Видео ХК «Трактор»
Блог Мартена Гренье: "Проигрываем… из-за Чебурашки?" (Есть видео)

11 ноября 2009

Салют, ребята!

Пишу вам накануне отъезда в Уфу. В блоге вы можете увидеть мой видеопривет вам, где я рассказываю о том, с каким настроением команда вернулась с каникул. Через день у нас будет первый после долгого перерыва матч. Чемпионат продолжается, и все мы очень рады вернуться к игре. В ноябре нам предстоят 9 поединков с довольно сильными соперниками. И команда к ним готова.

Должен отметить, что мы извлекли большую пользу из перерыва. Усердно тренировались в течение недели два раза в день – утром и вечером. Вместе с нашими форвардами отрабатывали различные приемы защиты, которые должны помочь нам побеждать. В недавних матчах нападающие других команд чувствовали себя довольно свободно в нашей зоне, катались туда-сюда, пасовали, в общем-то, им было легко забить нам гол. Нужно было что-то предпринять, чтобы подобное больше не повторялось. Поэтому на последних тренировках мы много работали над такими стратегиями как “close the gap” (англ. «закрыть брешь в обороне») и “defense coverage” (англ. «охранять зону, оставаться в обороне») – умное и быстрое отражение атаки форвардов. С их помощью можно остановить чужого форварда у синей линии, не дать ему развернуться и бросить шайбу, выгнать из зоны.

Под руководством нового тренера защитников Олега мы также выполняли много упражнений на развитие подвижного и проворного катания, ловкого отбора шайбы, острого паса. Это напомнило мне время, когда я только начинал карьеру игрока. Юные хоккеисты особенно часто практикуются в катании, передаче пасов и забивании голов. Но даже будучи профессионалом, нужно регулярно повторять прошлые уроки, чтобы совершенствовать свою игру.

Честно говоря, после проигрыша нет никакого желания долго размышлять о нем, иначе есть риск впасть в апатию. Вернее всего после неудачного мачта не зацикливаться на поражении, пойти домой, хорошо выспаться и на следующий день вновь прийти на арену, бодро взяться за работу. Ведь мы должны играть и бороться за победу несмотря ни на что.

Несомненно, все были расстроены результатами матчей против «Локомотива» и ХК МВД. И мы тоже. После игр в раздевалке царила гробовая тишина. Главный тренер не кричал на нас, вообще не говорил ни слова. Все знают, что из-за домашних поединков Назар особенно переживает, во время их он очень напряжен. Как я заметил, в России вообще на тренера и команду оказывается очень большое давление извне. С нас требуют только победы. Но в хоккее как в любой игре невозможно быть вечным победителем.

Мне рассказывали, что под конец матча против ХК МВД фанаты выставили баннер «Спасибо за сезон» и покинули трибуну. Полагаю, что они хотели донести до нас свое недовольство. Думаю, что они имеют право на подобные заявления, поскольку платят деньги за билеты и хотят видеть свою команду в победителях. В Америке фанаты также не стесняются демонстрировать свое разочарование: если хоккеисты проигрывают, то они их активно стыдят различными способами. Однако надеюсь, что преданные фанаты будут поддерживать команду и дальше.

Не припомню, чтобы в моей карьере были матчи с таким результатом, какой показал недавно «Трактор». Хочу сказать, что «Локомотив» – очень хорошая команда. У них все безупречно: состав, организация. Знаете, предугадать, как будут развиваться события в матче против таких клубов, как «Локомотив», «Салават Юлаев» или «Ак Барс», очень сложно. Ты смотришь на их состав и видишь фамилии – Радулов, Морозов… Игроки с суперстатистикой. Потом смотришь на состав «Трактора» и понимаешь, что наши парни забили голов в два раза меньше, чем они. Но как бы то ни было, мы ведь тоже не лишены сообразительности и хотим играть в хоккей, а значит, еще покажем себя. Сезон хоккейный очень долгий, будут у нас еще победы и не раз.

Сейчас наша главная установка – играть чисто, по правилам. Пусть кто-то говорит, что при таком раскладе нас перестанут бояться. А вообще нужно ли запугивать соперников? Когда они ведут себя жестко, расталкивают парней, я их предупреждаю, чтобы они это прекратили. Будучи силовым защитником, я обязан охранять партнеров. Но в то же время мне приходится делать им замечания аккуратно, чтобы не нарваться на штраф, потому что ни тренер, ни фанаты не хотят удалений, да к тому же они могут повлиять на финальный счет. Так, что теперь мы пристальнее следим за дисциплиной.

В перерыве у нас произошли некоторые изменения в составе и появились новые игроки. Я уже познакомился с Касянчуком, он, кстати, немного говорит по-английски. На тренировках он хорошо заявил о себе, у него богатый хоккейный опыт, и все в клубе ему рады. Новый отличный нападающий «Трактору» очень пригодится. Это как струя свежего воздуха, который всегда полезен.

Хоккеистам, как и всем, свойственно ошибаться. Разгромное поражение не повергло нас в панику. Мы разобрались в своих проблемах, и постарались их устранить. Теперь мы воодушевлены и настроены на лучшее.

В заключение хочу поблагодарить вас за комментарии и вопросы. Как обычно отвечаю на некоторые из них.

От Конфетки Мартен, многие игроки на матчах небритые!!! Это какая-то ваша примета – не бриться перед игрой? Как же вы своих девушек и жен целуете, они не жалуются?
Да, моя подруга жалуется, когда я не бреюсь. Впрочем, она всегда всем недовольна ;) А не бреюсь я перед игрой, потому что во время матча пот по лицу и шее льется ручьями и застежка от шлема сильно натирает незащищенную кожу, так что она огнем горит.

От Gella Я заметил, что хоккеисты по воротам бьют клюшкой перед игрой. Расскажите подробнее о том какие ритуалы, настраивающие на победу, существуют в Тракторе?
Честно говоря, лично я не придаю значения подобным вещам. Стараюсь сосредоточиться на игре. Накануне матча мы собираемся на базе, играем в футбол, делаем совместную разминку, подбадриваем друг друга, чтобы предстоящая разминка на льду прошла успешно.

От SkiF Мартин, Попов это фамилия, а не имя )))
Ок, спасибо за информацию. Мы хотели дать котенку русскую кличку и подумали, что Попов звучит как раз вполне по-русски.

От Lexus Мартен, а ты любишь животных? На фотках ты с котенком прям как папашка с сыном :D
Детей у меня пока нет, так что Попов для меня действительно как ребенок. Мне нравится заботиться о нем. Хотя большую часть времени он проводит с Жюли, надо отдать ей должное.

От Мити Мартен, хочу сказать, что и Назар, и хоккеисты «Трактора» – молодцы. После ухода из команды нескольких приличных игроков было опасение, что она посыпется. Рад, что этого не случилось. Больше того – «Трактор» обыгрывает серьезные команды и удерживается в верхней части таблицы. Супер!
Вопрос. Судя по фотографиям, ты побывал в редакции Медиазавода (и «Челябинского рабочего»). Какие впечатления от этого похода? В канадских или американских редакциях приходилось бывать?
Я не бывал в редакциях других СМИ. Должен сказать, что мне понравился офис МедиаЗавода и «Челябинского рабочего», который, как оказалось, является старейшей челябинской газетой. Я живу в доме рядом с редакцией и был рад зайти в гости.

От Orient Очень здорово, что ты, Мартен, сам видишь недоработки защиты. Ты сам вообще критичен по отношению к себе?
Да. Во время матча, когда что-то не получается, соперники забивают гол, я прихожу в бешенство. В финале третьего периода нашей недавней игры в Казани, когда из-за очередного штрафа мы остались вчетвером против шестерых, я должен был удержать Морозова в углу, но ему удалось сделать бросок и шайба, отрекошетив, угодила в наши ворота. Я очень расстроился. Подобное случилось и в матче против Спартака в Челябинске. Но, так или иначе, мы учимся на своих ошибках и стараемся не повторять их.

От Ausilia Привет, Мартен, только что обнаружила твой блог и была приятно удивлена. Я уже много лет являюсь твоей фанаткой. С тех пор, как твоя команда приезжала в Портланд, чтобы играть с местными «Пиратами». Поняв, что ты фантастический игрок, я стала пристальнее следить за твоей карьерой. Меня огорчило то, что ты уехал играть в КХЛ, но я все продолжала изредка интересоваться, как у тебя дела. Я была бы счастлива, если б ты вернулся в США.
Спасибо за поддержку. Я скучаю по АХЛ, но счастлив, что играю в России. Кто знает, какое будущее меня ожидает.

От Гандболиста Слышал, что кубок Чебурашки на тренировках в тракторе уже не разыгрывают, его сменил кубок оленя. Это правда?
Не имею понятия, кто такой олень, но он действительно заменил Чебурашку. Интересно, что случилось с Чебу… Думаю, что нам надо его вернуть, поскольку с ним мы выступали успешнее в настоящем чемпионате.

От Ильи Мартин сейчас я смотрю ваш матч с Локо и у меня возник вопрос: как можно удаляться когда вы, только что реализовав большинство, вышли вперед? (счет 1:0) Я имею в виду не тебя, а Платила. Видно в некоторых матчах он пытается завести противников вывести их из себя. Но это же нелепо делать, когда мы выигрываем! И теперь уже второй период и счет 1:6! Ведь он не в первый раз своими нелепыми удалениями портит игру и подводит команду! Я понимаю, что тебе неудобно оценивать игру партнеров, но если по-честному, как ты к этому относишься?
Да, Ян – своеобразный человек. И правда, он зря нарывался на штраф. Команда позаботилась о том, чтобы это не повторялось, и как видите, Ян покинул «Трактор». Так появился шанс проявить себя у двух молодых игроков – Плаксина и Конева.

От Glori Musser Мартен, удачи с новой кошкой, она такая нежная!!
Не она, а он такой нежный, пожалуйста. Это мальчик.

Сколько игрового времени ты получаешь сейчас в среднем? И больше ли это, чем ты получал, когда играл в Америке?
Да, сейчас я у меня больше игрового времени, чем в Америке, и мне это нравится.

Рефери, тренеры и спортивные комментаторы во время матча говорят ведь на русском, не так ли? Если да, то как тебе удается общаться с ними?
Конечно, они говорят по-русски. Но знаешь, большинство хоккейных терминов интернациональные, так что во время матчей я не испытываю особых затруднений.

От ступит менн Гренье-е!! Где твоя игра? У нас в хоккей играют, а не дерутся. Видеозаставки кулачных боёв к хоккею отношения не имеют. Это уже давно зрелище для примитивов.
Мне пришлось ввязаться в драку в игре против «Нефтехимика», потому что нужно было защитить моих товарищей. Извини, приятель, но я не думаю, что мы проиграли из-за этого.