Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Превью к матчам ХК "Трактор"
Превью. Нашествие жёлтых человечков

12 января 2011

«Атлант» не «Нефтехимик». «Торпедо» не «Нефтехимик». И тем более «Локомотив» не «Нефтехимик». Как будет играть «Трактор» с другими клубами КХЛ, большой вопрос.

 «Этот матч решающий», «отступать некуда», «будем бороться до конца», «шанс попасть в плей-офф есть» – это приходится слышать уже больше месяца. Но топчемся всё на том же девятом месте. Пока видятся два пути развития на дальнейшие 12 игр: первый – продолжение цирковой трагикомедии под общим названием «Новый сезон – новое руководство – новый тренер – новый «Трактор», второй – борьба, с неизвестной степенью успешности, но борьба.

«За» говорят перемены в команде. Известно, что перемены хотя бы на первое время (а до конца «регулярки» как раз осталось совсем немного) приносят положительный живительный эффект. Только не поздно ли? Последний матч не выглядел как предсмертные хрипы – шесть заброшенных шайб, разыгравшийся Кузнецов и звено Глинкин-Попов-Кузнецов, которое не может просто так смотреть на спокойную игру команды. «Проснулись» Николишин, Бутурлин, Афанасенков, от последнего всё-таки ждут действий лидера, а не выстреливающего через раз. К тому же сейчас играем в Челябинске, а дома «Трактор» выступает гораздо лучше, чем на выезде.

«Против». Кого «Трактор» обыгрывал в «чистое» время до «Нефтехимика»? 21 ноября – рижское «Динамо». Победы в основное время – недоступная роскошь. Четыре-пять пропущенных шайб – это не просто много, это катастрофически много! «Скоттный двор» в воротах не внушает доверия: сердце челябинского болельщика ёкает, когда Данила смотрит себе за спину и когда Трэвис выходит погулять из ворот, при том что каких-то существенных отличий, кроме манеры держать клюшку, между этими вратарями пока не заметно. Также почему-то не покидает ощущение неприятных сюрпризов.

А теперь о предстоящем сопернике.

«Атлант» – самый непонятный клуб КХЛ, «ни рыба ни мясо». Что мы знаем о нём? В основном, что это Мытищи, ледовый дворец похож на наш (вернее, наоборот), там Мозякин, они играют в жёлто-синей форме и их сейчас тренирует Ржига. Опора «Атланта» – Ржига, Барулин и Мозякин.

«Ржига – наш тренер» – раньше это утверждали спартаковские фанаты, теперь так говорят в Мытищах. Чех поднял «Атлант» на третье место на «Западе», хотя там такая плотность, что перемещения проходят с каждодневной регулярностью.

«Вратарь» – это слово, от которого сердце челябинского болельщика кровью обливается, а в Мытищах на последнем рубеже спокойно. У Константина Барулина коэффициент надёжности 1,65, 93,4% отбитых бросков, шесть матчей «на ноль» – и всё это лучшие результаты в лиге! А недавно он чуть не штурмовал российский рекорд – три игры подряд не пропустил ни одной шайбы и «засушил» 182 минуты и 29 секунд. У Виталия Коваля статистика не намного хуже. Такой прогресс можно связать с тренером вратарей Юсси Парккила, который «натаскал» Варламова и Гелашвили в «Локомотиве». 

Главная ударная сила «Атланта» – человек-гол Сергей Мозякин. Он идёт первым в числе снайперов КХЛ с 24 шайбами и второй бомбардир лиги – уступает только хоккейному монстру Александру Радулову. У остальных нападающих статы гораздо скромнее – лучшие партнёры по команде имеют в 2 раза меньше набранных очков и в 2,5 раза меньше заброшенных шайб. В общем, Мозякин забивает практически каждую четвёртую шайбу команды. Мозякин не отличился три матча подряд – уже национальная мытищинская трагедия. Есть известные легионеры (Булис, Иргл), но с каждым сезоном в России они показывают всё более скромные результаты. Вторым в списке бомбардиров идёт ветеранище Олег Петров, который продолжает играть на очень добротном уровне – 6+17 очков. Остальные – Уппер да Епанчинцев, хороший центрофорвад третьего звена Непряев, непонятный немец Левандовский, беспокойный путешественник Фёдор Фёдоров и прочие. «Атлант» – весьма возрастная команда. Линии обороны там опытная, защитники с именем – Дмитрий Быков, Вадим Хомицкий, Илья Горохов, Павел Траханов, Андрей Зюзин, Ярослав Обшут (которого Ржига перетащил из «Спартака»).

«Мы вам забьём мало, вы нам ещё меньше» – мытищинский девиз в этом сезоне. «Атлант» забрасывает ещё меньше «Трактора», который и так скромен у ворот соперника. Катастрофа в большинстве – чуть лучше «Трактора», по статистике будущие соперники четвертый и пятый с конца. Зато «атланты» самые непробиваемые в КХЛ, на 40 шайб пропустили меньше, чем челябинская команда.

Противостояние  Челябинск-Мытищи более известно по плей-офф сезона 2008-09, когда «Атлант» просто «вынес» назаровскую команду, и вот уже два сезона, шесть матчей подряд «Трактор» не может обыграть этого соперника. Как получится на этот раз?

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика