Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Белый Медведь покорил даже Казань

14 октября 2010

Наверное, мало кто знает об Алексее Потрехалове. Хотя каждый матч «Трактора» и «Белых медведей» видят его, фотографируются с ним, не боятся доверить своих детей, а на прошлой игре «утопили» в аплодисментах. Неизвестный герой клуба, скрывающийся за шкурой Белого Медведя.

 http://www.khl.ru/upload/iblock/cd3/cd338fefe0db92aa89ae043fc17410e7.jpg

Фото взято с официального сайта КХЛ

       Мне нравится моя работа. Я сам получаю удовольствие помимо своих рабочих обязанностей.

       Помнишь свой первый трудовой день на «Арене Трактор»?

       Нет, первую игру точно не вспомню, только отдельные матчи с прошлого сезона.

       Ну тогда какой из матчей оказался самым запоминающимся?

       Нет такого. А самое запоминающееся… Могу поделиться самыми ярким впечатлениям. Это чисто эмоции, личное. Когда находишься один на льду и тебе аплодируют 7 500 зрителей –это просто безумная энергетика!

       Костюм тяжелый, в нём жарко?

       На самом деле нет. Пока он сухой – синтепон достаточно лёгкий, мех, понятно, даёт свой вес. Но в процессе работы костюм намокает, раза в три увеличивается и к концу матча в нём уже тяжеловато, потому что и сам физически устаёшь. Можно по три раза футболку выжимать. При хорошей работе в конце матча можно выжимать и весь костюм.

       Подобный опыт работы до этого был?

       Нет, но я в принципе общительный и раскованный. Промоутером работал, с людьми тоже легко нахожу общий язык, поэтому работа в костюме не вызывает никаких комплексов. Костюм – не костюм, это всё мои действия.

       Ты и Медведь – это разные «люди» или одно целое?

       Можно сказать, что я и Медведь – это одно целое, потому что не важно, что это его облик, действия всё равно мои, полностью моя работа. Ведь действие отходит от человека, а не костюма.

       Без костюма ты бы мог так отжигать?

       Если бы в этом заключалась моя работа, то да.

       За тобой всегда бегает целая ватага детей…

       С детьми всегда работать сложнее, чем с взрослыми, потому что им нужно больше внимания и они не понимают, что я не могу находиться со всеми ними одновременно. В этом плане тяжело – надо уделять внимание всем. Те, кто постоянно ходит на «Белых медведей», уже понимают меня. Объясняю: с детьми я не разговариваю, потому что в образе, с взрослыми да – могу поддержать диалог, поговорить перед матчем, что-то обсудить и то очень редко, потому что сфотографировались и побежали дальше заниматься своими делами. А с детьми надо сохранять образ, потому что пусть они у нас сейчас другие, но большинство верит, что это настоящий медведь. Многие дети уже приучились понимать жесты. Я им что-то показываю – «я пошёл туда-то», и они уже нормально к этому относятся, не цепляются, не бегут, потому что знают, я через какое-то время вернусь.

       Дети подарки дарят?

       В прошлом сезоне было – наклеечку какую подарят. Дети даже автографы просят, а в лапе-то неудобно расписываться – коряво получается.

       Взрослые как ведут себя? Выпить, например, не предлагают?

       Да взрослые – те же дети! Конечно, предлагают. Но отказываюсь, я же на работе.

       Получается, ты носишь свитер «Трактора», ощущаешь себя частью команды?

       Конечно, талисман – второе лицо. Это же не просто ростовая кукла на улице, это гораздо большее…

       Ответственность чувствуешь?

       Конечно, перед болельщиками в первую очередь.

       Ты очень хорошо катаешься на коньках, специально этому учился?

       Нет, самоучка. В своё время занимался хоккеем, но только один месяц, получилось, что я с тренером поссорился, тогда вообще вся команда ушла. А так учился сам.

       В костюме кататься тяжелее?

       Конечно, он даёт объём и определенный вес, хоть и свободный. И за счёт своего объёма приносит неудобства. Но я уже привык! По началу было тяжело, мог споткнуться, а сейчас ношу костюм более уверенно.

       Приятно, что почти у всех болельщиков «Трактора» есть фотография с тобой?

       Именно это – да.

       От фотовспышек не устал? Сотни фотографий за день…

       Мне нравится всё это! Почему я должен уставать от своей работы? Пока мне нравится – я работаю.

       Бывает, что-то раздражает?

       При работе с людьми всегда тяжело. Бывает, некоторые моменты не нравятся, раздражают – нет. Если меня что-то будет раздражать, это будет проявление моего непрофессионализма. Поэтому учишься относиться ко всему спокойно. Я всё прекрасно понимаю. Люди ходят сюда, чтобы расслабиться. Если начинается какой-то конфликт с болельщиком, спокойно объясняю человеку, чтобы он отошёл или ещё что-нибудь. Бывают, что начинают за руки хватать, отдёргивать – это неприятно, но при этом я всегда сохраняю спокойствие.

       Можешь припомнить самый забавный случай?

       (смеется) Я не буду про него рассказывать. За два года это был самый забавный случай.

       Это твоя основная работа?

       Я учусь. Получается не то, что основная, – по совместительству с учёбой.

       За игрой следить получается?

       Редко. У меня на это просто нет времени – очень много обязанностей. Если нахожусь на сцене с черлидерами и когда очень долго без остановок идёт игра – могу и посмотреть что-то.

       Ты ещё работаешь на играх «Белых медведей», там легче?

       Легче физически, но с детьми там тяжелее. На «Белых медведях» другая задача, не как на матчах «Трактора» завести толпу болельщиков. Конечно, такая цель тоже есть, но она не является первоочередной, главное – поиграть с детьми. Там другая аудитория и работаешь, соответственно, на другой возрастной контингент.

       Болельщики говорят, что руководству нужно давать тебе премию за хорошую работу. Давали?

       Пока ни разу.

       Благодарили?

       Лично руководство – нет. А те, кто напрямую являются моим начальством, говорили хорошие слова в мой адрес. Всегда приятно слышать слова благодарности. Моя основная награда – то, что людям нравится, они ходят на хоккей и говорят обо мне приятные вещи.

       С игроками общаешься?

       Нет. Я с ними не пересекаюсь напрямую на арене, кроме того, что вместе на льду иногда находимся.

       Ты отправлялся на выезды с командой?

       В этом сезоне – в Казань. Основная функция была поддержать команду, поэтому я работал не на болельщиков. Но когда уже в кураж вошёл – начал ходить по арене. Моя цель была сфотографироваться с их талисманом и поговорить о его работе. А оказалось, что их вообще двое. Один там работает давненько, а второй мальчик пришёл первый раз и сам не понимал, что он делает в этом костюме.

       Были профессиональные разговоры талисманов?

       Да. Я спросил его о работе. Но он оказался особо не разговорчивым мальчиком и ответил на вопросы в назывном порядке. И, как уже говорил, когда во вкус вошёл, начал уже ходить по арене, как у нас. Ну ничего – Казань покорили!

       Местные болельщики с тобой фотографировались?

       О, конечно! Чувствовал себя как дома. Потому что у них талисмана-то практически и нет, он появляется во время периодов и больше я его уже не видел. Перед игрой его нет, в перерывах – нет. Ощущение, что все казанские болельщики со мной сфотографировались, точно каждый третий подходил и фоткался.

       С какими-то другими талисманами знаком? С Тимошей?

       Лично нет. Про лисёнка из Магнитки мне рассказывали и, наверняка, он уже знает обо мне. Всё равно когда-нибудь съезжу в Магнитогорск, может быть даже в этом сезоне, обязательно познакомимся.

       А смог бы ты, например, подраться с «вражеским» талисманом?

       Это низко. Во-первых, этим унижаешься себя. Не люблю, когда болельщики дерутся, потому что это в первую очередь неуважение к самой идее спорта. Но если возможно устроить заранее запланированное игровое шоу талисманов – почему нет? Чтобы это было интересно, была возможность опять же поработать на зрителей.

       Приметы на удачу есть?

       У меня нет. Надо просто верить, что команда выиграет, и всё.

       С тех пор, как ты стал талисманом, твоя жизнь как-то особо изменилась?

       Не думаю, что особо. Просто в моём круге общения стало больше людей. Главное, что приобрёл интересную работу!

       Например, у Рысёнка Севы («Северсталь») есть своя страница на официальном сайте и «Вконтакте», ты бы не хотел что-то подобное?

       Если будет такая идея у руководства, почему нет? Но это входит в обязанности других работников клуба. У меня мама заходила на сайт «Трактора», жаловалась, что ничего не нашла про меня. Людям, которые разбираются, всё понятно, а она очень далека от хоккея и ей было мало информации. Слава и узнаваемость мне не нужны, мне и так хорошо. Кто хочет узнать, кто находится в костюме, тот знает. А специально пиарить меня ни к чему.

       Так что можно подытожить. Ты нашёл себе работу, которая тебе по душе и приносит удовольствие?

       Конечно. Любая работа приносит деньги только тогда, когда ты получаешь от неё удовольствие.\

Специально для ХКТрактор.ру

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Халик1874
2. Кот1870
3. Мазепа1860
4. mf1850
5. Аркаша Курчатовский1835
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика