, если бы играли в разных командах, "кусались" бы постоянно. Но это же не значит, что мы не любим друг друга! Наоборот. Это просто по-нашему, по-хоккейному. Даже если что-то с кем-то произойдет, мы после игры пойдем вместе, по кружке пива выпьем. Хоккей – это хоккей, жизнь – это жизнь. Спокойно ко всему этому отношусь.

– Не хотите вести прямые эфиры в Инстаграме, как у Радулова с Артемием Панариным?

– В Инстаграме я просто фотки смотрю, в Твиттере новости читаю. Когда в Челябе жил, у нас газеты в раздевалке были – в том числе, кстати, и "СЭ". "Трактор" – солидная организация, всю прессу раскладывали! С утра возьмешь, почитаешь... А сейчас все в телефонах, приходится туда лезть. В Инстаграм я редко что-то выкладываю, хотя люди и просят. Но в основном летом – во время сезона как-то не идет.

– Согласны с Панариным, что Матч звезд – "шняга"?

– Для меня это интересное событие. Тем из хоккеистов, кто там не бывал – нужно побывать. Но если Темыч так посчитал, какие-то основания у него для этого были.

– В каком клубе, по-вашему, Панарин летом "приземлится"?

– Слышал, Омск, "Трактор" вроде его хотят (улыбается), – развеселился Кузнецов. – Рад был бы в "Тракторе" его увидеть! У нас там люди умные сидят, пусть притащат хорошего игрока. Люди в Челябинске соскучились по хоккеистам такого стиля! А если серьезно, то это его дело. Если бы меня спросили – конечно, хотел бы его у нас в "Вашингтоне" видеть. Но, думаю, он сам определится.

– Насколько понимаю, вы общаетесь с Кравцовым. Даже агента, читал, своего ему рекомендовали. Советуете ли ему ехать в "Рейнджерс" после этого сезона?

– Просто спросил Виталика, есть ли у него агент. Он сказал, что есть, – вопрос закрылся. А что касается "Рейнджерс" – у каждого своя голова на плечах. У меня в свое время было много советчиков, я слушал – а в итоге сделал все наоборот. И угадал.

Если в "РейнджерсКравцова зовут – значит, он им нужен. Если он чувствует себя физически и психологически готовым к большим переменам, когда все надо начинать заново – почему нет? Я всегда был сторонником того, что домой можно вернуться всегда.

– Его, как и в свое время вас, перековывают из края в центра. Вы сейчас можете представить себя на краю?

– Легко. Вообще отдыхать можно! (Смеется.) Там намного меньше работы.

– Но было бы вам на этой позиции интересно?

– Вряд ли. После того, как в центре поиграешь, интересной остается только одна позиция – на воротах.

– Можете объяснить, почему все сильные российские центры, кроме Павла Дацюка, посредственно играют на вбрасываниях?

– Да просто мы не запариваемся по этому поводу. И это, наверное, наш минус. Сколько нам ни объясняй – мне кажется, все равно на других моментах концентрируемся. Понимаю, что вбрасывания – действительно наша плохая сторона. Не очень ответственно к ним подходим.

Куплю "Роллс-Ройс". Но только когда закончу играть

– Вы говорили в интервью ESPN: "Я учился на своих ошибках, это лучшая часть моей жизни. Покупался много автомобилей – потом остановился".

– Я из простого района, из простой семьи. В какой-то момент появилось столько денег, что куда угодно приходишь – на цены вообще не смотришь. Все было вроде так легко и просто. Большинство хоккеистов через это проходит.

Но прошло это время, и теперь мне вроде как одной машины достаточно. Ей три года, 12 тысяч километров пробега – ну что это такое? Стоит. И какой смысл другую покупать, если так мало ездишь?

Хотя, что скрывать, слабость к машинам у меня есть. Вот закончу карьеру, куплю себе одну, которую очень хочу. Финансы, надеюсь, будут позволять. Пять лет уже "Роллс-Ройс" хочу – но сказал себе, что не куплю его, пока играю в хоккей.

Или вот часы одни нравились, жена уже говорит: "Да купи их, все время на них смотришь!" Я ответил: "Вот Кубок Стэнли выиграю – куплю". Кубок Стэнли выиграл: "Да на фиг мне эти часы нужны?!" Есть у меня такое – не то чтобы люблю выделиться, но если что-то нравится, и ты можешь себе это позволить – почему нет? Все деньги в могилу не унесешь.

Если в жизни не буду получать удовольствие, то и на льду потом не буду кайфовать, правильно? Конечно, нужно тратить в меру, думать о будущем. Поэтому вокруг меня есть люди, которые помогают делать это с умом.

– Панарин недавно подарил часы более чем за десять тысяч долларов Патрику Кейну. Есть ли хоккеисты, которым вам хотелось бы подарить часы?

– Лучше бы в обратную сторону (смеется). Лучше свожу их в ресторан, посидим за хорошим ужином и душевно поговорим. Раз Панара сделал такой жест – значит, посчитал нужным, таково его видение жизни. У меня немножко другое. Правда, если мне самому предложат на выбор эти два варианта, я предпочту часы, а не ресторан (улыбается).

– С кем еще дружите из россиян, кроме Овечкина и Орлова?

– С РадуловымВарламовым… Но опять же – когда увидимся. Расписание настолько жесткое, что тяжело с кем-то из других команд регулярно общаться. Я вообще не любитель в смартфоне копаться. Понятно, Инстаграм затягивает, но меня – не особо. Стараюсь больше смотреть фильмы, сериалы. Телефонное общение – это не мое. Вот в жизни поболтать – это совсем другое.

– Человеческого общения в последние годы стало мало. Оно все больше подменяется виртуальным.

– Дальше будет только хуже.

– Вы говорили, что в детстве курили сигареты без фильтра. Когда выкурили последнюю?

– Как-то, помню, мне подарили сигару. Сказали: "Кубок Стэнли выиграешь – закуришь ее". А она так до сих пор и лежит. Мне повезло с родителями, что в детстве сразу отбили желание. Даже кальян однажды пробовал – не мое. Когда маленький был, мама сказала: "Хочешь – кури". И желание сразу пропало, потому что сладок запретный плод. А тут вроде как никто и не запрещал. Вообще, все больше понимаю, что жизненная школа, воспитание у меня правильное было. Раньше не понимал, а как отцом стал – доходит, что и почему родители делали.

– Дочку балуете?

– Да, и очень сильно. И не наказываю. Даже собаку дома не ругаю! Не знаю, как дальше буду поступать, когда дочка старше станет. Боюсь об этом думать. У Басты есть слова в песне "Папа What's Up": "Папка – тряпка, папка – добряк", – когда он с дочерьми один дома остается. Я это очень хорошо понимаю. Только мама из дома, я Есении говорю: "Пойдем, я знаю, где "Киндеры" лежат" (смеется). Жена приходит, у ребенка весь рот в шоколаде… Добрый я в этом плане!

– Да вы в любом плане за пределами льда – добрый. А сколько на льду, дай бог здоровья, протянете? До 46, как Ягр, сможете доиграть?

– Нет, я так мучиться не собираюсь. Не настолько люблю хоккей (смеется). У меня есть потолок – 36 лет. Вот до него хотелось бы доиграть. Если здоровье позволит. Но если посмотреть, в какую сторону сегодня развивается хоккей, на таких скоростях будет тяжело. А быть якорем в команде – это не мое. ​

Полная статья на Спорт-Экспрессе

18 февраля 2019 в 18:28

цебо

удачи.жека...........

19 февраля 2019 в 00:49

staricfan

Один Ты у Нас остался. Удачи!

19 февраля 2019 в 10:58

Аркадий

Великий хоккеист! Феноменальный пас, голы с нулевых и отрицательных углов, слепые передачи на гол, не поддающаяся анализу траектория броска- можно дальше перечислять и перечислять... Большой мастер!