«Я убираю грязь со льда». Интервью главного бойца КХЛ — белорусского великана Евенко

29 сентября 2020

Большое интервью защитника «Трактора».

Семенов, Иванюженков

— Ваш бой с капитаном «Салавата Юлаева» Алексеем Семеновым стал одним из самых ярких и обсуждаемых моментов прошлой недели в КХЛ — вы эффектно уложили оппонента с одного удара.

— Понятно, что вы набрали мой номер не из-за забитых голов, тем более у меня их пока нет (смеется). Я сам бой потом посмотрел по видео. Драка драке рознь, но в этот раз получилось свалить соперника одним ударом. Мне редко приходилось биться с таким же высоким оппонентом. Может, поэтому все быстро и закончилось. Он не успел меня схватить — и я попал ему. Особо не думаешь над тем, как себя надо вести в драке. В этом плане больше опираюсь на свои чувства и опыт

— Семенов после матча, комментируя бой, сказал, что в том эпизоде поскользнулся.

— Мне скинули этот фрагмент интервью. Сначала подумал — может, он шутит? А, может, и серьезно думает, что поскользнулся. Каждый оценивает один и тот же момент по-разному. Как бы там ни было, но когда проигрываешь в драке, то это всегда неприятно. По итогу ничего страшного — я спокойно отношусь к словам.

— Матч вроде бы складывался относительно спокойно. С чего вдруг вспыхнул конфликт?

— Со льда все виделось немного иначе. В первом периоде была ситуация, когда наш нападающий Седлак оказался у борта уже на колене, и защитник «Салавата» Алексеев достаточно жестко сыграл ему в голову. Мне показалось, что момент получился грязным. Игрок уже выключился из борьбы, можно было просто забрать шайбу и ехать с ней дальше. Я выхожу в четвертой паре: пока пересекусь на льду с Алексеевым, то матч уже пройдет. Поэтому сразу подъехал к Семенову — он и капитан, и сам по себе в лиге позиционируется как очень жесткий игрок. У нас с ним началось достаточно агрессивное словесное общение.

— Договорились о бое?

— Обозначили готовность. Во втором периоде, когда «Трактор» проигрывал 0:2, то я решился, поскольку бой мог добавить энергии нашей команде. И, конечно, тот эпизод с Седлаком не хотел оставить безнаказанным. Семенов понимал, что «Салават» ведет в счете, нет причин ввязываться в драку. Но он же сам ранее сказал, что будет драться. Я тоже настоял, напомнив Семенову о его обещании. Алексей не отказался и повел себя как мужчина.

— Ролик из легендарной компьютерной игры «Мортал Комбат», запущенный «Трактором» в соцсетях по мотивам вашего боя, видели?

— Да, мне девушка прислала, хотя я сам из инстаграма удалился и в соцсетях сейчас не сижу. За всем следят мои друзья и знакомые, периодически что-то кидают. Я сам когда-то играл в «Мортал Кобат», ролик мне понравился — достаточно забавный. Интересно это выглядит. Не понял только сначала, почему Семенова записали в рептилии (смеется). Пусть так будет, раз у «Салавата» форма зеленая.

— В матче с «Витязем» вы схватились с Артемом Иванюженковым при счёте 1:1, а потом «Трактор» забил дважды и победил. После боя с Семеновым ваша команда перехватила инициативу и сократила разрыв в счете. Когда вы чувствуете, что пришла пора пускать в дело кулаки?

— Помогает опыт. Момент, когда можно повлиять на ход игры, быстро уходит. Перед дракой с Семеновым был рекламный таймаут. После него на лед выходит не моя пятерка, но я попросился, зная, что такого шанса мне дальше может и не представиться. Да и в концовке периода биться не всегда имеет смысл, поскольку эмоциональной вспышкой твоя команда не успеет воспользоваться и уйдет на перерыв. Хотя в игре с «Витязем» я ничего не инициировал, там другой наш игрок полез сначала разбираться после того, как Иванюженков въехал в меня. Счет и текущее время в матче диктуют свои правила, поэтому в третьих периодах редко дерутся, надо играть в хоккей и концентрироваться именно на этом.

— Вы что-то зло сказали Иванюженкову после того, как завалили его.

— Бывает, это же эмоции. Ничего серьезного. Я драться изначально не планировал, а Иванюженков еще и клюшкой сильно по колену попал. Меня это сильно завело. А так ничего личного — побились, разъехались и забыли.

АХЛ, Артюхин

— Не думаю, что вас научили так драться на родине. Андрей Назаров мне рассказывал, как его обучали ремеслу тафгая бойцы в Северной Америке.

— Конечно, не в Белоруссии (смеется). Но надо понимать, что Назаров играл в совсем другие времена — страшные и безбашенные в плане тафгайства. На тот момент это была особенно тяжелая работа. Ей тогда занимались люди, скажем так, страшные. Когда мне было все 18 лет, то многим вещам научил один парень по имени Том, быстро закончивший потом свою карьеру в юниорской лиге. Он даже не был тафгаем, только изредка дрался. Вот Том мне и показал базовые приемы — как держать соперника, что делать. Но по большому счету я самоучка и пришел ко всему через опыт.

Раньше можно было построить карьеру только на умении драться и в роли тафгая играть где угодно. Потом это ушло и надо не только махать кулаками, но играть в хоккей. В АХЛ я дрался по 5-7 раз за сезон. Не так уж и много. Поначалу никто и не знал, чего от меня ждать, ведь я играл в университетской лиге, где боев вообще нет.

— Ваша самая запоминающаяся драка в АХЛ?

— Самая первая, когда я заключил в конце сезона просмотровый контракт с фарм-клубом «Калгари». Подрался в дебютной игре с Дэном Маджио, который в том сезоне лидировал в АХЛ по дракам — у него их было, кажется, 26. Позднее с ним познакомился, еще раз побился. Хороший парень. А первый бой с ним получился зрелищным, его можно найти на YouTube.

— Из-за за дисквалификации сейчас вам пришлось пропустить матч против своей бывшей команды.

— Да, обидно, что не сыграл с минским «Динамо». До последнего момента надеялся избежать наказания, поскольку в Подольске драка не с меня началась, и я не был зачинщиком. Но лига настояла на своем — у нее есть регламент. А если бы пришлось побиться с кем-то из бывших партнеров по «Динамо», то отнесся бы к этому спокойно. На льду друзей нет. Особенно для игрока моей роли. У меня карьера бы тогда получилась короткой, ведь хоккейный мир маленький и через пару лет ты уже всех знаешь.

— В прошлом году вы подрались с Жарковым и Свитовым, сейчас уже провели два крутых боя. Чувствуете, что вас в КХЛ начинают бояться?

— Если такой эффект имеет место быть, то это хорошо для команды. В КХЛ не разгонишься так, как в Северной Америке. Моя роль заключается в том, чтобы убрать грязь со льда. Каждый, кто неправильно сыграет против наших лидеров, будет знать, что это может иметь для него не самые приятные последствия.

— Вам было бы интересно пересечься на льду с игроками типа Артюхина и Педана?

— Давно смотрю на это дело следующим образом — играю на льду свою роль, но если мне и моей команде выгодно, чтобы я ввязался в потасовку, то так и сделаю. Знаю, что Артюхин и Педан опытные бойцы. Но в драке может достаться от любого большого игрока, сколько бы у тебя самого ни было боев за плечами. Недооценки у меня нет. Я всегда с уважением отношусь ко всем своим оппонентам.

— В Риге играет канадец Лайпон, набиравший кучу штрафа в АХЛ.

— Мы с ним как-то дрались. Мой первый бой после того, как я подписал первый полноценный контракт в АХЛ. Парень смелый, но маленький на моем фоне. После той драки против меня больше не выходил, хотя возможности были. Лайпон хорош и как чистый игрок, и как силовик.

«Трактор»

— Переход в «Трактор» возмутил тогдашнего генерального директора минского «Динамо» Дмитрий Басков, обвинившего вас и вашего агента Дмитрия Еремина в неправильном поведении. В чем суть претензий?

— Мы с Дмитрием Юрьевичем разговаривали на следующий день после того, как я заключил контракт с «Трактором». Он мне набрал чуть ли не в восемь утра, поскольку подписание произошло в районе полуночи. На тот момент не было понятно, что произойдет с «Динамо» в ближайшем будущем в КХЛ. С тех пор, когда нас отпустили из клуба в тренировочный лагерь сборной, то со мной никто на связь не выходил. Никаких бесед о новом контракте и тем более договоренностей не было.

Басков предполагал, что как только ситуация с финансовыми гарантиями изменится, то я останусь в «Динамо». Получилось определенное недопонимание. С моей точки зрения как профессионального игрока, у которого есть семья, выбора не оставалось. Хотелось иметь твердые гарантии на будущее. У меня в практике не было случая, чтобы ты сам набирал генерального менеджера и спрашивал его о том, есть у него планы на тебя. Инициатива должна исходить от него. Как я понял, там больше шла речь о взаимоотношениях Баскова и моего агента. Но мне конкретного предложения от «Динамо» не поступало.

— Как вас приняли в «Тракторе», который стартовал в чемпионате хуже, чем ваш бывшая команда?

— Прекрасно. Челябинск — хороший город. Мне нравится наша команда, наш коллектив. В данный момент главная проблема заключается в отсутствии реализации, много суетимся в завершающий момент. Но со временем это наладится. Я бы еще понимал, если у нас совсем не получалась игра, но ребята в «Тракторе» работящие, старательные, причем не только в матчах, но и в зале, и на тренировках. Уверен, что именно через эту работу к нам и придет результат. Пока рано делать выводы, особенно на фоне всем известных проблем из-за ситуации с коронавирусом.

Источник - Спорт-Экспресс

29 сентября 2020 в 16:49
+-39

Витя

Трактор становится похож на назаровский.

29 сентября 2020 в 23:12

pscJ45

и это при Анваре? ты серьезно? у нас обойма дубов?

30 сентября 2020 в 00:35
+-11

блок

Ты в каждом комменте затычка? Человек пишет пост и имеет своё мнение. Или есть только твоё и неправильное?

03 октября 2020 в 01:00

pscJ45

тебя вопросительные знаки не смутили? "Человек пишет пост и имеет своё мнение" - а я не согласен, но по твоей логике мне нельзя. И ты заколебал nonameми отписываться, "блок" - нет такого на КБТ

30 сентября 2020 в 00:37
+-38

Андрей

Да! Обойма дубов и дуболомов!

29 сентября 2020 в 17:00

Аркаша Курчатовский

Витя, ну как-то нужно защищаться. Роман Беляев сделал сильный ход, когда приобрел Огурцова и Евенко. Соперник сам нарфвается на грубость. И Дмитрий, и Олег, заметьте, выдерживают паузу в своих боях. Они никогда не лезут первыми. Трактор имеет право себя защищать. Соперники не гнушаются ничем...