Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Виталий Кравцов: «Главное — не впасть в эйфорию»

26 декабря 2018

Лидер молодежной сборной России Виталий Кравцов — о предстоящем мировом первенстве и стремлении уехать в НХЛ.
 

На молодежный чемпионат мира в Ванкувере сборная России отправила один из сильнейших за последние годы составов с точки зрения совокупной игровой практики хоккеистов на уровне КХЛ. Особенно в этом плане выделяется нападающий челябинского «Трактора» Виталий Кравцов, которому в воскресенье исполнилось всего 19 лет. Уроженец Владивостока еще в детстве переехал в Челябинск и стал воспитанником местного хоккея. В 16 лет он дебютировал в КХЛ, в 17 — стал самым молодым в истории лиги автором гола в плей-офф, а минувшей весной помог своей команде неожиданно дойти до финала Восточной конференции Кубка Гагарина и был признан лучшим новичком сезона. В нынешнем розыгрыше регулярного чемпионата Кравцов помог «Трактору» подняться в турнирной таблице после неудачного старта, а на уровне молодежной сборной был одним из немногих, чье место в заявке на чемпионат мира было незыблемым. 

В интервью «Известиям» нападающий поделился ожиданиями от предстоящего мирового первенства в Канаде, оценил выступление «Трактора» в этом сезоне, а также выразил желание уехать в НХЛ, где минувшим летом в первом раунде драфта его под девятым номером выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс».

— Каковы ожидания от предстоящего турнира в Ванкувере?

— Испытываю волнение — все-таки это первое соревнование такого уровня в моей карьере. На международной арене мне пока не доводилось играть. Но нацелен выкладываться на полную катушку и сделать все, чтобы помочь команде выиграть золото.

— На тренировках Валерий Брагин ставит вас в центр звена Григория Денисенко и Николая Коваленко, а в «Тракторе» вы обычно действуете на краю. Быстро перестроились?

— Мне везде нравится играть. Главное, чтобы чаще выпускали на лед, давали больше игрового времени. Тем более, с Денисенко и Коваленко быстро образовалась химия, так что будем стараться улучшать свою игру. К тому же, меня пробовали на этой позиции в олимпийской сборной, так что уже привык. Но посмотрим, какие сочетания тренеры выберут на первых матчах МЧМ и по ходу турнира. Может быть, мне снова поменяют позицию и вернут на край.

— Нынешний состав «молодежки» считается одним из сильнейших при Брагине. Тяжело было пробиваться через такую конкуренцию?

— А что здесь страшного? Хоккей — это всегда сплошная конкуренция. Надо просто выходить в каждом матче и доказывать свое право быть в составе. Команда у нас действительно сильная. Четыре равных звена, каждый может и забросить шайбу, и отработать в обороне. Но теперь главное — не впасть в эйфорию. Впереди очень тяжелые недели, когда каждый должен извлечь из себя максимум того, чего умеет.

— В прошлом сезоне вас вызывали на каждый сбор «молодежки» из клуба, а сейчас Брагин давал играть за «Трактор» и лишь перед МЧМ окончательно забрал из Челябинска. Легче играть в условиях, когда нет постоянной смены обстановки?

— Это вообще разные ситуации. КХЛ — в любом случае неоценимый опыт. Ты играешь рядом со взрослыми ребятами. Когда после этого возвращаешься на уровень своих сверстников, то чувствуешь себя более уверенно во всем — и в катании, и в принятии решений, и в борьбе. Уже можно что-то подсказывать партнерам по команде, исходя из своего опыта в КХЛ.

— С приходом Алексея Тертышного на пост главного тренера «Трактор» рванул в зону плей-офф. Есть ощущение, что поймали свою игру?

— Конечно, рано об этом говорить. Надо еще немало матчей выиграть, чтобы думать о плей-офф. Но мы все хотим там быть. И вся команда бьется за попадание туда.

— За счет чего после смены тренера удалось так подняться?

— За счет дисциплины, правильных действий на льду и реализации моментов. Все это в совокупности и дало результат. Также жажда борьбы на каждом участке площадки. Все хоккеисты «Трактора» сейчас играют на пределе своих возможностей. Мы не отходим от той системы, которую нам прививают тренеры. А поскольку хоккеисты видят, какой она дает эффект, уверенности становится все больше. С каждым матчем добиваться побед становится легче.

— Что поменялось в «Тракторе» с приходом Тертышного?

— Многое. И в плане физической подготовки, и в плане работы на льду. Команде в целом нравится то, что сейчас происходит на тренировках и в раздевалке. И в хоккей мы играем с удовольствием.

— Команда стала действовать более практично, чем в начале сезона. Вернулись во времена Анвара Гатиятулина, когда вышли в финал конференции?

— Может быть, где-то есть сходство с хоккеем «Трактора» образца прошлого сезона, много привнесено из прежней тактики, но появились и новые нюансы. Всё равно скопировать невозможно. Состав ведь меняется. Да и обстоятельства матчей всегда разные.

— Тертышный изменился по сравнению с временами работы в «Челмете»?

— Мы работали с ним 6–7 матчей в ВХЛ. Тогда было видно, что это очень приличный специалист. Трудно сказать, изменился он или нет, но на уровне КХЛ освоился уверенно — грамотно и здраво доносит свои мысли и общается с игроками. Алексей Викторович ведь сам играл, был хорошим хоккеистом и многое повидал в своей карьере. Всегда подскажет, где ты правильно действуешь, а где нет, и предложит какое-то свое решение. И очень быстро становится понятно, что его советы приносят тебе пользу. Тертышный требует от нас играть на 100% своих возможностей — мы выкладываемся. Может быть, где-то ошибаемся, но всегда действуем на максимуме.

— Они с Гатиятулиным поднялись до уровня «Трактора» из челябинских фарм-клубов. Их стили работы схожи?

— Два разных человека. Но общее у них есть в общении с игроками. Алексей Викторович иногда может психануть, но в основном всё держит в себе. Команде свои эмоции не показывает. Способен провести серьезный разговор с хоккеистами, но только на следующий день после игры. В раздевалке сразу после матча Тертышный никогда не устраивает разбор полетов. По крайней мере, я такого никогда не видел. Так же ведет себя и Анвар Рафаилович — ни разу не вспомню, чтобы он срывал злость на нас.

— В ближайшем будущем собираетесь в Нью-Йорк?

— Однозначно хочу попробовать себя в НХЛ. С «Трактором» контракт действует до лета следующего года. Если команда не выйдет в плей-офф, готов закончить сезон в НХЛ. Но, конечно, сделаю всё, чтобы помочь Челябинску попасть в Кубок Гагарина и пройти там как можно дальше. При этом подкупает то, как «Рейнджерс» следят за мной. Постоянно выходят на связь, дают какие-то рекомендации, интересуются моим мнением по разным игровым вопросам. Даже в клубных соцсетях выкладывают статистику моих выступлений за «Трактор». Значит, я им интересен. Это особенно мотивирует попробовать себя в НХЛ.

Источник - Известия 

Цитировать
осталось 1000 символов
26 декабря 2018 в 12:11

Аркадий

Соглашусь с Дедом Хоккеев, пора бы уже результативности от Виталия ожидать и победы на чемпионате мира! Центр первого звена!!! Брагин сделал все, что мог... Ждем победы!

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. FILA181
2. mf170
3. Мазепа167
4. Кот166
5. ole165
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика