Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Блог Валерьича
Блог Валерьича: итоги 09-10

16 марта 2010

Как их охарактеризовать? Предвижу бурю восторга оптимистов - Ура, в серии с Магниткой дан бой, впервые в плей-офф мы боролись, прогресс налицо и т.д. и т.п.  Меня же именно наш крайний матч, который, как ни парадоксально это звучит, действительно был лучшим в сезоне, лишний раз убедил в необходимости скорейшего избавления от некой субстанции, которая оставит в славной истории нашего клуба черный след под названием "эпоха Назарова". 

Ведь именно наща заключительная игра, несмотря на её мажорный оттенок, наиболее ярко обнажила все те проблемы в организации игры команды о которых если в последнее время болельщики и специалисты и не упоминают, то только по причине усталости своих языков говорить об одном и том же на протяжении нескольких сезонов. А также по причине апатии, равнодушия и уничтожения в них веры на позитивные перемены, как следствие поведения руководства команды и властей региона.

Посему думаю, анализ этой игры как нельзя лучше подойдет под ситуацию в целом. Никакие судьи игры нам не ломали. Это факт. Меня, как и всех, конечно же возмутило и выдуманное первое удаление Пигановича, и ряд незамеченных нарушений со стороны Магнитки. Но это всё было с лихвою компенсировано четырьмя удалениями подряд у Магнитки, начиная с конца основного времени, причем тоже далеко не все у них носили очевидный характер. Овертайм вообще прошел под знаком судейских слов: Ребята, забивайте поскорее, у нас последний самолет на Москву отходит. Даже "не заметили" у нас очевиднейший толчок соперника на борт. Всё для нас! Даже если сравнить важность пять на три для Магнитки в концовке третьего, и для нас в овертайме, то опять же это в нашу пользу. У нас еще было право на ошибку, у Магнитки  уже нет. Они всего лишь сравняли счет в игре, после чего у них было четыре подряд штрафа. Наша же успешная реализация ставила для них в игре точку без шансов на отыгрыш. Перейду к статистике, которую я так люблю. Знаете почему? С ней не поспоришь!

Итак, за 21 попытку реализации большинства в серии, в том числе и два раза солидные по времени пять на три, и три минуты подряд пять на четыре в первой игре, у нас одна единственная реализация!!! И то данный успех скорее относится к индивидуальным действиям Глинкина вкупе с не слишком уверенной игрою Кошечкина, нежели к воплощению тренерских задумок. Сам факт наличия которых по игре в большинстве уже даже сомнений не вызывает - их просто нет! Что в современном хоккее, где реализция большинства является основополагающим фактором общего успеха, просто немыслимо! И вот эта самая статистика подтверждает полную несостоятельность г-на Назарова на тренерском поприще.

Далее. Скажите может хоккеисты у нас плохие в команде собраны? Опять не соглашусь! Уверяю Вас, большинство из них далеко не ослабили бы даже топ-команды, если не сказать больше! Имена собранных в коллективе людей говорят о том, что в хоккей играть они умеют, а безименная пока что молодежь доказывает это делом завоевывая любовь болельщиков. И именно  индивидуальной силе наших хоккеистов мы обязаны борьбой с Магниткой. Однако этого мало, нужны еще и тактические построения воплощающие тренерскую мысль, наличием которой мы похвастаться не можем. Помните вчера как Кузнецов втащил шайбу в зону в большинстве? Несколько раз проехав с ней по своей зоне убегая от соперника, а потом на скорости ушел и дриблингом дальше. Ему же просто некому было отдавать, пришлось так вот действовать в большинстве!

Вратарь. Как минимум полкоманды в любом клубе, у нас же даже не десять процентов. На самом деле Алистратов провел вчера неплохой матч. Неплохой для себя, прыгнув выше своего уровня который является его потолком в карьере. Не по его вине - Данила достаточно обученный вратарь. Но с такими габаритами в современном хоккее игры плей-офф вытаскивать никогда не будешь. Со слабыми соперниками - возможно, в плей-офф - нет. Он очень неплохо подчистил в ближнем бою несколько эпизодов, но там где габаритный вратарь с высокой степенью вероятности отразил бы бросок, он пропустил. Причем решающий в игре бросок на термин "неберущийся" не тянул бы даже с очень большой натяжкой.

Вместе с тем вчера Алистратов старался, по самоотдаче к нему претензий быть не может. Да и как предъявлять претензии к человеку который не сделал то, что делать просто по определению (по габаритам) не умеет? У меня вопросы к Андрею Викторовичу. Если сделать нарезку плюх Данилы, то по популярности она явно затмит нарезку его сейвов. Как охарактеризовал пропущенный им второй гол в первой игре Б. Майоров: "Если на любого болельщика с трибуны надеть вратарскую амуницию и поставить в ворота, то даже в этом случае не буду уверен, что он (болельщик) такое сможет пропустить". Здесь уже даже габаритами не отмажешься.

Итак, вопросы. Чем руководствовался г-н Назаров сажая на лавку блестяще доказавшего свою состоятельность в Магнитке Фокина? Перед плей-офф он вполне логично объяснил - у Алистратова в сезоне стаитстика лучше. Она действительно лучше. Тот редкий случай, когда статистика от лукавого. Во-первых она же абсолютно не мешала ему первым ставить Данилу в плей-офф, хотя у Фокина в прошлогодней регулярке она была намного лучше. А во вторых... Помните игру в регулярке где после трех несложных шайб Данилы вышел Фокин? За минуту игры одну отбил, одну пропустил, после чего под назаровские маты был обратно заменен? Данила же потом еще две пустил. Пожалуйста, статистика по матчу - Алистратов к/н - 5,10 80% отраженных бросков; Фокин к/н - 60, 50% отраженных бросков. Статистика показательна при прочих равных -  у нас же немалое игровое время Фокин провел выхходя на замену будучи просто не готовым к игре, сам же менялся при этом после первой же ошибки.

Лично я убежденный сторонник мнения Плющева в его бытность тренером первой сборной. Когда его упрекали, что не берет в сборную Михайловского, имевшего абсолютно лучший коэффициент надежности в лиге, он отвечал: "тактика Лады такова, что больше десятка раз редко когда позволят бросить. Для меня показатель только коэфффициент отраженных бросков".  Для команды "Трактор" статистика по плей-офф в целом повторяет и статистику по чемпионату. Когда играет Фокин по его воротам дозволяется бросать почему-то чаще, нежели по воротам Алистратова. Почему? И это по обеим сезонам. В плей-офф они провели по две игры, у  Алистратова времени за счет овертаймов несколько больше. Среднее количество бросков по воротам Фокина на 60 минут игрового времени - 36,6; Алистратова - 30,0. При этом коэффициент отраженных бросков: Фокин - 92,9; Алистратов - 91,9. Можно отметить и тот факт, что у ворот Фокина моменты в целом поострее были. Так почему же Андрей Викторович сажает на лавку Фокина? Вытащил бы Данила - Назаров был бы прав. Но Данила не вытащил.

Еще мне любопытно послушать, что скажет г-н Валицкий. Напомню, когда он рассуждал о мифическом прогрессе команды, дескать поступательное движение вверх по турнирной таблице, у него спросили - но ведь результаты оцениваются по плей-офф? На что уважаемый директор ответил (дословно) - Да. У нас, к сожалению, это так. Интересно, как сейчас он запоет? Даже не сомневаюсь, что переобуется. Я даже не говорю что при прошлогодней системе или игре в этом сезоне на Западе наша "борьба" за плей-офф завершилась бы задолго до финиша регулярки. Да и на Востоке наверняка тоже, не привали Назарову гигантский фарт в виде проблем тольятинской Лады. Прогресс найдет, игру выиграли. Да и какая разница с каким счетом мы уступили серию 0:3, 1:3 или 2:3? Мы её проиграли и этим всё сказано! Кто сейчас вспомнит, что победный гол в финале Кубка татарами был забит после того, как Зарипов снес как косою клюшкой по ногам сзади игрока Локомотива контролировавшего шайбу? Ак Барс чемпион - и это свершившийся факт. Питер вот первую игру зацепил в ПО за три сезона. Не стесняйтесь Исаак Михайлович предложите коллегам по руководству из СКА памятник Смиту поставить - прогресс то налицо, не так ли?!

Убежден в одном - мы должны, а самое главное можем играть лучше. И собранный у нас состав нам это позволяет. Даже поподавший у болельщиков за компанию с легионерами под замес Дежене имеет неплохую статистику для нашей команды и при правильном использовании может приносить больше пользы. Нам нужны всего лишь два точечных, который сезон уже напрашивающихся, а теперь уже просто кричащих об этом  усиления: тренер и вратарь. И бюджеты здесь не причем. Примеры? ХК МВД, Рига, Спартак, Нижнекамск - бюджеты вполне сопоставимые с нами. Читая фамилии игроков этих команд на фуфайках мы зачастую спрашиваем друг друга - а это вообще кто? Но в каждой из этих команд есть ТРЕНЕР. Не пиарищийся на ровном месте, не комментирующий игры, не обвиняющий в грехах всех и вся... Просто тренер умеющий выполнять свою работу.

Как и многие страдающий извечной российской верой в приход доброго царя связываю большие надежды на губернаторство Юревича. Блестяще переиграв всех своих оппонентов он получил эту должность, что в первую очередь говорит о том, что Михаил Валерьевич человек более чем умный. И как человек умный не может не понимать, что со времен Древнего Рима ничего не изменилось - народ всё так же нуждается в хлебе и зрелищах. С хлебом для народа уже туго, лишение же вкупе с этим и зрелища полностью дестабилизирует обстановку. В трудное время народ наиболее остро нуждается в положительных эмоциях. И губернатор, понимая это, должен их народу дать. И принять единственно верное решение в виде кадровых перестановок. Трактор - это не развлекуха для группки чиновников; для столицы региона это уже давным-давно социальный проект. И я надеюсь на Михаила Валерьевича. И верю в него. Потому как в данной ситуации надеяться и верить больше не в кого. Надежда -  это последнее что поддерживает в нас силы. И сейчас она хотя бы в нас воскресла. Надолго или нет -  покажет не такое уж и далекое будущее...

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Халик1873
2. николай19731859
3. павел10841858
4. Мазепа1857
5. mf1856
подробнее
Турнирная таблица
МО
Металлург Мг60124
Авангард60109
Ак Барс60106
Трактор6097
Барыс6090
Салават Юлаев6088
Адмирал6086
Сибирь6083
Куньлунь Ред Стар6083
10 Нефтехимик6080
11 Автомобилист6079
12 Амур6076
13 Югра6066
14 Лада6065
15 Металлург Нк6040
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика