Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

СДЮШОР (школа) ХК "Трактор"
Битва с титанами I О «Тракторе-1987»

27 апреля 2022

Новая часть сериала хоккейного журналиста Дмитрия Никулина о командах школы клуба. Сегодня история о «Тракторе-1987», который был детищем советской тренерской системы наставника Юрия Могильникова и дал большому хоккею Александра Калянина, Илью Зубова и Вадима Бердникова.

Полупотерянное поколение I О «Тракторе-1983»

Застрявшие в детском хоккее I О «Тракторе-1984»

Продержаться до финиша I О «Тракторе-1985»

Последнее творение Виктора Перегудова I О «Тракторе-1986»

«Трактор-1987»
Тренер: Юрий Могильников
Хоккеисты, заигравшие в КХЛ: Вадим Бердников, Александр Калянин, Илья Зубов
All Stars: Еремеев, Пискунов-Толоков, Богдашкин-Бердников-Калянин
Достижения: серебряные медали чемпионата России (2004)

«Трактор-87» от и до вел самый титулованный на тот момент тренер школы. Юрий Гурьянович Могильников носил звание заслуженного тренера СССР. Еще в советские времена его воспитанники попадали в сборные, в том числе и олимпийскую команду (Евгений Давыдов). А в Союзе, сами понимаете, конкуренция была выше. Кроме того, Юрий Могильников воспитал впоследствии немало тренеров. Вспомнить только одного Михаила Калашникова, с которым они долгое время конкурировали в регионе, а также Илью Лапшина, Александра Шварева и, конечно, Анвара Гатиятулина.

Юрий Гурьянович был тренером старой формации. Многие критиковали его за устаревшие методики из тетрадей 1970-го года. Например, при игре в большинстве он не давал схем по розыгрышу, а его установки носили чисто игровой характер, но стоит признать, что многие в то же время отмечали его хитрость и мудрость, накопленные за годы работы. Недаром его в кулуарах прозвали «лисом». Многие конкуренты, несмотря на кажущуюся иронию, в глубине души побаивались его и его команду.

После выпуска ребят 1979-го года рождения Юрий Могильников принял 1987-й. Уже немало было сказано о том, в каких условиях приходилось творить тренерам школы в 90-е. Экс-глава Федерации хоккея страны удивлялся тому, что на бортах вместо стекол забиты деревяшки, а школа занимает первое место по России. Но долго так продолжаться не могло. В те годы лишь энтузиазм тренеров помогал школе удержаться на плаву.

Сначала 87-й год не знал бед. Свой первый сезон в регионе они прошли без потерь, выиграли все матчи. Тогда блистал Дмитрий Киселев. Защитник набирал за сезон под 200 очков. Парень тогда резко вырос и был выше всех на две головы. В одной игре он забросил Омску 8 шайб! На следующий год дела у команды пошли хуже, но первое место удалось отстоять. Стал меньше забивать и Киселев. Но кроме него еще были и другие лидеры команды: Илья Зубов, Денис Истомин и Виталий Богдашкин. Последний начинал играть за 85-й год, пока были не самые сложные игры, уже там стал забивать. Зубов тогда вообще выглядел очень здорово. Когда сбавил Киселев, именно он стал безоговорочным лидером. В третьем сезоне, когда начались финалы России, конкуренты подтянулись. Уфу возглавил Василий Чижов. Он создал очень самолюбивый коллектив. А Михаил Калашников собрал в «Металлурге-87» гигантов под 190 см (Жарков, Чурилов, Шумик, Горбунов, Ляпунов, Степанов), но многие из них уже тогда вызывали сомнения. Вот был у них Александр Степанов – высокий парень, но полностью разбалансированный, было видно, что еще совсем ребенок. Об остальных так было нельзя сказать. А у «Трактора» высоких игроков было всего два или три. «Металлург» тогда стал первым в регионе, не потерпев ни одного поражения (хотя ранее команда проигрывала даже «Сигналу»). Только один раз за сезон команда Калашникова сыграла вничью с «Трактором» – 2:2. Челябинцы тогда в финал не попали. В личных встречах они проиграли Уфе. «Салават Юлаев» был не такой талантливой командой, зато духовитой, а в тот момент с характером у «Трактора» были проблемы. Два года подряд были первыми, а тут лишь третьи. Вспоминаются последние домашние матчи того сезона с «Магниткой». Гости уже решили все турнирные задачи, но у «Трактора» кроме Ильи Зубова никто серьезной угрозы на тот момент не представлял. В итоге – два поражения.

Третье место в регионе положительно повлияло на моральное состояние команды. Самолюбие игроков было задето. В следующем сезоне, несмотря на отвратительную игру вратарей, команда пробилась в финал. В начале чемпионата, где-то в октябре, из команды ушел Илья Зубов. Его сманила «Магнитка». Решить вратарскую проблему хотели приглашением Ильи Проскурякова, но по пути в Челябинск его перехватили представители «Металлурга». Несмотря на потерю Зубова, команда смогла дать достойный отпор Уфе и снова сыграть вничью с «Магниткой» 4:4 (хотя по ходу вели 4:2). У «Трактора-87» появились внутренние резервы. Во вторую пятерку вместо Павла Мусиенко поставили Вадима Бердникова. В первом составе стал играть Юрий Ильин. Вот так создали два боевых звена. Лидером стал Денис Истомин. Мощный парень с хорошим катанием и техникой. Выйдя в финал, «Трактор-87» усилился пятеркой из Уфы. В том числе лучшим вратарем России Семеном Дубакиным и защитником Андреем Зубаревым. Но когда «Магнитка» об этом узнала, то пригрозила протестом. В итоге их отправили домой. На финале челябинцы могли спокойно занимать призовое место, если бы не вратари. Весь сезон они не выручали в важных играх, пропускали легкие голы. Ребятам приходилось больше атаковать, чтобы снизить риск пропущенного гола. Вот яркие примеры вратарской бездарности: играют с московским «Динамо», ведут 5:3, но два не самых сложных броска в концовке позволили сопернику уйти от поражения – 5:5. Похожая история с «Локомотивом». По ходу матча, владея преимуществом, повели 4:2, но снова грубые ошибки вратарей свели старания на нет – 4:4. В той игре Аникеенко вынес Истомина. В последнем матче финала с «Северсталью» «Трактор» перебросал соперника в три раза – 42 броска против 12. Но итоговый счет 3:4 оставил команду без медалей. А так бы могли брать минимум «бронзу».

В следующем году команду снова покинул ее лидер. Денис Истомин перешел в «Магнитку» (к ним еще добавился Антон Полещук из Уфы). В ходе сезона тяжелую травму спины получил Александр Калянин и выбыл до конца чемпионата. В такие моменты и проявляется мастерство тренера. В экстремальной ситуации, когда ежегодно уходят лидеры, нужно быстро наигрывать новые связки. К тому же усиливаться игроками из первых пятерок других команд «Трактор» не мог. Их всех забирали более обеспеченные клубы – в первую очередь, «Магнитка». Вообще, «Металлург» тогда ежегодно набирал игроков, хотя работа детского тренера, в первую очередь, заключается в другом – в воспитании игрока с нуля. На одном из тренерских советов школы с участием Валерия Белоусова, Калашников сказал, что ему не хватает хорошего защитника. Валерий Константинович искренне удивился, ведь детский тренер должен сам воспитывать, а не покупать. А «Трактор-87», в свою очередь, несмотря на все невзгоды, сумел снова выставить боеспособный коллектив. Зубов уже вернулся из Магнитки. Но за 87-й он провел всего четыре матча (все против Уфы). В остальном играл за фарм и за 1986-й год, также успев дебютировать в команде мастеров. Также из Сургута приехал Сергей Винс. Но от него Юрий Гурьянович остался не в восторге: «Шум морского прибоя». Еще из «Мечела» пришел лучший бомбардир Анатолий Васильев и защитник Андрей Ланге. Первый был внуком Николая Макарова, но открытием тогда стал Никита Артюшин. Он провел яркие матчи против Уфы. В том году «Трактор-87» занял четвертое место в регионе. На финал за омский «Авангард-87» поехала пятерка: Пискунов-Толоков, Богдашкин-Бердников-Калянин. Они выиграли чемпионство и прервали гегемонию «Металлурга-87». В том сезоне лидером команды был Виталий Богдашкин. Невысокий и толстый он имел много минусов в своей игре, но у него был один плюс, который перечеркивал недостатки – Виталий очень много забивал. В частности, за четыре матча он шесть раз забрасывал «Магнитке» в ворота Проскурякова.

На следующий год можно было усиливаться пятеркой 1986-го. И этот сезон стал для «Трактора-87» триумфальным. Появился великолепный вратарь Владислав Фокин, а также суперсыгранная пятерка Раенко-Апаликов-Банашков, Анфалов-Дыдыкин. «Магнитку» к тому моменту раздирали внутренние противоречия. Калашникову досталось от Величкина за четвертое место по итогам прошлого года (в команде играл его сын). Годом ранее уехал в «Динамо» Егор Жарков. И из «Металлурга» тут же всплыла информация, что он 1985-го года рождения, но когда он играл за них, был 1987-го, о чем в Магнитогорске якобы не знали.

Челябинцы в том году заняли второе место. Проиграли все четыре матча «Магнитке», которая в регионе не потеряла ни одного очка, зато обыграли четыре раза действующих чемпионов из Омска. Особенно тяжелыми были игры в гостях против «Авангарда». Запомнился эпизод, когда арбитр оставил «Трактор» втроем против пятерых омичей. Но потом, непонятно по какой причине, отмотал время назад, и Челябинск снова вынужден был отбиваться 3 на 5. Но на воротах тогда играл Фокин, а забить было кому. Оба матча выиграли с одинаковым счетом 2:1. Во второй встрече победную шайбу забил форвард третьего звена Юрий Ильин. Вообще, команда на тот момент повзрослела и окрепла. Зрелую игру показывали Пискунов, Бердников, Калянин, Толоков, Богдашкин.

Апогеем того года стал финал в Новосибирске. Команда готовилась к нему в авральном режиме. Льда не хватало, вместо полноценных тренировок пинали мяч на улице. Да и с формой были проблемы. Остался один комплект игровых красных маек, которым было уже года четыре. На финал поехали в форме сборной Уральского региона 1989-го года рождения с надписью «Челябинск». В первом матче в группе разнесли «Северсталь» 9:2, Богдашкин сделал хет-трик, Калянин – дубль. Перед игрой оказалось, что пятерка 86-го приехала без ошейников, а без них по регламенту играть было нельзя. Взяли у ребят из четвертой пятерки. Следом разобрались с «Нефтехимиком» – 5:2. В последнем групповом матче уступили «Крыльям» 3:4. В конце встречи игроки не могли понять, почему Юрий Гурьянович не снимает вратаря. Из группы вышли с первого места, потому что «Северсталь» разобралась с «Крыльями». Затем «Трактор» обыграл ЦСКА, где играли Николай Лемтюгов и Егор Рожков. Ничья в предпоследнем матче с «Сибирью» не позволила бороться за чемпионство. Первое место досрочно занял «Металлург», не потерявший на тот момент ни одного очка за все матчи в сезоне. Игра против «Сибири» проходила в главном дворце Новосибирска. Ребята до этого играли в более холодном дворце и им было тяжело дышать. Во втором периоде «Сибирь» вела 3:0. Тут за дело взялся 86-й год. Дыдыкин, Раенко и Апаликов сравняли счет. На последней минуте бросал Бердников. Шайба ударилась в две штанги и вылетела в поле. В третьем периоде хозяева вновь повели. Спас Андрей Анфалов - 4:4.

В последний день закрутилась интрига, кто займет второе и третье место. На медали претендовали «Крылья», «Северсталь» и «Трактор». Коля Лемтюгов перед игрой с «Крыльями» пришел к друзьям из «Трактора». Он сказал, что на собрании им сказали сливать игру, чтобы поднять «Крылья» на призовое место, но сам Лемтюгов сказал ребятам, что будет биться за Челябинск. Начался матч, армейцы вышли со вторым вратарем. Но Лемтюгов и Рожков свое дело сделали, забили по голу. Лемтюгов также начистил кому-то из соперников лицо, после второго периода ЦСКА был впереди 4:2, но внезапно их защитники начали ошибаться на ровном месте, и в итоге «Крылья» выиграли 6:4. Весь день обсуждалась ситуация, что «Магнитке» уже ничего не надо и она отдаст очки «Трактору», но, зная историю взаимоотношений команд, об этом не могло быть и речи. К тому же в тренерский штаб магнитогорцев входил Юрий Исаев. Он был категорически против договорняка, хотя Калашников готов был очко подарить. А что же Юрий Могильников? Он просчитывал разницу шайб. При равенстве очков у трех команд «Трактор» занимал более высокое место за счет лучшей разницы.

На решающий матч «Металлург» вышел в боевом составе. Играли все, в том числе 86-й год: пара Бирюков-Ибрагимов, нападающие Кулемин, Мосалев и Сальников. У «Трактора» игра не пошла, но счет открыли челябинцы. Раенко бросил, но шайба сошла с крюка и заползла в ворота – 1:0. Затем преимущество перешло к магнитогорцам. Они повели 3:1. Могли и 4:1, но Чурилов попал в штангу перед абсолютно пустыми воротами. Во втором периоде Банашков чудом отыграл один гол. Он прокинул шайбу от борта на пятак, и ее в собственные ворота срезал Андрей Чистяков (сын знаменитого челябинского игрока Анатолия Чистякова). В третьем периоде защитники «Магнитки» выкинули шайбу из зоны, на чужой синей линии ее поймал Саша Калянин и отпасовал на Богдашкина. Виталик увидел, как на него летят Бирюков и Ибрагимов, и просто метнул шайбу, не глядя в сторону ворот, сразу уехав на смену. Подъезжая к скамейке, он удивился, что его все поздравляют. Обернувшись, увидел, что шайба в воротах и горит красный свет – 3:3. Калашников матерился на скамейке, сменил Проскурякова на Худобина. Матч так и закончился. В тот момент на глазах наворачивались слезы. Ребята прошли длинный путь и заслужили медали. Но какие – все зависело от последнего матча «Северсталь» – «Сибирь». Череповцу надо было побеждать, что они и сделали. Таким образом, у трех команд получилось поровну очков: у «Крыльев», «Северстали» и «Трактора». За счет лучшей разницы шайб серебро досталось «Трактору». Медали ребятам вручили в целлофановом пакетике. Надо было успеть на поезд, поэтому на церемонию награждения они остаться не могли.

Вот так на мажорной ноте закончилось существование «Трактора-87». В интервью после финала Юрий Гурьянович особенно отметил Владислава Фокина: «Парень отыграл без замен весь сезон и выручил нас». Также отметил, что несмотря на слабое финансирование, проблемы с амуницией, его команда доказала, что в хоккей не деньги играют.

Юрий Могильников доказал, что является одним из самых хитрых и мудрых тренеров. И его методики 70-х годов оказались вполне конкурентоспособными, ведь подготовить троих игроков в КХЛ – это прекрасный результат.

Источник - chelyabinskhockey.ru
Цитировать
осталось 1000 символов
28 апреля 2022 в 15:48

Аркаша Курчатовский

Спасибо Дмитрию Никулину! И ссылочки сохраняет на предыдущие статьи и фото есть. Качественная, кропотливая работа!

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Халик1874
2. Кот1870
3. Мазепа1860
4. mf1850
5. Аркаша Курчатовский1835
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика