Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Блог Валерьича
Блог Валерьича: Опять Быков??? Ну и Захаркин конечно?

24 мая 2010

Сезон хоккейных пощечин на уровне национальной сборной России под руководством тандема Быков-Захаркин (БиЗ) и примкнувшего к ним "любимца" челябинских болельщиков Назарова наконец--то завершен. Одна неудача - случайность, цепь неудач - закономерность, что, как минимум, не только может, но и должно являться поводом для анализа на всех уровнях, даже на таком полудилетантском, как мой.

Итак, тандем БиЗ. По началу очень даже симпатичный тандем. Сужу по работе в ЦСКА. Средняя команда постоянно, как минимум, входящая в восьмерку лучших команд лиги под их руководством. Людям, на фоне этих успехов, вполне разумно было доверенно возглавлять сборную. После дебютного провала на московском ЧМ (не знаю как для кого, но для меня любая медаль нашей сборной, кроме золотой, уже провал) последовала феееричная, первая за пятнадцать лет победа на мировом первенстве. Да и где последовала - в Канаде, в финале с родоначальниками, которых поддерживали переполненные трибуны, в год столетия мирового хоккея! Это очень дорогого стоит, однако локальный успех не может, да и не должен давать индульгенцию БиЗам на всю оставшуюся жизнь. Иными словами свою состоятельность хоть в спорте, хоть в любой иной работе надо подтверждать регулярно, иначе головокружение от успехов просто-напросто приведет к провалу, а вой по поводу не трогайте БиЗов свиньи неблагодарные, забыли, скоты, что они для России сделали - к катастрофе.

Для любого успеха необходимо полное совпадение нескольких факторов и до поры, до времени они у тандема совпадали. Приезжать играть за сборную стало модно, демонстрировать свой патриотизм чуть ли не гламурно. Не надо меня критиковать за эти слова. У каждого из нас есть знакомые, которое, несмотря на то что им абсолютно по барабану, что хоккей, что дима белан, выкатывались на улицы с российскими флагами под вопли - Ура, наши победили! Одна знакомая даже меня обвинила в отсутствии такового после моих слов о том, что Евровидение - это дешевый конкурс, который за тридцать лет своего существования ни одной подлинной звезды, кроме АВВА, не зажег, а якобы хит Белана она через полгода даже не вспомнит, не говоря уж о том, чтобы напеть его мотив. Подозреваю, что в случае победы фильма "Утомленные солнцем-2", где солнце это Михалков, а утомленные - зрители, на фестивале в Каннах нашлась бы немалая группа лиц разъезжающая по городу на сигналящих машинах с флагами и воплями: Россия чемпион!

Это я к тому, что обожествляя БиЗов, все как-то очень быстро забыли, что в сборную безусловно ездил только один Яшин, остальные, на звонки тренеров сборной в лучшем случае говорили - ну не знаю. Позвоните моему агенту. В итоге составы сборной были более чем посредственные (гламурный туснячок "команды братьев" в Питере-2000 не в счет, там люди не играли, а одолжение делали), а Нагано-98, где чехи, составленные наполовину из игроков национального чемпионата  победили ту же команду, показало, что гибкость тренерской мысли присутствовать все же должна. Что наглядно продемонстрировал Б. П. Михайлов в 2002 году дойдя до финала ЧМ с посредственной командой, где уступил звездной, по тем временам, словацкой команде. Очень похож был турнирный путь той нашей сборной на сегодняшний чешский, очень. Только в калитке у нас не Вокоун играл, а Соколов, пустивший на последних минутах нелепую плюху от Бондры в ближний угол от синей линии, да и возрастной, но всё же ключевой фигуры масштаба Ягра у нас в той команде не наблюдалось. Однако то серебро наглядно продемонстрировало гений тренерской мысли Михайлова, ибо о тех условиях для работы, созданных ныне БиЗам, он даже и мечтать не смел.

Однако вернемся к временам нынешним. Победа на следующем, швейцарском чемпионате мира, при поддержке поддерживающих гражданина Швейцарии Быкова трибун, только укрепила тандем в заблуждении о единственности правильности вечно атакующей тактики. Вот только не учли они, что за эти пару лет они стали для коллег-соперников как открытая книга, которые просто перестали заморачиваться мыслью о том какую тактику предпримет сборная России на конкретную игру, и установку, наверняка, проводили так: Россия рванет вперед. Наша задача... При этом какая-либо критика БиЗов стала возводиться чуть ли не в ранг государственного преступления, а игроков предлагалось обожествлять хотя бы за то, что в сборную приезжают, а не посылают нахер, как еще недавно это было. Апогеем маразма стала буря восторга после победы над теми же чехами на ОИ, 4:2, дескать сборная нащупала свою игру и уверенно обыграла чехов, даже не намекая при этом, что уверенности забивая четвертую в пустые, быть просто не может. А потом были 3:7 от Канады. И вместо ощущения катастрофы очередная  буря восторга - Быков то, мужик! Не стал юлить! Всю вину на себя взял! Мууужжжик!!!!

Нарушая Божью заповедь - не сотвори себе кумира, никто даже и не задумался о полной бредовости такового. При таком составе, а главное, при таком регламенте хоккейного турнира ОИ в четвертьфинале сборная играла бы, условно, даже и под моим руководством, а принять всю вину на себя за поражение за мной бы так же не заржевело бы. А задуматься бы, на мой взгляд, следовало бы вот над чем. Начиная с ухода из ЦС КА. Нет, то что ушли в Уфу нормально, любой бы поменял место работы на то, где в разы больше платят. Ненормально то, как они это сделали. Покидаем ЦСКА, чтобы сосредоточиться на работе в сборной. Не потому что с Уфою порешали что там больше и это нормально для каждого на их месте, а потому как ОИ скоро, сосредоточиться только на сборной надобно. Объявили, ушли, и... через пару дней подписались с башкирами. Иными словами наврали на всю страну. Тренеров выигрывавших чемпионаты мира у нас больше десятка будет, а вот не попадавших на ОИ в четверку - только Быков. И по мужски было бы ему самому вопрос поставить перед Федерацией - да, ошибся, признаю, сделал правильные выводы, доверите - готов реабилитироваться, нет - уйду. А не орать по примеру лузеров: дескать проиграли потому что это хоккей (футбол, гандбол, баскетбол и т.п.) и вообще отстаньте - у меня контракт, расторгнут - неустойку взыщу. После провала на ЧМ история повторяется, в тех же словах, только даты разные.

Головокружение от успехов не вылечило ни ОИ, ни Кубок Гагарина. Еще на стадии четвертьфинала только гораздо более мощный ростер СЮ позволил ему пройти средненький Нефтехимик с блестяще выстроенной Крикуновым тактикой на эти игры.  Провалы же в тактической подготовке, в отсутствии тренерской гибкости и неумение наступать на горло собственной песне в следующем раунде ему уже наглядно продемонстрировал Биллялетдинов с более мощным, по сравнению с Нефтехимиком, составом - опять не впрок. Что продемонстрировал полуфинал с Германией, которую, образно говоря, можно было бы по уровню мастерства сравнить с Мечелом, усиленным хоккеистами Спутника. Просто тренер немцев и без агентурной информации отлично знал, что будет делать каждый игрок нашей сборной и строил установку именно из этого. Но даже эта игра не заставила его понять, что сборная Чехии, по своему уровню соответствующая середнячку КХЛ, это не немцы, которые в силу отсутствия мастерства тупо лупили от синей линии в громадного Васю Кошечкина и отсекали нелепым пасом свою же команду. И что против них надо бы придумать что-нибудь другое. Как следствие забудется всё, кроме исторического факта - чехи чемпионы мира! И не надо ни про Ягра, ни про руку Марадоны. Судья купился - проблемы судьи, а не игрока. И всемирного заговора против России здесь тоже нет - это просто смешно.

А впереди, Бог даст, Кубок Мира. На который Канада выставит по настоящему Первую сборную. Которую за всю историю в турнирах мы обыграли один-единственный раз - 29 лет назад. Ни проигранная нами суперсерия-72, которая благодаря нашей пропаганде чудесным образом превратилась в выигранную, ни победа в СС с ВХА, где Горди Хоу выходил в тройке с сыновьями мечтая, при случае, подключить и внуков - ряда побед здесь не составляют. Победа на турнире по настоящему первых сборных была одна за всю историю - КК-81. И лично я очень хочу вторую. Только способен ли на это тандем? Несмотря на проигранный ЧМ страна выписывает БиЗам очередную индульгенцию, что наводит меня на мысль о  решенности подписания с ними контракта на следующий олимпийский цикл. Вот только после регулярной демонстрации своей упертости, в начале шестого десятка лет его жизни, лично я слабо верю в творческое тренерское развитие Быкова. Настолько слабо, что можно сказать, что и не верю. Тем более, что новый контракт только укрепит у них ощущение собственной непогрешимости и правильности хоть и красивой, но однообразно атакующей тактики. А ведь для каждого соперника надо уметь готовить тактические сюрпризы и уметь перестраиваться по ходу игры, демонстрируя умение играть по счету. Пример? Вчерашние чехи!

Только время рассудит прав ли я или нет. В любом случае - не перестроятся БиЗы - нас ждет хоккейная катастрофа на уровне сборной. Перестроятся - значит я был однозначно не прав в своем мнении об их неспособности к этому. Но, кажется, всё идет к одному, на следующий цикл нас ждет опять Быков. Ну и Захаркин конечно. И Назаров???

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Халик1873
2. николай19731859
3. павел10841858
4. Мазепа1857
5. mf1856
подробнее
Турнирная таблица
МО
Металлург Мг60124
Авангард60109
Ак Барс60106
Трактор6097
Барыс6090
Салават Юлаев6088
Адмирал6086
Сибирь6083
Куньлунь Ред Стар6083
10 Нефтехимик6080
11 Автомобилист6079
12 Амур6076
13 Югра6066
14 Лада6065
15 Металлург Нк6040
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика