Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Поставка холодильной установки для арены «Трактор» может обернуться уголовным делом

20 февраля 2021

Прокуратура Челябинской области поставила вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при поставке холодильного оборудования для ледовой арены «Трактор». Сумма хищения составила более 1 млн рублей, рассказала старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.



Проверка прошла по материалам Контрольно-счетной палаты региона. Установлено, что между ОБУ Ледовая арена «Трактор» и ООО «Челябинскторгтехника-С» заключен договор на выполнение подрядных работ по модернизации холодильного оборудования. Цена контракта составила свыше 10 млн рублей, работы были приняты должностными лицами учреждения и оплачены в полном объеме.

«В ходе проверки установлено, что комплектующие используемого холодильного оборудования не соответствуют характеристикам, заявленным в техническом задании, отличаются качеством и стоимостью, имеют более низкие технические характеристики, — рассказала Наталья Мамаева. — Поскольку в действиях неустановленных лиц из числа руководства ООО "Челябинскторгтехника-С" усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), материалы прокурорской проверки направлены в ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании. Результаты проверки поставлены на контроль в прокуратуре области».

По данным Znak.com, речь идет о событиях еще 2013 года — именно тогда был заключен контракт между ОБУ «Ледовая арена «Трактор», которое в те годы возглавлял Владимир Кречин, и коммерческой организацией.

В ходе ревизии государственного имущества аудитор КСП выяснил, что вместо итальянских и французских комплектующих к холодильному оборудованию, заявленных в техническом задании, поставлены детали иного производителя. Причем данных о производителе на модели нет, какие-то комплектующие и вовсе оказались китайскими. На поставленное оборудование нет технической документации, оно имеет следы коррозии, ряд элементов выполнен кустарно.

Интересно, что нынешние работники ОБУ «Ледовая арена «Трактор» рассказали, что тогда всеми вопросами, в том числе техзаданием, подбором организации-исполнителя и приемкой оборудования занимался бывший директор учреждения Владимир Кречин.

ОБУ «Ледовая арена «Трактор» — подведомственное учреждение минспорта Челябинской области. В министерстве Znak.com рассказали, что действительно в 2013 году ОБУ купило холодильную установку.

«У Арены есть две основные холодильные установки, которые охлаждают и морозят лед. В 2013 году Владимир Кречин, будучи директором Арены, принял решение купить третью установку — резервную, чтобы увеличить мощность оборудования в теплые месяцы, — рассказали в минспорта. — Но в 2019 году она сломалась. Начали выяснять, что случилось. И установили, что по техническим параметрам эта третья установка отличается от тех, что есть в "Тракторе". Арена пригласила экспертов, чтобы обследовать оборудование. И экспертиза установила техническое несоответствие. Тогда Арена обратилась к поставщику, который бесплатно провел ремонт».

Уже после этих событий проверку в ОБУ «Ледовая арена «Трактор» провела Контрольно-счетная палата региона, которая в своем заключении указала на ситуацию с холодильной установкой и внесла замечания к нынешнему руководителю Арены Денису Телиху. Тот не согласился с замечаниями, так как установку покупали при предыдущем руководстве ОБУ.

Далее по процедуре КСП подала документы в прокуратуру. 

Как отмечают в Арене, холодильная установка, о которой идет речь, в настоящее время в рабочем состоянии, ее включают при необходимости.

По данным СПАРК, ООО «Челябинскторгтехника-С» принадлежит Владимиру Васину и его сыну Алексею. Госонтракт на 10 млн рублей с «Трактором» — самый крупный в истории этой фирмы.

Источник - znak.com

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Кот1776
2. Халик1776
3. Мазепа1764
4. mf1754
5. 1000001740
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика