Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Владимиру Пыжьянову - 75!

03 июля 2018

3 июля 75 лет исполняется ветерану «Трактора» Владимиру Пыжьянову.

Владимиру Пыжьянову - 75!

Родители
Отец с Троицка, мама с Селезяна. У них фамилия Карпович, ссыльные из Белоруссии. Отец был председателем колхоза, в годы репрессий сослали на Урал. Во время войны отец пошел работать на ЧТЗ, получил бронь. До последних дней работал главным слесарем на опытно-производственной базе ЧТЗ.

7ой участок
Цыгуров жил, если сейчас от улицы Марченко идти до Комарова поворот на стадион, это его первый дом был 14ый по ул.40 лет Октября. Раньше все, кто играл в хоккей жили на 7ом участке. 
Я жил в первом доме по Горького через трамвайные пути как раз 18ая школа. Учитель физкультуры Юрий Петрович очень любил хоккей. Помню во дворе школы залили каток, поставили ворота из кирпичей. Приглашали на игры 48ую и 84ую школы. Мы всех обыгрывали, а потом выступали на первенстве района, города. Почти все время проводили на школьном катке, катались хорошо. И тогда учитель физкультуры отвел нас на стадион ЧТЗ к Виктору Ивановичу Столярову.

«Трактор»
С 13 лет я начал заниматься хоккеем в «Тракторе». В 1961 мы играли в молодежке и одновременно играли за «мужиков». Хорошая у нас молодежка была. Стали бронзовыми призерами чемпионата СССР. В финале играли на открытом стадионе с воскресенским «Химиком» в Сокольниках. Вдруг игра прекратилась и объявление по стадиону: «Человек в космосе!!!»..
У нас с молодежки была связка с Юрием Садиковым. Позже к нам поставили Николая Беца, так и сложилась наша тройка. 
В 1965 ушло больше половины команды. Меня пригласили в Минск, там уже играли Йозька Никонов, Стас Малков и Боря Ржанников. Квартиру показали прямо в центре, где памятник Свободы стоит. Возвращаюсь в Челябинск Зяма (прим. Зиновий Певзнер) и Брик вручают мне ордер на квартиру на площади МОПРа. А у нас тогда сын Костя должен был родиться. Так я решил никуда не ехать.

ЧТЗ
Раньше ставка хоккеиста была небольшая 160 рублей плюс 100 рублей за мастера спорта. Нас потихоньку пристраивали по цехам ЧТЗ. Работали до обеда по 4 часа. 

Пединститут
Евгений Михайлович Тяжельников жил рядом, где Монтажный колледж сейчас. Мы унты ему сделали, полушубок, он в них ходил на открытый стадион болел.
В то время Тяжельников был еще ректором пединститута, где мы с Юрой Садиковым и Геннадием Цыгуровым вместе учились. Как-то встречает нас с Юрой Садиковым в пединституте: «Молодые, как успехи в учебе?». Мы отвечаем: «Нормально». А неподалеку Юзька Никонов стоял: «Да не совсем, им олимпийская чемпионка не ставит зачет по конькам». А мы тогда уже получили «мастеров спорта СССР по хоккею». На стадионе у парка в своих коньках мы быстрей разрядников Скобликовой пробежали. А надо было на «лыжах» этих (прим. беговых коньках) бежать. Тяжельников Скобликову подзывает: «Лидия Павловна, они уже мастера спорта, а ты им по конькам зачет не ставишь?». Так мы получили зачет.
Тяжельников всегда помогал «Трактору», помогал и с гостиницей в Москве. В Лужниках рядом со стадионом была гостиница ВЛКСМ, с баулами туда запрещалось входить, а нам разрешали. 

Молодежка
Свой последний сезон в «Тракторе» как хоккеист я провел в 1971 году. Понял, что пора уступить место молодым. Надо было закончить физфак педагогического института, возрастали нагрузки, давали о себе знать хоккейные травмы. Девять сезонов я провел в команде мастеров «Трактор», из них два года с гордостью носил повязку капитана команды. С 1971 года начал пробовать свои силы на тренерском поприще в молодежке «Трактора».
В апреле 1976 поехали мы с молодежкой в Усть-Каменогорск на финал.  Серегу Макарова я не взял на финал он на последней тренировке с Володей Бухариным повздорил, до кулаков дело дошло. Состав был очень сильный, должны были первое место брать. Обыграли «Крылья Советов», Казань, Хабаровск, Горький, но уступили армейцам Москвы и Свердловска и оказались вне призовой тройки. Когда вернулись Кострюков и Брик обвинили во всех грехах меня.  А тут как раз поступило предложение от Шустова.

Караганда
Шустов в 70ых работал тренером в Караганде. Тогда открылась Высшая школа тренеров и он собрался на учебу. Анатолий Николаевич мне звонит: «Константиныч, приезжай тебя тут работа ждет». Я собрался в Караганду потом забрал туда Юру Валецкого, из Ленинского района 5 человек. В Караганде команда была тогда в ведении строителей, проблем с жилплощадью не было. Брали полуторку, двухкомнатную. Большие квартиру не брали, тогда ведь не продавали, обмен был, а куда можно было поменять квартиру из Караганды только на Копейск или Коркино. Так 6 лет проработал я в Казахстане. Во второй лиге все время занимали 2 и 3 место. В 1982 в Караганду приехал Геннадий Цыгуров с «Трактором» мы их обыграли. Цыгуров сказал: «Давай возвращайся домой, будешь помощником работать».

Школа «Трактор»
Когда ушел из жизни Виктор Столяров мне сказали: «Давай принимай школу». Сейчас той старой школы уже нет, на ее месте дом построили.
Я пять лет работал с 1974 годом рождения Гончар, Назаров, потом передал их Виктору Михайловичу Перегудову. Так сложилось, что заслуженного тренера не получил, времени не было ни на бумаги, ни на поездки.
В последние годы занимаюсь совсем юными, веду мальчишек с 5 лет. Сначала они с ящичками катаются – это Мурашов еще в свое время придумал. Потом переходим на следующий уровень подготовки, минут на 15 даем шайбу. Потом уже я передаю группу Перегудову.

Коллектив хоккейного клуба «Трактор» от всей Души желает Владимиру Константиновичу скорейшего выздоровления, жизненной энергии и положительных эмоций.

Источник - Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Игорюх@249
2. Кот247
3. go!traktor244
4. ole242
5. ПАВЕЛ 1084241
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика