Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Блог Валерьича
Блог Валерича: Рига. Часть 1.

09 февраля 2010

Нашлась наконец-то свободная минутка, чтобы с радостью поделиться впечатлениями о нашем с соратниками первом международном выезде за команду "Трактор".

Учитывая общедоступный характер моего блога я не буду рассказывать здесь о наглядной демонстрации прекрасным представительницам всех трех прибалтийских государств возможной реакции России в ответ на неадекватные действия их правительств; о становившемся, в зависимости от обстановки, то русским, то латышом махровым человеком по имени Соломон, названным так, по его уверениям, исключительно в честь мамы Златы; об рижском таксисте Важе,  с которым, приняв его за чистокровного латыша, Лёха счел своим долгом возмущенно обсудить засилие кавказцев в Европе... Об очень многом другом, воспоминания о котором будут живы всю жизнь и вызывать исключительно светлые чувства. Скажу просто - за эти четыре дня мы прожили целую жизнь и я по ним всегда буду очень сильно скучать.

Однако, начну. И поделю свой рассказ на две части - собственно о впечатлениях в Латвии и впечатлениях непосредственно о хоккее.

Итак, часть первая. Латвия. ехал, конечно, с чувством опаски, ощущая себя чуть ли не советским разведчиком забрасываемым во вражескую страну. На моё воззрение влияло всё: и музей оккупации, и улица дудаева, и вступление в НАТО, после которого раздались бредовые заявления латышских властей, что не плохо бы нам, оккупантам, возместить им ущерб от оккупации. Парады недобитых эсэсовцев, геноцид русскоязычного населения, а также многочисленные рассказы о том, что к русскоязычному там просто развернуться спиною и не будут обслуживать. Высшим кайфом виделось исполнение гимна Советского Союза на вражеской территории, что, впрочем, изрядно заправившись бальзамом, мы с Андреем и сделали в самом центре Риги, с удовольствием рассматривая застывших, при этом в оцепинении рижан.

Итак, в Ригу летели русские патриоты, ненавидящие латышей как минимум также, как по рассказам российской пропаганды они ненавидят нас. И первый шок прямо в самолёте. С чисто латвийскоговорящим экипажом между прочим. Спереди разложены латвийские газеты на русском языке на титульных листах которых восхваляется латышская культура и язык. Смотри что творят гады - говорим мы друг другу с Лёшой - знают ведь, что русские пассажиры их язык не поймут, вот и на нашем языке свою долбанную пропаганду толкают! Однако по мере прочтения статей удивление перерастало в шок, уж больно содержание статей разнилось с тем, что мы слушаем в российских СМИ. Многочисленные статьи, интервью с латышами общий смысл которых один - вступление в ЕС и НАТО - преступление перед Латвией. Не русскоязычные, именно латыши говорят, что надо стремиться к России, что отход от неё трагическая ошибка нации. Что в СССР хоть как-то поощралась латышская культура и латышская экономика, а Европе это все нафиг не нужно (по требованиям ЕС в Латвии закрыты все сахароперерабатывающие Заводы, а на месте известных на весь Союз брендов РАФ и ВЭФ давно располагаются торговые центры). Фермерство сведено для нужд личного потребления.  Наше бездарное правительство настроило Россию против нас и сейчас они (т.е. мы) строят северный поток, лишая тем самым нас последнего источника наполнения бюджета. Показательна цитата члена правления Латвийской ассоциации сельхозпроизводителей: я сам прыгал от счастья с латвийским флагом в 91ом, а мой мудрый покойный дед смеялся: от кого вы бежите, к тому и вернётесь. Россия с европой всегда договорятся, а мы будем там, где и положено. Наверняка, конечно, существуют и газеты иного толка, но сам факт наличия таких газет, как минимум, говорит о наличии в стране демократии и гласности, что вряд ли согласуется с тотальным геноцидом преподносимым нам российскими СМИ. Да и само нахождение этих газет в самолете Латвийских авиалиний, принадлежащих государству.

Шок номер два. Полное отсутствие языкового барьера. Вроде и не в России, но как бы и в России. С тобою поздороваются на латышском, ты в ответ на русском - сразу переходят на русский. Меню в кабаках на русском. Даже плохо говорящие на русском, хоть и с жутким акцентом, но пытаются объясниться. Никто при этом задницей не поворачивается. Коллективное письмо всех, без исключения жителей улицы дудаева с требованием вернуть ей историческое назавание - улица Космонавтикос.

Просто перечисляю. После игры в кафе Бралис подошли две латышки. Просто с ужасающим акцентом. Сели за столик с нами. Переговариваются друг с другом на латышском. Подходит бармен, говорящий на русском ненамного лучше их и говорит им: некультурно в присутствии наших гостей не знающих латышского говорить на непонятном им языке. Да, мы все латыши, но давайте уважать гостей и в присутствии их говорить на понятном им языке. Что об нас подумают наши гости?

Избранный год назад мэром Риги русский. С юридической точки зрения вник в так часто поминаемый нами паспорт негражданина. Оказывается это не более чем утвержденный всеми государствами, в т.ч. и Россией паспорт лица без гражданства. У меня в России даже русский приятель с таким есть. С теми же правами как и у граждан, за исключением права голосовать и работать на госслужбе. Проблем для получения гражданства никаких - надо только сдать экзамен по латышскому. Но, говоря откровенно, что в этом преступного? Положа руку на сердце: никого никогда не бесило наличие российского гражданства у какого-нибудь таджика, который по русски разве что нахер послать  может? Равно как и представить абсурдность ситуации в России, когда выступит толпа курдов с требованием обучения в школах России на курдском языке? И возмущение Европы с пендосами по этому поводу, дескать, это же нарушение прав человека! Трудно представить, не так ли? Живете в России - говорите по-русски, не нравится - 12345...! Так почему же нас так, в России, возмущает желание признанных нами же суверенных государств, проводить обучение на языке своей страны? Частенько обвиняя пендосов в двойных стандартов, сами пользуемся тем же.

Разговор с обладателем паспорта негражданина. Ты почему гражданство не получаешь? Латыши, суки не дают, потому что ты русский? Да нет, язык просто надо сдать. А ты не знаешь? Отлично знаю! Так в чем дело? А зачем мне это гражданство? С паспортом негражданина и без того могу по всему шенгену ездить, на госслужбу не собираюсь. Я из России сигареты с водкой таскаю в Латвию, бизнес у меня такой. А с паспортом негражданина в Россию без визы впускают, типа как жертв геноцида. А гражданство получу, визу там ждать, платить за неё. На фига мне это надо? Такой же разговор и с перегонщиком машин в Россию.

Интеллектуальный разговор в компании латышей. Озвучивают своего кумира. Лукашенко... Умный человек! И с Россией и с Европой язык находит. Нам также надо! Позвольте, говорю, разве не вы голосовали за свой сейм? Мы. Дураки были. Поверь, следующий сейм будет другим.

Русские в Латвии своею страною считают именно Латвию, а не Россию. Может нам сложно их понять, мы родились и прожили в России всю жизнь. Люди родились там, прожили там и их страна Латвия. Которую они любят и за которую они переживают. И из которой уезжать никогда и никуда не собираются. Для меня было откровением узнать, что 90 % латвийцев поддерживающих свою хоккейную сборную на московском чемпионате мира являлись русскоязычным населением Латвии. По-моему показательно, когда люди болеют за команду, состоящую львиной частью из гнобящих-де их чистокровных латышей.

Так что, не так всё однозначно там, как нам рисуют здесь. Да, правительство Латвии наделало кучу недружественных шагов по отношению к России. Только вот наше, российское возмущение по этому поводу воспринимается... Даже не знаю как сформулировать. Наверное так - да, правительство у нас уроды, сволочи и т.д., но оскорбляя в ответ конкретно Латвию, вы оскорбляете каждого её жителя. Общность такая новая: латвийский народ. Именно латвийский, а не латышский. Это и русские и латыши живущие в Латвии. И они один народ. Русского народа же тоже нет? Он у нас российский. И мы другой народ.

Вот так, достаточно косноязычно изложил я свои впечатления непосредственно о стране. Может  мне просто повезло с людьми? Может быть. Просто решил изложить так, как показалось конкретно мне. Может во многом и ошибочно. Но и в любом случае не так, как рисуют наши СМИ. В любом.

Вот так, в хоккейном блоге не на хоккейную тему. Просто показалось, что могут быть интересны впечатления о стране, к которой подавляющее количество россиян относятся с большим негативом. Вторая часть рассказа будет посвящена непосредствено хоккейной составляющей. Как только выдастся свободная минутка:-)

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. SB444626
2. ksv23613
3. Игорюх@593
4. Мазепа585
5. mf571
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика