Виталий Кравцов: «Если Толванен скажет, что хочет мой приз – отдам»

29 июля 2018

Игрок-открытие прошлого сезона в интервью KHL.ru – о психологии, тренере Знарке, впечатлении о серии с «Нефтехимиком», драфте НХЛ, отношении к рекордам, призам и многом другом.

Кравцов заставил говорить о себе почти сразу, как только стал появляться на льду в матчах МХЛ и ВХЛ. Но настоящий звёздный час наступил в плей-офф прошлого сезона, когда 18-летний нападающий «Трактора» стал штамповать голы и передачи, как на конвейере и бить рекорды один за другим. Правда, первое достижение, покорилось ему ещё в феврале 2017-го. Забив тогда «Барысу», Кравцов в возрасте 17 лет и 61 день стал самым молодым автором гола в розыгрыше Кубка Гагарина и подвинул с вершины Евгения Кузнецова с Валерием Ничушкиным.

Передача в четвёртом матче серии с «Салаватом» позволила Кравцову обойти тех же соперников и в другом списке – самых молодых (до 20 лет) бомбардиров плей-офф КХЛ. И теперь с 11 (6+5) очками он его возглавляет. В таком же списке, но за всю историю чемпионатов России выше Кравцова только звёзды: Максим Афиногенов - 16 (10+6) очков и Евгений Малкин – 15 (5+10). А ведь 19 лет Кравцову исполнится только 23 декабря этого года.

«После перелома восстановился за три недели»

- Сезон для вас получился сверхудачным. Как, впрочем, и для команды.

- Да, получилось показать хороший хоккей в плей-офф, я же много боролся с самим собой в плане психологии. Помогали мне в этом партнёры, прежде всего, Саша Шаров и Лёша Кручинин. Спасибо команде, тренерскому штабу за то, что подсказывали, советовали, не позволяли замыкаться, бояться… К началу плей-офф уже отпустило, пришла уверенность, мне это понравилось. Хочу продолжать в том же духе. Вот и сейчас на сборах стараюсь выкидывать из головы всё ненужное и подойти к сезону в оптимальной форме.

- То есть, скованность и неуверенность были главными проблемами в прошлом сезоне?

- Думаю, да. Не скажу, что я слаб физически, хилый. В плане техники, понимании игры не во многом уступаю опытным ребятам. Да, есть, где прибавлять. А психология – один из ключевых моментов.

- Когда в команде появилась уверенность, стало понятно, что она катит, всё получается?

- Постепенно все стали понимать, что мы на многое способны. В раздевалке царила эйфория, и тренеры постоянно нам повторяли: «Вы всё можете». Мы жили сегодняшним днём. Надо победить именно в этом матче, не задумываться о том, что будет завтра. Когда счёт в серии с «Салаватом» стал 2-3, Анвар Рафаилович зашёл в раздевалку и сказал: «Ребята, не надо думать о том, что будет, если… Надо просто выходить и побеждать. Вы этого заслуживаете».

- Самый памятный матч регулярного чемпионата?

- Наверное, против «Куньлуня» 18 октября. Ведь 17 сентября в игре со СКА я сломал кисть, объявили, что выбыл до 6 ноября. Но я был уверен, что смогу восстановиться раньше, что всё получится. В итоге вышел через месяц, забил свой первый гол в «регулярке» и реализовал буллит.

- От желания побыстрей выйти на лёд и кости срастаются лучше?

- Главная благодарность, конечно, - нашим врачам, персоналу, восстановившим мою руку за три недели. Но и желание поправиться сыграло свою роль. Я приходил на матчи, видел с трибуны на льду наших молодых ребят – Максима Шипина, Марселя Шолохова, Ваню Безрукова, видел, как кто-то из них проявлял себя. Конечно, был искренне рад, поздравлял в раздевалке, но в то же время думал: «На вашем месте должен быть я». Заснуть не мог из-за этого… Пришлось выходить раньше, доказывать, чтобы не затеряться. И чтобы себя изнутри не съесть.

- Последний матч «регулярки» с «Сибирью», для соперника решается – будет он в плей-офф или нет. «Трактор» побеждает 4:1, вы забиваете первый победный гол в КХЛ-овской карьере.

- Честно сказать, я не обращал внимания на таблицу, на то, кто может выйти в плей-офф, кто нет. Мы просто делали своё дело. У соперника – своя задача, у нас – своя: сохранить уверенность перед плей-офф, уверенность в том, что и там мы сможем побеждать. Только когда «регулярка» закончилась, дня через два, порадовался за «Амур». Хабаровск – недалеко от родного Владивостока, там я начинал играть в хоккей.

«Я хочу большего и останавливаться не собираюсь»

- Чем в первую очередь запомнится серия плей-офф с «Нефтехимиком»: голом в овертайме первого матча, дублем в третьем или же боевыми действиями в нём же?

- Ничем из перечисленного. Запомнилось только то, что мы были единым коллективом, атмосферой внутри команды. Никто на нас не давил, не говорил: «Ребята, проигрывать ни в коем случае нельзя». Наоборот, все были раскрепощены, ничего не боялись. Именно в плей-офф больше всего сплотилась наша тройка с Шаровым и Кручининым. Как бы ни сложилась моя дальнейшая карьера, тот период, помощь ребят навсегда запомню.

- Обиды на «Нефтехимик» не осталось? Всё-таки, там было довольно много и сказано тоже. Может, даже лишнего.

- Всё, что происходит на льду, там и остаётся. Ты можешь ходить на работу, получать деньги, но при этом кто-то будет обижаться на то, что ты сделал лучше и получил больше. Но ты делаешь не для этого человека, а для себя, своей семьи. Какой смысл обращать внимание ещё на что-то? Да, тогда многое было сказано, и провоцировали друг друга много. Но это – часть спорта.

- Именно в плей-офф на вас обрушилась слава, вы забивали, отдавали, ваше имя каждый день было на главных страницах. Сильно это мешало, или вообще не читали?

- Почему же, читал многое. Но старался не зацикливаться. Ведь это только малая часть того, чем я могу довольствоваться. Хочу большего и останавливаться не собираюсь.

«Пока я ещё не тот игрок, против которого надо действовать персонально»

- Шестой матч серии с «Салаватом». Вы побеждаете – 7:1. Можно сказать, что после него соперник сломался?

- Нет. На счёт в плей-офф никто внимания не обращает. Выиграл ты 7:1, никто же не запишет тебе полторы игры вместо одной победной. Да, конечно, такой выигрыш стал для нас большим психологическим плюсом, но не скажу, что он стал большим минусом для Уфы. Там не маленькие же дети играют.

- Интересно, что из семи голов вы ни к одному не приложили руку.

- Зато отработал там, где было нужно. Претензий к себе не имею по тому матчу. Кто-то забивает, кто-то просто работает на общий результат.

- После таких побед не стали появляться мысли о чемпионстве?

- Как я уже говорил, мы жили одним днём. Да, наверное, какие-то мысли возникали о том, что можем, но не надо забывать, что одновременно накапливались и усталость, и травмы. Не скажу, что это отговорка, но было тяжело. Взять хотя бы первые два матча серии с «Ак Барсом». В обоих мы вели в счёте, но потом соперник отыгрывался и побеждал. Рад, что казанцы взяли кубок. В финале болел за них.

- В серии с «Ак Барсом» вы очков не набирали. Соперник стал обращать на вас особое внимание?

- Пока я ещё не тот игрок, против которого надо действовать персонально. Но я зарабатывал на себе удаления, мы с ребятами создавали моменты, просто забить не получалось.

«Игорь и Олег Знарок - два настоящих мужчины, которые своё никому не отдадут»

- Как воспринимали свои рекорды?

- Прикольно, конечно – рекорды, достижения. В конце концов, ради этого ты тренируешься, выходишь на лёд. Но изначально, конечно, об этом не думаешь. А потом заходишь в Инстаграм – оп – оказывается, ещё один побил. Идёшь в раздевалку - Лёша Кручинин встречает: «О, наш рекордсмен, next one!» Он шутил, но, в то же время не давал и расслабляться. В этом сезоне его будет сильно не хватать. Но мы с Саней Шаровым держим с ним связь и при первом удобном случае прилетим к нему в Питер.

- Теперь вместо Кручинина, наверное, будет Райан Стоа.

- С Лёшей никто не сравнится. И не потому, что мне не хватит английского для общения с Райаном. Хватит.

- Ожидали, что окажетесь на церемонии закрытия сезона КХЛ, что выйдете на сцену и получите приз лучшему новичку сезона?

- Да, это здорово и очень престижно, но, считаю, что этот приз, большей частью, аванс мне. Я хорошо провёл плей-офф, а Эли Толванен играл здорово весь сезон. Выбрали меня, но если вдруг передумают – могу и вернуть. Могу и Эли спросить, когда встретимся, хочет ли он этот приз. Если скажет, что хочет – отдам (улыбается).

- Удивились, когда на сцену вышел ваш первый тренер Игорь Знарок?

- Был просто поражён. Слушал спокойно, думал: «Вот это да, сейчас кому-то повезёт увидеть своих первых тренеров». И тут выходит Игорь Валерьевич! Он мне очень многое дал, многое объяснил. Кстати, ему не нравилось, что я ездил и улыбался. А мне-то как раз казалось, что это козырь мой. Знарок воспитывал по-мужски, по-настоящему. Делал так, чтобы я задумывался о том, что хоккей – серьёзное дело, а не хиханьки-хаханьки. Что надо уметь биться, драться…

- Вы в одном из интервью вспомнили, как однажды сказали отцу о том, что получаете удовольствие от хоккея. Тренеру так не говорили?

- Да я всем могу это сказать. Да, могу и просто забить в пустой угол, но если вижу, что можно сделать красивей, - обязательно сделаю. Хоккей – это же ещё и шоу. Много игроков «бей-беги», мало креативных. Взять того же Павла Дацюка. Его любят за неповторимость. Месси в футболе любят на креатив, а не за количество забитых им голов. Я придерживаюсь именно такого стиля: комбинационного, с розыгрышами, выходами, обводками.

- Игорь Знарок похож по характеру на Олега Знарка?

- С Олегом Валерьевичем ни разу в жизни лицом к лицу не сталкивался. Не видел, как он работает. Но, исходя из рассказов того же Игоря Валерьевича, могу сделать вывод: это два настоящих мужчины, которые своё никому не отдадут. Не дадут в обиду ни себя, ни своих ребят. Однажды мы приехали в Орск, во дворце спорта подошёл охранник, стал нас гнать: «Уйдите отсюда, здесь сидеть нельзя». Игорь Валерьевич тут же выскочил из раздевалки: «Если что-то хочешь сказать им – скажи лучше мне. Они будут сидеть там, где я им сказал».

«Про НХЛ распространяться не хочу, после этого сезона буду принимать серьёзное решение»

- Как на вас влияла и влияет ситуация с отъездом – не отъездом в НХЛ?

- Никак. Это жизнь, чем-то приходится рисковать… Слухи слухами, но всю правду всё равно мало, кто знает. Только родители, да ещё пара человек. Распространяться не хочу. Меня всё устраивает тут, я остался, подписал контракт на год. Посмотрим, как сложится дальше. После этого сезона буду принимать серьёзное решение.

- Как вам драфт НХЛ?

- Очень красиво всё сделано. Не описать словами ощущения, когда называют твою фамилию. Мечта детства. Как там сложится – вообще не знал. Сидел и надеялся. Вроде, и нервничать не стоило - всё равно нервничал. Как и все друзья, близкие.

- Как провели лето?

- Сначала во Владивостоке. Полтора месяца жил дома, приехал друг, Ваня Михайлов, он играл за океаном за университетские команды, сейчас вот вернулся. Ездили в разные места, разговаривали с утра до вечера – и не надоедало. Очень хороший человек. Увиделся со всеми друзьями, близкими, в общем – наслаждался жизнью. Потом полетел готовиться в Америку: Баффало, Колорадо, затем на драфт, потом в Нью-Йорк.

- Удалось посмотреть чемпионат мира по футболу?

- Только то, на что хватало времени. Рад за сборную России, честно сказать – вообще не ожидал такого выступления, молодцы мужики. Доказали всем, что наш футбол ещё существует. Когда наши вылетели – болел за французов: нравится, как играет Килиан Мбаппе. Вроде 19 лет, а не боится ошибаться…

- Как проходит предсезонка «Трактора»? Скорее всего, вас будут наигрывать в связке с Райаном Стоа.

- Он большой мастер. Всегда под тебя открывается, отдаёт передачи. Антон Глинкин тоже очень быстрый и креативный игрок. Мне комфортно с ними. Остальное зависит от того, какой хоккей мы будем показывать, будет ли результат.

- Вы понимаете, что в следующем сезоне будете уже не новичком. Несмотря на возраст, от вас будут ждать многого.

- Я ко всему готов, и особо это в голове не держу. Может быть, начну забивать, отдавать, будут хвалить, а потом – бах, попаду в яму, и начнётся: я – такой-сякой, играть не умею. Если держать это в голове – начинается стресс, ты думаешь на льду: а если сейчас не забью, если ошибусь, что об этом скажут? Стараюсь не реагировать, если пишут что-то плохое…

- Неужели и такое было?

- Да. Например, когда пошли слухи о том, что меня обменяют в СКА. Я и предатель, и погнался за деньгами, и весь мир обрушил… На самом деле, если бы хотели обменять – меня бы и не спросил никто. Просто выкупили бы права и всё… Одним словом, разочаровался в некоторых людях. Но это – опыт.

ДОСЬЕ

Виталий Юрьевич Кравцов

Родился 23 декабря 1999 года во Владивостоке.

Карьера: «Белые Медведи» (Челябинск), «Челмет» (Челябинск), «Трактор» (Челябинск) – 2016 - н.в.

Достижения: обладатель приза «Лучшему новичку сезона имени Алексея Черепанова».

Источник - khl.ru

29 июля 2018 в 17:53

Дед Хоккеев

Виталик,ты приз получил совершенно заслуженно и не вздумай его никому отдавать.Регулярка и плей-офф - разные вещи.А Толванену при встрече подари шоколадку.