Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

СДЮШОР (школа) ХК "Трактор"
Школа «Трактор». Александр Глазков: «Большую роль в челябинском хоккее играет тренерский фанатизм»

06 июня 2020

Александр Глазков – тренер хоккейной школы «Трактор», воспитавший несколько поколений челябинских хоккеистов. Пару дней назад ФХР подвела итоги для Первенства России среди юниоров 2002-го года рождения. Согласно распределению мест на момент остановки ЮХЛ «Трактор-2002» занял первую строчку турнирной таблицы. О том, каким получился хоккейный сезон, почему важно построить Центр олимпийской подготовки по хоккею в Челябинске, и чем сильна школа «Трактор» – в интервью пресс-службе клуба.

«ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ, КОГДА ТЕБЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВСЕ ХОРОШО – ЭТО БОЛЬШОЕ УСИЛИЕ НАД СОБОЙ»

Каким получился прошедший хоккейный сезон?
Год выдался нелегким. В прошлом сезоне 13 игроков из команды ЮХЛ забрали в «Белые Медведи». С одной стороны – это большая радость, а с другой, мы вступали в новый чемпионат с беспокойством. Быстро сделали выводы, хорошо поработали с командой летом, увидели, кто чего стоит. Самых надежных мы взяли в команду и после предсезонного турнира поняли к чему нужно стремиться. Немного смазали первый выезд, взяв одно очко из шести, после чего мобилизовались, встали на ноги, и шли в лидерах практически весь сезон.
Всякое бывало. Приходилось играть и в 12 человек с Магнитогорском, действовали отрывками тогда в три защитника. Парни здорово проявили себя в тех встречах, закалив свой дух и характер.

Сценарий подготовки к играм сезона ничем не отличался от предыдущего года. Мы тренировались в «Еланчике» на знакомых площадках и дистанциях. «Югра-ЮКИОР» под конец сезона отставала от нас на одно очко, но необходимо понимать, что у нас в запасе было еще две игры, и поэтому особого волнения мы не ощущали. Всегда хочется создать хороший отрыв в турнирной таблице и завершить сезон в рабочем тонусе, так что было большое разочарование, когда отменили финал.  

Несмотря на хороший итоговый результат, есть ли у Вас ощущение недосказанности?
Конечно, хотелось «выжать» этот сезон до конца, выхлестнуть все эмоции и поставить жирную точку. Ребята тоже чувствовали это. Была хорошая рабочая обстановка, рвение. Жаль, что все так вышло. В прошлом году мы тоже вышли в финальную стадию соревнований, но тогда проиграли Питеру. За бронзовые медали сразились с «Варягами», обыграв соперника по делу. Порадовало то, что Санкт-Петербург вел активную селекцию по формированию команды, собирая всех самых лучших, но в итоге игра показала, что «Трактор» был все равно сильнее. Мобильнее, свежее, и самое главное - мы лучше комбинировали, а это то, что сегодня теряет российский хоккей. Мы переиграли их тогда в интеллектуальном плане, противопоставив крупным игрокам свои комбинации. Третье место – это был минимум. Могли бы и дальше пройти.

В прошлом году Ваша команда также играла в финальной части первенства и после него большинство ребят забрали в «молодежку». Несмотря на ротацию, Вы снова обеспечили школе выход в финал.
С уходом игроков чувствуешь одновременно и радость и грусть, потому что к концу сезона мы уже все сроднились. Я считаю, что все справились. На замену тем боевым ребятам, которые перешли в «молодёжку», мы искали таких же хоккеистов с характером и желанием победить. Я не думаю, что мы кого-то упустили.

Противостояние с «Югрой-ЮКИОР», которую «Трактор» обошел на одно очко, получилось острым.
Так вышло, что первые матчи с «Югрой» мы проводили на выезде, и они прошли очень напряженно. Первую игру вырвали «на жилах» со счетом 2:1, во второй к ним подключились хоккеисты из молодёжной команды, и мы уступили. Возможно, не хватило немного сил. Акклиматизация тогда тоже сыграла свою роль. Поездка получилась длинной и, кроме того, состав команды был неполным. Ближе к концу сезона нам тоже помогли игроки МХЛ, и дома мы обыграли ханты-мансийцев в ответных матчах.

Какое напутствие дали ребятам при выпуске из хоккейной школы?
По этическим соображениям я уже не мог говорить им, как нужно играть. У меня нет морального права так делать. Тактические и игровые моменты будет объяснять новый тренер, а они должны слушать его. Единственное, что когда я встречаю ребят, стараюсь их подбодрить, чтобы они не расслаблялись и продолжали работать над собой. Многим может показаться, что жизнь уже удалась, ведь здесь все условия, но чувство комфорта необходимо преодолевать. Продолжать работать, когда тебе кажется, что все хорошо – это большое усилие над собой.

«Я ПОРАЖЕН ТЕМ, ЧТО СЕЙЧАС ИДЕТ КАМПАНИЯ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ХОККЕЙНОГО ЦЕНТРА ОЛИМПИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ»

ЮХЛ – последняя ступенька перед Молодежной хоккейной лигой. Как стараетесь подготовить ребят перед выходом на другой уровень?
В первой половине сезона, еще до начала декабря, когда много ребят ушло в МХЛ, мы четко видели плоды своей работы. Упражнение начиналось, и все шло безошибочно: прием-передача, точные броски, взаимодействие, все на высоких скоростях. Вообще я очень люблю, когда тренировки проходят на хороших скоростях. Можно выполнить упражнение безошибочно, но в вялом темпе. Это плохо. Конечно, когда ребята уходят в молодежную команду, приходят новые игроки и чувствуется, что взаимодействие не то, и передачи не те. После таких тренировок мы с Игорем Шадриным (тренер «Трактора-2002») понимали, что полного удовлетворения от результата нет. Садились после занятий, обсуждали, думали, как быть дальше. В итоге перебороли ситуацию, и далее тренировки проходили в правильном режиме.  

«Трактор-2002» показал лучшую результативность в своей группе. За счет чего удалось достичь такого результата?
Я не люблю простые броски. Открылся, набрал скорость, получил передачу и бросил. Кто тебе даст это сделать в игре без помехи? Мы любые упражнения стараемся адаптировать под игровую ситуацию. Например, когда начинаем разминать вратарей, игрок на хорошей скорости должен совершить несколько передач и только потом бросить. Решающим моментом в такой результативности стало то, что мы просили хоккеистов больше комбинировать, играть в наш старый добрый уральский хоккей, который всегда отличался высокими скоростями и отличным взаимодействием. Вот так посмотришь, что ребята иной раз вытворяют в нападении, так диву даешься. Шайба уже в воротах, а соперник в тупике.

Следите за ребятами, которых подключают к «Белым Медведям»?
Конечно. До Нового года они вышли на хороший уровень, играли не последнюю роль в достижении побед. Позже немного успокоились, поэтому я переживал за них. Помню, после одной из домашних игр я не выдержал и хотел позвонить им в перерыве (улыбается).

Из года в год хоккейной школе «Трактор» удается бороться за самые высокие места в первенстве. В чем заключается основа и фундамент подобного результата?
В традициях и фанатизме. Дай бог, чтобы в Челябинске поскорее построили «Центр олимпийской подготовки». Там будет просто сказка для спортсмена и хорошие условия для развития.

Какие преимущества есть у будущего «Центра олимпийской подготовки»?
Для спортсмена это второй дом. Ребята становятся дружными и сплоченными, ощущают всю спортивную атмосферу. Гостиница, школа, питание, разноплановые тренировки на земле и на льду, на открытой площадке и в зале для упражнений – это отличные условия для развития юных спортсменов. Многие ребята любят находиться в такой атмосфере. «Центр» также дает возможность наставнику разнообразить тренировочный процесс. Я поражен тому факту, что сейчас идет кампания против строительства. Совсем недавно был разговор на эту тему. Консьерж на выходе из подъезда протянула мне тетрадку с подписями и спросила, буду ли я расписываться против строительства, а рядом стояли соседи. Пришлось прямо на месте провести беседу. Разве стоянку собрались строить? Или казино? Это же ваши дети пойдут заниматься спортом. Просто в шоке от такого.

В чем еще состоит челябинская хоккейная философия?
В Омск, например, ребята съезжаются из Сибири и даже с севера страны. Сейчас уже многие клубы работают так. Приглашают юниоров из других городов и формируют команды. Я против, когда юные спортсмены уезжают в раннем возрасте в другое место. Если вернуться к вопросу о том, какой фундамент у нашей школы, то не стоит забывать, что Челябинск хоккейный город и большую роль в этом играет тренерский фанатизм. Каждый из нас был на месте нынешних ребят, мы это проходили. Все, что знает тренер, он старается отдать, а хоккейный город создает нужную атмосферу для этого. Игрокам должно быть комфортно играть дома, а забить молодому хоккеисту голову соблазнами очень легко.

Хоккейный центр – это ведь консолидация лучших игроков в одном месте?
Да, конечно. Я когда еще в «Тракторе» работал в 2001-м году, у меня была мечта – собрать команду из всех челябинцев. К сожалению, тогда не вышло. «Центр» может дать хороший толчок этому.

Сколько детей в хоккейной школе пробует пробиться в команду на старте карьеры?
Многие приходят с мыслью пробиться в главную команду. Все родители, которые ведут детей в школу «Трактор», мечтают, чтобы их ребенок стал хоккеистом. А вот маленькие не все понимают. Хорошо, когда ребенку понравилось, его потянуло на лед, и у большинства так и есть. Потом с каждым годом ребята все отсеиваются и отсеиваются. Хорошо, что у нас пять школ, есть куда пойти. Вот, например, Серёжа Другаля (защитник «Белых Медведей») — я его умышленно отдал в «Мечел», чтобы он наигрался. Парень все правильно понял. Сейчас он играет в «Белых Медведях» на хорошем уровне. Если хоккеисту чего-то не хватает, он может получить больше практики в «Школе Макарова», в «Сигнале». Вот это вот здорово.

«САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ МАТЧ СЕЗОНА – С «МАГНИТКОЙ», КОГДА В СОСТАВЕ БЫЛО 12 ЧЕЛОВЕК»

В тренерской карьере Вы работали и с взрослыми командами. Какое направление Вам интереснее?
Если честно, для меня интересен этап работы с хоккеистом на моменте между юношеским и взрослым. Это самый решающий и ответственный период в карьере игрока. Взрослый хоккей – это только результат. У юношей же есть тонкие моменты, которые необходимо чувствовать. Так сказать, присутствует доводка игрока в плане его характера и хоккейного мастерства, все это связано друг с другом. В выпускной год хоккеисты становятся старше, появляется чувство ответственности, появляется свой фундамент. В то же время, нужно готовить ребят к тому, что их ждет дальше. Хоккей – это интеллектуальный вид спорта. Представьте, что нужно на ограниченном участке поля принять правильное решение в минимальный промежуток времени, выполнить все это безошибочно технически, в движении. Поэтому они должны быть готовы ментально к этому. Конечно же, физическую подготовку никто не отменял, а если ты еще габаритный, быстрый и умный, то заиграешь в любой команде.

Какой матч из этого сезона запомнился больше всего?
С «Магниткой», когда в составе было 12 человек. Также вспомню встречи в Ханты-Мансийске и Омске. Все игры получались упорными, присутствовал элемент беспокойства. Хорошо то, что в сезоне ребята почувствовали свою уверенность.

Какие человеческие качества формируют хоккей?
Времена меняются. В наше время были одни условия, одна мода, какие-то иные традиции, не было возможности общаться со всем миром. Мы дружили, работали и отдыхали вместе – почти как семья. Я помню, Геннадий Федорович Цыгуров объявил, что не хочет задействовать меня в «Тракторе», так неделю ощущение было, будто болеешь. Понимал, что все родные ребята там, а я уже не в этой семье. Это очень сложно.

Что-то из прочитанных книг или увиденных фильмов о хоккее можете отметить?
А что тут отмечать? (смеется) «Легенду 17» видел раза четыре, слёзы постоянно наворачивались. Первый раз смотрел – выдохнуть не мог. Суть фильма уловил, по-тренерски уже понимаю всю эту обстановку. Я ведь всё это пережил, первые Игры в 1972-м году. Помню, на улице в футбол заигрался, бежал домой и понимал, что сейчас же трансляция будет.

Чем занимаетесь в режиме самоизоляции?
Устал отдыхать уже. Хорошо, что на работу уже вышли. Повышаем свой профессиональный и теоретический уровень.

Источник - Пресс-служба ХК «Трактор»
Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru