Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Блог Валерьича
Блог Валерьича: Рига. Часть 2. Хоккей.

17 февраля 2010

Ну и теперь, собственно, о хоккейных и околохоккейных событиях в Риге. Начать, наверное, надо с дня предшествующего игре. Т.е. не совсем уж полностью с околохоккейных событий, коими Рига порадовала нас предостаточно, а с покупки билетов на игру в торговом центре.

Вам на какие места? - поинтересовалась дама. Лёша решил подойти к вопросу серьезно. Покажите нам пожалуйста план Арены! Да ты что Лёха! - вмешался я. - Какой нафиг план? Совсем разорить нас хочешь? Забыл, что Валицкий говорил, что в Риге билеты от 50ти евро? Не надо план девушка! Дайте нам самые дешевые билеты! Пожалуйста! Полтора лата! (примерно 95 рублей). Пауза. Сколько? Полтора! Переглянулись. Девушка, покажите нам всё-таки план Арены! Посмотрели. Предложенные места чуть ли не под потолком. (О них, как выяснилось впоследствии, даже местные Фаны не знают) А сколько самые дорогие билеты стоят? Двадцать латов! (примерно 1230 руб.). Но это самые крутые, самый центр, обзор ну просто супер, их редко берут, дорого очень. Вдохновленные нежданной экономией в запланированном бюджете решили брать самые дорогие. Как выяснили на следующий день зря. Но об этом позже.

На утро меня разбудил звонок фана Динамо Игоря. Готов к нулевому периоду? - спросил он. (у них так разминка называется) Да, сейчас умоюсь, еду. Прошел по номерам. Лёха попросил еще поспать, Андрей еще с ночного не вернулся. Поехал на разведку. Игорь помог найти обменник с выгодным курсом и заботливо напоил пивом. Ну а теперь в кафе Бралис (Брат). Там сейчас все наши соберутся. Особенно Ваня. Он вас ну очень ждал. У него вопросов много по фашистам. Зачем орали то? Ну как, протестовали против политики ваших властей. Аааа... Ну так мы здесь все это на наш счет приняли. Пока шли общались об этом. Что, в т.ч. вошло у меня в первую часть рассказа.

Пришли в кафе Бралис. Уютное, майки команды разных лет. Подтягиваются люди, знакомимся. В основном все русские. Атмосфера потрясает своею доброжелательностью. Очень много разговоров про политику. Их основу  я положил в первую часть. Подъехали, наконец-то  Лёша с Андреем. И вот появляется Ваня. Былинное русское лицо, рост пару метров, в плечах ненамного меньше. Ну, спрашивает, кто здесь фашисты? Я, говорит Андрюха, доставая и показывая свой немецкий аусвайс. Кафе грохнуло от смеха. Разговор на тему нашего прошлогоднего скандирования конечно же был. И свои впечатления о Латвии, я основывал и на нем. Мне жаль, что кто-то не понял это. Пусть я возвращусь сейчас к этому, но повторюсь. Это русские парни, думающие и общающиеся друг с другом только на русском. Но их страна Латвия, это их родина. Устал приводить аналогии для доступности. Чтобы совсем доступнее, Лёха спросил прямо - вот вы, парни, все русские. Россия с Латвией играет. За кого болеете? Конечно же за Латвию!

Теперь собственно об Арене и игре. На входе Лёху культурно и ненавязчиво остановил охранник. Охранники вежливые, ненавязчивые, в строгих деловых костюмах. Вы сильно пьяненький. Лёха - я из Челябинска! Хорошо, проходите. Пошел, купил программку - один лат (примерно 63 рубля). 24полосное глянцевое иллюстрированное издание, скорее журнал чем программка. Первые страницы представление игроков Динамо. С фотографиями каждого и биографическими данными. Представление руководства клуба. Среди должностей есть и такие: директор по развитию и директор по маркетингу. Затем свежая статистика игроков Динамо. Затем свежая (!!!) статистика игроков Трактора. Представление каждого хоккеиста Трактора, некоторых отдельно, с фотографиями. Сравнительная статистика Динамо и Трактора, большинство, меньшинство, 4х4 и т.п. На нескольких страницах рассказ о Тракторе. Основана, названия в разные годы, достижения по чемпионатам, воспитанники, в т.ч. Знарок. Инфа, что Трактор несколько дней назад покинул Лакос. Большое интервью Фандуля с рассказом о его выступлении в Тракторе и кто из того состава есть сейчас в Тракторе. Исторические фотки. Отчет о позавчерашнем матче Риги с Ебургом и Трактора с московским Динамо. Лейблы спонсоров по категориям. В стране с разваленной экономикой и общим населением с Челябинск умудрились найти под три десятка. Сообщение об истекающем сроке аренды бренда Динамо Рига на выпускаемых продуктах и объявление нового аукциона.

Сама Арена. Построена на несколько лет раньше нашей, но наша уже отстала навсегда. До своих мест можно пройти или доехать на лифте. Через каждые пять метров висят плазмы, на которых в режиме он-лайн отображаются результаты проходящих матчей. Ассортимент буфетов намного богаче наших. Пиво примерно 80 рублей. У вас где места? Показали билеты. О, классные места. Но давайте я вам покажу гостевой сектор, а потом сами решите где будете смотреть - сказал Юра. Идем по фойе второго этажа. Не успеваем, говорит Юра, сейчас ваш гимн будет, свернем в зал. Свернули, пропели гимн, никто не покосился даже, пошли на гостевой. Когда увидели вид Арены с гостевого... Не знаю, как там на наших местах по билетам, но обзор с гостевого... Просто песня. Особенно вид трибун впечатлил. Дело в том, что болельщик без сетки на Арене это редкость. Смотрится потрясающе. Особенно колоритно смотрится Фан-сектор. Музыкальное сопровождение супер. Подбор треков уникален именно для хоккейной атмосферы. А когда Арена в десять с лишним тысяч начинает слаженно скандировать... Это даже по телевизору потрясает, представляете как в живую? Это как Октоберфест. Был, знаешь, тащишься, а описать не можешь.

Где-то через полсуток после наступления паузы в чемпионате заехал за мною отпущенный на несколько дней из расположения клуба мой друг Гелашвили Гера. Заехали еще за друзьями, приземлились, накрыли стол, сидим, общаемся. Давно не виделись, обмениваемся событиями. А я, Гера, в Риге на хоккее был. Да ты что, там такая атомосфера. И мы, перебивая друг друга делимся эмоциями. А что такого особенного там? – спросили остальные присутствующие. Я молчал, отвечал уже Георгий. Представляете что испытывали на Арене-Рига мы, простые болелы, если уж куда гораздо более нас повидавший лучший вратарь КХЛ минувшего сезона отзывался об этом исключительно в восторженных тонах?

Но вернусь к игре. Итак, решено, остаемся на гостевом. Впоследствии выяснили, что билеты на гостевой стоят семь латов (430 рублей), для членов Фан-клуба 5 латов (где-то 310 рублей). Один фиг ну очень даже далеко не от пятидесяти евро, как вещал нам здесь правдолюбивый директор ХК «Трактор». Фан-сектор по расположению аналог нашего Б-4 (удобно, не правда ли?) Места для инвалидов-колясочников, в отличие от нашей Арены не с торца, где сидя дальше ближней синей линии ничего не увидишь, а по центру, рядом со штрафными скамейками. Вообще этому надо отдельное исследование посвящать. Всё продумано до мелочей, вплоть до мест для курения. Надо отметить, что, в отличие от нас, взаимоотношения местного ХК с Ареной сугубо коммерческие – клуб арендует Арену по рыночной стоимости. Учитывая, например, тарифы на электроэнергию в Латвии, по сравнению с которыми нам даже как-то и неудобно возмущаться по поводу роста тарифов в нашей стране, ХК функционирует исключительно на принципах самоокупаемости. И понятно, стоимость билетов на игру является в этом далеко не определяющим, как это усиленно пытался нам внушить г-н Валицкий. Неподалеку от нас абсолютно ненавязчиво встал охранник в штатском, строго фильтруя приходящих к нам посетителей гостевого сектора. При этом пару спросил, дескать это к вам? Можно пропускать?:-). Раздражающих глаз шинелей вообще замечено не было. Ощущение праздника. Большого праздника. В такой атмосфере усидеть невозможно. Всю игру провели стоя, прилично сорвав при этом глотки.

За воротами Масальского расположилась группа лиц с российским флагом. По пояснениям местных это завсегдатаи матчей, болеющих абсолютно за каждую команду, играющую с Динамо. Так и поддерживают их с российским флагом, будь то даже Астана с Минском.

Итак, игра началась с атак Риги. Пару раз выручил Фокин, отразивший броски достаточно высокой степени сложности и команда, видимо, почувствовав уверенность, понеслась вперед. И в первой половине периода забросила дважды. Голы вызвали нашу бурную радость самим своим фактом, но отнюдь не доставили эстетического удовлетворения. Сначала вылетевшую на пятак в результате рикошета шайбу переправил в сетку Заварухин, а затем, взявший на себя игру Попов, объехав ворота и выкатившись к правому борту, несильно бросил с ползоны в ближний угол. Масальский, подаривший нам очки с Ригой в Челябинске, не подкачал и на сей раз, пустив шайбу к которой более чем очень мягко можно было применить эпитет «вратарь не выручил». Арена замерзла. При 0:2 преимущество наших стало подавляющим. Редко вспомнишь, чтобы в большинстве так уверенно закрывали зону. Обязаны просто были забивать минимум трижды. Но Масальский сделал всё для своей реабилитации за второй гол. И на фоне его подвигов уже рижане понеслись давить. Наши не успели, у Риги большинство. Фокин творит чудеса. И совершает чудо мега-сейв, который по праву должен возглавить чат вратарских сейвов сезона. Однако вскоре пропускает несильный бросок от синей. И тоже в ближний угол. Последняя минута, как говорится гол в раздевалку. Рига бросается додавить, но нас спасает сначала Фокин, потом – сирена.

Смотрим с болелами Риги, Юрой и Ваней. Атмосфера просто супер. Андрей в перерыве пошел на поиски людей в сетках Трактора, которых показали по монитору. Кстати, о табло. По логике нашего пресловутого директора регламент в Риге нарушается регулярно. Повторы по многу раз и со всех точек. Каждый игровой момент благодаря им можно разбирать детально. Возвратившись, Андрей рассказал, что подошел к одному из этих людей, который поведал, что они, как победили акции ХК «Трактор» поехали бесплатно в Ригу с командой, потому как на их билеты на нашей Арене выпал такой выигрыш. Если так и есть, то это здорово. Но тогда почему же эта акция никак не освещалась в наших СМИ? Это же просто жизненно необходимый маркетинговый ход для привлечения народа на нашу Арену, не так ли? Или появившиеся у нас всех троих мысли на их счет имеют под собой основание? В любом случае на предложение Андрея перейти к нам на гостевой сектор с целью более сплоченной поддержки команды они ответили категорическим отказом.

Второй период. Рядом с нами встает мальчик лет трех-четырех в майке с логотипом ХК «Трактор». Как, кто, откуда??? Несколькими рядами выше на гостевой сели два латыша болеющие за Динамо. Лёша пошел выяснить обстановку. Мальчик оказался сыном одного из латышей. У меня жена родом из Челябинска – объяснил он. Поэтому и приучаю его болеть за Трактор. Парень должен знать свои корни. А сам латыш или русский? Латыш. А за кого болеешь? Ну конечно за Динамо! Вот такая ремарочка к рассказу, который подтвердит каждый из нас троих, хотя наверняка кто-то, судя по отзывам к первой части рассказа предложит дать мне льготную годовую визу за «коричневую патоку» (цитата с комментов к первой части).

Второй период играем в откат, изредка, и иногда очень опасно контратакуя. Фокин тащит. Преимущество Динамо становится таким, что забитая нам шайба кажется только делом времени. Арена ревет, поет песни, скандирует… Пару раз хватаемся за сердце, но Фокин безупречен. Это кто? – спрашивают нас – где вы его взяли? Весьма своевременно, как не цинично это звучит, Кузнецова толкают на борт. Очень нужные пять минут большинства. И еще удаление. Пять на три две минуты. Шанс. Невозможно не отметить Будкина регулярно закрывавшего зону и заряжавшего от синей. Один такой отскок от борта подхватил Касянчук и объехав ворота завез «Бобровскую» шайбу в неприкрытый Масальским угол. До конца периода оставалось две секунды…

Третий период запомнится шедевром Риги в наши ворота. В три паса и Фокина даже язык не повернется упрекнуть. Нечто подобное Динамо забрасывает почти в каждой игре, как же хочется такое увидеть в исполнении Трактора! Со времен комбинации Скачков-Уткин-Скачков (или наоборот?) в ворота Амура еще при Цыгурове такого, к сожалению, и не припомнишь. Но так или иначе, разрыв был сокращен до минимума и под рев Арены рижане побежали. Остаток игры напоминал героическую оборону Севастополя. Фокин проводил свой лучший матч в карьере. Но что понравилось, трактористы в панику не впадали, даже шайбу выбрасывали осмыслено, с дозированной скоростью для избегания проброса. Мог отличиться Глинкин, опять же индивидуально создав для себя момент, но Масальский подарков, как со второй шайбой, больше не делал. Сирена была встречена восторженным ревом наших троих изрядно подсевших глоток. Команда подъехала к «официальным» гражданам, а к нам подъехал Дугин, поднял клюшку и похлопал. После этого он поехал к команде, показал на нас и привез ее к нашему сектору. Обменялись респектами. Было очень приятно. Покидали Арену под поздравления рижан.

Гостевая команда во внутреннем дворе Арены погружается в автобус и через ворота уезжает. Местные выходят через отдельный выход, где их встречают болельщики. Один хоккеист ответственный – раздает автографы и фотографируется. Ну а потом с Игорем возвратились в Бралис, где мы уничтожили-таки местные запасы рижского бальзама. Я потом поехал в клуб «Кефирс» где охранник-латыш с трагическим видом поведал мне на входе: я смотрел игру по телевизору. Динамо было сильнее. Но что поделать, у вас Фокинс…Вот это олатышивание имен собственных, причем абсолютно на автомате меня в Риге веселило. Причем олатышиваются не только русские, но и все. В любой стране мира меня будут звать Евгений, и только в Латвии я буду Евгенийсом. Даже в России легендарного сыщика будут всегда звать Шерлоком Холмсом, а не каким-нибудь там Шурой Холмсовым. Как отдельную реликвию запечатлели мы на фото рекламную афишу фильма Шерлокс Холмсс. СС блинJ)). Вот от этого маразма и долбоебизма латышам, Имхо, надо избавляться. Надеюсь они это поймут, как уже это поняли и прекратили издеваться над именами собственными в соседней Литве.

Андрей на следующий день уехал в Германию. Мы с Лёшой в Швецию. Было грустно, хотелось в Ригу. Через три дня мы с Лёшой вернулись, чтобы улететь. К нам приехал Юра и уделил нам все время до отлета. Заехали в Фан-клуб, где мне качнули диск с клубной музыкой и Юра отвез нас в аэропорт. Все люди просто замечательные. Игорь и Юра посвятили нам уйму времени, с ними было очень интересно и классно. Мы все втроем надеемся что наши отношения будут продолжаться. Улетать было грустно и по этому поводу я изрядно надрался, очнувшись в Москве почему-то без головного убора и всех своих приобретений в Фан-клубе. Прошел почти месяц, а мы всё еще очень ностальгируем по тем замечательным дням. И убеждены, что обязательно вернемся.

Когда Андрей вернулся как-то утром в отель, то на нем, почему-то, не оказалось часов. Причем он абсолютно не помнил, где бы мог их оставить. Однако не растерялся и, сказав что десять минут назад покупал сигареты, достав чек довольно точно определил текущее время. Челябинские болельщики настолько суровы, что определяют текущее время по чекам из магазинов. Хотя, говорят, рижане нам придумали другую эпитафию – челябинские болельщики настолько суровы, что сто грамм пива запивают литром рижского бальзама.

Вот такие впечатления. Самые теплые и светлые. И, надеемся, что они повторятся у нас еще не раз.

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. mf1118
2. Игорюх@1118
3. Мазепа1114
4. Халик1094
5. ksv231088
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика