Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Время Мирнова

04 октября 2016

История читинца, который пробился в профессиональный хоккей через систему московского «Динамо», а в настоящем помогает «Трактору» выйти на новый высокий уровень.

alt

24 сентября, двенадцатый матч «Трактора» в регулярке 70-го сезона в клубной истории. Хозяева «горят» «Словану» – 0:3, хотя «возят» словаков по площадке. Игорь Мирнов часто оказывается в центре внимания. Но никак не может забить. «Десятка» черно-белых остается собой. При нем хорошее катание, игровое мышление, обостренное чувство позиции и дикое невезение. В ложе прессы делают шуточные ставки на то, что форвард не забьет никогда. Но журналисты не знают о двух вещах. Мирнов в принципе долго запрягает. На старте сезона ему требуется 7-10 игр, чтобы привести прицел в порядок. И главное: на днях к нему в Челябинск прилетели жена и дети. Почва под ногами обретена, семья воссоединилась, а, значит, время пришло. Игорь прокатывается вдоль ворот и, когда, казалось бы, момент упущен, швыряет шайбу за шиворот Брасту почти с нулевого угла. Заклятие «первой шайбы» снято.

***

Мирнов родился в Чите. Месте с особой аурой, куда ссылали декабристов, советских каторжан и где по сей день полно тюрем. Городские мальчики быстро учатся отвечать за слова на улицах и рано становятся мужчинами.

Чита 90-х предлагала мало развлечений. Летом Мирнов гонял футбольный мяч, зимой – шайбу на залитых дворовых коробках. Секции с детским тренером в городе не было. Хоккейным образованием Игоря занимался отец – бывший футболист и выпускник педагогического вуза. Если бы вы были на июльском сборе «Трактора» в Финляндии – поняли бы, что к чему: Мирнов как настоящий «игровичок» был одним из лучших не только на льду, но и на футбольном поле, когда команда разминалась там.

Профессиональная карьера парня сложилась вопреки. Уже тинэйджером родители отвезли его на смотрины в школу московского «Динамо». Пробный показ прошел удачно. В боевитом юноше разглядели потенциал и предложили остаться. Семейный совет Мирновых решил пожертвовать жизнью в Чите ради будущего сына. Закрыли бизнес, продали квартиру и перебрались на ПМЖ в столицу России.

Вундеркинд не затерялся в стенах «бело-голубых». В 17 лет он дебютировал за основу «Динамо». Через два года был задрафтован «Оттавой» под 67 номером. В сезоне 2004/2005 одержал самую важную победу в жизни – выиграл Суперлигу. Банда у москвичей тогда подобралась сумасшедшая. Мирнов, к примеру, выходил на лед в пятерке с Дацюком и Самсоновым. Реже с Овечкиным, которому только предстояло стать Александром Великим.

– Тогда у нас вся пятёрка была очень приличная, – рассказывает Игорь в интервью. – Друг друга очень хорошо понимали. Случаи, когда в звене возникает такая игровая химия, можно по пальцам пересчитать.

Перед разводом со столичным грандом Мирнов выдал лучший сезон в карьере. 46 очков (21+25) в регулярке чемпионата 2006/2007, вызовы в сборную, зашкаливающий интерес скаутов «Оттавы». В НХЛ нападающий так и не уехал, а в следующем году что-то в его игре сломалось. Треснули и отношения с коучем. Несколько бесед с глазу на глаз и Владимир Крикунов выдал сенсационное признание в СМИ.

– Я долго пытался найти ему место, ставил в разные тройки, но ничего не получалось, – заявил мэтр. – Мы приняли решение расстаться с ним, когда Мирнов заявил, что «видел команду в одном месте», а клуб «в гробу». После этого мы убрали его из состава.

Форвард публично все отрицал и вряд ли лукавил. Реальный пацан с Читы мог послать куда подальше импульсивного тренера, но не клуб. Который построил ему мостик в большой хоккей и стал второй крышей над головой. Дом в философии Мирнова – базис. И мир спортсмена, как и у многих русских людей, держится на привычных китах: доме, семье и хоккее.

***

К 32 годам Мирнов построил интересную карьеру, поколесив по России. Две бронзы с Магнитогорском и вторая победа в Кубке европейских чемпионов, падение с «Атлантом» и ХК МВД, реинкарнация в «Сибири».

– Когда я впервые приехал в Новосибирск – было минус сорок градусов, – вспоминает он. – Мне нравилось там играть. Заводило, что на матчах за команду болел полный стадион. При такой поддержке ноги быстрее бегут, хочется действовать лучше и лучше.

Следующий этап – переход в чемпионский «Салават Юлаев». Уфимская командировка продлилась три года, а Мирнов стал частью одной из самых крутых троек в истории КХЛ вместе с Пильстремом и Кайгородовым.

Отработав контракт, Игорь получил еще более жирное предложение из стана врага и поставил автограф под соглашением с «Ак Барсом». Напряженные отношения уфимских и казанских фанатов его не беспокоили.

– Кому-то наверняка не понравится, – философски заметил он. – Вот только, если обращать внимание на то, что пишут про нас в интернете, все желание играть пропадет!

С «Ак Барсом» Мирнов добрался до финала Кубка Гагарина, но так и не смог по-настоящему вписаться в строгие схемы Билялетдинова. Через два года сотрудничества обе стороны понимали – пора расставаться. Хоккеисту требовался рестарт. Вариант с «Трактором» он обдумывал тщательно. Встречался с Гатиятулиным в Москве, проникался стратегией развития клуба, пытался понять насколько игровая философия тренера созвучно его собственной. И только, взвесив все «за и против», сказал «да».

***

Первое, что нужно знать об Игоре Мирнове: он настоящий русский мужик. Лучшие друзья – суровые Александр Свитов и Яков Рылов. Хобби: рыбалка и стрельба по диким зверям. В автопарке: брутальный УАЗ и квадроциклы. Фильмы строго советские: «Иван Васильевич меняет профессию» и «Приключения Шурика». Главное в жизни – семья. В интервью хоккеист признался, что именно жену с детьми взял бы на необитаемый остров.

Ценность Мирнова в том, что он настоящий. На таких ребятах обычно и держатся мужские коллективы. Когда уходят теневые лидеры раздевалки – команды дают трещину. Так было, например, с белоусовским «Трактором», когда клуб расстался с Владимиром Антиповым. Низкая результативность форварда на старте сезона не должна вводить в заблуждение. Солируют в ансамбле Гатиятулина – Щехура и Якуценя, Мирнов помогает таскать рояль. На его плечи ложится огромный объем черновой работы. Отборы, блокирования бросков, помощь в конструкции атак, контроль игровой ситуации на опыте, выбор позиции и в целом - общее понимании игры, идей главного тренера.

В сегодняшнем «Тракторе» Мирнов цементирующий элемент для первого звена, пример для вчерашних новичков, личный подстраховщик для Кирилла Кольцова. Когда главная звезда «черно-белых» несется вперед, Игорь садится в оборону. Нападающий и сам называется себя системным игроком.

– Хоккей – не теннис, – убежден форвард. – Цели здесь только командные.

И прямо сейчас в том числе эта системность Мирнова приносит огромную пользу строящейся челябинской команде – «Трактор» третий на Востоке, у черно-белых лучшая оборона в конференции и одна из трех лучших во всей Лиге.

Люди, знакомые с ситуацией, говорят, что бомбардир не рефлексирует из-за слабой статистики и не читает критику в интернете. Его время в черно-белом джерси обязательно придет.

– Если обойдется без травм, то голы придут, – передают слова Игоря его знакомые. – Не в середине, так в плей-офф. Хоккей не обманешь. Он вознаграждает тех, кто бьется в каждом эпизоде.

Источник - Sports.ru

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика