Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
«Вся моя жизнь – это дочь и хоккей». Новичок «Трактора» – отец-одиночка

29 июля 2020

Поговорили с бывшим нападающим «Торонто» и «Эдмонтона».

Вся моя жизнь – это дочь и хоккей». Новичок «Трактора» – отец ...


Шведский нападающий Понтус Оберг стал главным приобретением «Трактора» в это межсезонье. В прошлом сезоне форвард выступал в системе «Торонто», но в НХЛ провёл лишь пять матчей, в основном играя за фарм-клуб. До этого игрок успел поиграть за «Нэшвилл», «Анахайм» и «Эдмонтон», где даже провёл несколько матчей в тройке с одним из лучших игроков мира Коннором Макдэвидом.

 В интервью «БИЗНЕС Online» 26-летний новичок «Трактора» рассказал о том, почему решил уехать из НХЛ и как пришёл к решению в одиночку воспитывать дочку.

«КОГДА ПОДПИСАЛСЯ НА ИНСТАГРАМ «ТРАКТОРА», НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАК В РОССИИ УЗНАЮТ О ПЕРЕХОДЕ»

После того, как сезон АХЛ был приостановлен из-за пандемии коронавируса, Оберг отправился в Швецию, где и готовился к сезону. «В Швеции практически не было карантинных мер, поэтому я практически не был ни в чём ограничен», – говорит Понтус. В его стране не закрывались кафе, рестораны, фитнес-клубы, а дети продолжали ходить в школу и детские сады.

Права на Оберга в КХЛ принадлежали «Витязю», но в мае подмосковный клуб обменял их в «Трактор». Вскоре хоккеист подписался в инстаграме на аккаунт челябинского клуба, после чего многие сделали вывод, что с игроком ведут переговоры: «Когда мы ещё вели переговоры, я подписался, чтобы быть в курсе новостей клуба. Тогда не думал, что в России из-за этого могут узнать о моём готовящемся переходе». Понтус признаётся, что решил перезагрузить карьеру в КХЛ: «Настало время новой главы в моей жизни. В прошлом сезоне я не играл в НХЛ так часто, как хотелось бы, поэтому принял решение попробовать себя в другой лиге».

В интервью официальному сайту «Трактора» после перехода Оберг сказал, что друзья рассказали ему, что в КХЛ большинство команд играет в атакующем стиле. Расстраивать Понтуса совсем не хотелось, поэтому оставалось только поинтересоваться, кто ввёл его в заблуждение. «Я говорил с Мальте Стрёмваллем, который провёл отличный сезон в «Сочи». Для него это был первый год в России и КХЛ, и ему всё очень понравилось. Он сказал, что здесь много техничных игроков, хоккей построен на созидании. Думаю, что мне тоже понравится в России».

Оберг подписал с «Трактором» однолетний контракт, в то время, как, например, у Лукаша Седлака и Томаша Гики соглашения рассчитаны на три сезона. Это наводит на мысль, что швед рассчитывает уже через год вернуться в НХЛ, но сам Понтус это опровергает: «Пока не строю планов на то, что будет после этого сезона. Мне нужно будет адаптироваться к новой лиге, потом уже можно будет рассуждать, что делать дальше».

Одним из главных вызовов для Оберга станет то, что в КХЛ играют на трёх коробках разного формата – североамериканского, финского и европейского. Понтус уверяет, что не боится этого, ведь каждое лето катается дома, и по крайней мере к большим площадкам привык. Для хоккеиста, который никогда не играл в России, шведский форвард неплохо знает КХЛ: «Я знаю несколько звёзд лиги, но мне очень сложно произнести их фамилии. Мо-са-кин?». С таким же трудом Оберг произносит и фамилию Даниса Зарипова. О «Тракторе» он тоже неплохо осведомлён: «Знаю, что Артемий Панарин и Евгений Кузнецов родом из Челябинска, что это хоккейный город».

«РЕБЁНОК ОСТАЁТСЯ С ОТЦОМ – ДЛЯ ШВЕДОВ В ЭТОМ НЕТ НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО»

Оберг на протяжении последних двух лет воспитывает в одиночку четырёхлетнюю дочь Молли. На матери девочки Понтус не был женат, поэтому когда пара распалась, девушка просто уехала работать в Швецию: «Мы решили, что дочери лучше остаться со мной. Ей не пришлось бы менять дом».

Для России подобная ситуация необычна: в случае развода (или просто расставания) дети в большинстве случаев остаются с матерью. Показательна история российского защитника «Оттавы» Никиты Зайцева: суд постановил, что его дети останутся с матерью, хотя они долгое время жили с родителями хоккеиста, а финансово их обеспечивал сам хоккеист. Понтус же не понимает удивления: «Для Швеции это обычная история. Ребёнок остаётся жить с отцом – для нашего общества в этом нет ничего удивительного. Как стороны договорятся, так и будет».

Игрок рассказывает, что дочь помогает ему быстрее забывать поражения и не концентрироваться на негативе: «Она всегда счастлива, и я не могу сидеть рядом с ней с грустным лицом. Молли всегда поднимает настроение, и это то, что помогало мне в последние пару лет».

Когда Оберг играл в НХЛ, у него жила его мать Аннет, которая помогала ему в воспитании девочки. Особенно трудно хоккеисту приходилось, когда его отправляли в АХЛ. «В Торонто было проще, ведь там фарм-клуб располагается в том же городе, что и главная команда. В «Анахайме» было намного сложнее, ведь фарм-клуб был в Сан-Диего. Приходилось постоянно переезжать с места на место», – вспоминает Понтус.

В Челябинске его точно не отправят в фарм-клуб, но игрок не собирается привозить дочь в Россию. Молли останется в Швеции, где сможет ходить в детский сад и находиться в привычной среде. Понтус же находит в этом позитивный момент: «Я смогу сконцентрироваться на хоккее». Хотя и признаёт, что надолго расставаться с ребёнком будет для него очень сложно. «Вся моя жизнь – это дочь и хоккей», – говорит Оберг. В Швеции Молли будет жить с его родителями.

«В НХЛ СЫГРАЛ ЧУТЬ ХУЖЕ, И ТЫ СНОВА В ЧЕТВЁРТОЙ ТРОЙКЕ»

Оберг начинал свою карьеру в «Нэшвилле» и успел поиграть в Кубке Стэнли (16 матчей в сезоне 2016/17). Этап карьеры в «Анахайме» тоже выдался неплохим – Понтус набирал по 0,5 очка за матч (19 очков в 37 играх). А в «Эдмонтоне» он хотя и провёл всего 16 матчей, зато поиграл в первой тройке с Макдэвидом. «Даже тренироваться с ним – что-то особенное. Он никогда не подгоняет партнёров, не выговаривает. Просто когда видишь, как он работает, хочется соответствовать», – объясняет Оберг.

Закрепиться техничным нападающим из Европы в НХЛ очень сложно: для топ-6 им не всегда хватает скиллов, а в нижних тройках приходится заниматься черновой работой, что не делает игроков эффективными. «Когда получаешь мало игрового времени, не выходишь в большинстве, сложно показать на что ты способен. Ты должен каждый матч проводить на очень высоком уровне, чтобы не выпадать из топ-6. Сыграл чуть хуже, и ты снова в четвёртой тройке. И там ты должен забивать, но это ведь не всегда получается», – считает Оберг.

Особенно тяжело было пробиться в «Торонто», где в ведущих тройках играют такие звёзды НХЛ, как Митч Марнер и Вилльям Нюландер. Правда, когда Понтус подписывал контракт, он не ожидал, что будет играть в НХЛ так мало: «Генеральный менеджер «Мэйпл Лифс» Кайл Дубас много разговаривал со мной перед прошлым сезоном. Мне говорили, что у меня будет шанс в главной команде. Но получилось так, что я сыграл всего пять матчей. Конечно, я понимал, что в «Торонто» много классных крайних нападающих, но хотелось играть больше. Именно поэтому я теперь в КХЛ».

Похожая ситуация получилась и у новичка «Салавата Юлаева», финского нападающего Маркуса Гранлунда. «В начале карьеры в НХЛ он играл в ведущих звеньях, но превратился в чеккера. Причём Маркус неплохо справлялся со своей ролью, хорошо играл в меньшинстве. Что ж, сейчас в КХЛ он снова получит шанс играть ведущую роль в команде», – рассказывает Оберг. Он вместе с Гранлундом и другими легионерами нескольких клубов КХЛ вместе добирался в Россию на чартерном рейсе.

В «Тракторе», помимо Оберга, в предстоящем сезоне будут ещё двое шведов – защитник Лоуренс Пайлат и нападающий Якоб Берглунд. В КХЛ становится всё больше шведских хоккеистов, а в НХЛ их количество превысило сотню. «Многие российские игроки остаются дома, потому что в КХЛ очень хорошие зарплаты. В шведской лиге всё совсем не так, поэтому уже в юном возрасте парни уезжают в Северную Америку», – объясняет Оберг. И добавляет, что если в НХЛ что-то не получается, то первый вариант для шведов чаще всего – КХЛ.

ДОСЬЕ «СПОРТ БO» 
Понтус ОБЕРГ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 23 сентября 1993 года 
Место рождения: Стокгольм (Швеция)
Рост: 181 см Вес: 89 кг 
Хват: правый
Карьера: «Юргорден» (Швеция) – 2011 - 2013; «Ферьестад» (Швеция) – 2013/14; «Милуоки» (АХЛ) – 2014 - 2017; «Нэшвилл» (НХЛ) – 2015 - 2018; «Эдмонтон» (НХЛ) – 2017/18; «Анахайм» (НХЛ) – 2018/19; «Сан-Диего» (АХЛ) – 2018/19; «Миннесота» (НХЛ) – 2018/19; «Торонто» (АХЛ) – 2019/20; «Торонто» (НХЛ) – 2019/20;«Трактор» (Челябинск) – с сезона 2020/21.
Достижения: серебряный призёр чемпионата Швеции (2014).
В регулярных чемпионатах НХЛ сыграл 132 матча и набрал 44 (17+27) очка при показателе полезности -7.
В Кубке Стэнли провёл 18 матчей и набрал 5 (2+3) очков при показателе полезности -1.

Источник - Бизнес-Онлайн 

Цитировать
осталось 1000 символов
30 июля 2020 в 10:07

vera

Удачи в ТРАКТОРЕ....

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Мазепа92
2. Кот90
3. Халик90
4. Natali90
5. Pavel5984
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика