Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
«Я не могу быть вторым». Три года назад из жизни ушел Сергей Мыльников

20 июня 2020

Главные слова о карьере и жизни от единственного олимпийского чемпиона в истории «Трактора», выигравшего трофей в статусе игрока челябинской команды.

«Я не могу быть вторым». Три года назад из жизни ушел Сергей Мыльников

Сергей Мыльников
Достижения
Заслуженный мастер спорта
Олимпийский чемпион (1988)
Чемпион мира (1986, 1989, 1990)
Чемпион мира U20 (1977, 1978)
Чемпион Европы (1985, 1986, 1987, 1989)
Обладатель приза «Золотой шлем» - лучшему голкиперу сезона (1988)
Пять раз попадал в список лучших хоккеистов чемпионата СССР (1979, 1986, 1987, 1988, 1989)

Роль и значение первого тренера
Петр Васильевич (Дубровин – прим. пресс-службы) с вратарями занимался особо: конечно, разучивали технические приемы, тактику, но, покидая ледяную площадку, каждый из нас, а в группе были Герасимов, Тыжных, Орленко, Семенов, Демченко и другие, получал задание на дом - описать действия голкипера в определенной ситуации. Лишь позже я понял: Петр Васильевич очень хотел, чтобы мастерство пришло через разумную деятельность.

Профессиональные и общечеловеческие принципы
Я не могу быть вторым. И не честолюбие тому виной. Просто не по мне со скамейки смотреть, как товарищи бьются за победу, а ты ничем не можешь им помочь, повлиять на результат. Чуть ли не главным виновником считаешь себя в случае проигрыша.

Дебют на «ноль» в большом хоккее за «Трактор»
В истории «Трактора» был «звездный час» - сезон 1976/1977 годов - «бронзовый» сезон. И в моей памяти навсегда один матч - со «Спартаком» в Москве. Казалось, встреча с грозным соперником, а Анатолий Михайлович Кострюков выпустил на лед молодежь. Для меня и Сергея Макарова это был дебют, успешный дебют - выиграли со счетом 3:0. За них играли Якушев, Шалимов, Шадрин. Полные трибуны, в ложе – Леонид Ильич.

«Служба» в армии
Произошел конфликт с Цыгуровым. Несколько молодых хоккеистов решили из команды свалить. Рожков, Бухарин, Жуков и я отправились в Ленинград – «служить». «Трактор» огорчился. Накатали бумагу куда надо, пришел приказ: двоих вернуть. Но фамилии указать забыли. Хотели меня с Жуковым, а получили назад Рожкова и Бухарина. Привезли в роту на присягу. Еле отыскали сапоги с широким голенищем, ноги-то раскачанные. Завели в красную комнату. Автомат положили на стол, в руки давать не рискнули. Больше за два года военную форму не видел.

Особенности карьеры вратаря
Я не верю в мнение, что вратари поздно раскрываются. По своему собственному опыту могу судить: я в 18 заиграл, и за это спасибо Кострюкову, который взял меня в команду и доверил мне место в воротах. Один может заиграть и в 17 лет, а другой в 35 остается не у дел. Все от тренера зависит и от его доверия, и еще, естественно, от таланта.

Архивный дневник Сергея Мыльникова с турне «Трактора» по Северной Америке в 1985-м году.

Олимпийский сезон 1987/1988
Сезон у меня был - нарочно не придумаешь. Начался чемпионат СССР, мы только несколько игр сыграли, поехали в Киев - у меня мениск полетел, а был это уже, по-моему, ноябрь. Мне сделали операцию, на Призе «Известий» я еще ходить учился, а в феврале уже Олимпийские игры. На сбор перед Олимпиадой три вратаря поехали: Белошейкин, я и Самойлов. На меня практически и не надеялся никто, я до февраля ни одной игры не сыграл. Приехали в Калгари, последняя тренировка, сидим в раздевалке, спокойно раздеваемся, заходит Чекмарев, массажист, и Тихонову говорит: «Виктор Васильевич, Белошейкин сломался». Буллиты били, он дернул колено и оторвал все связки. Тихонов сказал несколько слов в его адрес, а на следующий день мы с канадцами товарищескую игру играем, новый дворец там открывали, и пришлось мне первый раз встать в ворота - 3:2 проиграли. А на Олимпиаде все восемь игр я отыграл без замен. К тому времени я уже, наверное, восстановился. Олимпиада оставила незабываемые впечатления.

Экстрасенсорика
Игроком с этим не сталкивался. Был уже тренером «Лады», когда в Тольятти приехал Сергей Бабарико. К тому времени карьеру он закончил, немножко «шаманил». Говорит Цыгурову: «Я энергетический щит сооружу – ни одна шайба сегодня в ворота «Лады» не залетит!» Но мы сгорели 1:4 – и на глаза нам Бабарико больше не попадался. Потом к Цыгурову на базу какой-то умник из Самары пожаловал. Тоже наплел что-то, команду усыпить пытался. А как проиграли – мгновенно испарился.

Первый советский вратарь в НХЛ
Мы были одними из первых отъезжающих за океан. Мне был уже 31 год, естественно, никто места мне не гарантировал, контракт был на два года, в принципе, нормальный контракт, но когда я приехал в Канаду, оказалось, что я получаю совсем другие деньги. То есть сумма, не совместимая с тем, о чем мы договаривались. Прошел месяц, я прихожу зарплату получать, смотрю, а мне жить-то не на что. Три месяца они мне голову морочили, пока я не пригрозил рассказать об этой ситуации в газетах. Тогда как раз в Канаде впервые опубликовали контракты хоккеистов, и я оказался самым последним в НХЛ по этому показателю. Все сумму увидели, посмеялись. А мы, первые хоккеисты, которые ехали через Совинтерспорт, - Ларионов, Макаров и я, договорились, что будем получать 50 процентов. В общем, один сезон я отыграл, второй не стал играть, контракт разорвали по обоюдному согласию. Играть мне практически не давали (всего в НХЛ Мыльников провел 10 матчей, - прим. пресс-службы), один раз в месяц выпустят, через месяц следующая игра. Я думаю, так получилось из-за этих злосчастных контрактов. Они, наверное, хотели утопить меня, мы же первые русские, которые поехали Америку покорять, и они знали, что вскоре молодежь хлынет потоком. Так что все это было затеяно, чтобы не платить большие деньги следующим. Вот и писали, мол, другая система, что я не так играю, не так стою, не так лежу, другая подготовка.

Династия
Старший Дмитрий – серебряный призер чемпионата мира среди молодежных команд. Младший Сергей - чемпион мира по молодежи. Родной брат тоже вратарем был, а сейчас его сын 95-го года рождения тоже в «рамку» встал. Получается, у нас настоящая вратарская династия. Наверное, просто на меня все смотрели, я-то никого не агитировал и не отговаривал. Да и сам никого не спрашивал. Отец у меня уходил в шесть утра на работу, и я был сам себе предоставлен.

Челябинские болельщики
Я знаю, что челябинские болельщики самые лучшие и преданные. Лучше я не видел. По 2-3 ночи стояли в очередь за билетами у Дворца спорта «Юность», чтобы попасть на игру. Огромное спасибо вам, мы всегда играли только для вас. Пусть они сами судят нашу игру, смотрят и оценивают. Я всю жизнь играл для болельщиков и прошу извинить, что не доиграл в Челябинске, но так сложилась жизнь! Не судите меня строго.

В тексте использованы материалы:
Дубровин П.В. Полвека в хоккее, литературная запись С.Чернышев, Челябинск, 2012
50 лет челябинскому «Трактору», 1947–1997, И. Золотарев. Ч., 1997
Сергей Мыльников: «Из Калгари Винокур летел во вратарской маске», Александр Кружков, Юрий Голышак

Источник - Пресс-служба ХК «Трактор»
Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Мазепа92
2. Natali90
3. Кот90
4. Халик90
5. Pavel5984
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика