Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
«Старался никому никогда не уступать». Анатолию Тимофееву исполнилось бы 64 года

11 июля 2020

Важные слова от легендарного челябинского защитника, прошедшего большой профессиональный и жизненный путь.

«Старался никому никогда не уступать». Анатолию Тимофееву исполнилось бы 64 года

Анатолий Тимофеев
Родился 10 июля 1956 года в Челябинске
Мастер спорта СССР
Заслуженный тренер России 
Школа: СК ЧТЗ (тренер – Владимир Угрюмов) 
За Трактор: 10 сезонов, 429 игры, 100 (42+58) очков. 
За свою 25-летнюю тренерскую карьеру работал с «Трактором», «Трактором-2», «Мечелом», «Челметом», «Таганаем», «Надеждой», «Газовиком», в школе «Трактор», а также был главным тренером сборной России на Всемирной Универсиаде-2007.

Первый тренер и проблемы со здоровьем
Наша семья жила на улице Бажова, постоянно ходили пешком смотреть на матчи «Трактора». Команда в то время играла под открытым небом на зимнем стадионе ЧТЗ. С самого детства хотелось играть в хоккей, но врачи запрещали, потому что были проблемы со здоровьем.  Только в двенадцать лет я пришел в школу «Трактор» к тренеру Владимиру Угрюмову. 

Любовь к футболу
Футбол —  еще одна моя спортивная страсть. Зимой играл в хоккей, летом — в футбол. На поле с мячом в ногах я превращался из жесткого разрушителя в тонкого и умного созидателя. Причем очень редко пользовался своим могучим корпусом, предпочитал технично обыграть своего визави. 

Дебют за «Трактор»
В 1979-м году старший тренер Геннадий Цыгуров пригласил меня в главную команду. Cвой первый официальный матч за «черно-белых» провел 11 октября 1979-го против киевского «Сокола», встреча завершилась нулевой ничьей. Первую шайбу за главную команду забросил в ворота горьковского «Торпедо» 16 ноября 1979 года с передачи Михаила Природина.

Неуступчивый защитник
Старался никому никогда не уступать. Никому – ЦСКА с Харламовым, Петровым и Михайловым или «Спартаку» с Якушевым. А как иначе? Зачем тогда выходить на лед? Чтобы забить гол, им нужно было обыграть меня. А тафгаев в советское время не было, только неуступчивые игроки.

Финский опыт
Мне сразу в Финляндии сказали, что не нужно забивать, а надо только обороняться. Я им объяснял, что в игре разные ситуации случаются, что должна быть взаимозаменяемость.  Я считаю, что мы неплохо сыграли. Моих партнеров – Хенрикссона и Хаппамяки потом сразу вызвали в сборную Финляндии.

Тренерская карьера
Если ты игрок, за тебя все вопросы решает руководство команды, твоя задача только играть. Когда завершил карьеру, отношение в моральном плане уже не то, а ты подсознательно думаешь, что тебе ещё кто-то что-то должен. Тренерскую карьеру я начинал в ШВСМ, при «Юности» была такая молодёжная команда. Главным тренером был Соколов, а я ему начал помогать. Тогда в команде играли Алексей Чикалин, Максим Смельницкий, Сергей Соломатов.

Кумиры
Конечно, Тарасов – он создал советский хоккей. Но тогда было другое время, другие трудности, другие возможности. Взял многое и от Кострюкова, и от Цыгурова, и от Белоусова. Они, конечно, все разные. Тарасов приезжал, когда мы были на сборах в Красной поляне, на базе Министерства обороны, сделал нам тренировку – в горах, по бездорожью… У него был такой авторитет, что если бы он попросил нас прыгнуть с скалы, мы бы прыгнули. У Мишакова в свердловском СКА была тарасовская направленность тренировок – скоростно-силовая. У Кострюкова больше внимания уделялось тактике. У Цыгурова ценилась работоспособность.

Олег Знарок
Уже тогда были видны лидерские качества Олега, игрок был неуступчивый, по-спортивному наглый. Очень не любил, когда его бьют, всегда «огрызался». А то, что он стал тренером, не удивляет. Такими тренеры и должны быть – им необходимо все пропустить через себя. 

Тренировочный процесс
Правильный откат, переворот с лицом вперед на спину и наоборот, силовая борьба, игра на пятачке, начало атаки через крайнего, центрального или партнера – таким моментам необходимо уделять внимание. Не хватает игроков чисто оборонительного плана – защитники у нас обычно проигрывают борьбу и пытаются помочь в атаке, а чисто свои функции не исполняют. Вроде бы катаются хорошо, а игра на местах, на пятаке, закрыть зону атаки – это получается плохо.

Доверие тренерам
Многое зависит от родителей. Тем более тех, кто сам играл, прошел через все это. Только не поставили ребенка в состав, начинаются звонки директору, в высшие инстанции. Я родителям говорю: «Я же не прихожу к вам на работу и не советую, что вам надо делать, если ничего в этом не понимаю». В 12-13 лет уезжают в Магнитку, в Ярославль, в Казань, мол, там лучше условия. Если мама с папой при деньгах, какая им разница? Надо, чтобы у тренера были развязаны руки. Я считаю, если он не дает результат, то должен уйти. Но не могут же родители снимать тренеров! 

Воспитанники
Валера Ничушкин с детства был лидером, играл за старших ребят 1994-го года рождения. Когда я начал тренировать «Челмет», тоже его подтянул. После Нового года он оказался в «Тракторе» и там не потерялся. Как в свое время Илья Зубов в 16 лет в «Тракторе» дебютировал – я думал, убьют его! Но, а что делать? Видно было у них талант и огромнейшее желание. Ничушкин способен стать одним из лучших игроков в мире. У него все к этому есть. Надо только добавить в характере. Он был немного капризненький. Но в Америке он вырос, посмотрел, как все дается и оплачивается. Валера все из себя выжмет, у него есть мечта. 

Под началом Анатолия Григорьевича «Трактор-77/78» выигрывал финал чемпионата России, а «Трактор-95» завоевал серебро.

Анатолий Тимофеев ушел из жизни 20 февраля 2016 года.

29 октября 2017-го перед матчем с «Ладой» стяг Анатолия Тимофеева был торжественно поднят под своды арены «Трактор». 

Мы помним. 

Источник - Пресс-служба ХК «Трактор»

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Мазепа92
2. Кот90
3. Халик90
4. Natali90
5. Pavel5984
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика