Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Алексей Кручинин: Гатиятулин в СКА? Это выглядит вполне логично

12 мая 2018

«Сейчас самое время начать верить в тех игроков сборной, на которых сделал ставку тренерский штаб», — считает нападающий «Трактора».

Алексей Кручинин (витрина)


Нападающий челябинского «Трактора» долгое время находился в обойме кандидатов в сборную России для участия в чемпионате мира, неплохо провел два заключительных этапа Евротура в Чехии и Швеции, однако в последний момент оказался в числе «отцепленных» от поездки в Копенгаген. В интервью «Спорту День за Днем» Алексей Кручинин рассказал, какие чувства испытал в момент объявления окончательного состава на мировое первенство, назвал нынешний сезон лучшим в своей карьере, дал исчерпывающую характеристику наставнику «Трактора» Анвару Гатиятулину, а также выразил уверенность, что национальная команда под руководством Ильи Воробьева достойно выступит на чемпионате мира.

Раньше уже в марте дома был, а сейчас до мая задержался!

— Когда узнал, что не еду на чемпионат мира, конечно, сначала немного неприятно, грустно стало, — признался Алексей. — Но в любом случае вызов в сборную надо воспринимать позитивно. Я очень многое приобрел для себя в плане опыта, для меня здесь все в новинку. Уверен, что этот огромный и ценный опыт поможет мне в будущем. Поэтому не расстраиваюсь и желаю нашим ребятам победы на чемпионате мира. Буду за них болеть! А сам отправляюсь к семье.

— Где будете отдыхать и наслаждаться временем, проведенным с близкими людьми?
— Пока еще не решил. У меня ребенку полтора годика, поэтому заранее никаких планов не строили. Очень соскучился по семье, так что сейчас главное — просто увидеть жену, ребенка. А дальше разберемся, куда слетать отдохнуть. Сезон-то у меня впервые получился таким длинным — раньше в марте уже дома был, а тут до мая задержался (улыбается). Времени на отдых не так много, скоро надо будет уже начинать тренироваться.

— Этот сезон наверняка для вас один из лучших: и с «Трактором» далеко в Кубке Гагарина прошли, и за сборную сыграли...
— Да, действительно, хороший сезон, наверное, лучший в моей карьере. Только самые приятные воспоминания о нем остались. Конечно, было и что-то плохое, но в памяти хочется оставить только хорошее. Тем более что положительных эмоций — куча! Нужно на этой волне войти в следующий сезон.

— За счет чего и вам, и «Трактору» удалось сделать такой скачок вперед?
— У нас был очень сплоченный коллектив и отличный тренерский штаб. Мы доверяли тренерам, тренеры верили в нас. Так и сложилась очень крепкая, единая команда, которая дала результат.

— В чем секрет наставника «Трактора» Анвара Гатиятулина? Как бы вы охарактеризовали его как тренера?
— Пожалуй, его можно назвать тренером нового поколения. Он постоянно учится, развивается, смотрит не только матчи КХЛ, но и зарубежный хоккей. И Гатиятуллина очень уважительный подход к хоккеистам, он не кричит на нас, а спокойно разговаривает. Поэтому все отношения с тренером строятся на взаимном уважении. Считаю, в «Тракторе» сложилась такая атмосфера, что вся команда готова в каждом матче биться за своего тренера. На мой взгляд, это стало одним из ключевых факторов нашего успеха в нынешнем сезоне. 

— Работу Гатиятулина оценили на самом высоком уровне — сейчас Анвар Рафаилович входит в тренерский штаб российской сборной...
— Думаю, на него обратили внимание еще в прошлом сезоне — пусть «Трактор» тогда и вылетел в первом же раунде плей-офф. По ходу регулярного чемпионата команда играла неплохо, мы заняли четвертое место на «Востоке» и немного пропускали, в том числе и благодаря хорошей вратарской бригаде. Все это доказало, что Гатиятулин умеет выстраивать игру в обороне. Поэтому нет ничего удивительного, что его пригласили работать в сборной.

Кравцов напоминает Кузнецова — такой же пластилиновый и мягкий

— В прошлом году «Трактор» вылетел в первом раунде Кубка Гагарина, зато в нынешнем добрался до финала Восточной конференции, причем достаточно уверенно. Сами от себя ожидали такой прыти?
— Если год назад настрой был примерно таким: «Ну вот, попали в плей-офф, сейчас попробуем — как получится; не получилось — ну ладно», то сейчас внутри команды было такое ощущение, что до финала конференции дойти можем. И настрой был соответствующим. Когда прошли первый раунд, говорили друг другу: «Давайте не останавливаться, нам по силам пройти дальше!». В итоге дошли до финала «Востока», где с Казанью боролись так, как и чем могли.

— Шансы обыграть «Ак Барс» в серии были?
— Ну как сказать? Вроде бы счет 4-0 в их пользу говорит сам за себя. Всегда можно сказать, что шансы были, мы цеплялись в каждой игре, создавали моменты. Однако на тот момент и в том составе Казань была просто сильнее.

— Что Анвар Гатиятуллин сказал игрокам «Трактора» после проигранной «Ак Барсу» серии?
— Поблагодарил ребят и сказал, что горд работать с такой командой. Я кстати, тоже вслед за тренером могу повторить слова благодарности партнерам и выразить чувство гордости за то, что играл вместе с ними за «Трактор».

— Как относитесь ко все более настойчивым разговорам о том, что Гатиятуллин станет помощником Ильи Воробьева в СКА?
— Как к этому можно относиться, если пока нет официальной информации? Когда она будет, тогда и появится смысл ее обсуждать. Но если так и произойдет, вряд ли это кого-то удивит. Складывается довольно сильный тренерский штаб сборной, и вполне логично, что этот штаб будет работать в таком амбициозном клубе, как СКА.

— В нынешнем сезоне в «Тракторе» по-новому раскрылись не только опытные игроки, но и заблистали новые звездочки. Такие, например, как юный Виталий Кравцов. Как думаете, может он повторить стремительный взлет Кирилла Капризова?
— Безусловно, но, на мой взгляд, Виталий и Кирилл — игроки разных стилей. Капризов — достаточно мощный физически нападающий, хорошо действующий под воротами. А Кравцов — более техничный, может быть, в чем-то даже напоминающий Евгения Кузнецова: высокий, длинные руки с длинной клюшкой, весь такой пластилиновый, мягкий. У Виталия большой потенциал, главное, чтобы он продолжал работать, раскрывать свой талант, и чтобы тренеры продолжали ему доверять, что поможет ему расти.

— Вы вспомнили Евгения Кузнецова — значит, не скудеет земля уральская на таланты?
— Действительно, родом из Челябинска Валера Ничушкин, Кузнецов, теперь вот Кравцов. Наверное, здесь правильнее говорить о хорошо выстроенной клубной вертикали, позволяющей талантливым ребятам подниматься от юношеских команд до взрослой. Потому что молодежные команды есть во многих городах и при многих клубах КХЛ, но не всякий из них может вовремя дать шанс такому игроку, как Виталий Кравцов, потому что везде от всех требуют результата. Так что таланты есть не только в Челябинске — нужно просто давать шанс ребятам.

Если думать о плохой экологии, то вообще жить вредно

— В Челябинске вы провели больше трех сезонов. Можете сказать, что освоились в этом городе, а «Трактор» стал «вашей» командой?
— Вообще-то я достаточно быстро адаптируюсь на новом месте (улыбается). А в «Тракторе» в моей карьере произошел очень значительный качественный скачок, и многие важные события в жизни произошли именно в Челябинске. Поэтому, безусловно, я могу назвать этот город своим домом. Хотя основное место жительства у меня в Петербурге, ни одного плохого слова не могу сказать про Челябинск. Даже про тамошнюю экологию. Хотя многие друзья и знакомые, приезжая в гости, спрашивают: «Как ты здесь живешь?». Но я-то как раз живу в прекрасном районе, рядом с домом — замечательный парк. Ребенок родился в Челябинске. Так что, повторюсь, это для меня теперь второй дом.

— Наверное, в том числе и из-за непростой экологической обстановки постоянно слышатся шутки про «суровых челябинских мужиков».
— Да я считаю, что об этих проблемах нужно просто меньше думать. Если так посмотреть, то вообще жить вредно (улыбается). Постоянно твердят, что продукты у нас в магазинах плохие, воздух — тоже. Надо просто об этом не думать, а стараться радоваться жизни. И не важно, где именно ты живешь. Все проблемы — в наших головах.

— Если перейти к теме сборной, насколько неожиданным был для вас вызов в апреле на матчи Еврочелленджа?
— Честно говоря, ждал этого вызова. Потому что в плей-офф за «Трактор» неплохо сыграл и надеялся, что в олимпийскую сборную меня пригласят. А вот когда после олимпийской вызвали и в национальную на игры Евротура, это уже стало неожиданностью. Так обычно бывает: на первых порах ни о чем особенно не думаешь, а затем, когда задерживаешься в главной сборной, появляется надежда — а вдруг будет возможность на чемпионате мира сыграть? И чем ближе этот турнир, тем больше эта надежда. Поэтому если бы меня сразу после олимпийской сборной поблагодарили и отправили в отпуск, это было бы гораздо проще. А так, конечно, немножко тяжелее было уезжать из Новогорска, когда чемпионат мира был уже совсем рядом. Первые 10-15 минут после того как тренеры объявили имена тех, кто «отцеплен», было по-настоящему грустно. Но потом это состояние прошло, и появилось осознание, что во всем нужно искать позитив. В данном случае — скорое возвращение к семье.

— На заключительной стадии подготовки к мировому первенству сборная под руководством Ильи Воробьева потерпела пять поражений подряд в матчах с ведущими европейскими командами. В чем была причина и нужно ли обращать на это внимание?
— Я бы не стал акцентировать внимание на этих неудачах. Илья Петрович — не новый человек в сборной, он и раньше входил в тренерский штаб, но теперь, когда стал главным тренером, все равно появились какие-то новые игровые идеи, новое видение тактических построений. Плюс в команду влилась большая группа ребят, которые раньше никогда за сборную не играли. Необходимо понимать, что уровень национальных сборных значительно выше, чем в КХЛ, здесь совсем другие скорости. Поэтому новичкам необходимо время, чтобы ко всему этому адаптироваться. Не стоит забывать и о том, что в клубах практически все игроки — лидеры, а в сборной несколько иные требования и другие роли. Здесь каждая ошибка может привести к голу в наши ворота, поэтому нужно перестраиваться, где-то играть проще, чтобы свести риск таких ошибок к минимуму. Все эти факторы и привели к тем пяти поражениям. Но, повторюсь, на них не следует обращать внимания. Уверен, что на чемпионате мира наша сборная, которая к тому же получит подкрепление, будет играть намного лучше и добиваться побед.

Сейчас самое время начать верить в тех игроков сборной, на которых сделал ставку тренерский штаб

— Вас удивило, что не только Ткачева, но и вообще ни одного представителя «Ак Барса» не оказалось в окончательной заявке сборной на чемпионат мира?
— Ребята сыграли длинный плей-офф, кто-то приехал в сборную с травмой. Про Володю Ткачева, как я прочитал, тренеры сказали, что он опустошен после Кубка Гагарина. И это на самом деле правда. По себе знаю: после заключительной игры, когда плей-офф для нас закончился, нет ни эмоций, ни сил, просто ничего не хочется — полная апатия. Поэтому тренерский штаб выбрал тех игроков, которые, наверное, на данный момент могут принести национальной команде больше пользы. В любом случае надеюсь, что ребята из «Ак Барса» сильно расстроились по поводу своего невызова на чемпионат мира. Все понимают, что они сильные, классные хоккеисты, но длинная дистанция сезона берет свое. А на таком ответственном турнире, как чемпионат мира, нужен хороший запас эмоций и физических сил.

— Согласны с тем, что чемпионат мира в Дании существенно выше уровнем, чем недавняя Олимпиада в Пхенчхане, на которую не приехали игроки НХЛ?
— Я не играл ни на том, ни на другом турнире, поэтому оценивать не могу (улыбается). Но если судить по именам, то, конечно, чемпионат мира выглядит более солидно. Когда в составе канадской сборной есть такая звезда, как Коннор Макдэвид, наверное, имеет смысл говорить об очень серьезном уровне нынешнего чемпионата мира. И таких примеров немало и в других сборных.

— Многие считают, что нынешней сборной России без серьезной помощи из-за океана будет трудно рассчитывать на золотые медали...

— Безусловно, любой наш хоккеист из НХЛ мог бы усилить российскую сборную. Но, вы же видите, сколько ребят уже выбыло из-за травм. И даже те, кто бьется за Кубок Стэнли, вполне возможно, выходит на лед на уколах, на морально-волевых. Думаю, сейчас самое время начать верить в тех игроков, на которых сделал ставку тренерский штаб. Не сомневаюсь, что эти ребята могут выступить на чемпионате мира достойно.

Источник - Спорт день за днем
Цитировать
осталось 1000 символов
12 мая 2018 в 20:30

ЛИХОй

Хоть Кручинина то оставьте нам. По мне - так парень просто Шорин.

12 мая 2018 в 21:41

Che371

И хорошо, что отцепили от сборной, если бы не проявил себя на ЧМ, то отцепили бы от СКА.)

14 мая 2018 в 05:25

John-Vorchun

Похоже.уйдет.ни в одном интервью не читал о желании остаться.все расплывчато. Хотя.один бы сезон ему не помешал в Тракторе.как не крути.стабильности ему не хватает.потому в СКА есть шанс полировать скамейку или куда-нибудь в аренду.а потом обмен.Пример Основина.Глинкина.Бурдасова перед глазами.ни в одном из клубов толком не заиграли.

14 мая 2018 в 09:33

Аркадий

Мы часто на форуме поднимаем различные вопросы и мне важно, мы докопались до сути в процессе обсуждения или нет. С вопросом главного тренера уже нет сил молчать. Возникают вопросы и нет ни одного ответа. Соколов и Гусманов были ближайшими помощниками главного тренера? Почему их не рассматривают? Может быть они нарушали режим, может быть они в пьяном виде появлялись на работе? В чем они провинились? Ведь и Равиль, и Андрей внесли золотой вклад в победу Трактора... Зачем нужна тогда клубная вертикаль? Ну допустим, для магнитов чужой Гусманов, ну куй с ним, ну допустим, но Соколов-то почему не рассматривается? Он НА ДЕЛЕ себя проявил, через труд, через работу. Ну неужели нельзя объяснить болельщикам, ну мы, что быдло что-ли? Что все за спиной, что все ужимками и тайком...

14 мая 2018 в 14:45

ЛИХОй

Аркадий, магнитные долбяки плевали на всё и на вся, кроме возможности поднять бабла. Мы и они живём на разных планетах, посему их действия нам не будут понятны никогда.

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. zhora220
2. Кот209
3. Томас207
4. mf207
5. Мазепа205
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика