Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Блог Валерьича
Блог Валерьича: Уход легенды

15 июля 2011

Именно легендой команды должен называться хоккеист, отыгравший за неё, в совокупности, десять сезонов, переживший в ней, и вместе с ней, взлеты и падения, заработавший, своими действиями в ней, более двухсот очков по системе гол плюс пас, и, тем более, с именем которого связаны знаковые события в истории команды. А если еще и перечислить главных тренеров команды «Трактор», которая никогда не отличалась излишне частыми сменами тренерских штабов, под руководством которых выступал этот игрок – Григоркин, Тимофеев, Белоусов, Цыгуров, Богданов, Сидоренко, Назаров – то можно смело сказать: завершил карьеру не просто легенда команды. Закончилась целая эпоха.

Евгений Галкин. Помню его дебют в Тракторе летом 97ого года на Мемориале Рамазана в Магнитке (его транслировали по ЧГТРК). Со своеобразной нестандартной техникой катания он сразу бросался в глаза. Вряд ли кто тогда  мог подумать, что свою карьеру он завершит в команде со своим тёзкой Кузнецовым, который на момент его дебюта в Тракторе еще даже не готовился к поступлению в общеобразовательную школу. Равно как и то, что будет заметен на площадке. В команде на тот момент хватало лидеров в расцвете хоккейных сил: Черкасов, Смельницкий, Лазарев, Бец, Сапожников, Шварёв. Зуев, Чикалин, Д. Тертышный… Но Евгений не потерялся. Отводимого ему игрового времени в третьем-четвертом звене хватило, чтобы показать свои лучшие качества. Он не уклонялся от борьбы, а по убиванию времени в меньшенстве ему скоро просто не стало в команде равных. Постоянное навязывание прессинга сопернику, борьба до последнего, стало, своего рода, визитной карточкой его игры. Всегда вступал в борьбу с защитником соперника, готовившего атаку своей команды за воротами, и нередко отнимал у того шайбу, зачастую забрасывая после этого красивейшие эффектные голы. А после его передач не забить порой было сложнее, нежели сделать обратное. Болельщик халтуру на поляне всегда чувствует тонко. К Галкину это не относилось никогда, зачастую даже невозможно было сказать, что он играет – он просто пахал на площадке,  всегда полностью выкладываясь в игре.

В отличие от многих, он не покинул Трактор после вылета из Суперлиги (хотя все основания для расторжения контракта были – в команде просто не платили зарплату), а честно отработал свой контракт до конца. (О тех временах сам Евгений в частной беседе вспоминал с юмором: тогдашний глава города В.М. Тарасов в качестве своего пиара приезжал к команде на базу в сопровождении прессы и бодрым голос спрашивал – мужики, какие проблемы есть, вопросы, говорите – всё порешаем! – Да вот, Вячеслав Михайлович, зарплату не получаем, семьям кушать нечего. – Вы что, совсем не понимаете политического момента? – возмущенно спрашивал мэр – Врачи не получают, учителя не получают, я же у вас русским языком спрашиваю: если есть вопросы, то говорите – всё порешаем!). Но именно тот сезон в высшей лиге вписал его имя в историю. Я помню тот матч с Ностой. Минут за пятнадцать до окончания игры гости выходят вперед. На трибунах, к которым даже термин «полупустые» выглядел бы явным преувеличением, абсолютно траурное настроение. И тут чудо, феерия – с интервалом в несколько минут Женя кладет в ворота Носты четыре шайбы подряд! Уровню шума издаваемых впавшими в экстаз немногочисленными болельщицкими глотками мог бы позавидовать легендарный бразильский стадион «Марокана». По звуку финальной сирены присутствующий на игре народ бросился к служебному выходу и, дождавшись Галкина, понес его на руках. Такой чести от болельщиков, на моей памяти, не удостаивался никто!

Вполне понятный, с человеческой точки зрения уход в «Мечел» (и уровень был выше и денег больше), вызвал, тем не менее, обиду болельщиков «Трактора». Любую команду рано или поздно всегда покидают игроки. Но редкую боль в сердцах болельщиков вызывает уход только тех хоккеистов, которых болельщик глубоко и искренне любит и без которых свою команду представляет уже с трудом. К таким штучным, для болельщиков «Трактора», хоккеистам и относился Евгений Галкин. Именно поэтому просто бурю негодования на трибунах вызвал заброшенный им послематчевый буллит за пермский «Молот» в серии игр с «Трактором» за выход в Суперлигу. Пропущенный своими гол это всегда неприятно, но пропущенный от хоккеиста, которого всегда считали своим – втройне… Сам Евгений на посыпавшиеся с трибун оскорбления в долгу не остался показав болельщикам безымянный палец, чем просто взорвал обстановку во Дворце.
Однако, выйдя с «Молотом» в СЛ, он в нем не остался, возвратившись в родную команду, где снова стал одним из лидеров. Но на следующий сезон опять оказался в ненавистном болельщиками «Трактора» «Мечеле», что сразу же приклеило ему имидж некоего гастарбайтера местного масштаба кочующего по уральским клубам в поисках большего заработка. Надо напомнить, что тогда в «Мечеле» подобрался очень приличный состав, с которым вполне по силам было выйти в Суперлигу, и Евгений в той команде стал лучшим бомбардиром. Волевым решением властей незадолго до конца «регулярки», на усиление к плей-офф его состав был возвращен в «Трактор», на который была сделана ставка из двух челябинских клубов. Каждое их появление на льду встречалось оглушительным свистом трибун требовавших не подпускать «предателей» к команде, которая и без них шла на первом месте. В силу столь редкой для профессионального спортсмена внутренней интеллигентности Галкин никогда не выносил ссор из хоккейной избы, поэтому широкие массы болельщиков «Трактора» так и не узнали, что сам Евгений из «Трактора» никуда и не собирался. Будучи главным тренером «Трактора» А. Богданов по завершении сезона пригласил к себе хоккеиста, и доступно объяснив ему, что манера его игры не вписывается в тренерскую концепцию, предложил последнему подыскать себе другую команду. Заступивший на должность главного, вместо отправленного в отставку Богданова, Г. Цыгуров сразу же попытался исправить эту ошибку, но было поздно – никуда не собирающийся из родного города, Евгений уже подписал контракт с «Мечелом».

Однако по ходу сезона усилиями Цыгурова Галкин всё же был возвращен в родной клуб. Вернулся, чтобы уже не уходить. Вернулся, чтобы вместе с командой придти в Суперлигу, которую вместе с ней же покидал семь лет назад; вернулся, чтобы помочь команде закрепиться в ней; вернулся чтобы с командой встретить завершение чемпионата в формате Суперлиги и рождение лиги новой – КХЛ.

В двадцать первом веке это третий знаковый для команды хоккеист, проведший большую часть своей спортивной карьеры непосредственно в родном клубе и там же завершающий её. Уход Андрея Зуева (в последнем своём матче знаково для болельщиков «Трактора» обыгравшим в игре за третье место в Высшей лиге «Мечел») и Павла Лазарева, благодаря труднообъяснимому бездействию тогдашнего руководства клуба, прошел незамеченным. Надеюсь, новое руководство ХК таких безобразных, со всех точек зрения, ошибок не повторит. Евгений Галкин заслужил свой бенефис. Анонсированная в рамках предсезонной подготовки игра Трактора с Мечелом должен пройти под эгидой его прощального матча, что будет символично. И, безусловно, с торжественным поднятием его игрового свитера под своды Арены «Трактор». Свитера под сводами «Арены», который он заслужил намного, гораздо больше, чем красующиеся под ними свитера олимпийских чемпионов и чемпионов мира, большая часть из которых отношения к команде «Трактор», кроме того, что они её воспитанники (а ведь есть еще и Зарипов не имеющий даже этого отношения), не имеют.

Будем реалистами, в обозримом будущем не видно действующих игроков приближающимся по своим статистическим показателям в играх за Трактор к Галкину – 460 игр, 106 заброшенных шайб, 111 голевых передач, итого 217 очков. Причем даже эта статистика наверняка подлежит корректировке в сторону увеличения. Так, например, только навскидку помнится мне в минувшем сезоне первый гостевой матч с Магниткой, когда Кузнецов открыл счет, убежав один в ноль после великолепного паса Галкина. Вот только в официальный протокол матча, в качестве ассистента Евгений, почему-то, не вошел. Полагаю, что болельщики должны сказать своё веское слово руководству клуба в отношении необходимости проведения прощального матча легендарного спортсмена. Убежден, что такие проводы из большого спорта будут иметь и важное воспитательное значение для молодежи в их стремлении играть за «Трактор».
Для меня же завершение карьеры Галкиным грустно вдвойне. Что ни говори, а профессиональный спорт прерогатива молодых. И когда твои ровесники еще играют, то и себя подспудно относишь к категории молодежи. А вот когда завершают…

Цитировать
осталось 1000 символов
27 февраля 2016 в 18:10

Наблюдатель

Еврений, приветствую, просьба такая: телефон Валерия Васильевича можешь для меня сюда скинуть? Или перешли мне его телефон по E-Mail: info@sonarc.de , или передай ему при случае привет от Владимира, ну и вот этот сайт назови, где он сам найдёт мои координаты: www.sonarc.de Заранее спасибо, Наблюдатель (по поручению Владимира).

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Игорюх@1118
2. mf1118
3. Мазепа1114
4. Халик1094
5. ksv231088
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика