Наверное, мало кто знает об Алексее Потрехалове. Хотя каждый матч «Трактора» и «Белых медведей» видят его, фотографируются с ним, не боятся доверить своих детей, а на прошлой игре «утопили» в аплодисментах. Неизвестный герой клуба, скрывающийся за шкурой Белого Медведя.
Фото взято с официального сайта КХЛ
– Мне нравится моя работа. Я сам получаю удовольствие помимо своих рабочих обязанностей.
– Помнишь свой первый трудовой день на «Арене Трактор»?
– Нет, первую игру точно не вспомню, только отдельные матчи с прошлого сезона.
– Ну тогда какой из матчей оказался самым запоминающимся?
– Нет такого. А самое запоминающееся… Могу поделиться самыми ярким впечатлениям. Это чисто эмоции, личное. Когда находишься один на льду и тебе аплодируют 7 500 зрителей –это просто безумная энергетика!
– Костюм тяжелый, в нём жарко?
– На самом деле нет. Пока он сухой – синтепон достаточно лёгкий, мех, понятно, даёт свой вес. Но в процессе работы костюм намокает, раза в три увеличивается и к концу матча в нём уже тяжеловато, потому что и сам физически устаёшь. Можно по три раза футболку выжимать. При хорошей работе в конце матча можно выжимать и весь костюм.
– Подобный опыт работы до этого был?
– Нет, но я в принципе общительный и раскованный. Промоутером работал, с людьми тоже легко нахожу общий язык, поэтому работа в костюме не вызывает никаких комплексов. Костюм – не костюм, это всё мои действия.
– Ты и Медведь – это разные «люди» или одно целое?
– Можно сказать, что я и Медведь – это одно целое, потому что не важно, что это его облик, действия всё равно мои, полностью моя работа. Ведь действие отходит от человека, а не костюма.
– Без костюма ты бы мог так отжигать?
– Если бы в этом заключалась моя работа, то да.
– За тобой всегда бегает целая ватага детей…
– С детьми всегда работать сложнее, чем с взрослыми, потому что им нужно больше внимания и они не понимают, что я не могу находиться со всеми ними одновременно. В этом плане тяжело – надо уделять внимание всем. Те, кто постоянно ходит на «Белых медведей», уже понимают меня. Объясняю: с детьми я не разговариваю, потому что в образе, с взрослыми да – могу поддержать диалог, поговорить перед матчем, что-то обсудить и то очень редко, потому что сфотографировались и побежали дальше заниматься своими делами. А с детьми надо сохранять образ, потому что пусть они у нас сейчас другие, но большинство верит, что это настоящий медведь. Многие дети уже приучились понимать жесты. Я им что-то показываю – «я пошёл туда-то», и они уже нормально к этому относятся, не цепляются, не бегут, потому что знают, я через какое-то время вернусь.
– Дети подарки дарят?
– В прошлом сезоне было – наклеечку какую подарят. Дети даже автографы просят, а в лапе-то неудобно расписываться – коряво получается.
– Взрослые как ведут себя? Выпить, например, не предлагают?
– Да взрослые – те же дети! Конечно, предлагают. Но отказываюсь, я же на работе.
– Получается, ты носишь свитер «Трактора», ощущаешь себя частью команды?
– Конечно, талисман – второе лицо. Это же не просто ростовая кукла на улице, это гораздо большее…
– Ответственность чувствуешь?
– Конечно, перед болельщиками в первую очередь.
– Ты очень хорошо катаешься на коньках, специально этому учился?
– Нет, самоучка. В своё время занимался хоккеем, но только один месяц, получилось, что я с тренером поссорился, тогда вообще вся команда ушла. А так учился сам.
– В костюме кататься тяжелее?
– Конечно, он даёт объём и определенный вес, хоть и свободный. И за счёт своего объёма приносит неудобства. Но я уже привык! По началу было тяжело, мог споткнуться, а сейчас ношу костюм более уверенно.
– Приятно, что почти у всех болельщиков «Трактора» есть фотография с тобой?
– Именно это – да.
– От фотовспышек не устал? Сотни фотографий за день…
– Мне нравится всё это! Почему я должен уставать от своей работы? Пока мне нравится – я работаю.
– Бывает, что-то раздражает?
– При работе с людьми всегда тяжело. Бывает, некоторые моменты не нравятся, раздражают – нет. Если меня что-то будет раздражать, это будет проявление моего непрофессионализма. Поэтому учишься относиться ко всему спокойно. Я всё прекрасно понимаю. Люди ходят сюда, чтобы расслабиться. Если начинается какой-то конфликт с болельщиком, спокойно объясняю человеку, чтобы он отошёл или ещё что-нибудь. Бывают, что начинают за руки хватать, отдёргивать – это неприятно, но при этом я всегда сохраняю спокойствие.
– Можешь припомнить самый забавный случай?
– (смеется) Я не буду про него рассказывать. За два года это был самый забавный случай.
– Это твоя основная работа?
– Я учусь. Получается не то, что основная, – по совместительству с учёбой.
– За игрой следить получается?
– Редко. У меня на это просто нет времени – очень много обязанностей. Если нахожусь на сцене с черлидерами и когда очень долго без остановок идёт игра – могу и посмотреть что-то.
– Ты ещё работаешь на играх «Белых медведей», там легче?
– Легче физически, но с детьми там тяжелее. На «Белых медведях» другая задача, не как на матчах «Трактора» завести толпу болельщиков. Конечно, такая цель тоже есть, но она не является первоочередной, главное – поиграть с детьми. Там другая аудитория и работаешь, соответственно, на другой возрастной контингент.
– Болельщики говорят, что руководству нужно давать тебе премию за хорошую работу. Давали?
– Пока ни разу.
– Благодарили?
– Лично руководство – нет. А те, кто напрямую являются моим начальством, говорили хорошие слова в мой адрес. Всегда приятно слышать слова благодарности. Моя основная награда – то, что людям нравится, они ходят на хоккей и говорят обо мне приятные вещи.
– С игроками общаешься?
– Нет. Я с ними не пересекаюсь напрямую на арене, кроме того, что вместе на льду иногда находимся.
– Ты отправлялся на выезды с командой?
– В этом сезоне – в Казань. Основная функция была поддержать команду, поэтому я работал не на болельщиков. Но когда уже в кураж вошёл – начал ходить по арене. Моя цель была сфотографироваться с их талисманом и поговорить о его работе. А оказалось, что их вообще двое. Один там работает давненько, а второй мальчик пришёл первый раз и сам не понимал, что он делает в этом костюме.
– Были профессиональные разговоры талисманов?
– Да. Я спросил его о работе. Но он оказался особо не разговорчивым мальчиком и ответил на вопросы в назывном порядке. И, как уже говорил, когда во вкус вошёл, начал уже ходить по арене, как у нас. Ну ничего – Казань покорили!
– Местные болельщики с тобой фотографировались?
– О, конечно! Чувствовал себя как дома. Потому что у них талисмана-то практически и нет, он появляется во время периодов и больше я его уже не видел. Перед игрой его нет, в перерывах – нет. Ощущение, что все казанские болельщики со мной сфотографировались, точно каждый третий подходил и фоткался.
– С какими-то другими талисманами знаком? С Тимошей?
– Лично нет. Про лисёнка из Магнитки мне рассказывали и, наверняка, он уже знает обо мне. Всё равно когда-нибудь съезжу в Магнитогорск, может быть даже в этом сезоне, обязательно познакомимся.
– А смог бы ты, например, подраться с «вражеским» талисманом?
– Это низко. Во-первых, этим унижаешься себя. Не люблю, когда болельщики дерутся, потому что это в первую очередь неуважение к самой идее спорта. Но если возможно устроить заранее запланированное игровое шоу талисманов – почему нет? Чтобы это было интересно, была возможность опять же поработать на зрителей.
– Приметы на удачу есть?
– У меня нет. Надо просто верить, что команда выиграет, и всё.
– С тех пор, как ты стал талисманом, твоя жизнь как-то особо изменилась?
– Не думаю, что особо. Просто в моём круге общения стало больше людей. Главное, что приобрёл интересную работу!
– Например, у Рысёнка Севы («Северсталь») есть своя страница на официальном сайте и «Вконтакте», ты бы не хотел что-то подобное?
– Если будет такая идея у руководства, почему нет? Но это входит в обязанности других работников клуба. У меня мама заходила на сайт «Трактора», жаловалась, что ничего не нашла про меня. Людям, которые разбираются, всё понятно, а она очень далека от хоккея и ей было мало информации. Слава и узнаваемость мне не нужны, мне и так хорошо. Кто хочет узнать, кто находится в костюме, тот знает. А специально пиарить меня ни к чему.
– Так что можно подытожить. Ты нашёл себе работу, которая тебе по душе и приносит удовольствие?
– Конечно. Любая работа приносит деньги только тогда, когда ты получаешь от неё удовольствие.\
Специально для ХКТрактор.ру