Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
«Здесь каждая домохозяйка разбирается в хоккее». География КХЛ: Челябинск

03 мая 2018

В рамках проекта «География КХЛ» несколько российских фотографов показывают красоту хоккейных городов страны через лица и эмоции болельщиков.

фельдман.JPG

Хоккейный Челябинск на карте КХЛ занимает особое место. Школа «Трактора» во все времена давала миру десятки выдающихся хоккеистов, а позже громко заявили о себе и тренеры-уроженцы Челябинска. Геннадий ЦыгуровВалерий БелоусовВячеслав Быков – это наставники-легенды! Пока в медальной копилке «Трактора» сплошь серебряные и бронзовые награды, но с таким общим вкладом в наш хоккей в прошлом и правильным подходом в будущем челябинцы рано или поздно наверняка станут обладателями Кубка Гагарина. 

Хоккей зародился в этом уральском городе в 1947 году на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ), а в сезоне 2017/2018 клуб громко отпраздновал семидесятилетие выходом в финал Восточной конференции. Да, в нынешнем чемпионате команда под руководством Анвара Гатиятулина стала одним из триумфаторов лиги: добралась до финала Восточной конференции (где уступила будущему обладателю трофея) и завоевала «бронзу» чемпионата КХЛ. 

Челябинск был счастлив! Хоккеем этот город болеет совершенно беззаветно, и болельщики здесь одни из самых активных и преданных. Сейчас, к слову, они горячо поддерживают молодых российских парней на проходящем здесь, на Урале, юниорском чемпионате мира.

Челябинск – седьмой по количеству жителей и 14-й по занимаемой площади город нашей страны. Символом города на местной пешеходной улице является верблюд с товаром на горбу и связано это с тем, что Челябинск, создаваясь когда-то как крепость, в итоге стал одним из крупнейших торговых центров в стране. В народе же город часто называют «Танкоградом»: во время Великой Отечественной войны именно в Челябинске было развёрнуто крупнейшее производство танков и прочей военной техники. Даже на «Арене Трактор» на одной из стен вывешен громадный баннер с отсылкой к Танкограду, а в паузах играет одноимённая песня.

Фотографы Игорь Лагунов и Павел Табарчук, а также корреспондент KHL.ru Андрей Лопата прогулялись по Челябинску в компании тех, кто расскажет о любимом городе лучше других – фанатов «Трактора» – и выслушали их истории.

Пожалуй, главная достопримечательность Челябинска – пешеходная улица, именуемая в народе «Кировка», улица Кирова. Культурный памятник из данной улицы было решено сделать в 2000 году, а открылась она в 2004-м, и теперь это главное место прогулок как самих челябинцев, так и гостей города. «Челябинский Арбат» дарит посетителям особую, душевную атмосферу. Просторная чистая улица с забавными скульптурами (есть судья, городовой, гитарист, пожарная карета и даже Александр Розенбаум), яркими витринами кафе и сувенирными магазинами (в продаже, например, магнитики с челябинским метеоритом) сразу влюбляет в себя. Здесь же находятся знаменитая «нулевая верста», а также современный и высокий «Челябинск-Сити».

С улицей Кирова нас познакомили давние болельщики челябинского клуба, супруги Татьяна Никушина и Денис Галкин.

Челябинск – прежде всего промышленный город, арт-объектов здесь не так много. Однако это культурный центр региона, здесь расположены 11 общедоступных музеев, 12 театров и немало парков отдыха. Хотя всё же любимое место проведения досуга горожан – хоккейный дворец.

На фото – болельщик Сергей Фельдман рядом с «Ареной Трактор». Арена расположена в Калининском районе на пересечении улиц Салавата Юлаева и 250-летия Челябинска и официально вмещает 7500 зрителей. Её строительство началось в 2007 году, а 17 января 2009-го, во время первого сезона КХЛ здесь прошёл первый официальный матч: челябинцы играли со своим принципиальным соперником, магнитогорским «Металлургом», и победили со счётом 3:2. В 2013 году здесь состоялся Матч звёзд КХЛ. 

Сергей Борисович Фельдман, потомственный болельщик «Трактора»:

- Я родился и жил в Тракторозаводском районе, откуда и пошла история ХК «Трактор». Отец стал водить меня на зимний стадион ЧТЗ, где сейчас располагается ледовый дворец «Трактор». С 1965 года я ходил на хоккей, осталась куча детских впечатлений: гудящий стадион, толпа болельщиков. С тех пор «Трактор» всегда в моём сердце. 

Отец тоже был болельщиком, работал с 50-х годов на заводе. Болел примерно с 1953 года. Помню, ещё водил меня маленького и показывал стройку стадиона «Юность». У нас получается три поколения болельщиков: вслед за отцом вырос я, а теперь привил любовь к хоккею сыну. Мне сейчас 55 лет, сыну – 27. Я, конечно, не на фанатском секторе, а вот сын – один из самых активных болельщиков «Трактора», совершал много выездов за команду. 

И в горе, и в радости мы с «Трактором». В конце 60-х команда вылетала из союзной лиги, потом возвращалась. Потом были бронзовые медали, потом были годы, когда ходили рядом с медалями. Вечная беда нашего челябинского хоккея – как появляется какой-то яркий парнишка, то непременно его забирали в Москву. Теперь забирают ещё и в Питер. Но какой бы «Трактор» ни был, в каком состоянии ни находился, мы его не бросим. Работаю на ЧТЗ. Были годы, когда уходил в бизнес, но пять лет назад вернулся на завод. Сейчас работаю начальником смены цеха пусковых моторов. Если накануне играл «Трактор», то утро у нас начинается с обсуждения игры команды. 

Когда арену начали строить в том районе, где она сейчас, многие возмущались, что это далеко и от центра города, и от исторически родного для хоккея ЧТЗ. Там же ничего практически не было, рядом сплошной лес. Но потом стало понятно, что город расширяется именно в эту сторону, новые жилые микрорайоны появляются именно здесь. И  вроде привыкли. Но альма-матер челябинского хоккея – это, конечно, Тракторозаводский район, стадион ЧТЗ. По пробкам и час, и полтора добираемся, бывает... Считаю,  арена на 7500 для города-миллионника с такой хоккейной историей – это, конечно, маловато. Надеемся, со временем появится в Челябинске стадион тысяч на 12.

У болельщиков челябинской команды, конечно же, есть свои традиции. На «Арене Трактор», которая недавно отметила своё девятилетие, активны все сектора без исключения. Но особняком стоят два. Первый – Сектор А, самая активная часть челябинского фан-клуба. Здесь в основном зажигает молодёжь, которая поддерживает команду звучными кричалками, яркими баннерами и даже разрабатывает собственную атрибутику. Вторая активная часть болельщиков располагается в Секторе Б – это так называемый Клуб болельщиков «Трактора». Здесь всё те же энергичные фанаты, но чуть более старшего возраста. 

В Челябинске очень много примеров целой династии поддержки «Трактора». Например, когда папа-болельщик поддерживает «Трактор» из Сектора Б, а его сын в это время активно проявляет себя в Секторе А. 
Отдельное и совершенно особенное место в истории челябинского хоккея принадлежит Валерию Белоусову. Как игрок, он стал одним из лучших нападающих «Трактора» за все времена. А его тренерский вклад в успехи команды очень трудно переоценить. В первой половине 90-х «Трактор» под его руководством дважды становился бронзовым призёром чемпионата страны, в 2012-м команда с ним же повторила «бронзовый» путь, а в 2013-м подопечные Валерия Константиновича сыграли в финале Кубка Гагарина, но уступили в нём и стали серебряными призёрами. Когда летом 2015-го Белоусов ушёл из жизни, было принято решение присвоить «Арене-Трактор» его имя. 

А в 2013 году на арене появился собственный музей – это два выставочных зала и фотохроника «Хоккейный путь длиною в 70 лет». В экспозициях залов представлены невероятные раритеты: личные вещи и трофеи челябинских хоккеистов разных лет, уникальные документы, архивные фотографии, персональные и командные награды.
Цитировать
осталось 1000 символов
04 мая 2018 в 21:55

Николай

Интересно, а почему знарка не упомянули?

Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru