28 октября 2018

Продолжение интервью.

Фотография

НАЗАРОВ И МНЕНИЯ. ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА

– На одной из первых встреч с болельщиками, когда Андрей Назаров только пришел в «Трактор» в качестве главного тренера (это был 2007 год), один из болельщиков высказал мнение об игре команды. На что Назаров грубо, как мы понимаем теперь, в своей манере спросил болельщика: «А ты был на войне?» Имелось в виду, играл ли он на профессиональном уровне, бился ли на льду, знает ли, что такое профессиональный хоккей? Смысл посыла Назарова был такой: «Если ты играл в хоккей, то имеешь право рассуждать о хоккее, а если нет, то твое мнение ничего не значит». Что вы думаете по этому поводу?

– Вы сейчас вспоминаете тренерскую молодость Андрея Назарова, когда он был начинающим тренером. Простим ему его горячность. Я понимаю, что мы все разбираемся в хоккее, как, впрочем, и в футболе, а тренируются единицы. Но снобом быть… Я не люблю снобов. Почему? Есть прекрасная поговорка, смысл которой примерно такой: «Любящему глазунью не обязательно уметь нести яйца». Я люблю хоккей, высказываю свое мнение, понимаю хоккей в меру своих знаний, но я же не учу тренировать. Вот это уже страшно, когда болельщики начинают учить тренера, как ему нужно работать. Но оценивать-то работу мы можем, правильно? Мы, болельщики, деньги платим за что? За то, что смотрим зрелище. В театре мы смотрим на работу режиссеров и актеров, правильно? И тоже можем высказывать свое мнение. Аналогия один к одному. Не прислушиваться к мнению людей неправильно. Надо уметь слушать.

Что касается Назарова, то могу сказать, что сейчас он уже другой. Ну да, он создал себе такой имидж. Ему надо было пробиться. В свое время он был самым молодым тренером России. Шутка ли: сразу возглавить «Трактор»? И, конечно, где-то за счет своей импульсивности, где-то за счет игры в такого, так сказать, злого, серьезного мужика, он создал себе этот имидж. Назаров прошел школу НХЛ – почти полтора десятка лет за океаном. Представляете: в 90-е годы уехать в Америку без знания языка, выжить там, выучить английский, вжиться в систему НХЛ. Да, он не стал там суперзвездой, но за его спиной столько матчей, что другому и не снилось.

Андрей Назаров – это многогранная личность, глубокий человек с широким кругозором. С ним можно о многом и очень интересно поговорить, не только о хоккее. Если, конечно, он расположен к разговору, потому что Андрей – человек с характером. У него свой взгляд на многие вещи. Он необычный тренер. Посмотрите, например, в каких условиях Андрей сейчас работает: в «Нефтехимике» условия почти как в свое время в «Тракторе». Команда, скажем так, небогатая. По большому счету у Назарова сейчас команда ВХЛ, но он тащит ее. Да, он поступает порой с игроками резко, круто, но по-другому, наверное, в его ситуации нельзя. Эркка Вестрелунд в прошлом году весь сезон пытался, как он говорил, понять душу русского хоккеиста. Но так ее и не понял и лишился работы, хотя это один из лучших тренеров Европы, он выигрывал со сборной Финляндии олимпийские медали и медали чемпионатов мира. Назаров знает душу хоккеистов. Знаете, как-то в интернете была воспроизведена запись его разговора в раздевалке…

– Про то, что надо выбивать из себя эту гребанную высшую лигу?

– Ну да, там он еще про чебуреки говорил…

Тут нашу беседу прервал звонок телефона. Марк Моисеевич извинился, взял трубку. Это звонил Олег Выгузов, который уточнил, что первый матч «Трактора» на родном искусственном льду состоялся во Дворце спорта «Юность» 15 сентября. Узнав точную дату предстоящего юбилея, Марк Моисеевич обрадовался и тут же стал звонить заместителю директора «Юности»: «50 лет прошло, а вы говорите, что мне 70 (улыбается). У меня до сих пор первый гол перед глазами. Мы вчера с Колей Бецем на эту тему разговаривали».

– Марк Моисеевич, возвращаясь к высказыванию Назарова: может ли человек, не игравший на профессиональном уровне, высказывать свое мнение о хоккее?

– Может. Но каждый должен отвечать за свои слова. Это обязательное условие. Господи, да мы сейчас являемся свидетелями того, как становятся большими тренерами люди, не игравшие ни в хоккей, ни в футбол. Например, Мауринью, Слуцкий. Они же не играли в большом футболе. И в хоккее есть такие тренеры…

– Захаркин?

– Игорь Захаркин играл в юниорской команде. В «Йокирете», например, сейчас тренер (Лаури Марьямяки), который как игрок на профессиональном уровне вообще не выступал. Но это же не значит, что он не понимает хоккей. Да и далеко не из каждого хорошего игрока получается хороший тренер. Кстати, в этом можно убедиться, глядя на некоторых тренеров команд КХЛ. Тренировать дано единицам. Профессия тренера требует отдельного разговора. Ее нужно уважать. Это человек, который постоянно работает в состоянии аффекта. А состояние аффекта даже в уголовном кодексе служит некоторым оправданием человеку. Тренер во время матча порой просто невменяемый стоит… И масса факторов на него влияет помимо эмоций, восприятия игры. Это и невыполнение тренерских установок, и ошибки игроков, которые неизбежно возникают. Не от того, что игроки делают их назло, а потому что, в конце концов, их вынуждает делать соперник. Да еще многое от руководителей зависит, особенно в вопросах принятия самостоятельных решений...

– Игроки во время хоккейного матча тоже находятся в состоянии аффекта. Да и болельщики тоже (смеемся)…

– Да, конечно. Но игрок выплескивает свои эмоции на площадке: броском шайбы, силовым приемом или, в конце концов, дракой. Болельщики выпускают пар криком, порой вместе с бранью. А представляете, в каком нервном состоянии находится тренер сразу после игры? Потом еще и на послематчевой пресс-конференции надо еще что-то объяснять, отвечать на вопросы въедливых журналистов.

Далее он всю ночь переваривает матч, не спит. Утром его вызывают «на ковер», воспитывают. Тренера и сгорают рано. Это страшная работа. Мало кто знает ее изнутри, кто видит и кто понимает это. Если опять же сравнивать с театром, то, думаю, что режиссеры так же мучаются. Командовать людьми не так-то просто. Как заставить людей поверить тебе и подчиниться? Это же не армия и, не дай Бог, тюрьма, где все по приказу.

Высказывать свое мнение – может любой. Сейчас так и происходит. Посмотрите интернет. Другое дело, что стоит ли ввязываться игрокам, тренерам или руководителям клубов в эти дискуссии? Мне, например, очень не понравилось, как Сеничев (нынешний директор клуба «Трактор». – Прим. Diletant74) назвал тех, кто высказывается «моськами и дураками». Да, бывают порой злые и несправедливые комментарии. Но, черт побери, терпи, глотай… Я сразу вспоминаю слова известного в прошлом арбитра Галиахматова: «Вот ты выходишь судить на площадку, значит, должен уметь глотать все, что тебе скажут, а иначе – уходи». Потому что в порыве, в борьбе, в состоянии аффекта игроки ведь так пихают судьям! Причем порой самые-самые лучшие и любимые нами игроки. Посмотрите, как Ковальчук себя с судьями вел…

– А Радулов?

– Совершенно верно, Радулов. Уж не говоря о других, понимаете?

Но после игры все эмоции хоккеистов сходят на нет. И судья должен все это тут же забыть. Судьи же в редчайших случаях дают десять минут за недисциплинированное поведение. Только когда случается что-то уж совсем неординарное. Надо уметь терпеть. Это касается и тренеров. Помните, буквально за неделю до футбольного чемпионата мира один известный киноактер публично призывал убрать Черчесова из сборной? Ну и что? А Черчесов делал свое и делом доказал свою правду. Актер потом извинился, осознал свою бестактность. Стоит хотя бы чуть-чуть стать публичным человеком, и обязательно подвергнешься обструкции. Кому-нибудь не понравится цвет глаз, тон повествования. Раз ты на публичном месте, должен уметь терпеть.

– Какими должны быть взаимоотношения хоккейных тренеров и игроков с журналистами и блогерами из среды болельщиков?

– Это отдельная тема. Журналисты тоже находятся на работе, их надо уважать и по возможности помогать им. Потому что они задают вопросы не для себя лично и не из праздного любопытства, а для того, чтобы рассказать нам, болельщикам. И если тренер хочет, чтобы его правильно поняли, то надо не раздраженно отмахиваться от вопросов, а объяснять. Не хочу никого обижать, но я четко разделяю журналистов и работников СМИ. У нас город очень хоккейный, поэтому прославиться в Челябинске легче всего через хоккей. Смотрю сейчас на аккредитованных девочек и мальчиков, которые пытаются сделать карьеру, стать известными… но это их право.

Я, к счастью, был знаком с грандами челябинской журналистики и, поверьте, мне есть с чем сравнивать. По-настоящему глубокие, аналитические вещи пишут в Челябинске о хоккее не многие, буквально, как говорится, по пальцам одной руки можно пересчитать…

– Можете их назвать?

– Пожалуйста. Сергей Чернышев, Игорь Золотарев, Игорь Жуков, Дима Моргулес, Олеся Усова, Ваня Ломовцев. Боюсь еще кого-то не назвать. Просто навскидку назвал некоторых. Это люди, которые разбираются и пишут хорошие, красивые, интересные тексты, которые я читаю с удовольствием. Более того, я люблю читать аналитику блогеров-болельщиков. Многих лично я даже не знаю, знаю только их ники. На сайте клуба болельщиков «Трактора» это «Витя NZ», потом «333». Есть еще Женя Пустовой – прекрасный аналитик. Скажу больше: когда в 2010 году я вернулся с Белоусовым в «Трактор», то хотел создать аналитический отдел. В нем должны были быть пару человек со знанием английского. Такие люди есть среди блогеров-болельщиков, которые прекрасно знают, например, тот же хоккей АХЛ, смотрят эти матчи через интернет. Не все генеральные менеджеры разбираются в этом. А вот этих ребят привлечь было бы очень полезно. Потому что селекция – это самое больное место в каждой команде. У нас в стране не так уж много команд, где серьезно работает селекционная служба и это, к сожалению, правда. Для такой работы нужно много знаний, труда. Тут нужно быть профессионалом, быть очень работоспособным. И это должен быть коллектив, пусть и не большой. Это люди, которые должны уметь работать на перспективу, быть аналитиками, думать о будущем команды.

О БЕЛОУСОВЕ

17 декабря 2018 года исполнилось бы 70 лет великому хоккейному тренеру Валерию Константиновичу Белоусову

– Вы работали с Валерием Константиновичем Белоусовым в «Тракторе» пять лет в начале 90-х и четыре года совсем недавно – с 2010-го по 2014-й. К тому же, вы ровесники…

– У Белоусова было сильное и важное свойство для тренера: он умел ладить с хоккеистами, находить с ними общий язык. Ему было Богом дано умение вести игру. Есть масса тренеров, которые прекрасно готовят команду к сезону, разбираются в тактике и технике. Но есть одна слабость, которая не всегда видна простому зрителю: умение вести игру.

– В нужное время что-то поменять?

– Совершенно верно. У Белоусова было поразительное природное чутье. И он по ходу матча, в трудные минуты, не стеснялся передергивать составы, находить неожиданные сочетания и… ему фартило. У Белоусова было много неожиданных решений. Ну, по крайней мере, для меня. Я еще шутил: «Тебе, что – жена ночью подсказывает, как все сделать?» (смеемся) Потому что вечером на тренировке одно сочетание, а утром приходишь – и все по-другому. Например, оказывается, что теперь Кудинов играет в центре, справа – Гомоляко, а слева – Карпов. Я спрашиваю Константиныча, почему так. Он отвечает: «А что? Кудинов привезет шайбу в зону, отдаст Гомоляко, а тот разберется». И эта тройка феерила. Она жила и играла, да еще как! Казалось бы, неожиданное решение – поставить Гомоляко на край... Но, если подумать, Сергей же хоккеист массивный, и ему как центральному бежать назад в оборону было тяжело, порой он не успевал. А тут, пожалуйста: Кудинов – работяга, честный, добросовестный хоккеист. Вот он туда-сюда и носился, отрабатывал и в атаке, и в обороне.

Или еще пример. Вроде бы от добра добра не ищут: Гомоляко в центре, по краям – Лазарев и Карпов. Казалось бы, все нормально. Но на следующий год Белоусов вместо Лазарева ставит в тройку Варицкого. Это, конечно, был не мой вопрос, я не лез в эти дела. Просто как болельщик я позволял себе больше других: один на один задавать Белоусову вопросы: «Кого ты как ставишь и почему?».

– Еще у меня осталось впечатление, что в важные, критические моменты Белоусову везло…

– Есть такая поговорка: «Везет тем, кто сам везет» (улыбается). Я сказал слово «фартило». Но этот фарт, он же не из воздуха возникал, а, как говорится, волей Божией. У него был дар вести игру. Многим тренерам фартит, но, так скажем, не все этот фарт материализуют.

– Вспоминается момент, когда Белоусов становится чемпионом России вместе с омским «Авангардом», победив свой бывший клуб «Металлург» в последнем решающем матче в Магнитогорске. Тогда после отраженного Максимом Соколовым буллита Валерия Карпова все игроки «Авангарда» в восторге выбежали на лед, а Валерий Константинович, словно подкошенный, сел на лавку и, закрыв лицо руками, заплакал. Помните этот момент, тот матч?

– Да, конечно, прекрасно помню. Я был на этом драматичном матче, и видел все, в том числе и этот решающий буллит. Более того, сразу после этого я увозил Константиныча в Челябинск.

Дело было как: накануне матча мне позвонил Белоусов и сказал: «После игры, несмотря на результат, я не поеду в Омск. Я очень хочу, чтобы ты меня забрал отсюда в Челябинск». Я тут же позвонил Андрею Баландину и попросил его: «Андрей, поехали на финальный матч в Магнитогорск. Гарантирую, что на игру я тебя проведу». Надо сказать, что у меня были и остаются хорошие отношения с Геннадием Величкиным. Ни разу в жизни он мне не отказал, когда я приезжал в Магнитку. Всегда в ложу посадит. У нас сейчас какое-то противостояние с Магниткой. Но, вы знаете, всегда, даже в старом Дворце спорта имени Ромазана вместимостью три с половиной тысячи человек, для всех находили места, сколько бы челябинских болельщиков ни приезжало… Возвращаясь к тому матчу. Туда и обратно мы добирались на машине Андрея Баландина. После игры забрали Белоусова, и с нами еще сел Игорь Золотарев (главный редактор газеты «Футбол-Хоккей Южного Урала». – Прим. Diletant74). У Белоусова с собой была бутылка хорошей самогонки. Мы отъехали от Дворца на заправку и там Валера говорит: «Давай выпьем». Такое напряжение у него было! Страшное дело! Помню, нас заметил милиционер, подошел: «Ну, что это такое?» Но, узнав Белоусова, говорит: «Давайте-давайте» (улыбается). Мы с Валерой там выпили и поехали в Челябинск. Всю дорогу ему звонили, поздравляли с победой. И Полежаев, губернатор Омской области, говорил: «Валера, ты почему не вернулся?». В Омске такой прием в аэропорту устроили, праздник для команды подготовили! Валера отвечал: «Я еду домой, к жене». Мы приехали в Челябинск где-то около часа ночи и зашли к нему домой. Помню, что где-то в два часа ночи Константинычу с поздравлениями позвонил мэр Челябинска Вячеслав Тарасов. Кстати говоря, Белоусов давно мог вернуться в Челябинск. Но были люди, которые не хотели этого. Белоусов же не даст собой манипулировать.

«В Омске однажды не сдержался. Мне предложили вратаря поменять в перерыве, а я одному из начальников планшетку сунул: “Вот и тренируйте сами”. Ненавижу, когда со мной жестко разговаривают. Сразу хочется встать и уйти. Еще у Величкина в Магнитке была привычка являться в раздевалку в перерыве, если проигрываем: “Вашу мать, как играете?” Один раз я ему сказал: “Геннадий Иваныч, выйди. В раздевалке я хозяин. Если интересно, приходи на разбор после матча”».
(Из интервью Валерия Белоусова газете "Спорт-Экспересс")

– Но для приглашения Белоусова, наверное, был нужен еще и соответствующий бюджет?

– Деньги дают под тренера. Может быть, и не в такой мере, как хотелось бы, но, думаю, деньги бы нашлись, было бы желание. Это же было уже не начало 90-х…

– Судя по всему, Валерий Константинович был очень семейным человеком…

– Да. «Что скажет главный тренер» – так он говорил про свою супругу (улыбаемся). И после игры, хорошей или нет, он первый звонок всегда делал Нине Григорьевне. В других городах, когда еще не было мобильных телефонов, он шел в тренерскую хозяев, и оттуда набирал номер дома.

– Белоусов был замкнутым человеком?

– Да. Он шутил, разговаривал с людьми, но близко к себе никого не подпускал. Важно вот еще что: нужно понимать тренера и знать, как вести себя с ним, особенно сразу после матча. В последние годы, когда он работал в «Тракторе», после матча нужно было какое-то время просто посидеть и помолчать с ним. Сидишь и молчишь. И он молчит. Потом он начинает говорить. Тут так, тут не так, тут как, а тут – ну, как же так? Нужно было его выслушать. И когда чувствуешь, что он выговорился, можно задавать вопросы. Один на один можно было позволить себе любой вопрос – и по составу, и по тактике. Я всегда говорил: «Валера, я дилетант, вот ты мне объясни!» (смеется). А потом традиционные наркомовские: «Ну, давай по пятьдесят».

– Читал, что иностранные тренеры удивлялись этой русской традиции в нашем хоккейном тренерском цехе. Например, Вуйтек в одном из интервью говорил, что поначалу был в шоке, когда после игры, независимо от результата, его приглашал к себе на 50 грамм тренер принимающей команды, против которого он только что играл. В результате за сезон он сдружился почти со всеми российскими тренерами …

– Была такая традиция. В первые годы тренерской работы Белоусова, 90-е годы, почти все тренера соперников были, как и он, молодые, всех он знал и приглашал. В последние годы он приглашал к себе избирательно. С молодыми была дистанция. Если же приезжал Ржига или, например, Чада из Омска, Крикунов, Михалев, то, как правило, собирались после игры на 50 грамм. Ну, поболтали там типа: «Ну, что ж, ты меня сегодня так, а?». Это была разрядка. Пьянок не было, потому что надо было улетать в другой город на следующую игру.

О СУДЕЙСТВЕ

– В начале 90-х, когда «Трактор играл с «Динамо» в полуфинале кубка, в финале 2013 года при Белоусове, в прошлом году в полуфинале с «Ак Барсом» при Гатиятулине – не возникало ли у вас мысли, что судьи немного подсуживали нашим соперникам?

– Тема деликатная. Я никогда не лез в дела судейства. Я в добрых, приятельских отношениях с двумя хорошими челябинскими судьями Николаем Федоровичем Сидоровым и Александром Харитоновичем Иванюком. Они оба судили финалы Суперлиги, что было тогда вершиной для наших арбитров. Сошлюсь на Галиахматова, который говорил: «Каждый хороший судья судит 50 на 50, плюс личные симпатии». «Личные симпатии» – и у всех в голове что-то нехорошее… На самом деле много зависит от поведения хоккеистов и тренеров. Какая может быть симпатия к команде, если хоккеисты ему пихают, грубят, да и тренер чуть ли не по каждому решению судьи выказывает свое недовольство?

– Но это, наверное, больше относится к матчам регулярного чемпионата, которые сейчас в отличие от советского времени, не так важны. А в полуфинале плей-офф или в финале, когда на кону стоят медали? Все равно какое-то давление на судью оказывается. Никуда же не девается неравенство административного ресурса играющих команд…

– Я не хочу на эту тему говорить.

– Вы же видели первые матчи прошлогоднего финала восточной конференции, когда «Трактор» играл в Казани. Там же все на тоненького было, и «Трактор» вел по игре, побеждал по счету, пока не начинались удаления… Есть мнение, что Казань умеет работать с судьями, а магнитогорскому руководству «Трактора» до этого дела нет…

– Повторюсь, что не хочу эту тему обсуждать. Потому «есть мнение», «говорят» – это все несерьезно. У вас есть запись телефонного разговора? Если нет, то о чем тогда говорить? В любом случае, если эту тему мусолить, добра команде это не принесет. У судей вполне могут быть и ошибки, потому что они такие же люди, как все мы.

ПРИЛОЖЕНИЕ. "ИСТОРИЯ ОДНОГО МАТЧА"

Трактор (Челябинск) - ЦСКА (Москва). 2:3 (1:0, 0:1, 1:2). Челябинск. ДС «Юность».20 октября. 1980 год. 3200 зрителей.
Судьи А.Кузнецов (Рига), А.Павловский (Нарва), К.Комиссаров (Ленинград).
Трактор (8 мин.): Герасимов; Шумаков-Тимофеев, Парамонов – Сидоренко (2), Иконников (2) - Н.Макаров; Н.Суханов (2)- Махинько - Шорин, Природин - Власов - Молчанов, Белоусов - Быков - Езовских(2), С.Лапшин - Рожков - Бухарин.
ЦСКА (6 мин.):Третьяк; Касатонов – Фетисов, Волченков - Сергей Наильевич Гимаев, Бабинов - Стариков; С.Макаров - Дроздецкий- Крутов (4),Зыбин – Петров (2) - Курдин, Михайлов - Жлуктов - Панин, Анисин - Лобанов - Волчков, Хомутов.
Большинство : 0 -1(Дроздецкий).
Голы: Белоусов (Езовских, Быков, 3), С.Макаров (Волчков, 34),Дроздецкий (С.Макаров, Фетисов,41,бол.),Езовских (Белоусов, Быков, 45), Бабинов (Петров,56).

"Болельщик остро реагирует на несправедливость, допущенную в отношении его любимой команды, и ее обидчики запоминаются надолго. Один из самых скандальных матчей с участием «Трактора», который даже рассматривался на Федерации хоккея СССР, был сыгран 20 октября 1980 года с чемпионом страны - ЦСКА.

Неудачно начавшие сезон челябинцы, проведя семь игр без побед, одолели минчан, а затем и серебряных призеров - московское «Динамо». В этот момент в Челябинск и приехал чемпион СССР - ЦСКА, возглавляемый В.Тихоновым. Интерес к матчу был огромный.

За пять минут до конца счет - 2:2. И тут москвичи забрасывают шайбу. Арбитр А.Кузнецов из Риги после консультации с судьей за воротами не засчитывает ее как влетевшую от конька армейца.

Москвичи окружают Кузнецова, но тот неумолим. Они бросаются к судье за воротами, да так, что к тому вынужден подойти милиционер. Следует новое окружение главного арбитра и поход с ним к судье за воротами. Гол не засчитан. Появляется Б.Михайлов, не игравший с середины встречи. Совершается еще два рейда с Кузнецовым к судье за воротами. Гола нет!
В дело вступает тренер армейцев и сборной СССР В. Тихонов. Поманив арбитра, он «наставил его на путь истинный», и тот, в очередной раз съездив к судье за воротами,... засчитывает шайбу.

Теперь протестуют челябинцы, но судья предупреждает, что если они через 30 секунд не выйдут на поле, им зачтут поражение. Москвичей так не предупреждали... Новый ход Тихонова: он идет к старшему тренеру «Трактора» Г.Цыгурову и, видимо, объясняет, как надо вести себя.

Игру продолжили, гол засчитали... Трибуны дружно скандировали «Позорники», и это тем, кто привык слышать «Молодцы!» (Игорь Золотарев)

Челябинские болельщики – так конечно этого не оставили… из воспоминаний Павла Езовских: "Оскорбленные явной несправедливостью, челябинские болельщики часа два не выпускали автобус ЦСКА (прим. и не только не выпускали). Тихонов через газету высказался: «Заслуженные мастера спорта лежали на полу, боялись, как бы их не поранили»".

А Федерация хоккея Г.Цыгурову объявила выговор, как и директору ДС «Юность» П.Ромаровскому. В.Тихонов получил замечание...

Марк Винницкий: 20 октября 1980 года именно я вел репортаж по телевидению. За 12 минут до окончания матча, как и было заранее оговорено Москвой, я параллельно вышел в прямой эфир на радиостанцию «Маяк». Когда возникла пауза в игре, меня из эфира «не вывели». Картинка и комментарий шли на Челябинск, а звук на радио. «Маяк» в те годы вещал на «весь мир», что очень «напрягло» затем многих-многих более чем серьезных чиновников, из окон кабинетов которых, был виден и
Магадан...

Из воспоминаний Сергея Старикова (тогда уже игрока ЦСКА): "Помню хорошо этот матч, после игры я отпросился у Тихонова, поехать с отцом в его машине в аэропорт, уже потом когда команда приехала в аэропорт ребята рассказали как автобус закидали камнями побили стекла, но никто к счастью не пострадал, все видели как Тихонов давил на судью, тем более судья был из Риги, предполагаю был бы другой судья решение было бы однозначно"

Из воспоминаний В.Н.Бухарина: "Я помню этот матч. За нашими воротами сидел Николай (фамилию не помню) его достали чуть-ли не до слез. После этой игры он перестал судить. Я его хорошо знаю, он работал директором ДЮСШ г.Альметьевска".

"Болельщики со стажем могут вспомнить тот памятный матч, когда мы играли с ЦСКА. Фамилию судьи я запомнил на всю жизнь – Кузнецов, из Риги он был. То засчитает гол, то нет, то туда, то сюда… Долго матч длился, никто никуда не уходил. Я тогда сидел на лавочке и лично слышал, как Тихонов его подзывает и говорит: "Гол не засчитаешь – судить не будешь". И этот судья засчитывает гол в пользу ЦСКА, и мы игру проигрываем. Было очень обидно" (Из интервью Николая Суханова Олесе Усовой)

Следующую игру соперники провели в Москве. Ведя 4:1, армейцы еле-еле свели матч вничью - 4:4. Блеснул в той встрече Валерий Белоусов.

А ещё через месяц могучий ЦСКА потерпел в Челябинске поражение со счётом 0:2. Главный арбитр уверенно контролировал ход игры и раз за разом посылал на скамью штрафников лезших в драку армейцев. Третьяк не смог отразить дальний бросок Николая Макарова и стремительный проход Николая Суханова. «Трактор» занял четвёртое место, а Николай Макаров был призван под знамена первой сборной, стал чемпионом мира и заслуженным мастером спорта.

Оригинал: ttps://diletant74.livejournal.com/9918.html
29 октября 2018 в 16:42

Дед Хоккеев

Марку Моисеевичу огромный искренний респект! Честный достойный человек! Матч 20.10.1980 помню прекрасно.Помню,как безобразно и совершенно не по-мужски вел себя Тихонов.Визжал на судью,прибежал к Г.Ф.Цыгурову - тот его спокойно и коротко послал.Помню,сколько клюшек и фирменных спортивных шапочек досталось нашим молодым болельщикам в качестве трофеев.Тогда в Челябинске не прогнулся перед базовой командой никто - от руководителей до пацана.Мы все были одной бандой в хорошем смысле слова.Вот этого сейчас очень не хватает.