Фан-движение "Сектор А"
Фанаты — это голос трибун. Мы должны высказывать свое мнение

16 сентября 2015

На hctraktor-fans.ru – интервью с Маратом «Мансурычем» Габидулиным, одним из самых ярких представителей черно-белого фан-движа.

mansur (8)

ОЗЁРСК, «НОСОРОГ» НА «ПОДНЕБЕСНОЙ», ЛЮДИ С «БУХИЧЕМ»

Как у тебя все начиналось с хоккеем?
Я родился, жил и вырос в Челябинске, но затем родители переехали в Озерск. И я лишился возможности смотреть «Трактор» вживую, стал ходить на матчи местной любительской команды «Гранит». А после шестнадцати лет, когда начал жить самостоятельно, снова – на матчи «Трактора». Для меня не было проблемой достать билет.

Помню, на одной из своих тренировок (а я занимался боксом и боевым самбо) познакомился с пацаном, у которого дядя работал инженером по освещению в «Юности» – он помогал нам попасть на матчи. Раз в месяц мы покупали бутылочку коньячка и презентовали ему.

Какими тогда были трибуны?
Единственное, что угнетало – огромное количество дудок. Я не понимал, что творится и сидел около скамейки игроков, на маленькой трибунке. Но мне хотелось большего, хотелось окунуться в болельщицкую ауру. Так я оказался на «Поднебесной» – верхних рядах центральной трибуны, где собирались самые громкие болельщики, там был своего рода фанатский сектор. Думаю, многие его вспомнят с теплотой. Там я познакомился с человеком, у которого была самая огромная дудка. Она была сделана из шести штук. Когда он в нее дул, то выглядел как носорог.

Что было дальше? Как развивался твой интерес к теме?
В какой-то момент я понял, что хочу съездить на выездной матч. Я сам ездил на соревнования по единоборствам в другие города – Пермь, Москва – это было интересно.

И вот поехал на хоккей. Первый мой выезд был в Ижевск, когда еще «Трактор» играл в Вышке, в 2004 году. После Ижевска начались такие плотные профессиональные отношения с командой. Единственное что я не застал – знаменитый выход в суперлигу. Я не смог встретить команду в Че, съездить в Пензу.

Тебе бы там понравилось! )
Не сомневаюсь! Наслышан о том, что там происходило до, во время и после матча (смеется). Но из этой неприятной для меня истории я извлек пользу. Я вывел для себя принцип: работа – работой, но у меня есть одна команда и история ее тоже одна, она пишется на наших глазах. И в такие моменты, как возвращение в суперлигу надо быть с командой рядом. Это незабываемые моменты, терять их не стоит.

У меня были случаи, когда я, устраиваясь на работу в охрану, телохранителем, прописывал в контракте пункт, что я имею возможность съездить на выезд за «Трактор», за свой счет, конечно. В большинстве случаев работодатель соглашался. Если же нет – я сразу писал заявление об увольнении.

Как ты стал активным фанатом?
Когда увидел на трибунах «Юности» людей с «бухичем». Я думал, они в правилах разбираются, а я нет, для меня главное получить от игры эмоции, поорать, выплеснуть энергию. Люди же рассуждали про пасы, критиковали судей и игроков. А потом распахивали куртку и за пару глотков убирали поллитра. Я не хотел для себя такого будущего.

В настоящее время ты тоже периодически ездишь на «Трактор» в Челябинск из Озерска. Это сложно?
Вообще нет проблем. Там есть своя диаспора, свои болельщики «Трактора». Садишься на машину и едешь. Если не на машине – на автобусе, полтора часа. Однажды я поехал на автобусе и думал поспать в дороге, но не получилось. Две трети пассажиров ехало как раз на матч «Трактора». Понятно, что в таком случае многие после остаются в Челябинске. Ночуют у друзей, так как последний автобус обратно уезжает в половину десятого.

Выставочные матчи «Трактора» в области соберут полные трибуны?
Даже если «Белые Медведи» приедут, будут аншлаги! Уверен в этом.

Кстати, такие матчи уже были! Когда я еще жил в Озерске, в 90-е на матчи с «Гранитом» приезжал второй или третий состав «Трактора». На «Труде» у нас собиралось стоооооооолько народа! У нас люди искали билетики через знакомых, через администрацию города. На чердаках смотрели…

АВТОСТОПОМ ДО ХАНТЫ-МАНСИЙСКА, ФИНАЛ, БРИТЬЕ НАЛЫСО

mansur (6)

Сколько у тебя выездов?
Не считаю. Сорок – пятьдесят примерно.

С кем ты ездил в самом начале?
В 2009 году я стихийно отправился на предсезонный турнир в Тольятти. Начал «пробивать поляну» – классный волжский город, почему бы не съездить, тем более погода позволяла. Списался с болельщиками «Лады» Алексеем Андреевым «Лекшей» и Сергеем «Летчиком» Чернявским. Они сказали, что меня примут, но нужно поручительство от челябинских болельщиков. Я на форуме задал вопрос, и мне навстречу пошел наш знаменитый Любитель Пива.

В Тольятти меня шикарно встретили, я провел там незабываемую неделю. Интересно, что я там был один за «Трактор». С этого момента пошли профессиональные выезды. Пересечения с «Сектором А» и так далее. Год в «Юности» и незабываемые впечатления от переезда на Арену «Трактор». Этот переезд на Арену можно считать зарождением профессионального фан-движа.

Твой самый драйвовый выезд?
Ижевский, пожалуй. Самый первый, самый трешовый. Это был рейсовый автобус, и после Екатеринбурга у него сломалась печка. Водитель два часа пытался починить, но не удалось, тогда он нам сказал: «Либо мы встаем окончательно и ждем нового автобуса, либо едем без печки». Конечно, мы поехали без печки. Предварительно заехав в магазин. Ясное дело, что тогда было очень много алкоголя – мы грелись водкой, пили ее, растирали конечности. Было холодно, но мы доехали. Почему меня это не сломало? Жажда приключений.

Второй самый-самый выезд – в Ханты-Мансийск. За год до легендарных 7:6. Это было сразу после нового года, числа 3 или 4. Рассчитывал спокойно поехать на машине, 12-14 часов – и там. Машина не завелась. Обзвонил друзей, у кого можно взять машину – не вышло. Я спокойно одел угги, шерстяные носки, джерси поверх дубленки и отправился в путь.

Автостопом?
Автостопом. В минус тридцать. Мне повезло – я не стоял на дороге ни разу больше десяти минут. Люди понимали, что я за человек, куда я еду (сетка «Трактора» помогала). И конечно, останавливались, всем было интересно, какой это чудик в такой мороз путешествует по трассе. Я спокойно доехал до Кургана, оттуда – до Нефтюганска. Там меня высадили около буровой вышки. Именно около этой вышки остановилась машина, в которой люди ехали из Сургута в Ханты болеть за «Юргу», а это 600 километров. Они меня взяли, мы разговорились, а после матча Саша и Леша пригласили меня к себе. Так я оказался в Сургуте и забурился там на неделю.

И еще один выезд – четвертник на открытие сезона 2013/2014. Москва – Подольск – Нижний Новгород – Казань. Первый и единственный четвертник в моей карьере.

Финал с «Динамо». Как тогда все было?
Я слышал, что у нас в Москве большая диаспора. Но все равно был удивлен – их было очень много….

Когда мы начали проигрывать, у сектора немного опустились руки, он замолк и нужно было что-то делать, как-то возбудить народ. У меня не было голоса, шалфей и леденцы не помогали, но все получилось. Это был нервный срыв, меня полицейские снимали с перил, но сектор все же поднялся. И в итоге мы все вместе – болельщики и команда – вытянули тот матч, выиграли.

Под финал ты, кажется, побрился.
Да, все верно. До этого я не брился года три, выглядел как хиппи или панк из шестидесятых. И вот пацаны подначивать меня начали, чтобы бороду побрить. Но я ее слишком долго отращивал. Сошлись на бритой голове. Когда Костицын забил, и «Трактор» вышел в финал, в Казани мне про все это напомнили. Хотели купить бритву в автобус уже. Но я побрился дома.

ТЕЛО В КРАЙНЕЙ СТЕПЕНИ ОПЬЯНЕНИЯ, ПОПОВ И ГЛИНКИН, ЗОЖ

mansur (5)

Твое мнение: должны ли фанаты иметь активную позицию по происходящим в клубе событиям, высказывать ее, либо должны обеспечивать поддержку в любом случае.
Надо, конечно, находить компромиссы. Но они в первую очередь должны исходить от клуба. Пять лет назад на фанатов были гонения, но мы не стояли в стороне, созерцая и надеясь на русский авось. Фанаты – это голос трибун. Мы должны высказывать свое мнение.

Помнишь Диму Попова?
Конечно! Его все называли Инопланетянином. Жуткий тип, мы ему предлагали много чего сделать от лица болельщиков, но он делал все шиворот-навыворот. И в итоге организовал войну против движения.

В позапрошлом сезоне было несколько острых ситуаций между хоккеистами и фанатами, когда у «Трактора» не было игры и результата. Если бы ты встретился с игроками, что бы им сказал?
А это же происходило как раз в позапрошлом сезоне! В ночных клубах. Один из памятных случаев – мы сидели в КХЛ-баре, играли в дартс, пили чай. И туда завалилось тело в крайней степени опьянения, один из наших игроков. Там же он в одного выпил еще литр вискаря. Это нереально! Человек, тем более спортсмен не должен так поступать. Тем более, когда у его команды нет ни игры, ни результата. Мы ему высказали все в жесткой форме, в лицо. Он отвечать не стал, был с девушкой и просто уехал оттуда.

Но есть и другой пример. Однажды мы пересеклись в заведении с Поповым и Глинкиным. Но они сидели там играли в плей-стейшн в НХЛ, спокойно, без выпивки. Вот нормальные пацаны.

Разные были истории.

О чем бы ты спросил Николишина при встрече?
Выскажу сейчас непопулярное мнение. Но я бы не стал его ни о чем спрашивать. Все что я хочу и хотел от него услышать – я вижу по его глазам во время матча, по его словам в больших интервью. Вспоминаю сейчас ситуацию, когда мы впервые пересеклись с ним и пообщались. Это было лет пять или шесть назад, на чемпионате по поеданию суши. Мы с Ваней Михайловым представляли болельщиков, Николишин – команду. Мы полтора часа общались! Человек редкой харизмы, но одновременно простой, как твой сосед по двору. Человек, который говорит, что думает и никогда не будет юлить. Он родился в Воркуте, но на самом деле – он наш, челябинский. Авторитет!

Похож этом плане на Белоусова. Только, Валерий Константинович, мне кажется, был более мягким человеком.

Все мы видели ролики, где фанаты приезжают на базу футбольных клубов «Динамо» или «Спартак». У нас такое возможно?
Конечно. Понятно, что в Челябинске самые, наверное, терпеливые болельщики в КХЛ, ждут, надеются, верят, что хоккеисты возьмутся за голову. Но если довести до точки кипения – болельщиков прорвет. Даже несмотря на то, что команда не собирается на базе, найти человека в городе, после тренировки – несложно.

И если хоккеисты думают, что, когда дойдет до жареного, они за счет «физики» «вывезут» подобный разговор, они глубоко заблуждаются. Не надо думать про фанатов, что они через одного алкаши, малолетки и дрочат в интернетах, как говорил один наш тренер в прошлом. Сейчас ситуация обратная, почти все занимаются спортом, многие участвуют в любительских ММА боях. И… ну, в общем, ты понял (смеется).

Ты сам больше в какой теме: жесткий ЗОЖ или время от времени расслабляешься?
Я все-таки сторонник ЗОЖ, но как ты видишь, позволяю себе алкоголь. Пиво или вино. Позволяю себе срывы. Все мы помним мой срыв в финале, когда я поспорил со своим другом, что если «Трактор» выиграет, то не буду пить ровно год. И когда мы проиграли, я, скажем так, немного не сдержался. Последствия того вечера были ужасны. Так что крепкий алкоголь я не пью. А если же ударяюсь в треш – на один-два дня с друзьями, то потом наказываю себя двухчасовыми кроссами на протяжении недели. Весь вред из организма выгоняю.

В целом же наша молодежь в движении очень спортивная. Я в своей молодости был другим, у меня молодость была такая, огненная. А сейчас ребята все с головой – не пьют, не курят, на спорте. Таких большинство.

Ты участвовал в околохоккее?
Я старый больной татарин ))) Ни разу не участвовал. И в силу возраста мне это уже и не грозит. Есть молодые, которым надо свое имя ставить, доказывать, подниматься. Да им надо, в этом нет ничего плохого.

ИГРОКИ В РОЛИ «ЗАВОДЯЩИХ», ПРОБЛЕМЫ «СЕКТОРА А», ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ

mansur (9)

Как думаешь, почему в Челябинске команда и фанаты так разделены?
Все-таки процессы идут – наладить плотное и регулярное общение мы пытаемся очень давно. Вот, например, Катичев, когда получил травму плеча – приходил на сектор, но понятно, что с такой травмой человек не может находиться в тесном контакте, прыгать и «шизить». Женя постоял с нами пять минут, поблагодарил и ушел. В Нижнекамске в свое время к нам приходил Дугин…

Гренье и Дажене тоже как-то смотрели матч вместе с болельщиками. Речь о другом. Например, Тихонов однажды провел весь матч на первой линии фанатского сектора футбольного «Спартака». И очень активно провел.
Считаю, что сами игроки стесняются этого, либо боятся неадекватной реакции от пацанов. Достаточно вспомнить, что не так в общем-то давно были вопросы, почему хоккеисты не подъезжают к трибунам после матча. Ситуацию только недавно исправилась. Начал, насколько я помню, Кузя, который стал регулярно подъезжать к Сектору. Потом он других начал подбивать. Сейчас очень хорошо с этим.

Думаю, эту тему нужно подбивать через молодых игроков. У них открытый взгляд на мир, им самим должно быть интересно. Подбивать и широко освещать это.

Кого бы ты хотел видеть на месте «заводящего»?
Гарнетта и Заварухина. Но Миша сейчас если и окажется на фанатском сектора, то только на братиславском. А вот Леша вполне может прийти к нам.

Как бы ты оценил состояние, в котором сейчас находится фан-движ «Трактора»?
Наверное, не ошибусь, если назову это состояние – стоячей водой. Может быть, это связано с тем, что движ лишился нескольких ключевых фигур – многие люди уехали в Москву и Питер. Кому-то надоело. Но первый позыв, эмоциональный взрыв, что вот сейчас мы сделаем фан-движ лучшим в России и Европе, он приостановился. Рвения сейчас нет.
Может быть, сейчас это связано также со спадом «Трактора», но особой заполняемости на Секторе А нет. Много свободного места.

И работа, чтобы изменить ситуацию по сути не ведется. Есть страничка в контакте, но этого недостаточно. Этого мало, надо собираться, смотреть другие варианты.

Какие?
По спортшколам пройтись, по интернатам. Там многим ребятам некуда выплеснуть свою энергию. Почему я хожу на арену? Чтобы выплеснуть эту энергию, чтобы в обычной жизни быть спокойным добропорядочным человеком.

Как относится к твоему увлечению хоккейным фанатизмом семья?
Никогда не возникало проблем и споров, на тему, сколько я трачу денег на хоккей. Мы сразу договорились, и решаем вопрос по-другому. Если я знаю, что на выезде потрачу двадцать тысяч, то на свою вторую половину трачу десять, когда возвращаюсь )

Были моменты, когда хотелось забить на все и завязать?
Нет, не было. Были экстремальные, когда думал – о, черт, зачем я всем этим занимаюсь. Но они быстро проходили.

Самый серьезный момент случился после чемпионата мира, где Россия взяла лишь бронзу. Я жил на ЧТЗ, в трешке, со всего микрорайона собирались люди у меня и смотрели хоккей. Тогда я только купил себе новый модный телевизор. Но когда наша сборная проиграла, я швырнул в него пивной кружкой и разбил. После этого какое-то время держался от хоккея на расстоянии, но быстро вернулся назад ) Вся моя жизнь в хоккее, как я могу с ним завязать?!

Как думаешь, что происходит с «Трактором» прямо сейчас?
Все знают, что после наивысшего достижения у команды происходит некий спад, не знаю, может это связано с тем, что ребята расслабляются и думают что раз новые контракты в кармане, то и напрягаться не стоит, всё и так хорошо. Только почему-то в России все забывают, что для результата нужно пахать, думают, видимо, что победы теперь сами приходить будут. Но как мы видим это не так, есть более голодные до побед команды, есть молодые неизвестные игроки, и есть звезды в топ-клубах, которым надо оправдывать зарплату. А наша команда, видимо, зазвездилась, да и к руководству клуба есть вопросы.

Нашим игрокам и молодым челябинским звездочкам я бы посоветовал чаще смотреть профессиональный бокс, наблюдать за топовыми боксерами, которые проводят 3-4 поединка в год, да еще защищают титулы. И отдыха в таком режиме у них минимум, потому что отдых это болото, оно засасываает так, что вырваться потом очень проблематично, практически невозможно. Боец понимает, что всегда должен быть в тонусе, всегда найдется более молодой, более голодный, который ждет момента. Так пусть и наши молодые пацаны не надеются на предсезонку, не ждут указок и «баллонов» от тренера, а готовятся к сезону сами, работают над собой дополнительно и в течение сезона. Тогда мы и будем по-настоящему грозной боевой машиной.

Фото – личный архив Марата Габидуллина