СДЮШОР (школа) ХК "Трактор"
Глеб Евдокимов: Каждый солдат мечтает стать генералом

27 августа 2012

В рамках проекта «Наши в ВХЛ» Chelyabinskhockey.ru публикует интервью 22-летнего вратаря орского «Южного Урала» Глеба Евдокимова. Воспитанник «Сигнала», успевший поиграть и за школу «Трактор», запомнился челябинским болельщикам по выступлению за «Белых медведей».

В сезоне 2009-2010, в первый год существования МХЛ, Глеб защищал ворота «Медведей» в 34 матчах и дошел с командой до полуфинала Кубка Харламова. Затем вратарь оказался в клубе ВХЛ «Южный Урал» и вот уже два года играет в Орске.
О работе и жизни в новом городе Глеб рассказал в эксклюзивном интервью «Челябинскому хоккейному порталу».

- Глеб, в твоей биографии сразу две хоккейные школы: «Сигнал» и «Трактор». Чьим воспитанником ты себя считаешь?

- Да, действительно, я окончил школу «Сигнал», но играл и в «Тракторе». В «Тракторе» за свой 90-й год, а в «Сигнале» в основном за старших - 88, 89. За все года там играл, в общем. Но окончил именно «Зенит-Сигнал», считаюсь их воспитанником. Первые тренеры у меня - Виктор Александрович Филичкин и Виктор Владимирович Никулин. Станислав Юрьевич Шадрин тоже поучаствовал в моем воспитании, я знаю всех тракторовских ребят. Так что считайте меня просто челябинским воспитанником.

- Ты отыграл сезон 2009-2010 годов в «Белых медведях», после чего оказался в «Южном Урале». Расскажи, как состоялся этот переход.
- Просто появился шанс перейти из молодежного хоккея во взрослый – меня пригласили в Орск, в команду мастеров. Конечно, мне нравилось в «Белых медведях», хотелось остаться, получить еще игровой практики дома. Но в челябинском клубе сменился главный тренер, у него были какие-то свои взгляды на формирование состава. В общем, получилось так, что я все-таки уехал в «Южный Урал».

- Долго пришлось привыкать к взрослому хоккею?
- Не то чтобы долго... Адаптация, конечно, была. Скажу честно, не без трудностей. Но я перетерпел. Если появился шанс развиваться, играть во взрослой команде, почему бы не зацепиться за него? Нужно расти, прибавлять в мастерстве. Забираться выше и выше. Пока это удается.

- Тяжело было выдержать конкуренцию с другими вратарями в Орске?
- Первый сезон мы играли втроем: я, Данила Искра и Дима Хозяшев, тоже челябинский воспитанник. Мы жили дружно, поддерживали друг друга, играли поочередно. В итоге в конце сезона пришлось с кем-то расстаться, а я продолжил свое выступление за «Южный Урал».

- Как поддерживаешь форму летом?
- Обязательны тренировки на общую и скоростную выносливость, растяжку. Мне помогает отец – он сам опытный спортсмен, хорошо разбирается в общей физической подготовке. Думаю, он мог бы работать тренером по ОФП. Всегда может посоветовать, как лучше готовиться, чтоб я в оптимальной форме подошел к предсезонным сборам.

- А на льду тренируешься во время отпуска?
- Да, в этом году Анатолий Картаев проводил сборы в Первомайке, я принял участие в них. Тренировался для того, чтобы совершенствовать катание, технику. Конечно, в отпуске нельзя перегружать себя. Он для того и даётся, чтобы отдохнуть, восстановиться морально и физически. Нужно просто поддерживать форму, а уже на предсезонных сборах работать непосредственно над техникой, над своим стилем.

- Ты переехал в Орск два года назад. Расскажи об этом городе.

- Орск - довольно-таки маленький город, по сравнению с Челябинском. Особых достопримечательностей там нет. Но там очень любят хоккей, люди живут этим праздником. Я в своей карьере больше не встречал таких преданных болельщиков, как в Орске. Они всегда с нами, как бы команда не играла. Мы делим с ними всё - и успехи, и поражения. На каждой игре, даже на товарищеских матчах, у нас собирается полный дворец. Спасибо им огромное за поддержку. А мы, в свою очередь, играем для них, полностью отдаем себя, стараемся их радовать.
Знаете, у нас дворец на четыре с половиной тысячи зрителей. Так перед плей-офф руководству пришлось делать дополнительные места на арене, чтобы все желающие могли попасть на хоккей. И то не все поместились.

-Где ты поселился в Орске?

- Я живу на базе хоккейного клуба. Там созданы все условия, ничего не мешает готовиться к играм.

- В течение сезона «Южный Урал» приезжает в Челябинск на игры с «Мечелом». Во время этих выездов тебя отпускают домой встретиться с семьей?

- Конечно, я встречаюсь с родными, никто этому не препятствует. Но домой ночевать не езжу. Я в команде, и в течение сезона должен быть всегда с командой, на каком бы выезде я ни был – в Челябинске или где-то еще, не важно. В первую очередь нужно думать об игре, а не о чем-то другом.

- Два года назад Высшая лига вошла в систему КХЛ. Для вашего клуба что-то изменилось?

- Я не застал Вышку в ее прежнем виде. Пришел в «Южный Урал» уже после образования ВХЛ. Но со слов ребят знаю, что многое изменилось. Стало больше внимания прессы, болельщиков. Появилась хорошая система, вертикаль между лигами. Ребята из Молодежной лиги, которые не попадают в КХЛ сразу, получили возможность зарекомендовать себя в составе команды мастеров Высшей хоккейной лиги. Те же агенты, тренеры замечают ребят, могут следить за их игрой.

- «Южный Урал» находится в системе магнитогорского «Металлурга». Как выглядит взаимодействие клубов на практике?
- «Южный Урал» - самостоятельный клуб, но он заключил договор о спортивном сотрудничестве с «Металлургом». Ребят, которые не попадают в состав команды КХЛ в Магнитогорске, могут отправить в Орск, чтобы они помогали нам и получали игровую практику.

- В прошлом сезоне ты сыграл четыре матча за «Металлург» Медногорск – фарм-клуб орской команды в Первенстве МХЛ. Тоже ездил за игровой практикой?
- Это было в начале сезона, в октябре, если не ошибаюсь. Я тогда восстанавливался после травмы, усиленно тренировался, и меня спустили в фарм-клуб на несколько матчей. Мне нужно было войти в форму, набрать игровые кондиции, чтоб я в любой момент был готов выступить за команду мастеров «Южный Урал». И меня отправили в МХЛ за практикой. Попросили помочь, и я с удовольствием сыграл за Медногорск. Никогда не отказываюсь помочь. Тренеры этой команды остались мной довольны, никаких нареканий не было. Если мне не изменяет память, один матч мы проиграли, остальные три выиграли. Я рад, что помог ребятам заработать очки. К тому же приезд игроков из старшей команды – это толчок для ребят из МХЛ. Морально поддержали их, можно сказать.

Если честно, МХЛ «Б» по уровню очень отличается от Чемпионата МХЛ. Если взять обычную, рядовую команду из Чемпионата и сравнить с середнячками или даже лидерами Первенства, она будет повыше уровнем. Но все равно здорово, что появилась новая лига. Это правильный шаг для развития нашего спорта.

- Через несколько недель начнется уже третий для тебя сезон ВХЛ. Какие цели ставишь для себя?

- Получать как можно больше игровой практики, занять место в основном составе. Не секрет, что каждый солдат мечтает стать генералом. Почему бы и мне не стать первым вратарем «Южного Урала»? В этом нет ничего сверхъестественного, все в моих руках. Нужно работать на играх и тренировках, совершенствоваться, не расслабляться, и все будет хорошо.

Источник - Chelyabinskhockey