Иван Савин: Первая серия плей-офф сплотила «Трактор» даже сильнее, чем весь регулярный чемпионат

14 марта 2024

Генеральный директор «Трактора» Иван Савин в интервью «РБ Спорт» назвал причины победы над «Салаватом Юлаевым» в первом раунде плей-офф КХЛ, удивился недооценке челябинской команды со стороны экспертов и рассказал о борьбе с перекупщиками билетов.

Иван Савин – генеральный директор «Трактора». В карьере хоккеиста выступал за «Мечел», «Трактор», ХК МВД, «Металлург» (Магнитогорск), «Спартак», «Нефтехимик», «Автомобилист», «Рубин». После окончания карьеры работал директором завода клюшек «ЗаряД». С января 2020 года является генеральным директором «Трактора».

«В бойцовском противостоянии победа над «Салаватом» была исчерпывающей»

— Как оцените серию против «Салавата Юлаева»?

— Серия получилась мощной, и я рад, что мы смогли выиграть. Надо отдать должное сопернику, который, не жалея себя, пытался склонить ее в свою сторону. Тем не менее характер нашей команды помог нам победить. И, конечно, невероятная поддержка наших болельщиков внесла весомый вклад в успех.

— Командный дух «Трактора», сплоченность в раздевалке были видны даже со стороны.
— Больше скажу, что эта серия сплотила всех даже сильнее, чем весь регулярный чемпионат. В команде нашлись новые лидеры, которые вышли на передовые позиции. Мы смогли проявить свои сильные стороны, благодаря которым прошли дальше и которые еще необходимо развивать. А также и слабые, которые нужно подкрутить и доработать до следующего раунда. Эта серия не только сплотила между собой хоккеистов, но и тренерский штаб, руководство, болельщиков. Мы выступили единым кулаком, что и привело к победе.

— Кого из лидеров вы можете отметить?
— В первую очередь на результат повлияло единение коллектива. Если кого-то выделить, то, безусловно, Зака Фукале. Он повлиял на победу не только своей надежной игрой, но и эмоциями, которые заряжают команду и болельщиков. Это реально круто. И все другие ребята полностью включились в противостояние с «Салаватом» и произвели приятное впечатление за счет своих бойцовских и профессиональных качеств.

— Сейчас уже можно сказать, что «Трактор» сделал правильный выбор, подписав Зака Фукале?
— Мы изначально знали, что сделали правильный выбор и что Зак точно нас усилит. После подписания контракта велась продуктивная работа тренера вратарей Петера Шкрабела с Заком Фукале, Сергеем Мыльниковым и другими нашими голкиперами. Сейчас мы видим положительный промежуточный итог этой работы.

— Довольны игрой легионеров команды?
– Безусловно, на данном этапе мы довольны их работой. Они сделали то, что и должны. Принесли мощь, энергию, голы. В бойцовском противостоянии победа над «Салаватом» была исчерпывающей, что повлияло на эмоциональный заряд внутри коллектива. Мы рассчитываем, что с такой же самоотдачей и эффективностью они продолжат приносить пользу в плей-офф и дальше.

— Можно сказать, что Бадди Робинсон оказал на соперника и психологическое давление?
— Думаю, что силовое воздействие положительно повлияло на эмоциональный фон нашей команды и отрицательно на соперника. Но такую задачу мы себе не ставили, задача была победить.

— Как вы относитесь к эпизоду Робинсона с Григорием Паниным?
— Я считаю, что Бадди действовал абсолютно правильно, полностью поддерживаю все его решения. Надеюсь, Бадди и дальше будет демонстрировать свой характер и приносить столько же пользы.

— Антон Бурдасов, к которому было повышенное внимание, смог доказать, что является настоящим лидером команды?
— К этим ребятам всегда повышенные требования и внимание. От них больше зависит результат команды, у них высокий потенциал. Я рассчитываю, что наши лидеры будут играть еще сильнее.

— То есть ждете большего от Бурдасова?
— Сто процентов. Но не только от Антона, от всех лидеров. Я думаю всем очевидно, что наши лидеры способны играть результативнее. Результат очень сильно зависит от их игры - и им необходимо действовать на своем максимуме. И Антона это касается в первую очередь. Я уверен парни добавят в серии с «Динамо».

«Меня удивило, что почти все эксперты в один голос отдавали победу «Салавату Юлаеву»

— Как вы относитесь к мнению экспертов, например, Никиты Филатова, которые считают, что по игре и статистике «Салават Юлаев» должен был проходить дальше, а все решила игра Зака Фукале?
— Я не согласен с тем, что все решила игра Фукале, хотя он, конечно, внес весомый вклад в победу команды. У нас появилось много скрытых лидеров, которые проделали большой объем черновой работы. Эти кирпичики складывались в общую победу. Я считаю, что мы победили за счет единения коллектива, это была наша главная сила. Зак, конечно, в объединении команды тоже сыграл важную роль. К мнению экспертов о том, кто сыграл лучше, а кто – хуже, отношусь спокойно. Именно мы в итоге идем дальше.

— Можно сказать, что эксперты и журналисты недооценивали «Трактор» до начала плей-офф?
— Возможно. Меня удивило, что почти все эксперты, кроме Дениса Казанского, в один голос отдавали победу «Салавату Юлаеву». Я считаю, что в «Тракторе» собраны опытные ребята, которые проходили кубковые сражения и побеждали в них. Мы все понимали, что регулярный чемпионат – это одно, а плей-офф начинается с нуля, и у нас есть все возможности, чтобы обыграть «Салават Юлаев». Чем мы и воспользовались.

— Насколько вы довольны работой Заварухина в настоящий момент?
— Сейчас я бы не хотел разделять работу тренерского штаба и коллектива, все являются единым кулаком. Окончательные итоги подводить будем после плей-офф.

— Перед плей-офф было много слухов насчет взаимодействия руководства и главного тренера. Как сейчас выстроен рабочий процесс между вами, Алексеем Волковым и Алексеем Заварухиным?
— Мы сейчас работаем как единая команда и вместе обсуждаем все вопросы. Я полностью сконцентрировался на спортивной части и максимально вовлечен в рабочий процесс. Тем не менее все зоны ответственности сохранены. Заварухин как главный тренер готовит команду, определяет тренировочный процесс, состав и модель игры. Считаю на данный момент результат нашей командной работы положительный.

— Появилось очень много перекупщиков билетов. Как клуб борется с этой проблемой?
— На регулярной основе. Мы максимально затрудняем деятельность перекупщиков и работаем совместно с правоохранительными органами. Будем продолжать делать все, чтобы у наших болельщиков была возможность купить билет по номинальной стоимости. Работа была проведена очень большая, и процент болельщиков, которые купили билеты напрямую на официальных ресурсах клуба, а не у перекупщиков, почти максимальный.

— На второй раунд ждете серьезный ажиотаж?
— С первого раунда был большой ажиотаж, билеты онлайн были раскуплены за 30-40 минут. Думаю, дальше ажиотаж будет еще выше. Прошу болельщиков следить за уведомлениями на официальном сайте, когда и где покупать билеты. Еще раз благодарю болельщиков за сумасшедшую поддержку команды, ребятам это важно!

Источник - РБ Спорт
14 марта 2024 в 16:42

ГЕК

Эксперты опять ставят не на Трактор, а на Динамо, 4-2 в серии.

14 марта 2024 в 19:56

Авгур

Ну шесть встреч 12 дней почти весь март играть будет Трактор, радует)))) я да и подавляющее большинство здесь на сайте были обсолютно уверены, что Трактор Салават не пройдет. Зато сколько Трактор нам всем подарил потрясающих эмоций в прошедшую субботу. Пожелаем удачи команде, думаем о худшем а лучшее само придет)))) Да и есть шансик посчитаться за проигранный финал))))))

14 марта 2024 в 21:18

Сидр

Верно подмечено обязательно нужно отомстить за тот финал

14 марта 2024 в 20:16
+102

.

Трактор вперед!

14 марта 2024 в 21:21

Аркадий Гинзбург (Ефимка)

Делаю анализ, как выключить Динамо из серии. Кумекаю. Держим пульс на победу в серии! Динамо неплохая команда, Кудашов опытный тренер, но у нас свой путь, свои цели. Ждем 1 игры...

15 марта 2024 в 09:50
+-70

Андрей Юрич

А по чём сейчас анализы?

14 марта 2024 в 23:22
+101

ЛЕВЫЙ

да тут и думать не надо Динамо будет постоянно выпрашивать удаления оно нас и погубит

16 марта 2024 в 12:09

Neke

Удивляюсь комментариями Савина и других известных экспертов на сайте Аллхоккей, считающих, что Трактор убедительно переиграл Салават. Я и знакомые мне болельщики считают, что игры были абсолютно равными- у них лучше сыграло первое звено у нас вратарь. Хорошая примета, когда руководство команды не хвалится успехами а говорит о недостатках в игре. Нужно быть немного поскромнее и победы будут.