СДЮШОР (школа) ХК "Трактор"
Владимир Ионин: «Очень рад, что сыграл за сборную»

18 мая 2011

Нападающий «Трактора-95» рассказал о своем первом турнире в составе национальной команды, а также о том, как игроки проводят межсезонье в канадских тренировочных лагерях.

Владимир, для тебя это первый вызов в сборную?

Вызов второй, я уже был на сборах в декабре. А вот на турнир я поехал впервые. Раньше меня почему-то не вызывали. Не знаю. Видимо, тренеры считали, что я еще не готов к сборной. А на этом турнире, «Кубке гебернатора», не было почти никого из костяка команды. Вместо них вызвали человек 10 тех, кто ездил в сборную по одному - по два раза, тех, кто не закрепился еще в этой команде. Нам дали возможность проявить себя.

Как считаешь, новички произвели впечатление на тренеров?

Ничего не могу сказать об этом, они с нами впечатлениями не поделились.

Ты первый раз работал под руководством Сергея Суяркова. Как тебе взаимодействие с ним?

Нормально, он хороший человек, грамотный тренер – постоянно подсказывает что-то. Может накричать иногда, но только по делу.

Расскажи, как проходил твой первый турнир. Две победы в трех матчах…

Игра с Белоруссией складывалась для нас хорошо. Я забил свой первый гол за сборную. Был очень рад, что у меня получилось. Мы тогда повели со счетом 3:1, а выиграли 5:1.

Потом я забил сборной Московской области, но гол не засчитали, так как шайба была забита высоко поднятой клюшкой. И в матче со сборной России 94 года я забил свой второй гол. Интересная игра получилась. Команда 94 года была собрана по такому же принципу, как наша – ведущих игроков не было, просматривали тех, кто является кандидатами в сборную. В первом периоде была равная борьба, им удался наброс на ворота, они забили. Во втором периоде мы прибавили, реализовали сразу три большинства, повели 3:1 в этой игре, все было в наших руках. На мой взгляд, мы были сильнее во всех компонентах игры, опережали их на каждом участке поля. Но начался третий период, Леха Закарлюкин в первой же смене забил еще один гол – 4:1, и мы, наверно, расслабились. Шайба стала залетать в наши ворота. Ошибка вратаря – гол, потом судья шайбу коньком задел – опять гол. Мне казалось, такое не должны засчитывать, но он засчитал. Так, потихоньку, счет стал 4:4, и за 10 секунд до конца мы пропустили пятую шайбу. В итоге проиграли.

После окончания чемпионата прошло полтора месяца. Чем ты занимался все это время?

У нас каждый день были тренировки здесь, в ледовом дворце. Вот только что они закончились.

А в межсезонье будешь тренироваться?

Сбор «Трактора» начнется с июля. Но я еще в июне поеду на тренировочные сборы в Канаду. В прошлом году первый раз там был, сейчас второй раз поеду.

Чему вас учат на канадских сборах?

Мы ставим катание. Еще работаем на физику, но в основном занимаемся катанием. С нами работает тренер из «Монреаля», команды НХЛ. К нему приезжают игроки и тренируются. Был даже один тафгай из НХЛ, катался с нами. Но в основном там игроки юниорских лиг, те, кто еще растет и учится кататься. Нас, русских, в прошлом году было несколько человек. Из «Трактора» туда приехали я, Леха Закарлюкин, Саня Оленин и Вася Демченко, но он отдельно тренировался, с вратарями. И еще три москвича.

Эти сборы всерьез тебе что-то дают?

Да, очень заметно меняется катание. Я сам сначала не верил, что за такое короткое время оно может измениться, но это оказалось правдой: покатался там неделю – и совсем по-другому стало. Но когда вернулся в Россию, все упражнения стали забываться, не всегда удается их делать где-нибудь. И со временем катание стало прежним.

Правда, что в канадских лагерях тренировки по 6 часов в день?

Не совсем так. У нас тренировка была в семь утра – полтора часа на льду. Потом отдыхали, и днем еще был тренажерный зал – мы там бегали часа два. С парашютами бегали, санки толкали, на которых килограммов по сто навешано. По асфальту. В России ничего подобного нет. В Канаде весь тренировочный процесс другой. Мы там занимались тайским боксом с тренером два раза в неделю.

Хочешь стать тафгаем?

Нет. Но умение драться все равно нужно мужчине. (улыбается)

Подведи итоги сезона. У тебя лучший показатель по итогам регулярного чемпионата: 68 очков.

Сезон для меня почему-то плохо начинался. Первые игр шесть я вообще не мог забить, шайба не шла в ворота. Потом понемногу начал забивать, вышел на пик формы, поехал в сборную – но на турнир меня не взяли. В регулярке продолжал забивать, и в последней игре, которая уже ничего не решала, с «Мечелом», я по своей глупости получил перелом плеча. В итоге пропустил весь плей-офф, восстановился только к финалу. И меня взяли на финал играть за «Авангард». Я там забил 7 голов.

Интересный опыт – сыграть за другой клуб?

Было бы лучше, конечно, играть в финале за «Трактор». Но, как говорится, все к лучшему.

Последний вопрос, который задают всем молодым игрокам. Как ты пришел в хоккей?

Мой папа – хоккеист. Однажды он купил мне коньки, я катался лет с 5. Потом он принес и хоккейную форму. Я занимался на катке, меня увидел тренер, позвал к себе в дворовую команду. Я ходил туда некоторое время, хорошо получалось. Как-то раз мы сыграли с «Трактором», меня заметили и позвали в школу «Трактор». Это было лет в восемь. С тех пор здесь и занимаюсь.

Источник - официальный сайт ХК "Трактор"