Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Символ школы

18 мая 2017

Виктору Перегудову – 76!

Символ школы

Заслуженного тренера России Виктора Михайловича Перегудова считают символом детской спортивной школы «Трактор», ее добрым гением. Раньше он и сам играл в команде мастеров, но вот уже более 40 лет – на тренерской работе в знаменитой на весь мир школе, воспитал немало выдающихся хоккеистов, чемпионов, настоящих героев спорта!

Перегудов – заслуженный тренер России, один из самых известных детских наставников страны. В качестве игрока он провел за «Трактор» пять сезонов (1959/1960, 1967/1968 – 1970/1971), сыграв 202 игры и забросив в них 12 шайб. После окончания игровой карьеры Виктор Михайлович пришел работать в школу «Трактор» (1977) и выпустил команды юношей 1966, 1974, 1983 и 1986-го годов рождения, которые неоднократно становились чемпионами и призерами первенства страны. Перечислять воспитанников Перегудова можно бесконечно. Это голкиперы Андрей Мезин и Георгий Гелашвили, защитники Кирилл Кольцов и Сергей Гончар, нападающие Станислав Чистов, Андрей Назаров, Максим Бец, Олег Белкин и многие другие. Сейчас Виктор Михайлович занимается в школе клуба с детьми 2008-го года рождения.

День рождения мэтра «Трактор» отмечает великолепным очерком о нем из замечательной книги Петра Дубровина «Полвека в хоккее» в литературной записи Сергея Чернышева. 

*** 

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

Как и у многих мастеров хоккейного «Трактора» различных лет, выбор Виктора во многом определило место жительства - как раз рядом с катком ЧТЗ. Среди соседей и общепризнанные мастера: Каравдин, Ольков, Поляков, и будущие друзья-партнёры: Кунгурцев, Могильников, Бец, Казаков. Правда, к шайбе Виктор Перегудов пришёл, так сказать, окольным путём. В восьмилетнем возрасте его увлёк футбол. А зимой он самозабвенно играл в русский хоккей, гонял оранжевый мячик по необъятному ледовому полю. Вот тут, где не было регулярных силовых контактов, невысокому юркому форварду полное раздолье.

Но всё-таки визитной карточкой заводского спорта уже стал хоккей с шайбой. Незадолго до этого «Авангард» дважды становился четвёртым в чемпионате СССР. Довольно сильной была и «молодёжка», состоявшая из ребят 1938-1942 года рождения, куда Виктора пригласил тренер Перекладов. 
В финале первенства СССР среди сверстников юные челябинцы встречались со столичными динамовцами, игроками «Крыльев Советов», достаточно сильными горьковчанами, армейцами Свердловска. А параллельно с восхищением следили за «основой», в отличном стиле побеждавшей «Спартак», тех же «Крыльев» –недавних чемпионов, столичный «Локомотив», Воскресенский «Химик». Иногда устраивались игры «основы» и «молодёжки». Ну и народу собиралось тогда!

И вот, наконец, в 1959 году главный тренер Сергей Захватов пригласил 18-летнего Витю Перегудова, а с ним его друга – защитника Стаса Малкова, бывшего чуть постарше Геннадия Казакова, в команду мастеров «Трактор». Само по себе это уже было признание. «Основа» тогда переживала процесс смены поколений. Требовалось заменить признанных лидеров, мастеров 50-х годов. Да только кратким тогда оказалось пребывание Перегудова в «Тракторе». Уж очень он хотел учиться дальше. И пришедшее из Уфы приглашение в физкультурный техникум определило дальнейшие планы.
Уфимский техникум, находившийся под патронатом знаменитого Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта, был желанной целью многих спортсменов. Именно там получили первичное тренерское образование Каравдин и Ольков, Стариков-старший и многие другие. Но от игровой практики молодые хоккеисты отказываться не собирались. Так вот и оказались они в уфимском клубе «Стройтрест-3», а затем в «Салавате», подавшем заявку на участие в чемпионате РСФСР и тогда начинавшем своё восхождение.

Сезоны, сезоны. Приобретался опыт, оттачивалось мастерство. И, наверное, именно тогда появилось качество, которое выделяют его друзья и коллеги. Даже не умение, а необходимость анализировать игру свою и других. Сравнивая, выбирал лучшее. После Уфы был «Буревестник» Николая Сидоренко, «Машиностроитель» (Златоуст), куда Перегудова пригласил Курбатов. В итоге через восемь лет после первого приглашения Виктор Михайлович вновь надевает форму «Трактора». Теперь уже по настоянию Виктора Столярова, нового главного тренера команды.

– Как же так случилось, что Столяров отрядил вас, записного форварда, в оборону? - спрашивали его. – Значит, «Трактор» тогда испытывал нужду именно в игроках оборонительной линии, – спокойно отвечал Перегудов. – Я решил для себя: тренеру виднее. Честно говоря, сразу вспомнились насмешки над моим дебютом в обороне. Защитники практически всегда мне представлялись мощными великанами. А разве великаном был, скажем, Виталий Давыдов в «Динамо»? Тем не менее, цепкий, жёсткий и надёжный игрок обороны! Попробуй, сбей такого низкого и плотного с ног. Скорее сам через него перелетишь.

Нет, Перегудов не обладал идеальными данными для силовой борьбы. Зато его техника катания была великолепна.Он мог безупречно катиться спиной вперёд, не выпуская из поля зрения атакующего соперника. И выигрывал единоборство с соперниками, умело используя коньки и клюшку.  хотя... Иногда бывали случаи, о которых Виктор Михайлович вспоминает с улыбкой:

– Помню, играли мы в Йглаве против местной «Дуклы». Тогда этот армейский клуб был сильнейшим в Чехословакии. Ну и наш «Трактор» укрепили. Голкипером играл Антон Рагулин из ЦСКА (родной брат защитника Александра Рагулина, трёхкратного олимпийского чемпиона, десятикратного чемпиона мира). Идёт смена составов в ходе игры. Я выскакиваю через борт, и в меня на полном ходу врезается Франта Поспишил, эталонный защитник 60-х годов. От толчка мощного чеха лечу к своим воротам и вкатываюсь в них с шайбой и вратарём. Или вот матч со «Спартаком». Москвичи осаждают наши ворота. Мне приходится опекать рослого Александра Якушева. Стараюсь помешать ему изо всех сил, и вдруг спартаковец перегибается через меня, получает пас и точно посылает шайбу в ворота нашего голкипера Виктора Иванова. После игры тренер распекал меня за неудачу. Я даже обиделся: «Я что же, бороть его за шею должен был? Так до неё ещё допрыгнуть надо!

Но в подавляющем большинстве случаев именно невысокий челябинец выходил победителем, всегда будучи на месте, чётко выполнял задания тренера. Правда, нет-нет, а проявлялись в нем «инстинкты» форварда. Тогда, когда это требовалось команде.

В первом же сезоне после возвращения в «Трактор» Перегудов стал автором четырёх шайб. Как оказалось, его гол (третий в игре) оказался победным в матче с «Молотом». Три шайбы пермяки сквитать не сумели и проиграли – 2:3. Довольно много неприятностей в те годы доставляла «Трактору» команда СК имени Урицкого из Казани. Победы чередовались с проигрышами. И всё же такого поражения - 2:8, хоть и в Казани, болельщики никак не ожидали. И вот вторая игра. Шустов открывает счёт, но казанцы сквитывают шайбу. Но следует гол Перегудова, и хозяева «посыпались». «Трактор» повёл: 5:1, 8:2, 11:3. В итоге выиграл 11:4. А в игре с пензенским «Дизелистом» именно гол Перегудова, вообще единственный в матче, принёс челябинцам победу с минимальным счётом.

Во втором сезоне вклад Виктора в общую копилку команды равнялся пяти шайбам. В предварительных играх он заставил капитулировать голкипера ленинградских армейцев. В «утешительном» финале в четырёх играх из пяти, в которых участвовал, Перегудов не уходил без «своего» гола.
Сегодня, взглянув в заявочные списки многих команд - российских или HXЛ, обнаруживаешь немало мастеров «кому за 30».

В 60-70-е годы всё обстояло по-другому. Конечно, официально это не декларировалось. Наоборот, тренеры наперебой заявляли: «Важен класс, а не возраст в паспорте». В некоторых командах так и было, тех, где мастеров некем заменить. К примеру, в московском «Локомотиве» пятикратный чемпион мира Виктор Якушев играл до 42 лет! Одни комментировали такие случаи как сенсацию, другие считали глупостью. Как же вытянулись у скептиков лица, когда в 1974 году в СССР со сборной профессионалов ВХА приехал хоккеист номер один Канады – 46-летний(!) Горди Хоу. А играл он лучше более молодых партнёров.

И всё-таки... Едва в клубе, особенно Высшей лиги, хоккеисту исполнялось 30 лет, начинались толки о необходимости «дать дорогу молодым». А может быть, «молодым» стоило утвердить своё право в честной конкуренции? В 1971 году 30 лет исполнилось и Перегудову. Ещё не растрачен игровой потенциал, велико желание играть. Виктор вместе с Анатолием Шустовым принимает предложение Рудольфа Документова, тренировавшего тогда команду Норильска.

– Поехали, – посмеиваясь, рассказывает Виктор Михайлович. – У нас ноябрь, погода вполне осенняя. А там минус 30! Метель. Я хорошо ещё в унты обулся, а Толя — в модных «корочках». Прилетели, доехали до аэропорта на электричке, на остановке ожидает автобус. Но как метёт! И вдруг сильным порывом ветра меня сбило с ног и потащило прямо под автобус. Еле выкарабкался. В гостинице (команда в ту пору играла на выезде) Шустов сел за стол, поглядел на меня: «Знаешь, ну его, этот «длинный рубль». Полетели обратно!» Они успели улететь на последнем самолёте, после чего Норильский аэропорт был закрыт несколько недель из- за пурги.

Приглашение из Караганды явилось спасительной альтернативой, определившей их дальнейшую спортивную судьбу. Правда, на первых порах возникали сложности. Раздосадованные норильчане обвинили беглецов во рвачестве, погоне за «длинным рублем» и настояли на запрете выступать за карагандинский «Строитель». С большим трудом карагандинцы добились отмены санкций, которые поначалу, не разобравшись, одобрил глава Федерации хоккея РСФСР, знаменитый в прошлом голкипер Григорий Мкртычан. Карагандинский хоккей (как, впрочем, и уфимский, омский) многим обязан Челябинску. В разные годы немало тренеров и игроков, выходцев из «Трактора», играли и работали там – Картаев, Панин, Шустов, Перегудов, Белов. Да и после возрождения новую команду «Казахмыс» возглавило челябинское трио наставников: Картаев – Шумаков – Киселёв.

Здесь, в Караганде, Виктор Перегудов отыграл шесть сезонов и решил наконец завершить карьеру игрока.

В ТРЕНЕРЫ ИЗ... ТАКСИСТОВ

Когда человеку уже 36, есть семья, а судьба делает резкий поворот, он стремится максимально позаботиться о будущем своём и близких. Найти такое место в жизни, чтобы семья не испытывала недостатка в насущном. Так, Перегудов, отличный водитель, оказался в одном из таксопарков Челябинска и получил новую машину с «шашечками» на дверях. Да только поездить ему довелось недолго.

– Старый знакомый, бывший старший тренер «Трактора», а в 1977 году – директор хоккейной школы Виктор Столяров, брат Юрий и Ерфилов уговорили-таки пойти работать с ребятами, – вспоминает Виктор Михайлович, – вот с тех пор я и в школе.

Трудно представить дальнейшие события, если бы этого не случилось. Если бы не состоялся Тренер – именно так, с большой буквы. Потому что многие из родителей его воспитанников готовы заслуженному тренеру Виктору Перегудову буквально в ножки поклониться. Пусть не все ученики стали выдающимися спортсменами, зато выработали лучшие качества человека и гражданина – способность к крепкой дружбе и взаимопомощи, порядочность, стремление быть полезным. Ну а что сказать о лучших? Стоит только назвать их фамилии.

Законным авторитетом в НХЛ пользуются воспитанники Перегудова из набора 1974 года рождения Сергей Гончар и Андрей Назаров — «большой Нази», как его прозвали в Северной Америке. Надёжно защищает ворота сборной Белоруссии и челябинского «Трактора» Андрей Мезин из той же когорты. А их сверстники Максим Бец и Максим Смельницкий выросли в искусных и опасных для соперников форвардов. В воротах «Трактора» играл надёжный Жульдиков, в обороне Заводовский, в нападении Власов. В «Казахмысе», а потом и во многих российских клубах – молодой голкипер Георгий Гелашвили. На него не раз «клали глаз» заморские скауты. Подписал контракт и выступал с «молодёжкой» нью-йоркских рейнджеров Никита Коровин из «Трактора-83», съездил в Канаду Илья Яковлев –это уже из команды игроков 1986 года рождения.

В каждом из его выпусков благодаря вдумчивой, кропотливой работе тренера, его профессионализму были настоящие самородки. Научить, объяснить, как лучше. Нет, не петушиться на льду, а думать. Да, играть жёстко, но не грязно.

Не раз, наблюдая за тренировками одного из последних выпусков Перегудова – ребят 1986 года – можно заметить, что тренер строг, требователен, деловит. Такое настроение передавалось хоккеистам. Тогда вырастало хорошее поколение. Анатолий Раенко, Сергей Банашков, Саша Буткин. Очень понравился Павел Апаликов. А Миша Видгоф, - дополнил Виктор Михайлович, - вот парень с головой! Жаль, травмы замучили. Но он мог сказать своё слово. Я в него искренне верил! Не такому ли близкому, искреннему отношению соответствует реакция учеников – уважение, признательность, любовь. Разве не был тренер Перегудов желанным гостем на свадьбе своего воспитанника Сергея Гончара в Питере?

В трудные для школы годы, когда тренеры занимались с ребятами буквально на голом энтузиазме, месяцами не видя зарплаты, он не дрогнул, не ушёл. Как, впрочем, и другие наставники – мастера-ветераны, с которыми рядом он играл, а теперь работает, традиционно высоко держа авторитетную марку «Трактора».

– Мне кажется, проще и лучше человека нет. – Говорит заслуженный тренер России и коллега Перегудова Николай Бец. – Порядочный, преданный друг и товарищ. Потому у него столько друзей и нет врагов. Он – трудяга. Его работоспособность просто поражает. Похоже, он никогда не устаёт, даже завидуешь его энергии. Излишне говорить о том, в какой тренер хорошей физической форме. Не уступит молодёжи.

...Вновь малышня стайкой окружила своего наставника. Отлично экипированные, щеголяющие друг перед другом свитерами с эмблемами «Трактора», «Ак Барса», даже «Торонто», «Монреаля». Выслушивают очередное задание: скрёстными шагами объехать препятствия и зигзагами, спиной вперёд, вернуться на место.

Можно лишь гадать, кто из ребятишек станет великим мастером. Но это случится обязательно – они в руках умелого Творца.
Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru