Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Новички «Трактора»: Алексей Кручинин

07 июля 2019

Сайт КБТ рассказывает о возвращении в «Трактор» нападающего Алексея Кручинина, который играл здесь четыре сезона, уже стал в Челябинске родным и называет город своим вторым домом.


Алексей Кручинин родился в карельском городе Костомукша 9 июня 1991 года. Его отец был играющим тренером в местной команде. «У Лешки не было другого выбора, – рассказывает его папа, Дмитрий Кручинин. – Я все свое свободное время занимался хоккеем: тренировал ребят в детской спортивной школе, был организатором и играющим тренером сборной команды нашего комбината и города «Горняк». Моя жена, заядлая болельщица, не пропускала ни одного матча. Так что, начиная с грудного возраста, Леша находился на хоккейном корте. А впервые мы одели ему конечки на валенки в три годика».

В детстве Алексей вместе с отцом ездил на тренировки в финский Суомуссалми, потому что в Костомукше не было искусственного льда. «От Костомукши до Суомуссалми – 120 километров, – вспоминает Алексей Кручинин, – Ездили туда и обратно - получалось 240 километров в день. Почти каждый день папа возил меня на машине, по несколько часов стояли в очередях на границе. Делал уроки в машине, а иногда и надевал форму уже в ней. Потом, когда папа начал сам играть за местную команду, стало по-другому. Мне разрешали не ходить в школу в пятницу – мы уезжали в четверг, в субботу и воскресенье участвовали в матчах и возвращались рано утром в понедельник, а иногда и во вторник». Но из-за проблем с визой поездки пришлось прекратить – в консульстве решили, что Дмитрий Кручинин зарабатывает деньги в стране, играя в хоккей.

После этого в 11-летнем возрасте Кручинин переехал в Санкт-Петербург – в школу «Спартак». «Первые два года было очень тяжело без родителей, – говорит хоккеист, – Сначала в интернате даже телевизора в комнате не было, поэтому было скучно в выходные дни. Плакал, скучал, постоянно звонил домой. Где-то лет в 13 освоился, и стало проще… Тяжелее всего было маме, спасибо ей, что отпустила меня. В 11 лет оторвать от сердца сына достаточно тяжело. Но мы справились и не прогадали. Мама говорила: «Если ты не заиграешь в хоккей, я кого-нибудь прибью».

Свою профессиональную карьеру он начал в 2009-м году в МХЛ за «СКА-1946». Следующий год Кручинин уже провел за ХК ВМФ в ВХЛ, а в ноябре он сыграл за молодёжную сборную России в Суперсерии (от «Трактора» в той команде играл Антон Бурдасов). Однако в состав сборной на МЧМ-2011 Кручинин не попал, а российская команда выиграла золотые медали.

13 сентября 2011 года в матче против «Нефтехимика» Алексей Кручинин дебютировал в КХЛ за СКА. Свою первую шайбу он забросил 22 ноября в игре против «Лева». А в декабре нападающий перешёл в «Локомотив», который набирал состав после известной трагедии. И вместе с ярославской командой он принял участие в первой в истории Русской классике, матче чемпионата ВХЛ под открытым небом. Эта игра в Красноярске была посвящена хоккеистам и тренерам «Локомотива», погибшим в авиакатастрофе.

С сезона 2012/13 Кручинин уже играл с «Локомотивом» в КХЛ. В ноябре 2013-го ярославский клуб обменял его в «Югру». На следующий сезон он снова вернулся в «Локомотив», но сам признавался, что в команде у него были трудности: «В Ярославле у меня вообще не получилось. Наверное, в первую очередь я сам не был готов психологически к лидерским позициям. Не сказать, что мне не давали шансов. Бывало, в первый сезон меня ставили в первое звено. Вроде, на тренировках был расслаблен, тренеры хвалили, говорили про хороший потенциал, а на игры выходил и… ничего не мог сделать. Просто потому, что я боюсь шайбы».

Таким образом, по ходу сезона 2014/15 «Локомотив» обменял Алексея Кручинина и Егора Мартынова в «Трактор» на права на Петри Контиолу. Тогда он забросил за челябинскую команду только одну шайбу за 20 матчей, был командирован в «Челмет» и получил от тогдашнего главного тренера «Трактора» Андрея Николишина прозвище «сквозняк». «Был момент, который тогда меня немного задел, – вспоминал то время Кручинин, – Мы играли в плей-офф с «Сибирью», и в четвертой тройке в качестве форварда выходил Виталий Атюшов. Журналисты спросили Николишина: «Почему вы не возьмете центра из «Челмета»?». Он ответил: «Там нет игроков уровня КХЛ». Эти слова меня не то чтобы обидели – захотелось доказать, что я могу быть конкурентным в лиге».

Однако всё изменилось с приходом Анвара Гатиятулина в следующем сезоне. «Этот тренер нашёл подход ко мне, – объяснял нападающий, – Он знает, что мне сказать, когда и как обратиться. Гатиятулин понял, как лучше ко мне относиться, он мне доверяет. Мне стало легче играть». В сезоне 2016/17 Кручинин играл в одном звене  с Полом Щехурой и Максимом Якуценей и набрал 28 (11+17) очков. Также в феврале он был вызван в сборную России на шведский этап Евротура. И в дебютном матче против Финляндии нападающий «Трактора» сразу же отметился заброшенной шайбой. В то время его уже начали «сватать» в СКА, на что Кручинин отвечал: «От добра – добра не ищут. В Челябинске я наконец-то перешёл на другой уровень. Зачем куда-то переходить? Тем более, в СКА у меня не будет уверенности, что я буду играть. Да и кому я в СКА нужен? А в Челябинске я нужен, на меня надеются».

В регулярном чемпионате 2017/18 Кручинин положил в свою копилку 21 (10+11) балл за результативность, но особенно ему удался плей-офф, который он провёл в звене с Александром Шаровым и Виталием Кравцовым, – 13 (5+8) за 16 матчей. «Трактор» тогда дошёл до финала конференции и выиграл бронзовые медали в КХЛ. Также стоит отметить, что по ходу сезона Кручинин выходил с капитанской нашивкой в отсутствии травмированного Александра Шинина, и он стал 50-м капитаном в истории «Трактора».

После этого заговорили о том, что СКА захотел видеть в своём составе Кручинина и Кравцова. Но если Виталия Кравцова получилось отстоять, то Алексея Кручинина пришлось обменять. «Мне сказали, что обменяли в клуб, поставили перед фактом, – рассказывал потом хоккеист, – Самое смешное, меня стали обвинять в том, что я погнался за деньгами. Проводил тут недавно прямой эфир в социальной сети, и там прорывались те, кто посчитал, будто я уехал за более выгодным контрактом».

Однако играть постоянно в СКА у Кручинина не получилось из-за перебора в команде нападающих. В итоге он провёл за сезон 41 матч и набрал 13 (5+8) очков. Также его отправляли играть в ВХЛ в «СКА-Неву» – 7 (3+4) за 7 игр. «Вроде бы в Челябинске удалось выбиться на лидирующие позиции, играть много времени, в том числе в ключевых отрезках матчей, – комментировал эту ситуацию сам хоккеист, – А в СКА все по-другому – приходится заново переживать ситуацию с ротацией и небольшим игровым временем. Такое тяжело дается».

После окончания сезона заговорили о возможном отъезде Кручинина за океан или переходе в «Салават Юлаев». Но он выбрал «Трактор». «Рады вернуть Алексея Кручинина в нашу команду. За время игры за «Трактор» он проявил себя с самой лучшей стороны, стал для болельщиков своим, родным. В связи со сменой руководства и новыми задачами клуба, Алексей принял решение вернуться в Челябинск. В новом сезоне видим его одним из лидеров атаки, уверены, у него все получится», – заявил после подписания контракта генеральный директор «Трактора» Борис Видгоф.

Сам Алексей Кручинин всегда тепло отзывался о «Тракторе» и говорил, что суровость Челябинска – это только миф: «Это больше шутки из Нашей Раши. На самом деле ничего сурового там не было. Нормальный рабочий город, где есть заводы. Нет ничего необычного, чтобы приехать туда и сказать: «Блин, у вас не так, как везде!» У меня в Костомукше тоже был горно-обогатительный комбинат. Серый? Когда едешь из аэропорта через заводские районы, они выглядят мрачновато, но я жил рядом с ареной и там ничего такого не было. Отличный город! Спокойно могу считать его вторым домом. В Челябинске происходили самые значимые для меня события, у меня остались только теплые эмоции от этого города».

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»

Использована информация ska.ru, khl.ru, stolicaonego.ru, hctraktor.org, izvestia.ru

Цитировать
осталось 1000 символов
07 июля 2019 в 17:36

цебо

удачи!

07 июля 2019 в 18:37

bupelom

Я думаю многие согласятся со мной,РАДЫ,ЧТО ВЫ ВЕРНУЛИСЬ,АЛЕКСЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

08 июля 2019 в 07:23

kuvalda74

С возвращением домой! "Трактор" явно усилится. Спасибо руководству клуба за такой подарок!

08 июля 2019 в 07:30

Сергей..

На мой взгляд это лучшее из возвращений этого сезона. Только вот Скудра не Гатиятуллин. Этот может все испортить.

08 июля 2019 в 13:09

Аркадий

Сергей, приветствую. Вот мой вью на эту тему. Фактически в каждой команде 4-6 игроков делают игру. Для меня ось Трактора в победе в Кубку Гагарина такова: Кручинин как разыгрывающий + Полыгалов как силовой центрфорвард + Малыхин + Лисин + чешская связка. Вокруг этой оси нужно формировать игру Трактора...

08 июля 2019 в 07:46

CHUCHMEK

А развэ толко Кравцову можно было играть в лосинах? Смэлый он был

08 июля 2019 в 19:34

chudachek1952

кравцов слабак не боец,-фигурист скоро вернется,нужен ли?

08 июля 2019 в 08:19

Шеф

С возвращением домой, удачи только Победа !!!!

08 июля 2019 в 18:49

Edgar

Алексей-это новый лидер команды, который поведет всех за собой. Он на это способен. Удачи, Алексей!

08 июля 2019 в 21:45

John-Vorchun

Из всех подписанных в нападение,знаем возможности Кручинина.а дальше,как сработается со Скудрой.с его стилем тренерства.это не Анвар.Удивлен.что Эллисона из Магнитки не подписывают.забивной же в атаке,да и свободен.

10 июля 2019 в 07:06

Amigo

Кручина, мы тебе рады!!! Только болельщики остались старые. А команда вся новая. От старой одно название осталось. Новое руководство обещает в новом сезоне КГ. А мы и верим.

11 июля 2019 в 03:17

vera

Алексей, спасибо тебе за добрые слова. Все болельщики Трактора рады видеть тебя в команде... УДАЧИ...

15 июля 2019 в 10:54
+-11

John-Vorchun

А вообще.обычный средний игрок,не лидер,в регулярке играл так себе.в ПО лучше получилось.но ушел Кравцов.Пеньковский после травмы.да и тоже не ахти какой забивной,уж какой тут КГ,в ПО попасть за счастье будет.а там,как карта ляжет.

15 июля 2019 в 17:26

Марат

Очень хорошая новость! Такой же хорошей игры, что была до его ухода!

21 июля 2019 в 05:13

Танкист

Лёшка, наконец ты вернулся! Мы тебя очень ждали!

Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика